越川慎司のレビュー一覧

• 最速で結果を出す超タイパ仕事術

同著者の既刊を読んだことがあれば、若干同じ内容の繰り返しとなる箇所があるかと思います。

個人的には、改めてインプットする機会となったので良しとしています。

2023年12月18日
  • 17万人をAI分析してわかった最強チームの条件を1冊にまとめてみた

AIなど様々なデータにより、行動を分析した著書を多く出している著者による、組織に関する一冊。
    これまでの著書も、具体的な行動が明確に記載されているので、再現性が高く、実用的な内容が多いため、毎回参考にさせてもらっています。
    今回は組織がテーマのため、データなどは少なかったような印象がありますが、それでも有益な情報が多かったと思います。
    組織内の普段のコミュニケーション、面談、プレゼンなど多岐にわたっていますので、今回も参考になりました。
    日本の組織の意思決定の特徴を踏まえながら、どのように成果を残すチームにできるか、難しいことは多いですが、日々努力していきたいと思います。

▼日本の意思決定は

2023年12月09日
  • 17万人をAI分析をしてわかったいやでも成果が出る考動習慣

・感想
    コッシーさん書籍は毎度わかりやすくそしてデータに基づいてのインサイトなのでかなり納得感とそして行動に起こそうと思いやすいです。
    TOP5%以外の書籍も本当に学ぶこと多くいつもありがとうございます。

・課題解決はWhyから入る
    ・そして批判的思考を持つ
    ★★★依頼をもらったら相手の期待値を確認する。
    この手段を通じてどういう目的を達成したいか?
    何人くらいが対象で、結果相手がどういう行動を起こすか。
    また相手に必ず選ばせる。
    ★★成功したら何故成功したのかを分析する。
    ★★★成功の定義を最初に決める。手段が目的となっていないかをチェックする。

トラブル時にスムーズに解決で

2023年11月26日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の時間術

だらだらと仕事をしてしまう現状に危機感を感じて手に取った一冊。
    的確かつ時短でいかに仕事を終わらせるか、さまざまなTipsがあって参考になりました。
    以下、今後のアクション。

①年間数字目標に対する毎月の行動目標を上司と周囲に宣言し、進捗・ネクストアクション(優先度順で)を週報で公開する

②タスクに取り組む前に相手(上司や顧客)とアウトプットのイメージ(形式や期限)を入念に合わせる
    - イメージが掴めたら多少の誤字や変換ミスがあってもどんどん文章を入力する
    - 何度もミスを確認しながらコツコツ作業を進めると、丁寧で遅い仕事になる

③欠かさずメモを取る/メモを取る姿を相手にも見せて関心

2023年11月18日

印象的だったこと!

1.辞めることを決める
    2.全体像を俯瞰する
    3.WHY思考で考える
    4.仮説を立てる

2023年11月09日
  • 最強の時短仕事術46 年間500時間得する!超絶テクニック

•感想
    越川さんの時短術ノウハウ本。
    既に取り組んでいるものも多く、ふむふむ言いながら読んだ良い書籍。
    新卒〜2年目くらいのメンバーに読ませたい。
    •Todo
    リアルタイム議事録を取る
    睡眠は7時間以上確保
    メールは送信予約

2023年08月26日
  • AI分析でわかった トップ5%セールスの習慣 【DL特典 勝ち筋スライドテンプレート付き】

膨大な調査をもとにトップセールスとそうでないセールスの傾向を解説する一冊。基本的なことばかりですが、改めてなるほどと思えることもあり、楽しめる一冊だと思います。

---
    はじめに
    トップセールスは失敗を学びに変えることで安定した成果を生み出す

第1章 顧客とのすれ違いはなぜ起こるのか?
    不満・不平・不快を取り除く(課題解決)だけでなく嬉しさを増すことこそがイノベーション
    インフォメーションではなくインサイトを求める
    10秒で要点が分かる資料が求められている
    共感・共創できるパートナー

第2章 5%セールスの意外な共通点
    プレゼンは下手でも聞き上手
    目の前でノートを取る
    セレンディピティを

2023年08月18日
  • 仕事ができる人のパワポはなぜ2色なのか?

仕事において無駄なものをチェックする良い機会になりました。
    パワポのことのみならず、人とのコミュニケーション、会議など多岐にわたる部分での考え方も参考になります。

2023年08月05日

トップ5%シリーズは直ぐに行動できることが多いので大好きです。全章を通じてトップ5%セールスは常にチームで勝つことを趣にして、周りより数手先を考えてるんだなぁと感じました。その問題を解決すれば、何が変わるのか。どうでもいいことに振り回されないよう意識していきます。

2023年07月19日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の時間術

ひたすら土日もなくがむしゃらに仕事をしていた若手の頃を思い出しました。
    思えば器用な働き方をしていた方々はたしかに「トップ5%」の働き方をしていたように思います。

気合いでやる仕事は長続きしないというのが一番共感した部分ですね!

2023年06月27日

・感想
    TOP5%シリーズ最新作ようやく時間作れて読破。
    大変参考になることばかり。まずはやってみること。
    そして真似た方がいい行動ばかりである。
    これを今期はメンバーに徹底させていきたいと思いました。※強制ではなく。。
    ・Todo
    ★相手の話をしっかりと聞く。
    ★何を求めているのかインサイトをしっかりと把握した上で最適な提案を出す事。
    ★GEP客はシカトする。
    ★資料作成後にどんなアクションを取るのかを想定しておく。
    ★外向、感情型は飽きさせない。動画やイメージ多めにする。
    ★感情派には、左画像、右は文字かつ直感でわかるものに。
    ★内向、思考型はPREPで。結論ファースト。
    ★内向、感情(S

2023年06月03日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の時間術

時間の制限を自ら書くことによりやる気を出す
    また締め切り日時なども相手に伝える時に有効であると考えました。
    相手の意見を否定する際には対策案を考えた上で否定をする

2023年05月29日
  • 謝罪の極意~頭を下げて売上を上げるビジネスメソッド~

責任者出てこい!と顧客が言う理由の1番目は「今後、長い付き合いができるか、会社の姿勢を確認するため」それを前提に、準備を進める!

日本人は、先が見えないことや、予想外のことが苦手!見えてないことに不安を感じてしまうからこそ、情報を共有するための会議が増え続ける!

謝罪訪問に持参すべき3点セットは、誠意、原因、再発防止!

再発防止策で顧客から求められるのは、問題が二度と起こらないようにする!のではなく、また問題が起きても顧客にできるだけ影響を与えない仕組み。

再発防止策を人に依存するのもNG!教育します!注意しますは解決にならず、自動化や仕組み化が必要!

初回の謝罪に菓子折りは持参しな

2023年05月28日
  • 超・会議術~テレワーク時代の新しい働き方

・感想
    コロナ禍でのオンライン会議を効率的に行う方法をまとめた書籍。
    TOP5%シリーズ今読んでいますがその前に読んでて越川さん書籍はいつも学び多く頷くこと多いです。。

・Todo
    アウトプットが出ない無駄な会議をなくす。
    ・目的が明確でない会議
    ・事前情報がない会議
    ・当事者意識がない会議
    ・アイデアの出ない会議
    ・結論が出ない会議

★辞める会議を決める
    ネットでわかる情報共有の会議、営業目標の達成度を確認し合う会議など。

★会議の24時間前までにアジェンダを送る。
    ★上からの情報共有は理念を伝える。
    ★参加者には意見を持って来させる。
    ★アジェンダには必ず決定を入れる。
    ★カレンダー

2023年05月21日
  • 仕事ができる人のパワポはなぜ2色なのか?

メールや会議の無駄、思い当たることが多く、普段もやもやしていることに対して改善策がき書かれており、参考になった。
    自分自身から行えることから少しずつ実践していきたい。
    目的をはっきりさせることが共通のことかなと思いました。

2023年03月04日
  • 「普通」に見えるあの人がなぜすごい成果をあげるのか 17万人のAI分析でわかった新しい成功法則

著者は、トップ5%シリーズを読んできましたが、今回はそのシリーズとは異なる切り口になっています。
    それでも、基本的な考え方は踏襲されています。
    ○不確実性と複雑性が高い時代には、確実に準備することが重要なのではなく、まず行動して、学びながら修正していく機敏な行動が求められる
    ○本書では、様々な行動実験の結果を開示しており、その結果を「知ってもらうこと」が目的ではなく、結果にもとづいて「動いてもらうこと」を目的
    冒頭にこのように記しているとおり、どのような行動が成果につながるのかを徹底的に分析しています。
    今回の切り口の違いを感じたのは、「トップ5%の人材にまでは届かなくても、日常の職場で少しず

2023年02月26日

・ハイパフォーマー=ローリスク・ミドルリターン
    ・作業興奮から逃れる
    がキーワードだと思いました。
    作業興奮は、夢中になると陥りがちなので意識していかないといけないと勉強になった本です!

2023年02月02日
  • 仕事ができる人のパワポはなぜ2色なのか?

名もなきムダ仕事、周りにたくさんありますね。部下を持つ立場ですが、できるだけムダ仕事に気づいて減らせるように気を配らないといけませんね。

2023年01月15日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の時間術

自分の働き方や、時間の使い方を内省するために、時短に関する本は数ヶ月ごとに読むようにしている。
    普段から意識し実践していることが間違っていないか、新たに取り入れるべき視点や考え方は無いか。
    今回本書を手に取り、衝撃だったことは「あえて作業を中断し、集中力を維持する」という行動習慣である。これまで、私の仕事のやり方は、以下のとおりであった。

✔まとまった個人ワークの時間が欲しい
    ✔まとまった時間が無いと、取り掛かれない。
    ✔調子が乗ってきたら、休憩無しで何時間でも集中したい
    ✔作業中断したくないから、話しかけないで欲しい
    ✔中断してしまったら、次に集中するチャンスが来ないのではないか、という不

2023年01月14日
  • 仕事ができる人のパワポはなぜ2色なのか?

まだ読んでる途中ですが、心当たりのあることばかりでした。そして、その解決策まで具体的に紹介されていて、とても参考になりました。

2023年01月10日