越川慎司のレビュー一覧

• 世界の一流は「休日」に何をしているのか

休日の過ごし方と働き方を見直すきっかけになる一冊。
    「仕事は休日を充実させるための手段」という著者の主張については、いわゆる悪い意味でのワークライフバランス(仕事=単なる我慢の時間)を連想させる部分もあり、個人的には少し物足りなさを感じた。

しかし、プライベートの充実を念頭に置き、そこから逆算して平日の仕事を効率的に進めようとするアプローチ自体は非常に共感できる。

本書を読んで、具体的なアクションとして「魔法の21分間(瞑想・ジャーナリング・読書)」はさっそく日々のルーティンに組み込んでみようと思う。
    そして何より、全てのパフォーマンスの土台となる「睡眠リズム」だけは絶対に崩さないぞと固く

2026年05月12日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

読書とビジネスの掛け合わせについて学べる一冊

読書のやり方について学べることを期待して読みましたが
    当初の目的とは違った「読書の見方を変える」タイプの一冊だったと思う.

よくある話も触れられていて
    ◯速読が知識量に及ぼす影響
    ◯アウトプットの大切性について
    などは普段から読書している人なら知ってる要因だと思います.

この本で新しく加えられた視点として
    ◯リラックスしてから読書開始
    ◯適度な明るさでの読書は集中しやすくなる
    ◯2次情報→1次情報への転換
    ◯耳読からの読書
    こういったことが新しく感じた。

リラックスは深呼吸よりも瞑想のイメージがいいかもしれない
    吸うことよりも吐くことを意識

2026年05月12日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

30代の今にささる!
    習慣化にプラスαで覚えておきたいこと。
    0秒思考的なことも書いてあったな。

買って、チェックしながら読むべき本。
    半日あればすぐ読める。

2026年05月10日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

さらっと読みやすい。参考になる部分がいくつかあった。そのまま真似するのは自分にはちょっと大変かなと思ったので、自分なりに活用したい。

2026年05月10日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

一流の中でも超一流の有名な人たちがどういった土日を送っているかを知れる。
    多くはそれができるから超一流になれたんだろうなと思えることばかりであるが中には一般人でも真似できそうことが書かれているため勉強になる。

土日を月曜の仕事に向けた日にすることが大事だと言うことを学べたかな

2026年05月09日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

全く関係のないジャンルの本を教養として読むこと、瞑想をやること、リフレッシュデーとチャレンジデーを作ること。アウトプットをすること、手書きすること。

2026年05月08日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

「全部を読むは必要ない」「まだ読み終わってなくても面白そうと思った本は買ったらいい」変なところで完璧主義の自分に刺さることでした。

2026年05月08日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

最初にYouTubeの動画でこの本のことを知り読んでみました。
    動画で大体著者の言いたいことは伝わっていたような気もしましたが
    改めて読んでみて仕事との向き合い方について考えるきっかけにもなったかなと思います。

まずはワークライフバランスではなくてワークライフハーモニーという考え。
    昔からワークライフバランスという言葉に違和感を覚えていましたが
    ワークとライフを別のものと考えるのではなく調和させて両方に良い影響を与える
    というのは良い考えだなと思いました。

そして休日にチャレンジとリフレッシュをするとで自己効力感を高めてまた新たに仕事に臨んでいく具体的な手法も知れて良かったです。
    金曜日の

2026年05月07日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

趣味を頑張るために、仕事を効率よく終わらせるという考え方が良かったです。料理と芸術鑑賞はやりたいと思っていましたが、なかなか出来ずに諦めていました。トライアスロンもゆくゆくはチャレンジしたいです。

2026年05月05日
  • 815社17万人を分析してわかった 会社から期待されている人の習慣115

よい習慣が項目別に115個書かれているので、何かしら自分の生活に取り入れやすい。また、取り入れた結果、どのように変わったのか数値やグラフで記載されており、取り入れる後押しになった。

個人的には以下を取り入れてみようと思った。
    ・うなずきを増やす・深くする
    ・メールの署名欄に今はまっていることを書く
    ・研修時、講師の左前に座る
    ・AI、メモアプリの音声入力機能を活用する

2026年05月05日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

オーディオブックで読みました。

この本では、自分の時間を自分でコントロールすること、仕事と休日を完全に切り離すこと、さらに、休日と仕事が上手に調和した、ワークライフバランスを超える「ライフワークハーモニー」を実現することが大切だと述べられていました。私は、その考え方がとても心に残りました。

一方で、この本に登場する世界の一流の人たちは、自分の時間を上手にコントロールしているようですが、その中で家事をしたり、パートナーのことを考えたり、子どもの世話をしたりする時間はどのように確保しているのだろう、と疑問にも思いました。もちろん、これは私の勝手な想像にすぎないのかもしれませんが、気になって

2026年04月29日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の習慣

備忘録

【結果を出す人の5原則】

・目的のことだけを考える
      過程より結果を重視
      時間を大切にする
      仕事は量ではなく質

・弱みをみせる
      好意の返報性
      自己開示で信頼ネットワークを構築

・挑戦を実験ととらえる
      すべては学び
      迷った時は苦しい方を選択

・意識改革はしない
      行動を変えることによって意識が変わる

・常にギャップから考える
      目標から逆算して考える

【トップ5%社員のシンプルな思考と行動】

・達成感を大切にする
      目標を成し遂げた達成感に満足
      フィードバックはプレゼント

・新しい挑戦にはデメリットがあることを理解している
      失

2026年04月11日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

働きがいとか、生きがいというのは仕事をしているときにではなく、休みの時に感じるものかもしれない。という一文に共感した。
    私はあまり家ですごす休日が好きではないので、外に出てアクティブに過ごしていることが多いがこのままでいいのだなと思った。ただ静と動のバランスも大切だとおもったので室内でできることもだんだんと増やしてみたいと思った。

2026年05月29日
  • AI分析でわかった トップ5%リーダーの習慣

いろんな性格やクセがあるように、リーダーにも様々タイプはあるものの、共通した姿勢が見られる。まさにすべてを取り入れるのは難しいんだろうけど、見習えるものは少しでも見習い、自分の行動につなげていきたい。まずは真似するところから。

2026年03月27日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

やっぱり読書はいいもんだなぁと思った。けど、読まねばならぬになったら、なんだか読書がつまらなくなるなぁとも感じた。

2026年03月14日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

聴覚インプット苦手だから食わず嫌いだった耳読書を一旦やってみたよ。結果、iPhoneの読み上げ機能は漢字を変な読み方したりするからダメだと分かった。そういう発見しただけでも儲けもんだな。オーディブルに課金する勇気ないけどオーディブルだとよいのかな。

2026年03月01日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の習慣

5%社員は単なる「足し算」のスキルアップではなく、「掛け算」のスキルアップを狙っているというところが参考になりました。多様な能力を組み合わせることで、独自の市場価値を築いていく考え方は、まさに今の時代に不可欠な戦略だと感じました。

​「何を極めるか」以上に「どう組み合わせるか」を意識させてくれました。

2026年02月26日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の時間術

最近、時間に追われ、時間を上手に使えていない感覚があったので藁をも縋る思いで時間の本を読み漁っている。そのうちの一冊。途中までは半分フリーランスで仕事をしている私にとって前半は役にたつ情報が多かったが、後半は仕事場でのチームワークなどの話が多かったので、参考にはなったがあまり面白いとは思わなかった。
    5%社員はシリーズになっているようなので他の本も読んでみたい。

2026年02月04日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

読書に悩めるそこの貴方、お勧めします。

今年、読書習慣を確立したい私には
    非常に学び多き内容だった。
    積読の悩み、多読・速読、習慣化のコツ等
    やはりトップ5%の社員
    できる人から学ぶ方法ほど効率的な道はないと思う。
    もちろん賛否両論あると思うが、、
    私は彼らの方法を、自分形態に組み込んで、
    ガシガシ活用していきたいと思う。

実に読みやすく1日で読めてしまった、、!

2026年01月31日
  • 「普通」に見えるあの人がなぜすごい成果をあげるのか 17万人のAI分析でわかった新しい成功法則

不確実性と複雑性が高い時代には、確実に準備をすることが重要なのではなく、まず行動して、学びながら修正していく機敏な行動が求められる。

目的と意義を明確にする。
    限られた時間の中で新たな挑戦をするためには、やめること。をまず決める。

行動実験の原則
    絶対肯定の原則。成功を目指すのではなく、実験を積み重ねて学びを得ることを目的とする。
    一つずつ実行すること。
    行動変革した後に意識をからる。

やめる会議をあぶり出すために、24H前にアジェンダを、共有する。
    会議の種別を意思決定、情報共有、ブレストに大別する。

資料に相手に求める行動を入れておく。
    制限時間を設けて作業を行う。
    数字で説明する

2026年01月25日