越川慎司のレビュー一覧

• 世界の一流は「休日」に何をしているのか

休日をただただ休むためだけに使っている、と感じる人にはおすすめ。そうでなくても、他の自己啓発本に書いてあるような内容の寄せ集め感はあるので、復習にはなる。読書、瞑想、サウナ、ジムでの運動、ゴルフ、休日に色々な趣味としている私としては特にここから新しく行動を起こそう!ということはないと感じた。あえて行動するなら自分の好きなジャンルの本だけを読むのではなく、未知のジャンルにも手を出すこと。
    教養と休養、チャレンジとリフレッシュを使い分けて意思を持ってしっかり休もう!これに尽きる。

2025年11月07日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

充実した休みを満喫するために平日働く
    生きがいは、休みの時に趣味を満喫する事

日本風と欧米風の生き方の違いもあるな

2025年11月02日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

休日のために働けていなくて、平日の仕事のために休日は休息ばかりしていた。土日の使い方をもっと考えて、会社のためではなく自分のために生きようと思った。

2025年11月01日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

世界の一流は「休日」になにをしているのか★3.5

金曜日の午後から休みやと思って金曜午後にはもうのんびりできるように大変な仕事をそれまでに片付けておく。
    土日どう遊ぶかどう休憩するかを金曜日に綿密にイメージして計画的に休む事が大事。
    一流はみんな読書してるぞ!

2025年10月30日
  • AI分析でわかった 仕事ができる人がやっている小さな習慣

2022年の本の一部改訂ということで、他にも越川さんの本を色々読んで重複するような内容もあるがスラスラ読めた。
    ・資料のポイントは、要点、結果、相手に求める行動。
    ・説明後に相手が動いてくれた理由は、情報を伝えたからでなく、相手の知りたいことが伝わったから。
    ・もめたときは再発防止策を一緒に考えようというスタンスに持って行くこと。
    互いが冷静に1つのゴールに向かって話す態勢づくりが体制。

2025年10月13日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

やっぱりそうかと、なるほどなって感覚が半々くらいの内容でした。

セレンディピティの5:2の法則は知らなかったので、自分にとって有益でためになる。
    自分の知識のポートフォリオを見直して、自分の読書をさらに価値のあるものにできる1冊です。

2025年10月09日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

このアプリを使うことになった、記念すべき1冊。
    内容も分かりやすく、ドンドン読み進められる。
    読書に対するアプローチの方法が書かれていて、自分の考えと一致していた点も多かったので勝手に安心。
    ただ、オーディオブックは何となく自分には合わない気がするなぁ。

2025年10月09日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

自分の読書習慣と当てはまる部分もあって確かになと思う部分もあった。最近 Audible にはまって、いろんな本を Audible で聞いているが、Audible のすすめがこの本でも書いてあって腑に落ちるところがあった。

一方で極端な事例やユースケースもあって、それは使わないだろうというようなものあった。まあ、その辺の自分の読書に関する考え方や、やりやすい読み方の考え方の整理って意味では良かったと思う。

なるほどと思うところはあったが、新たな気づき、あるいは読書の高揚感などは特になかったので、平坦にふむふむみたいな感じでずっと読むようなイメージだった

2025年09月22日
  • 一流のマネジャー945人をAI分析してわかった できるリーダーの基本

さも AI が分析してわかったかのように書いているが、どう言う分析をどんな AI でやったのか書いておらず、また解決策をどうやって出したのかも不明瞭。

最初の一章目はデータメインで話が進むが、その後の章はそうでもない。

期待していたものと違う、と言うのが、率直な感想。

それはそれとして、チームビルディングにおいて大切なことがちょこちょこ書かれていたので星は三つ。

例えば、主体性を持て、責任感を持てと言う言葉は逆効果であること、その対策。締切を守らせるには、リーダーが締切を設定してはいけない、などなど。

けどわざわざこの本を読む意味はないかな。

2025年09月21日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

ビジネスマンの読書習慣を調査し、仕事ができる人の読書傾向を把握し、何故かを説明した本。
    できる人の習慣と著者の意見を混同してしまいがち。

・読書はリフレッシュ
    ・積読を気にしないけど、本は立てて保存が良い
    ・Audible系を活用、しかも1.5倍速
    ・読み切ることを目的としない
    ・セレンディピティを大切に、専門分野に拘らない
    ・屋外での読書は避ける
    ・同時並行で読む

読書に前向きになれる。

2025年09月20日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

読書に対するアプローチが記載された本

正直あまり新たな発見を得ることができなかった。
    あと所々その内容記載する必要あるのか疑問になる箇所もあった。
    ※例えば子供の頃図鑑が好きだった人は大人になると本が好きになる確率高いみたいなところなど。。

まあ最近読書を好きになってどういった読書をすれば
    よいかという情報を求めている人には良いかもとは思います。

2025年09月12日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

トップ5%の会社員は年間平均40冊以上の本を読む。
    読書に対する準備
    忙しくても本を読める、
    スキマ時間を使う準備が整っている。

読書をすることで自分が抱えている問題を解決させたいと考えている。読書する前になんのために読むのか自分に確認している。

あとがきを先に読む。
    筆者の心理を知って共感を覚える。
    読書の成長を促す。

2025年09月10日

「76%のリーダーが悩みを打ち明けられる相手がいない」といった上司のリアルな苦悩が垣間見えて良かった。

最近辞めた上司はこの本に書かれてることが軒並み上手くいってなくて、やっぱりリーダーシップにも典型的な失敗の流れがあるんだなと。

指示を具体的に出し、人間関係の醸成にリソースを割いて、自分の弱さを見せつつ仕事を任せて支えてもらうこと。この辺りが上手くいくリーダーの要点かなと。

結局これって自分のマネジメントでもそうで、仕事を具体的なタスクに落とし込んで、ベースになる健康に気を遣って、あとは助けてもらえるよう人間関係を作ってすると仕事が上手くいく相似形だよな。

あとはメンターがいると困難

2025年09月07日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の習慣

既出の内容が多いが、これを自分ごとに置き換えれるかで読む意義が分かれそうと言う所感。
    定量的な話が多いので、説得力あると感じた。

2025年08月13日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

トップ5%社員の分析をもとに、読書の効果(読書は知識の向上のみならず、思考力や分析力を鍛える)や読書時のポイントが紹介されている。読書は単なる知識の向上だけでなく、思考力や分析力も鍛えられるという。

印象に残ったのは「多感覚ラーニング」という手法。オーディオブックと紙の本(または電子書籍)を組み合わせることで、より深く理解し、自分のものにできる。耳と目、それぞれのインプット方法から異なる気づきが得られ、さらに同じ内容を複数回取り込むことで復習にもつながる。

ただし、学んだだけでは意味がない。しっかりアウトプットして、自分の力へと変えていくことが重要だと述べられている。この点は、同ジャンルの

2025年08月10日

リーダー側の心持ちはどのようなものかという事に興味があり手を取った。
    自分にとっては既知の事が多く新しい発見は多くなかった。とはいえメンバーの人でも意識付けして行動していると周囲にいい影響を与えることができるようになるのでちょっとした行動する事をおすすめする。

2025年08月07日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

トップ5%社員は年に約43冊の本を読んでいるとか。どうやって読書週間を身につけたか、特徴的な読書法などを紹介した一冊。私はすでに読書習慣が身についているので、基本的にそれほど目新しい内容ではありませんでしたが、オーディブルを1.5倍速で聴く・10分以内にアウトプットするなどは実践したいと思います。audible でささっと聴けました。

2025年07月31日

なんとなく思ってたことが言語化されてあって参考になります。
    特に報連相を求める心理は、心に刺さりました。

2025年07月25日
  • AI分析でわかった トップ5%リーダーの習慣

オーディオブックにて。
    仕事でとりまとめ役として動くようになり、リーダーの視点を持ちたくて読んでみた。

歩くのが遅い、エレベーターを使わず階段をかけあがる
    →フロアの端を早足で歩いて自席に向かっていた
    →フロアの真ん中をゆっくり歩いて周りを観察してみる、話しかけられやすい雰囲気を作る

メンバーに興味関心を持ち、コンパクトな質問で相手に気持ちよく、長く話させる
    ミーティングの67%をメンバーに話させる
    →リーダーが一方的に話す会議や1on1が苦痛だった記憶がある。また、必ずしも話し上手でなくてもよさそうだ
    →メンバーに話してもらう時間を長くとる、メンバー自身に興味を持てるように雑談会などに積

2025年07月18日

リーダーがどう立ち振る舞うべきか、その考え方や行動指針を様々な研究からかいつまんで紹介してくれている本でした。
    タイトルにあるAI分析については多く語られておらず、何のAIを使ったのか、どういった分析をしたのか等は示されておらず、一部懐疑的に思う部分もありました。
    ただ、基本的なスタンスを勉強すると言う意味ではいいと思います。

2025年07月12日