越川慎司のレビュー一覧

• 世界の一流は「休日」に何をしているのか

主婦に休日はないが、「世界の一流」というパワーワードに惹かれて手に取った。
    私の場合はふと手の空いたすき間時間に何をするかだろうなと思った。
    「世界の一流」は、芸術鑑賞と読書らしい。
    「自分で決めた休日の過ごし方を主体的に楽しむことで、自己効力感を高める」というところが大事かなと思った。

2025年12月03日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

この本のことを実践している人には当たり前な内容かもしれないが、そうでない人には、休むという意味すら変わる本だと思う。
    本書での学びを実践し、ワークライフハーモニーを実現したい。

2025年11月30日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

自己肯定感より自己効力感。
    自己効力感という言葉自体が馴染みがなかったけれど、小さな成功体験を積み重ねていくことの大切さがよくわかった。

世界の一流の人たちの休みの過ごし方が理想的!
    でもそれをするためのパワーの使い方とかもちゃんと調整してこそ一流なんだなぁと。

2025年11月29日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

28歳、今は自分の時間に投資するほどリターンも大きい時期にいる気がしている。働き方も大事だけど''時間の使い方''もきちんと考えてこう。

2025年11月19日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

『世界の一流は「休日」に何をしているのか?』を読んで、非常に学びの多い内容だと感じました。
    とくに印象に残ったのは「自己効力感の大切さ」です。成果よりも、繰り返し挑戦を続けることが自己効力感を高める鍵であるという考えに強く共感しました。

また、本書を通して「自己省察の時間を持つこと」の重要性にも気づかされました。自分と向き合うことで、より深い自己理解が得られるのだと実感しました。
    さらに、人間の発想力を高めるためには、あえて“何も考えない時間”を持つことが必要だという点にも納得しました。

これらの学びをもとに、次の休日からは「意識的に休む」「自分と向き合う」ことを大切にし、充実した時間を

2025年11月05日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

読書習慣を定着させるのに実践的な内容が詰まっていてとても参考になった
    読んで10分以内に何かしらのアウトプット
    読書メモ
    選読
    モチベーションアップの方法
    早速実践していこうと思った

2025年11月03日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

社畜体質で休むことはサボることのような罪悪感があった私には、目から鱗の人生観が変わる本だった。疲れる前に休む、ワークライフバランスではなくワークライフハーモニー。休日を充実させることこそ人生を充実させ、仕事も充実する。

2025年10月27日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

休み方に悩んでいたので刺さった。睡眠不足とか休日の不安感とか、解決していきたい。
    以下、刺さった内容を羅列。
    ・30代中間管理職のモチベ低下が顕在化。個人依存。下の世代への配慮。。(身に覚えが。。)
    ・無駄な努力を省いていくこと
     ・何も決まらない会議をやめる
     ・決定会議をする
     ・アジェンダ必須
     ・発言なければ次回参加不要
    ・資料を作る時間を短く。結論に至るプロセスが短くなる。
    ・休日を楽しむために効率化。そのためのポイント4つ
     ①仕事の優先順位を決めて、重要タスクを確実に終える
     ②メンバーとの情報共有を徹底。引継ぎ可能にする
     ③日ごろから仕事の標準化
     ④日常からメンバーと助け合

2025年12月05日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の習慣

最近ダラダラと残業する癖がついてしまったので、これを機に仕事の仕方を一から見直し、時間内に終わらせることを念頭に仕事を進めていこうと思いました。

2025年09月17日
  • 仕事は初速が9割

元マイクロソフト役員の著者が説く仕事術。計画は70%の精度でスタートし、PDCAを高速で回すことの重要性を強調。朝起きて9時間が脳のゴールデンタイム、疲れる前に休憩、進捗20%でフィードフォワードをもらうなど、具体的な実践法が満載。著者の文章がとても読みやすい。すぐに実行できる仕事効率化テクニックが学べる良書。

2025年09月15日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

ある企業のインターンで、この本を勧められた。著者がマイクロソフトにいた頃の知り合いで、成果の出し方ではなく、成果を出すための勉強の仕方として教えいただいた。

仕事を出来る人と読書をできる人には共通点があった。読書の時間を確保するタスク管理能力がない私が、効率的に仕事を行えるトップ5%に入ることは困難であると気づかされた。今後どういうモチベーションで読書をするか、何を目的として読書をするかなど、読書を始める上で何を行っていけばよいのかがわかりやすく簡潔に記述されていた。今後読書を習慣化していきたいと思う人にオススメしたい本である。

2025年08月11日
  • 29歳の教科書

キャリア=就社と出世という価値観の崩壊、RPGに例えられた新たな世界でスキルを磨いて課題に取り組む生き方という、説得力のある未来図が描かれる。学問的裏付けは示されていないが、体感としても筆者の示す社会変化は現実に起こりうる。知っておいて損はない。

2025年07月27日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

忙しいから読書をする。この言葉になるほどと言わざるを得ない内容だった。
    読書を習慣にするために必要なこと、読書で学んだことを自身の力にするために必要なことがたくさん書かれていた。
    明日からでなく、今からやってみようと思えた。

2025年07月06日
  • 英語力ほぼ0からマイクロソフト役員になった私が実践した 外資系1年目の英語勉強法

真似したいことリスト
    ◾️自己理解をする…何が苦手?どのくらい時間がかかるのか?得意から不得意、わるいクセを分析したい。
    ◾️最初にテンプレートをつくり型に沿って内容を書いていく。段取りして全体図を組み立ててから、詳細を書こう。
    ◾️英語日記を書く…SNSでも良いし、紙に記録しても良い。よく使うフレーズをストックする。

2025年06月13日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

自分も平日の忙しさから、土日は家でほとんど何もしない状況であった。これからは土日を充実させるため、仕事を効率化していく。

#タメになる

2025年06月01日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

アウトプットありきの読書が大切だと分かった。
    5対2の法則は取り入れていきたい。
    忙しいときほど読書するのも、少しづつ取り入れてみる。
    小説を読むのが億劫なときは、右脳の活性化という名目で読んでみようと思う

2025年05月25日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

最近本を読み始めたので、読書の仕方という物を学びたく読みました。
    読書はただ読んでればいいという物ではなく、アウトプットをして自分のものにすることが大事である。
    また、自分が読んだことのないジャンルの本を読むことで新しい価値観が生まれるため読んだ方がいい。
    選読をして現在は読む必要のないところは読まない。

2025年05月25日
  • 時短の一流、二流、三流

一流はITツールでチェックする、
    一流は音声入力する

これらは最新のツールを臆することなく使いこなしていくことが大切なのだと感じる。今後はChatGPTのAIツールを使い時短していきたい。

ただの数字やデータと言う情報だけでなく、背後に隠れた意味やトレンドと言うインサイトを理解する。
    インサイトからインテリジェンス、情報が、自分自身や組織にどのように役立つかどのように活用できるかを即座に引き出す。
    インサイトやインテリジェンスを意識する

2025年05月19日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

読書を続けるためには、完璧主義をやめる、全部読まなくてもいい、積読してもいい、読んだあと自分のことに置き換えて考えることが大事。

全部読み切るなどのこだわりをなくすことで、モチベと効率を上げれることに気づいた

2025年05月16日

筆者であるコッシーさんのVoicyを毎日拝聴
    その中で読書に関して、私も日々行動実験してきた内容が詰まってます
    ・習慣化するために読書の場所と時間を決める
    ・オーディオブックの活用
    ・読書後のアウトプット

オーディオブック、頭に残らなくて(視覚が優位な模様)何度か挫折しているのですが、「耳の後に目で復習する」というのを読んで、1度に全部を吸収しようという考えに囚われていたことに気づく

行動実験
    ・オーディオブックを再挑戦