越川慎司のレビュー一覧

• AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

AI分析でわかった!トップ5%社員の読書術
    2025.5.04

このアプリを始めたきっかけとなった本。
    インプットも大切だがアウトプットの方が重視するべきと知って、今までメモしておいた読書記録を他の方と共有することに!
    自分は今のところいい感じに読書できているのだなと思った。それと同時に、もっと多くのジャンルに挑戦してみようと思った。

2025年05月04日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の時間術

やる気になるためのトピックが盛り沢山。
    なぜ時間がたりないのか。
    どういうバイアスがかかっているのか。
    いままで意識しなかったけど、実はこう!みたいなことが書かれていて、
    ちゃんと納得して実践しようと思える本。
    (でもまだ実践できてない)

もう一回読み直して、取り入れられるところからやりたい。

2025年05月01日
  • AI分析でわかった トップ5%リーダーの習慣

Voicyでいつも聞いている越川慎司さんの著書。
    来月からいわゆる管理職ポストに就くことになったので、昔読んだものを再読。

各有名企業等に勤めるトップ5%社員をインタビュー、調査し、彼らの習慣や行動をまとめた名著。

【本著で良いな、実際に取り入れようと思ったところ】
    ・意識変革はできないので、先に行動を変えて結果的に意識を変える
    ・成功した後にこそ、じっくり内省し、なぜ成功したのかを考える
    ・「忙しい」を使わない。
    「今からちょっといいですか?」と言いあえる関係性。
    すきま時間をつくり、メンバーに気軽に話しかけられる時間をつくる。
    ・いきなり解決策を考えない。
    根本的治療。
    howではなく

2025年04月22日
  • 17万人をAI分析してわかった最強チームの条件を1冊にまとめてみた

いわゆる、考えれば当たり前だけどシンプルに出来ていないために勿体ないと言う観点で組織改革、強化のためのポイントを示した一冊。人によっては、凄く難しいTipsを好まれる方には、かなり物足りないかも知れません。

2025年02月19日

内省タイムを定期スケジュールに入れる

PDCAの中で、一般的な管理職はDを重視するのに対して、トップ5%社員はCを重視する

このことから、行動の質が高まっていくということについては、再現性があって、自分にも取り入れることができそうだと感じた。

もう一つは、

雑相でチームの結束化

会議冒頭2分の雑談

このへんは、最近よく言われる心理的安全性につながる部分だと思う。
    これも自分で意識して取り入れられそうな部分。

徹底的にデータに基づいて、素晴らしいリーダーの行動や考え方を教えてくれるところが非常に参考になった。

2025年01月18日
  • 英語力ほぼ0からマイクロソフト役員になった私が実践した 外資系1年目の英語勉強法

面白かったし、モチベーションがあがった。
    但し、具体的な勉強法の指南書ではないので、そういう目的で手に取ると違うかも。
    他の著書も読んでみたい。
    桁外れな高学歴なソーシャルクライマーみたいな感じの印象はなく、好感が持てる。

2024年11月26日
  • AI分析でわかった トップ5%リーダーの習慣

著者の「5%」シリーズは分かりやすいので好き。
    データに裏打ちされたシンプルな記述のビジネス書であり、他で聞いたことのある内容もあるものの、とっつきやすく実践しやすいのが良いと思います。

2024年11月14日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の習慣

トップ5%社員の行動分析と、それによってもたらされるポジティブな効果が分かりやすく記載されており大変参考になりました。
    個人的に相性が良かったようで、内容がするすると頭に入ってきた印象。
    特に印象に残ったのは、トップ5%社員はタスクをこなしたという充実感ではなく、目標を達成したという達成感を求めているというフレーズ。
    自分の行動を内省するための軸として非常に有効だと感じました。
    もう一度読み返して、改めてインプット・アウトプットしてゆきたい!

2024年11月08日

●目的思考
    ✕早く仕事をする
    ○目的があり、目的を達成するために結果として早い仕事をする
    ※「早く仕事をする」ことは「手段」であって「目的」ではない。

→「目的」を明確にして作業に取り組む(時短、質向上)

●再現性
    ・経歴や経験だけではなく、その経験からなにが再現できるか

●内省
    ・なぜできないのか、なぜ時間がかかるのか
    →15分程度の振り返り

「同じミスを二度としない」

2024年09月16日
  • 29歳の教科書

キャリアに悩む若手にオススメの自己啓発本

トップ5%社員シリーズを執筆している越川さんの若手向けの本。NTTやMicrosoftでのご経験から、興味深い話しがたくさん載っていました。
    特に、アグリゲーターという職種は恥ずかしながら初耳で大変面白い概念でした。知識・能力・人脈を強みに、外部人材として価値を発揮できるなんてかっこいい…!
    また、日系大企業にて終身雇用前提に用意された社内研修をこなしていた時代から、個人で主体的にリスキリングしていく時代へ移行しているトレンドには、身が引き締まる思いになりました。ストアカやgacco、Udemyを活用して自己投資に励みます。
    具体的なサービスの紹介も

2024年09月15日
  • AI分析でわかった トップ5%セールスの習慣 【DL特典 勝ち筋スライドテンプレート付き】

AI分析でわかったトップ5%セールスの習慣

不満を取り除いても、それだけで満足に変わることはない。
    不満をなくすというのは、マイナス要素を減らすことであって、
    プラス要素を増やすことではない。

ソリューション→イノベーション
    課題解決のみならず、顧客は「嬉しい」を求めている
    ┗相手の尊厳欲求を満たすことができれば、嬉しさが増し、プラス感情を持つことができる

インフォメーション→インサイト
    顧客が求めているのは情報そのものではなく、様々な情報の中から何がわかるか。

資料作成の基本

<分かりにくい資料>
    情報量が多すぎて目が疲れる資料です。
    作成者が良かれと思って大量の情報を資料に記載し

2024年08月15日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の習慣

読んだ目的:転職の人間関係を良好に築き、転職後のストレスを軽減したい

●5%社員の87%が弱みを見せる
     「自分がわからないことがある、まだ学べていないことがある」
    という前提に立っており、他者から自分が持っていない知識を獲得しようとする

●相手に腹を割らせるためには、自分も腹を割るー好意の返報性
    先に相手が自己開示したとき、自分も同じ程度の情報を開示しようとする
    雑談ありの会議のチームの方が、発言者数、発言数が2倍以上になる

●くだらない話をすることで心理的安全性を確保することができる
     弱い部分を見せるという手段を通じて相手の懐に入る
     相手の性格や能力といった要素を引き出すためにも

2024年05月26日

トップ5%の社員の習慣
    半年後に再読

行動だけでなく、言葉の使い方までのアドバイスもある。
    また、その行動がなぜビジネスにおいて効果的なのかも示されており、納得感がある。

再現性を大切にすること
    週に15分の内省をすること

当たり前のことだけではなく、学ぶこともあった一冊

2024年03月09日
  • 時短の一流、二流、三流

今までと同じやり方で同じ量を一人でできるだけ早くやるのではなく、
    一流は成し遂げるゴールに向かって、やり方から見直して、いかに成果を出し続けるか持続可能なやり方を、小さな行動実験を繰り返して仕組化していく

・音声入力を使ってみる
    ・手書きのメモ
    ・Windows+Qボタンを活用

2024年02月04日
  • 時短の一流、二流、三流

トップ5%社員の仕事術シリーズを書いている越川さんの新刊です。
    越川さんの時短シリーズを他にも2冊、トップ5%シリーズ
    も3冊読んで、なんとなく分かって来たつもりだったのが、
    実際の一般社員と一流社員でどう違うのかがよく分かる
    一冊でした!
    内容を一言で言うと「効率よりも効果を重視」。
    意味の無い事を早くやるのではなく、意味のある事に集中する。
    若しくは効果が残りやすいように変える。

著者も後書きで、「時短は手段。もう、時短を目指すのは
    やめませんか」と書いていますが、この本はまさに効果を
    上げて、結果時短に繋げる為の具体的な考え方やポイントが
    列挙・解説されている本です。
    1度に全てを出

2024年01月21日
  • 仕事は初速が9割

気合と根性ではなく成果を出し続ける技術

やってみること
    金曜日の15時に振り返りの時間を15分作る
    1週間に二つの大目標を設定
    疲れる前に休む

2024年01月03日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の時間術

私は「残業沼」にはまっているため、どうすれば抜け出せるのか知りたくて手に取りました。
    やはり、仕事の目的を明確にすることに尽きるなと改めて学ぶことができました。
    手を動かす前に、目的はなんだろう?何ができたらゴールなのか?を考えて行動していくことを習慣化していきたいです。

2023年09月18日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の時間術

時間管理の大切さを学ぶことができました。
    科学的なデータや情報に基づいており、本を読む価値があると感じました。自分も時間を有効に使えるように、工夫して時間を管理したいです。

2023年06月27日
  • AI分析でわかった トップ5%リーダーの習慣

本当にこの人の本はわかりやすい。
    一般的なのと5%リーダーはという違いや傾向を客観的に教えてくれるので強制してないのもいいなと思います。

2023年06月25日

ふむふむ、なるほど、そりゃそうだ。という印象です。
    セールス対象の講習をさまざま受講してきましたが、そのエッセンスが詰まっているなと感じさせてくれます。

習うより慣れろ。記載してある内容を忠実にoutputできるかが本を読む時間を投資した価値が出てくると思います。

2023年05月29日