【感想・ネタバレ】科学的に正しいずるい資料作成術のレビュー

Posted by ブクログ 2020年09月06日

自分の伝えたい事だけをストーリーにしてプレゼンしていたと、深く反省させられた本。熟読する必要性を感じさせてくれるだけのプレゼンが、本にも実装されています。

★ 1スライド105文字、3色以内、文字の大きさは24pts以上
★ 問題解決をしてもらいたいし、変化後をいかに現実的に想像させることがで...続きを読むきるか?
  イラストを使って表現

1. 日本語:Meiryo UI
2. 英数字:segoe UI
3. 文字色:白+基本色15%
4. ベースカラー(図やグラフなどで使う色)設定→彩度が低いフラットカラーを選択する
5. アクセントカラーはベースカラーの反対の色相で、全体の5%以内、多くても10%以内
6. 矢印は5つ未満
7. アイコンは3つ以内、意味なくアイコン使用しない
8. 目が疲れるので、下線と赤字はなるべく使わない
9. 数字を多く用いる、できれば奇数
10. タイトルは35文字以内、カタカナと数字を入れる。
11. ページ番号は右上に大きな数字で白抜き文字で、冒頭に存在の説明を
12. 失敗事例を盛り込む
13. 資料作成で活用できる効果・原則
 ・多数の人間が選んでいるものに安心感を得る_売り上げNo.1、〇〇賞受賞、×割で採用
 ・得するより損を避けたい
 ・相手を特別扱いすることで好感や信頼を得る。御社だけに、今月だけ、会員限定
14. キャプション(説明文)は短く、効果(=価値)を示す P76
15. 画像の配置は、対応する文章の近くに
16. 画面録画
17. 30分以上の説明をする場合には、5枚に1回は画像や動画を大きく表示
18. グラフにはインサイト(洞察)を添える
19. グラフの4つのルール
 ・グラフも3色以内に
 ・文字を邪魔しない、補足データとしてのグラフはスライド内の1/4
 ・大小を表現するなら棒グラフ、比率を表現するなら円グラフ
 ・エクセルで作ったグラフはスクリーンショットで撮っておく

■ 心掛け

1. ただ単に情報を出すだけではなく、相手の立場に立って相手が抱える課題は何かを理解し、
  そこに向けて適切な情報を提供する必要性がある

困っていない場合には、他社の成功事例などを用いて
 ホラーストーリー:コレしないとリスクがあるよ
 ハッピーシナリオ:相手の嬉しさを増やす
 で、攻める

「勇気づけ」で相手を動かす

相手の挑戦や行動を促す言葉を最後のまとめスライドに入れる
 要するに、相手を勇気づける言葉を添える

2. やる気スイッチを押す、動機付け、能力、きっかけ、の3つの要素

① 自己受容と②他者承認
   相手が思っているであろうことを認め、
   その上でさらに良くなる提案をすることが求められる

③ 自己選択
   自発的に決める行為を引き出すために、
   幾つかの選択肢の中から選ばせるという行為が相手の自発的な行動を引き出す

※ 相手の考えや主張を認める内容、
 ※ 相手がもともと知っていたものを正しいと承認させる内容
 を、含めて
 ※ 最後に複数の選択肢を用意して相手に決めてもらうこと

3. ストーリーを考える

4. ストーリーをアイドカに落とし込む

5. 意思決定者の願いは課題を解決すること
   目的達成型と問題回避型によって情報の出し方が違う

目的達成型:自分の意志に関わらず、外の圧力によって取り組まざるを得ないケースが多い
         →未来への変化を表現するのが効果的

問題回避型:明確なゴールが設定されていることは少なく、
         前向きな数値目標を設定するように求められることがある
         →相手の痛み・悩みが明確で期限が決まっているので
          じっくり確実に解決するよりもスピードが求められる。

何もしないことがリスクであることを伝え、
          相手の背中を押してあげるコンテンツを資料に織り込む

※それぞれの対応策 P109 バリュー・プロポジション・キャンパスの使用

6. 最初と最後が肝

※最後の〆方は、返報性の原理

まとめスライドは、相手が主語で、そして自分たちが主語になって相手に行動を約束する

7. 相手の嬉しさを増やす

プラスの感情を刺激するコンテンツ

8. 感情派向け、の資料作成のコツ

・冒頭と最後に画像(特に人の画像)が使われている
   ・疑問形よりも言い切る形で提案が行われている
   ・提案の根拠となるデータや数字も記載されている

※感情が先、数字が後

9. 理論は向け、の資料作成のコツ

論理派は、
  ・今感じている苦痛や悩みを解消するコンテンツを欲する
  ・成功確率を高めようとする

1_相手の目的を明確にし、その達成方法の概要を冒頭で説明すること
  2_成功するための要素(変数)が何かを説明すること
  3_調査や実験などの結果を数字・データで説明すること
  4_学説や法則を用いてその数字・データの信頼性を高めること
  5_事例や実証実験をもとにして、再現性が高いことを説明すること
  6_最終判断のための評価軸をもとに選択肢を用意すること

10. 自分事化で共感を得る

提供した情報が、自分にとって関係のあるものだと思ってもらうこと
  最初に共感が必要

■ プレゼンテクニック

・資料はできるだけ配布しない
・質疑応答の時間を確保する
・肩書ではなく実績をアピール
・冒頭の部分でしっかり問いかけをする
・当たり前のことを、ただ伝えるのではなく、相手が持っていないであろう
 「気付きや学び」を与えて「嬉しい裏切り」をすることで行動誘発へ繋げる
・相手が報告か提案のどちらを望んでいるか?
 資料の中では、下記順で並んでいることが必要
 - 現状報告
  1_課題
  なぜ?→2_原因
 - 提案
  だから、どうする?→3_解決策
  すると、どうなる?→4_効果
・マウスのポインターで
・word文書をインポート
・よく利用する昨日をツールバーに登録
・ショートカット利用

Posted by ブクログ 2020年03月01日

Tips
・アイコンは極力少なく
・1スライド105文字、
・色は3色以内、
 文字カラーはダークグレー ベースカラーは彩度が低いフラットカラー
 アクセントカラーはベースカラーの反対色相
・メイリオ、segoeUI 24PT以上(小さくても18PT以下)
・対角線と白で視線を誘導する 白抜きの文字...続きを読むを使う
・→は5つ未満
・メリットを変化・数字で表現 赤字や下線は使わない。
・5枚に1枚は画像、動画を入れる
・失敗事例を入れる。

Posted by ブクログ 2022年03月02日

納得できるしこれから使おうと思う知識が多くあったが、大半は「科学的」ではなく「統計的」に正しい、ではないかと感じた。

Posted by ブクログ 2022年01月30日

自分の企画を通すための資料作成術が書かれた本。
この内容を意識すれば確かに見やすい資料を作れると思う。

資料とは時間をかければ良いものができるわけではないので、楽して良い資料を作れるようになりたい人は一読の価値あり。

Posted by ブクログ 2021年04月03日

効果のある資料のデザインについてわかりやすく学ぶことができた。

もっと分厚い資料作成のテクニック本はたくさんあるのだろうが、デザインに関してはこの資料だけで十分な気がする。
統計に基づいているので、本書記載の内容で試してみて、後は実感に基づいて試行錯誤を繰り返すのがよいだろう。
ストーリー作りに関...続きを読むしては、詳細に語られているわけではないので、別の伝え方本などで深める必要があると思う。

Posted by ブクログ 2020年06月07日

タイトルと講師の略歴から想像していた単なるパワポのテクニック集のようなものではなく、パワポを使って何をしたいのか、その先にあるものを考えさせてくれた作品。
もちろん、眼から鱗的ないわゆるテクニック的なものも十分に伝えてくれている。よかった。

Posted by ブクログ 2023年11月14日

コンサル系の人々が推奨する、資料の作り方のエッセンスを、一冊に簡単にまとめた本。少ない文字数でちゃんとメッセージを漂う伝えようと言う趣旨で書かれている。

ちょっとずるいのは、この資料を作るのに⚫︎分ですと言われ方をしているけれども、作業にかかる時間がそれであって、どんな構成にするかを考える時間は相...続きを読む応にあるはず。

資料作りを変えてくれるきっかけ

2021年05月03日

これまで、何となく、伝えりにくいという思いの中で資料作成をしていました。
この本は資料作りを膨大なアンケートなどに基づいて、感覚的ではない根拠によった説得のある資料のバイブルとなっていました。
大いに参考になりました。