越川慎司のレビュー一覧

• 働きアリからの脱出 個人で始める働き方改革

「ワークライフバランス」「働き方改革」
    もう何度も聞きましたでしょうか。

こんなご時勢でも、それを成し遂げた企業は
    未だに少ないと言われます。

なぜなら本来は手段を模索すべきところ、
    「ワークライフバランス」や「働き方改革」
    というゴールばかりを目指してしまうから
    です。

もう一度、何のために働き方改革をするのか。
    その結果で得られた時間で何をして、その先
    に何を目指すのか。

いわゆるマインドリセットから、その手段
    まで、全てを導いてくれる一冊です。

2020年05月26日
  • 科学的に正しいずるい資料作成術

Tips
    ・アイコンは極力少なく
    ・1スライド105文字、
    ・色は3色以内、
     文字カラーはダークグレー ベースカラーは彩度が低いフラットカラー
     アクセントカラーはベースカラーの反対色相
    ・メイリオ、segoeUI 24PT以上(小さくても18PT以下)
    ・対角線と白で視線を誘導する 白抜きの文字を使う
    ・→は5つ未満
    ・メリットを変化・数字で表現 赤字や下線は使わない。
    ・5枚に1枚は画像、動画を入れる
    ・失敗事例を入れる。

2020年03月01日
  • 謝罪の極意~頭を下げて売上を上げるビジネスメソッド~

どう謝罪したら、上手くトラブルを解決に導くことができるか、更に顧客との関係を強化してビジネスを継続、拡大していけるかを記載した本。
    具体的な方法は本書に譲る事にして、重要だと感じたのは以下。

・コントロールできる内円を意識する事
    ・内省により次の行動を改善する事
    ・PDCAを回して無駄な努力を無くすこと
    ・レジリエンスを高めて心が折れないようにする事
    ・伝えるでは無く、伝わるコミュニケーションが人を動かす事
    ・ピンチはチャンスであり、自分の幸せにつながる
    ・最初45秒、105文字に魂を込める

現在の自分の仕事もかなりの部分が、トラブル発生時の謝罪を占めているので、この本の内容を教訓として活

2019年11月10日
  • 新しい働き方 幸せと成果を両立する「モダンワークスタイル」のすすめ

先日の越川さんの講演に感化されて購入。働き方改革を目指すべきでないのは同意。目的と手段を履き違えない事が重要だと再認識。

2017年02月09日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

納得感のある内容が多く、自分の考え方と重なる部分にもたくさん出会えた一冊でした。心に刺さる言葉も多く、改めて日々の過ごし方を見直すきっかけに。これからは、よりメリハリのある生活を意識していきたいと思いました。

2026年04月06日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

越川慎司さんの「世界の一流は『休日』に何をしているか」を読みました。基本的に週末の2日を積極的にエネルギーをチャージする時間(休養)と知的エネルギーを蓄える時間(教養)と位置付けていること。昔、松下幸之助さんが週休二日制を導入した際の言葉「一日休養、一日教養」を実践しているということ。松下さんの言葉はそれだけ先見の明があったということかな。休むときはしっかり休んで、無駄な時間を過ごさないともいえる。具体的には教養としてリベラルアーツを学び多角的な思考力を身に着ける右脳を刺激することで創造力や発想力を高める。そして読書。瞑想やヨガ、マインドフルネスを休日に取り入れ、ストレスの軽減や脳の機能改善、

2026年03月30日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

休日の過ごし方が平日の仕事の仕方も変えていく。

休日と平日は別のものではなくセットで考える。
    良い休日を過ごすことで心と身体がリフレッシュでき、平日に生産性の高い仕事ができるという好循環ができる。

休日にダラダラ過ごしてしまうのは、平日に働きすぎて疲れすぎているから。あとはどんな休日を過ごすのか前もって計画していないから。
    たしかに仕事は前もってなんとなくでも計画を立てている。それなのに休日をどう過ごすのかは無計画なことが多かったな。

そして疲れすぎている。というのにもいくつか考え方がある。
    それは心と身体と脳のどこが疲れすぎているのかをよく認識すること。
    その疲れている部分をリフレッシ

2026年03月30日
  • AI分析でわかった トップ5%リーダーの習慣

いろんな性格やクセがあるように、リーダーにも様々タイプはあるものの、共通した姿勢が見られる。まさにすべてを取り入れるのは難しいんだろうけど、見習えるものは少しでも見習い、自分の行動につなげていきたい。まずは真似するところから。

2026年03月27日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

日本人と欧米人の休日の過ごし方に着目し、特に、仕事で成果を出している人(いわゆる一流)は、休日をどのように過ごしているか書かれた本です。

休日になると、ついダラダラと過ごしてしまう……。そんな生活を価値観から見直し、休日をよりポジティブに過ごせるアドバイスが紹介されています。

私自身、土日をダラダラと寝て過ごして後悔したり、あるいは遊ぶ予定を入れすぎて疲れ果てたりと、休み方が下手な自覚がありました。

この本を読んで、いくつか取り入れて、生活改善をしようと思っています。

2026年03月17日

休み方実践
    土日の使い方
    チャレンジデー土曜日
    リフレッシュデー日曜日

自分の中の行動パターン
    体力的に疲れてる場合:
    「疲労回復パターン」 ゆったりと過ごす
    温泉、サウナ、瞑想、ストレッチ、読書、コーヒー、公園でくつろぐ
    メンタルが疲れていたら、ストレスを発散
    「ストレス発散パターン」 アクティブに遊ぶ
    キャンプ、筋トレ、友人とご飯、ランニング
    脳を休ませる場合は、ストレスを発散させつつ、自己啓発
    「自己啓発パターン」 新たな学びを得る
    スケッチ、ギター、芸術に触れる
    全て改善できるのは旅行(4daysくらいの)

2026年03月17日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

やっぱり読書はいいもんだなぁと思った。けど、読まねばならぬになったら、なんだか読書がつまらなくなるなぁとも感じた。

2026年03月14日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

つい無駄にすごしてしまう休日。世界の名だたる著名人たちのエピソードを踏まえて、改めて休日の過ごし方の重要性を認識させてくれる本。

2026年03月08日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

日本人は働きすぎている。自分も含めて、休日は何もしないでゆっくりと。
    多分、何人もの人がそう思ったのではないか。
    この本には、もっと休日を楽しむために仕事をすることが必要だと書いてある。
    休日にはアクティブに過ごす日とリラックスに充てる日が必要で、まず、家族と過ごす事をとても大切にする。
    釣り、キャンプ、旅行、アウトドアや読書、教養、ランニングとたくさんいい事がある。
    YouTubeやテレビをダラダラ見ているだけではなく、もっと活動的に。
    休日を楽しむことで、また仕事の質の向上にもつながり、どんどん取り入れてみたいと感じた。

2026年03月05日

できてないのは
    ・睡眠の質
    ・休日の過ごし方
    かな
    いろいろ、考えてくるとこのようなスタイルになると思う。
    でも、1番は自分でコントロールできる様になる事がポイントかな

2026年03月04日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

聴覚インプット苦手だから食わず嫌いだった耳読書を一旦やってみたよ。結果、iPhoneの読み上げ機能は漢字を変な読み方したりするからダメだと分かった。そういう発見しただけでも儲けもんだな。オーディブルに課金する勇気ないけどオーディブルだとよいのかな。

2026年03月01日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

何事もそれが休みであっても戦略的に能動的に取り組むことが大切なんだなと思った。
    一方で、自分のキャリアも定まらず、キャリアや日銭を稼ぐためにもがいている時には、そんなことしてる暇無いよなーというパラドックスも感じた。それぞれが、経験的に得ていくしかないバランス感覚だと認識はしているけれども。
    休日がダラダラと過ごすのが良くないことは誰もが知ってる。でも、日々の精神的肉体的疲れから、仕方なくダラダラしてる人もいると思う。負のスパイラル、正のスパイラルがあるからまずは、負のスパイラルから抜け出すためにもがき、正のスパイラルにのれるような、取り組みを様々な角度から試してみるの1点につきる。そのための

2026年02月28日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

永らく読みたいと思いようやく手にした途端に一気読みしてしまった。
    改めてなぜ働くのかを考えさせられる。
    休日のとらえ方が180度違う。
    お金と時間は先取りしなければ残らないと実感。

自分でも取りかかれそうなポイントは、
    ・休日に「休養」と「教養」を手に入れる
     手数をかけずにゴールへ
     や

2026年02月28日

【目的】
    ・世界の一流と呼ばれる成果を出している人のプライベート、「休日」の過ごし方を知りたいから。
    ・だらだら過ごす休日に、「これでいいのか…?」と思い、
    一流の人のマネとマインドを取り入れたいなと思ったので、手に取りました。

【エッセンス】
    ・一流の人の仕事とは、「究極の暇つぶし」
    ・一流の人の休日は、金曜日の15時から始まる(土日だけではない)
    ・一流の人は、疲れる前に休む
    (疲れたら休むのではない、休日は疲労回復の日ではない)

・一流の人は、一日休養、一日教養。
    ・一流の人は、土日を戦略的に使い分ける。
    自分にとって重要なことは土曜日に組み入れ、(チャレンジデー)
    日曜日は

2026年02月27日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

休日こそが主役であり、休日のために平日仕事を頑張る。
    こうすることで人生豊かになるに違いない。
    そして休日を充実させることによって、月曜からの仕事もいいメンタルで最高のコンディション、いい成果が挙げられる。もっとも。
    ワークライフハーモニー、大切な考え方。
    日本人が苦手な休むという行為だけど、欧米人の方法を取り入れれば上手く行くような。
    自己肯定感と自己効力感。
    少しの違いの様で大きな違い。

2026年02月27日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の習慣

5%社員は単なる「足し算」のスキルアップではなく、「掛け算」のスキルアップを狙っているというところが参考になりました。多様な能力を組み合わせることで、独自の市場価値を築いていく考え方は、まさに今の時代に不可欠な戦略だと感じました。

​「何を極めるか」以上に「どう組み合わせるか」を意識させてくれました。

2026年02月26日