越川慎司のレビュー一覧

• 週休3日でも年収を3倍にした仕事術

1)意識を変えてからではなく、行動を変えてから意識を変えるのが正解
    2)相手に伝わり、行動を誘発するためには、本当に重要なポイントを絞り込む

2022年04月10日
  • 仕事の「ムダ」が必ずなくなる 超・時短術

下記の内円ワークショップが参考になった

個人の幸せ働きがいを可視化する
    それを達成するために、働きがいを感じられるようにするためにどうしたらいいかを話し合う
    共通点と違いを確認しあう
    過去三日間のスケジュールを振り返ってどんな作業したか書き出す
    会議、打ち合わせ、資料作成など
    自分がコントロールできる時間やコントロールできる内容については内円としてチェックを入れる
    平均的には18%から22%
    内円の振り返りをする
    反省、改善点を書き出す
    反省をもとに書き出す

2021年04月11日
  • 週休3日でも年収を3倍にした仕事術

使える

色々と使えるネタが詰まっていて大満足です
    ありがとうございました😊

2021年02月07日
  • 科学的に正しいずるい資料作成術

自分の伝えたい事だけをストーリーにしてプレゼンしていたと、深く反省させられた本。熟読する必要性を感じさせてくれるだけのプレゼンが、本にも実装されています。

★ 1スライド105文字、3色以内、文字の大きさは24pts以上
    ★ 問題解決をしてもらいたいし、変化後をいかに現実的に想像させることができるか?
      イラストを使って表現

1. 日本語:Meiryo UI
    2. 英数字:segoe UI
    3. 文字色:白+基本色15%
    4. ベースカラー(図やグラフなどで使う色)設定→彩度が低いフラットカラーを選択する
    5. アクセントカラーはベースカラーの反対の色相で、全体の5%以内、多くても1

2020年09月06日
  • 働きアリからの脱出 個人で始める働き方改革

「ワークライフバランス」「働き方改革」
    もう何度も聞きましたでしょうか。

こんなご時勢でも、それを成し遂げた企業は
    未だに少ないと言われます。

なぜなら本来は手段を模索すべきところ、
    「ワークライフバランス」や「働き方改革」
    というゴールばかりを目指してしまうから
    です。

もう一度、何のために働き方改革をするのか。
    その結果で得られた時間で何をして、その先
    に何を目指すのか。

いわゆるマインドリセットから、その手段
    まで、全てを導いてくれる一冊です。

2020年05月26日
  • 科学的に正しいずるい資料作成術

Tips
    ・アイコンは極力少なく
    ・1スライド105文字、
    ・色は3色以内、
     文字カラーはダークグレー ベースカラーは彩度が低いフラットカラー
     アクセントカラーはベースカラーの反対色相
    ・メイリオ、segoeUI 24PT以上(小さくても18PT以下)
    ・対角線と白で視線を誘導する 白抜きの文字を使う
    ・→は5つ未満
    ・メリットを変化・数字で表現 赤字や下線は使わない。
    ・5枚に1枚は画像、動画を入れる
    ・失敗事例を入れる。

2020年03月01日
  • 謝罪の極意~頭を下げて売上を上げるビジネスメソッド~

どう謝罪したら、上手くトラブルを解決に導くことができるか、更に顧客との関係を強化してビジネスを継続、拡大していけるかを記載した本。
    具体的な方法は本書に譲る事にして、重要だと感じたのは以下。

・コントロールできる内円を意識する事
    ・内省により次の行動を改善する事
    ・PDCAを回して無駄な努力を無くすこと
    ・レジリエンスを高めて心が折れないようにする事
    ・伝えるでは無く、伝わるコミュニケーションが人を動かす事
    ・ピンチはチャンスであり、自分の幸せにつながる
    ・最初45秒、105文字に魂を込める

現在の自分の仕事もかなりの部分が、トラブル発生時の謝罪を占めているので、この本の内容を教訓として活

2019年11月10日
  • 新しい働き方 幸せと成果を両立する「モダンワークスタイル」のすすめ

先日の越川さんの講演に感化されて購入。働き方改革を目指すべきでないのは同意。目的と手段を履き違えない事が重要だと再認識。

2017年02月09日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

仕事と私生活のバランスを取ろうとするのではなく、どちらも最大限に楽しみ、成果に繋げるために調和させていくことを軸に、【休み方改革】や休日の過ごし方次第でシャイニーマンデーを迎えるプロセスが分かりやすく解説されていた。

自己肯定ではなく【自己効力感】

自己効力感は自分も勉強していた関係もありストンと理解することができた。自分と向き合い省察する習慣や読書をはじめとしたインプット、サードプレイスとなるコミュニティへの参加など、今やってることこれから必要なことを整理したい。

特に新しいコミュニティづくりや参加は今の自分にとっても必要であり、
    共通の趣味や志を持つ人たちの中で頼り頼られ不要な関係を

2026年05月16日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

休日の過ごし方と働き方を見直すきっかけになる一冊。
    「仕事は休日を充実させるための手段」という著者の主張については、いわゆる悪い意味でのワークライフバランス(仕事=単なる我慢の時間)を連想させる部分もあり、個人的には少し物足りなさを感じた。

しかし、プライベートの充実を念頭に置き、そこから逆算して平日の仕事を効率的に進めようとするアプローチ自体は非常に共感できる。

本書を読んで、具体的なアクションとして「魔法の21分間(瞑想・ジャーナリング・読書)」はさっそく日々のルーティンに組み込んでみようと思う。
    そして何より、全てのパフォーマンスの土台となる「睡眠リズム」だけは絶対に崩さないぞと固く

2026年05月12日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

読書とビジネスの掛け合わせについて学べる一冊

読書のやり方について学べることを期待して読みましたが
    当初の目的とは違った「読書の見方を変える」タイプの一冊だったと思う.

よくある話も触れられていて
    ◯速読が知識量に及ぼす影響
    ◯アウトプットの大切性について
    などは普段から読書している人なら知ってる要因だと思います.

この本で新しく加えられた視点として
    ◯リラックスしてから読書開始
    ◯適度な明るさでの読書は集中しやすくなる
    ◯2次情報→1次情報への転換
    ◯耳読からの読書
    こういったことが新しく感じた。

リラックスは深呼吸よりも瞑想のイメージがいいかもしれない
    吸うことよりも吐くことを意識

2026年05月12日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

30代の今にささる!
    習慣化にプラスαで覚えておきたいこと。
    0秒思考的なことも書いてあったな。

買って、チェックしながら読むべき本。
    半日あればすぐ読める。

2026年05月10日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

さらっと読みやすい。参考になる部分がいくつかあった。そのまま真似するのは自分にはちょっと大変かなと思ったので、自分なりに活用したい。

2026年05月10日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

一流の中でも超一流の有名な人たちがどういった土日を送っているかを知れる。
    多くはそれができるから超一流になれたんだろうなと思えることばかりであるが中には一般人でも真似できそうことが書かれているため勉強になる。

土日を月曜の仕事に向けた日にすることが大事だと言うことを学べたかな

2026年05月09日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

全く関係のないジャンルの本を教養として読むこと、瞑想をやること、リフレッシュデーとチャレンジデーを作ること。アウトプットをすること、手書きすること。

2026年05月08日
  • AI分析でわかったトップ5%社員の読書術

「全部を読むは必要ない」「まだ読み終わってなくても面白そうと思った本は買ったらいい」変なところで完璧主義の自分に刺さることでした。

2026年05月08日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

最初にYouTubeの動画でこの本のことを知り読んでみました。
    動画で大体著者の言いたいことは伝わっていたような気もしましたが
    改めて読んでみて仕事との向き合い方について考えるきっかけにもなったかなと思います。

まずはワークライフバランスではなくてワークライフハーモニーという考え。
    昔からワークライフバランスという言葉に違和感を覚えていましたが
    ワークとライフを別のものと考えるのではなく調和させて両方に良い影響を与える
    というのは良い考えだなと思いました。

そして休日にチャレンジとリフレッシュをするとで自己効力感を高めてまた新たに仕事に臨んでいく具体的な手法も知れて良かったです。
    金曜日の

2026年05月07日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

趣味を頑張るために、仕事を効率よく終わらせるという考え方が良かったです。料理と芸術鑑賞はやりたいと思っていましたが、なかなか出来ずに諦めていました。トライアスロンもゆくゆくはチャレンジしたいです。

2026年05月05日
  • 815社17万人を分析してわかった 会社から期待されている人の習慣115

よい習慣が項目別に115個書かれているので、何かしら自分の生活に取り入れやすい。また、取り入れた結果、どのように変わったのか数値やグラフで記載されており、取り入れる後押しになった。

個人的には以下を取り入れてみようと思った。
    ・うなずきを増やす・深くする
    ・メールの署名欄に今はまっていることを書く
    ・研修時、講師の左前に座る
    ・AI、メモアプリの音声入力機能を活用する

2026年05月05日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

オーディオブックで読みました。

この本では、自分の時間を自分でコントロールすること、仕事と休日を完全に切り離すこと、さらに、休日と仕事が上手に調和した、ワークライフバランスを超える「ライフワークハーモニー」を実現することが大切だと述べられていました。私は、その考え方がとても心に残りました。

一方で、この本に登場する世界の一流の人たちは、自分の時間を上手にコントロールしているようですが、その中で家事をしたり、パートナーのことを考えたり、子どもの世話をしたりする時間はどのように確保しているのだろう、と疑問にも思いました。もちろん、これは私の勝手な想像にすぎないのかもしれませんが、気になって

2026年04月29日