越川慎司のレビュー一覧
この手の本にありがちな、会社の制度がこうあるべきだという話だけでなく、社員も自分を高めるべく努力を続けていく必要がある、という当たり前ながら厳しい意見。独自の雇用制度がある日本で、会社側も社員自身も大きく変わっていかなければならない。欧米では目標設定→達成や、それによって下位5%に入らないように努力することなど、皆がうまくできているのだろうか。日本よりも組織に所属するのが流動的で(辞めさせられることもあり得る)、それによって逆に自分の能力が発揮できる会社にうまくマッチしているのだろうか。失業率が日本よりずっと高いのだったか。そのあたりのことはよく分からないので知りたいところ。昭和時代って言葉は
働き方をなんとかしたくて購入
以下印象に残ったこと
・「内円」と「外円」
コントロールできない領域(外部環境、社会の仕組み=外円)が小さくても、自分でコントロールできること(仕事の仕方=内円)を広げる意識を常に持つことが大事。
・日本マイクロソフトの働き方
こてこての日本企業で働いたことのない自分にとっては驚くような仕事の仕方が当たり前に行われていることを知った。
・自分の成長を自分で評価
第三者からの評価は必ずしも正しくない。内円の中に常に評価軸を持つこと。
自分らしく働けないことを会社のせいにしてたけど、自分の中での目標、評価軸を持って、成果を上げることを考えて仕事をしよう -
ネタバレ休日の捉え方って人によってかなり差があるよな…と思い読んだ。
予想通りの内容もあったが、参考になる内容もいくつかあった。
とにかく仕事と休日のメリハリは大事。
日本の一流ビジネスパーソンの読書量は平均年間43.2冊に対し一般的なビジネスパーソンは平均年間2.4冊とのこと。
ビジネル書を中心にまったく仕事に関係ない分野の本や小説も読むらしい。
小さなメモとペンを持ち歩く
自己肯定感ではなく自己効力感を高める
自己効力感を高めるために、休日に入る前に小さな目標を設定する
疲れる前に休む
記憶ではなく教養
は今すぐ実践しようと思った。
ネタバレ今回、『世界の一流は「休日」に何をしているのか』を読んでみた。全体として悪い本ではなかったけれど、個人的には以前読んだ『エッセンシャル思考』の方が好みだったかな、というのが正直なところ。
ただ、「ツァイガルニク効果(未完了な事柄の方が記憶に残りやすいから休日に引きずらない)」や、「土曜日はチャレンジデー、日曜日は休養」といった計画的なワークライフ・ハーモニーの考え方は、知っている知識でありながら「実際にはできていないな」と痛感させられ、やはりこういう基本は重要だよなぁと再認識した。ちなみに、引き寄せの法則に似た「アファメーション(肯定的な自己宣言)」という言葉も今回初めて知った(最初はデザート -
■作品紹介・あらすじ
・日本人は“休み下手”といわれます。日頃から体力を削るような形で働いているので、週末が近づくにつれてぐったりしてきて、土日は昼まで寝ている……という人も少なくありません。
・一方、欧米の一流ビジネスマンは休むのが上手です。土曜日をチャレンジデー、日曜をリフレッシュデーと位置付けて、戦略的に休日を過ごしている人が多いとか。結果、疲れが取れてエネルギーもフル充電!月曜からパワー全開で働けるのだそうです。マイクロソフト米国本社で執行役員を務めた著者が見聞きし、体験した「世界の一流の休日の過ごし方」を紹介します!
■おすすめポイント
・あなたは休日をどのように過ごしているだろう