越川慎司のレビュー一覧

• AI分析でわかった成功法則が2時間で身につく! 仕事ができる人の時間術 見るだけノート

見開き1項でイラストもあり
    読みやすかった。
    1人での仕事の仕方も、
    チームでの動き方も
    分かりやすく書いてあった

2023年05月07日
  • 仕事の「ムダ」が必ずなくなる 超・時短術

特に仕事をする上での時間術が具体的に書かれていたが、中でも内省ワークショップと言う問題点を書き出して、内省をして改善していくやり方がとても参考になった。他にも無駄な会議をなくすとか、メールは決まった時間にするとか仕事をする上での時短術が紹介されている。参考になる点が多かったので、適宜また読み返したい本。

2023年04月25日
  • 17万人をAI分析してわかった最強チームの条件を1冊にまとめてみた

最強のチームをつくることが大切であること、
    またそのためには上司を初めとして良い取り組みが大切であることを特に実感した。
    本書ではそれらの取り組みを7種類まとめられており、
    聞いたことのあるものから、ユニークなものなど非常に為になった。

~本書をおすすめする人~
    管理職または、管理職を目指している人
    チームコミュニケーションに悩みを抱えられている人

2023年03月21日

書いてあることは簡単でシンプル。行き詰まった時には、意識を変えるのではなく行動を変えたい。「意外とよかった」の実感が大事。

各自が得意不得意をさらけだして、みんなでそれぞれの弱点をカバー。5人で5人分の仕事をこなすのではなく、6人分、7人分の仕事ができるようになれば、生産性があがるなど。

平均2時間かけて議事録作っても、読む人は5%とか、上司への忖度資料で残業が増えるとか、会議中の内職率の高さとか、どこの会社もあるあるなんだなーと思った。

2023年02月16日
  • AI分析でわかった トップ5%リーダーの習慣

自分の行動を見直すいいきっかけになる本。

同じ気持ちだけどやれてなかった事や、そういう事を大事にしないといけないのか!なるほど!と思う事などあった。

意識改革はできない。だから、行動改革だ。
    伝わるコミニュケーションは、相手が主役。相手に合わせて話もするし、気持ちも含めて知ろうとする。
    とかとか。

2022年04月30日
  • 週休3日でも年収を3倍にした仕事術

1)意識を変えてからではなく、行動を変えてから意識を変えるのが正解
    2)相手に伝わり、行動を誘発するためには、本当に重要なポイントを絞り込む

2022年04月10日
  • AI分析でわかった トップ5%リーダーの習慣

トップ5%社員とはまた異なる行動や習慣があり、非常に面白かった.自分はまだ人をマネジメントする立場ではないが、企業のマネジメント職についている人にはぜひ読んで、一つでもいいので真似てほしい

AIの使い方を工夫すれば非常に興味深い結果が得られることを知り、より一層AIを活用した分析によってビジネスを活性化するメソッドを明確化してほしい

2022年04月02日
  • 仕事の「ムダ」が必ずなくなる 超・時短術

下記の内円ワークショップが参考になった

個人の幸せ働きがいを可視化する
    それを達成するために、働きがいを感じられるようにするためにどうしたらいいかを話し合う
    共通点と違いを確認しあう
    過去三日間のスケジュールを振り返ってどんな作業したか書き出す
    会議、打ち合わせ、資料作成など
    自分がコントロールできる時間やコントロールできる内容については内円としてチェックを入れる
    平均的には18%から22%
    内円の振り返りをする
    反省、改善点を書き出す
    反省をもとに書き出す

2021年04月11日
  • 週休3日でも年収を3倍にした仕事術

使える

色々と使えるネタが詰まっていて大満足です
    ありがとうございました😊

2021年02月07日
  • 科学的に正しいずるい資料作成術

自分の伝えたい事だけをストーリーにしてプレゼンしていたと、深く反省させられた本。熟読する必要性を感じさせてくれるだけのプレゼンが、本にも実装されています。

★ 1スライド105文字、3色以内、文字の大きさは24pts以上
    ★ 問題解決をしてもらいたいし、変化後をいかに現実的に想像させることができるか?
      イラストを使って表現

1. 日本語:Meiryo UI
    2. 英数字:segoe UI
    3. 文字色:白+基本色15%
    4. ベースカラー(図やグラフなどで使う色)設定→彩度が低いフラットカラーを選択する
    5. アクセントカラーはベースカラーの反対の色相で、全体の5%以内、多くても1

2020年09月06日
  • 働きアリからの脱出 個人で始める働き方改革

「ワークライフバランス」「働き方改革」
    もう何度も聞きましたでしょうか。

こんなご時勢でも、それを成し遂げた企業は
    未だに少ないと言われます。

なぜなら本来は手段を模索すべきところ、
    「ワークライフバランス」や「働き方改革」
    というゴールばかりを目指してしまうから
    です。

もう一度、何のために働き方改革をするのか。
    その結果で得られた時間で何をして、その先
    に何を目指すのか。

いわゆるマインドリセットから、その手段
    まで、全てを導いてくれる一冊です。

2020年05月26日
  • 科学的に正しいずるい資料作成術

Tips
    ・アイコンは極力少なく
    ・1スライド105文字、
    ・色は3色以内、
     文字カラーはダークグレー ベースカラーは彩度が低いフラットカラー
     アクセントカラーはベースカラーの反対色相
    ・メイリオ、segoeUI 24PT以上(小さくても18PT以下)
    ・対角線と白で視線を誘導する 白抜きの文字を使う
    ・→は5つ未満
    ・メリットを変化・数字で表現 赤字や下線は使わない。
    ・5枚に1枚は画像、動画を入れる
    ・失敗事例を入れる。

2020年03月01日
  • 謝罪の極意~頭を下げて売上を上げるビジネスメソッド~

どう謝罪したら、上手くトラブルを解決に導くことができるか、更に顧客との関係を強化してビジネスを継続、拡大していけるかを記載した本。
    具体的な方法は本書に譲る事にして、重要だと感じたのは以下。

・コントロールできる内円を意識する事
    ・内省により次の行動を改善する事
    ・PDCAを回して無駄な努力を無くすこと
    ・レジリエンスを高めて心が折れないようにする事
    ・伝えるでは無く、伝わるコミュニケーションが人を動かす事
    ・ピンチはチャンスであり、自分の幸せにつながる
    ・最初45秒、105文字に魂を込める

現在の自分の仕事もかなりの部分が、トラブル発生時の謝罪を占めているので、この本の内容を教訓として活

2019年11月10日
  • 新しい働き方 幸せと成果を両立する「モダンワークスタイル」のすすめ

先日の越川さんの講演に感化されて購入。働き方改革を目指すべきでないのは同意。目的と手段を履き違えない事が重要だと再認識。

2017年02月09日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

1歳児の育児中で、土日が全く休みにならず、疲れが抜けないしモチベーションコントロールが難しくなってきて、「休む」ことに対して課題感があり読んでみた。

子育てがあるとどうしてもそっちに時間とエネルギーを割かなければならず、この本を読んでも「大人しかいなければ1日読書もできるけどね…」という気持ちになったが、それでも子供がお昼寝中の時間の使い方を変えたり、子供と一緒に楽しめることを探すなど、アクティブに土日を設計しようという気持ちになった。

重要なのは自分の意志で土日の時間を設計すること。
    なんとなくスマホを見てのんびりするのではなく、エネルギーをチャージする休養の時間と、知的エネルギーを蓄え

2025年12月07日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

本の内容
    社員5%社員の読書に関する共通点
    ・年間読書数
    ・読書に対する考え方
    ・読書方法(書籍やオーディオブックの活用や環境作り)
    ・読書後のアウトプット

なぜ読もうと思ったか
    ・本を読んだ(インプット)後に、どうアウトプットし自分のモノにしているのか知りたかった

この本で得たこと
    ・3Iのフレームワークでアウトプット
    3Iとは
    Information(本の内容の本質など)
    Insight(その本質を自分事に置き換えて解釈をする)
    Intelligence(解釈したことを実行に移し、改善策などを考える)

・オーディオブックで興味を持ったら書籍を読んでみるパターンもある

実践できること

2025年12月03日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

一留の過ごし方には共通するものがあることを知った。国が違うと文化も異なるが、欧米の考え方も取り入れて行くべきだと感じた。
    平日と休日を切り分けない、「ワーク・ライフ・ハーモニー」は目から鱗だったため、5日間を辛く我慢の時間と考えないように休日の満足度を上げていきたい。

2025年11月23日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

一流の人の仕事と休日への姿勢

【内容メモ】
    ・休日の取りにくさは、個人依存の働き方に一因がある。海外の働き方はいつでも代理が立つようなイメージ。
    ・一流の自己啓発は教養を深める。自分の知らない分野、関係なさそうな分野に関しての知見を深めるのも意外と大事。
    ・仕事とプライベートは対立構造ではなく、補完しあっている。
     (仕事のクオリティを高めることで、休日の満足度を上げる。逆もしかり)
    ・休日は、自分の目標を再思考し、自己内省を行う。
    ・土曜は重要・動的な予定を入れて、日曜日は静的に落ち着いて過ごすのが良い。
    ・1日7分習慣がオススメ。瞑想でも読書でも。

【所感】
    ・休日と仕事を切り分けて考

2025年11月23日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

この本を読んで、まず忙しさを理由に本を読むことから逃げていたことに気づけた。

次に読書によって情報を得るおもしろさを思い出させてくれた。

そして、読書は精読しなければいけなかったり完璧に理解したりできなくていいこと、
    自分が欲しい情報、気づきを得られることが大切なことに気づかせてくれた。

自分の読書に対して消極的になっていた原因を見事に言語化してくれていたおかげで、どう行動するといいのか改善に繋げられそうな気がした。
    もっと効率よく読書をしたい気になったから、次は速読と瞬読の本を読もうかな。

「読書はもっと自由で探究心を掻き立たせてくれるツールである!」

2025年11月22日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

休養と教養を1週間の中のお休みで使い分けを実践したい。読書も自分の中で1週間に1冊のペースで読みたいと思う。

2025年11月17日