越川慎司のレビュー一覧
自分の伝えたい事だけをストーリーにしてプレゼンしていたと、深く反省させられた本。熟読する必要性を感じさせてくれるだけのプレゼンが、本にも実装されています。
★ 1スライド105文字、3色以内、文字の大きさは24pts以上
★ 問題解決をしてもらいたいし、変化後をいかに現実的に想像させることができるか?
イラストを使って表現
1. 日本語:Meiryo UI
2. 英数字:segoe UI
3. 文字色:白+基本色15%
4. ベースカラー(図やグラフなどで使う色)設定→彩度が低いフラットカラーを選択する
5. アクセントカラーはベースカラーの反対の色相で、全体の5%以内、多くても1 -
どう謝罪したら、上手くトラブルを解決に導くことができるか、更に顧客との関係を強化してビジネスを継続、拡大していけるかを記載した本。
具体的な方法は本書に譲る事にして、重要だと感じたのは以下。
・コントロールできる内円を意識する事
・内省により次の行動を改善する事
・PDCAを回して無駄な努力を無くすこと
・レジリエンスを高めて心が折れないようにする事
・伝えるでは無く、伝わるコミュニケーションが人を動かす事
・ピンチはチャンスであり、自分の幸せにつながる
・最初45秒、105文字に魂を込める
現在の自分の仕事もかなりの部分が、トラブル発生時の謝罪を占めているので、この本の内容を教訓として活 -
仕事と私生活のバランスを取ろうとするのではなく、どちらも最大限に楽しみ、成果に繋げるために調和させていくことを軸に、【休み方改革】や休日の過ごし方次第でシャイニーマンデーを迎えるプロセスが分かりやすく解説されていた。
自己肯定ではなく【自己効力感】
自己効力感は自分も勉強していた関係もありストンと理解することができた。自分と向き合い省察する習慣や読書をはじめとしたインプット、サードプレイスとなるコミュニティへの参加など、今やってることこれから必要なことを整理したい。
特に新しいコミュニティづくりや参加は今の自分にとっても必要であり、
共通の趣味や志を持つ人たちの中で頼り頼られ不要な関係を -
休日の過ごし方と働き方を見直すきっかけになる一冊。
「仕事は休日を充実させるための手段」という著者の主張については、いわゆる悪い意味でのワークライフバランス(仕事=単なる我慢の時間)を連想させる部分もあり、個人的には少し物足りなさを感じた。
しかし、プライベートの充実を念頭に置き、そこから逆算して平日の仕事を効率的に進めようとするアプローチ自体は非常に共感できる。
本書を読んで、具体的なアクションとして「魔法の21分間(瞑想・ジャーナリング・読書)」はさっそく日々のルーティンに組み込んでみようと思う。
そして何より、全てのパフォーマンスの土台となる「睡眠リズム」だけは絶対に崩さないぞと固く -
読書とビジネスの掛け合わせについて学べる一冊
読書のやり方について学べることを期待して読みましたが
当初の目的とは違った「読書の見方を変える」タイプの一冊だったと思う.
よくある話も触れられていて
◯速読が知識量に及ぼす影響
◯アウトプットの大切性について
などは普段から読書している人なら知ってる要因だと思います.
この本で新しく加えられた視点として
◯リラックスしてから読書開始
◯適度な明るさでの読書は集中しやすくなる
◯2次情報→1次情報への転換
◯耳読からの読書
こういったことが新しく感じた。
リラックスは深呼吸よりも瞑想のイメージがいいかもしれない
吸うことよりも吐くことを意識 -
ネタバレ最初にYouTubeの動画でこの本のことを知り読んでみました。
動画で大体著者の言いたいことは伝わっていたような気もしましたが
改めて読んでみて仕事との向き合い方について考えるきっかけにもなったかなと思います。
まずはワークライフバランスではなくてワークライフハーモニーという考え。
昔からワークライフバランスという言葉に違和感を覚えていましたが
ワークとライフを別のものと考えるのではなく調和させて両方に良い影響を与える
というのは良い考えだなと思いました。
そして休日にチャレンジとリフレッシュをするとで自己効力感を高めてまた新たに仕事に臨んでいく具体的な手法も知れて良かったです。
金曜日の -
オーディオブックで読みました。
この本では、自分の時間を自分でコントロールすること、仕事と休日を完全に切り離すこと、さらに、休日と仕事が上手に調和した、ワークライフバランスを超える「ライフワークハーモニー」を実現することが大切だと述べられていました。私は、その考え方がとても心に残りました。
一方で、この本に登場する世界の一流の人たちは、自分の時間を上手にコントロールしているようですが、その中で家事をしたり、パートナーのことを考えたり、子どもの世話をしたりする時間はどのように確保しているのだろう、と疑問にも思いました。もちろん、これは私の勝手な想像にすぎないのかもしれませんが、気になって