越川慎司のレビュー一覧
Voicyでいつも聞いている越川慎司さんの著書。
来月からいわゆる管理職ポストに就くことになったので、昔読んだものを再読。
各有名企業等に勤めるトップ5%社員をインタビュー、調査し、彼らの習慣や行動をまとめた名著。
【本著で良いな、実際に取り入れようと思ったところ】
・意識変革はできないので、先に行動を変えて結果的に意識を変える
・成功した後にこそ、じっくり内省し、なぜ成功したのかを考える
・「忙しい」を使わない。
「今からちょっといいですか?」と言いあえる関係性。
すきま時間をつくり、メンバーに気軽に話しかけられる時間をつくる。
・いきなり解決策を考えない。
根本的治療。
howではなく -
ネタバレキャリアに悩む若手にオススメの自己啓発本
トップ5%社員シリーズを執筆している越川さんの若手向けの本。NTTやMicrosoftでのご経験から、興味深い話しがたくさん載っていました。
特に、アグリゲーターという職種は恥ずかしながら初耳で大変面白い概念でした。知識・能力・人脈を強みに、外部人材として価値を発揮できるなんてかっこいい…!
また、日系大企業にて終身雇用前提に用意された社内研修をこなしていた時代から、個人で主体的にリスキリングしていく時代へ移行しているトレンドには、身が引き締まる思いになりました。ストアカやgacco、Udemyを活用して自己投資に励みます。
具体的なサービスの紹介も -
ネタバレAI分析でわかったトップ5%セールスの習慣
不満を取り除いても、それだけで満足に変わることはない。
不満をなくすというのは、マイナス要素を減らすことであって、
プラス要素を増やすことではない。
ソリューション→イノベーション
課題解決のみならず、顧客は「嬉しい」を求めている
┗相手の尊厳欲求を満たすことができれば、嬉しさが増し、プラス感情を持つことができる
インフォメーション→インサイト
顧客が求めているのは情報そのものではなく、様々な情報の中から何がわかるか。
資料作成の基本
<分かりにくい資料>
情報量が多すぎて目が疲れる資料です。
作成者が良かれと思って大量の情報を資料に記載し -
ネタバレ読んだ目的:転職の人間関係を良好に築き、転職後のストレスを軽減したい
●5%社員の87%が弱みを見せる
「自分がわからないことがある、まだ学べていないことがある」
という前提に立っており、他者から自分が持っていない知識を獲得しようとする
●相手に腹を割らせるためには、自分も腹を割るー好意の返報性
先に相手が自己開示したとき、自分も同じ程度の情報を開示しようとする
雑談ありの会議のチームの方が、発言者数、発言数が2倍以上になる
●くだらない話をすることで心理的安全性を確保することができる
弱い部分を見せるという手段を通じて相手の懐に入る
相手の性格や能力といった要素を引き出すためにも -
トップ5%社員の仕事術シリーズを書いている越川さんの新刊です。
越川さんの時短シリーズを他にも2冊、トップ5%シリーズ
も3冊読んで、なんとなく分かって来たつもりだったのが、
実際の一般社員と一流社員でどう違うのかがよく分かる
一冊でした!
内容を一言で言うと「効率よりも効果を重視」。
意味の無い事を早くやるのではなく、意味のある事に集中する。
若しくは効果が残りやすいように変える。
著者も後書きで、「時短は手段。もう、時短を目指すのは
やめませんか」と書いていますが、この本はまさに効果を
上げて、結果時短に繋げる為の具体的な考え方やポイントが
列挙・解説されている本です。
1度に全てを出