越川慎司のレビュー一覧
この手の本にありがちな、会社の制度がこうあるべきだという話だけでなく、社員も自分を高めるべく努力を続けていく必要がある、という当たり前ながら厳しい意見。独自の雇用制度がある日本で、会社側も社員自身も大きく変わっていかなければならない。欧米では目標設定→達成や、それによって下位5%に入らないように努力することなど、皆がうまくできているのだろうか。日本よりも組織に所属するのが流動的で(辞めさせられることもあり得る)、それによって逆に自分の能力が発揮できる会社にうまくマッチしているのだろうか。失業率が日本よりずっと高いのだったか。そのあたりのことはよく分からないので知りたいところ。昭和時代って言葉は
働き方をなんとかしたくて購入
以下印象に残ったこと
・「内円」と「外円」
コントロールできない領域(外部環境、社会の仕組み=外円)が小さくても、自分でコントロールできること(仕事の仕方=内円)を広げる意識を常に持つことが大事。
・日本マイクロソフトの働き方
こてこての日本企業で働いたことのない自分にとっては驚くような仕事の仕方が当たり前に行われていることを知った。
・自分の成長を自分で評価
第三者からの評価は必ずしも正しくない。内円の中に常に評価軸を持つこと。
自分らしく働けないことを会社のせいにしてたけど、自分の中での目標、評価軸を持って、成果を上げることを考えて仕事をしよう -
ネタバレ数値がすごい出てくるけどそれってほんと?って、思うのもあったし、朝の挨拶が63デシベル以上だなんて分かんなくない?って思うのもあったけど、習慣が115も紹介されてる本だからいくつかは実践してみたい!
以下、やりたい習慣。
・反応と同意を区別して、反対意見にも軽く頷く
・日曜夜に翌週のタスクを整理する
月曜朝に週の優先タスクを2つ決める
・資料の最初に結論を書く
・資料の最後はThanks&NEXT(行動提案)
・会議の前半でそもそも(前提や目的の確認)
・会議の後半でさらに(他者意見を土台に結論へ)
・自社の流行り言葉をチェッ -
1章ずつ読むような読み方をしていたら時間が空いてしまったり読むまでに時間がかかってしまった。
本として読みやすく休日をもっと有意義にできるなら知りたいと思って表紙を見てあまり迷わずに買った。
なぜ日本人が疲れてる人が多いのか、海外との働き方のちがいや、世界の成果を出しているトップは1週間の中で何をしているのかを分かりやすく簡単な文章で書いてあって読みやすかった。
土曜日と日曜日の使い分け方や、自分の現状をまず認識してメンタルか脳か身体なのか、どこが疲れているかを認識する力や自己省察の時間を持つなどほとんど納得できる内容ですらすら読めた。
また休むために働く、という考え方はなるほどなーっと思 -
本書の主張
世界の一流は、
休日を「仕事の疲れを癒す日」とは考えていない。
休日を、
人生を豊かにするための時間
人生の戦略を考える時間
として使っている。
休日に対する考え方
一般的な人
•平日のために休む
•仕事の疲れを取るために休む
•何となく休日を過ごす
一流の人
•より良い人生のために休む
•自分の人生の主導権を握るために休む
•休日を計画的に使う
平日は戦術、休日は戦略