越川慎司のレビュー一覧

• AI分析でわかった トップ5%リーダーの習慣

特に印象に残った点としては
    ・キャリアを考えてもらうときは示すのではなく、過去と現状を内省し未来について語り合うのが良い
    ・失敗した時は反省し、成功した時はその要因を探る
    ・報連相より雑相(雜談、相談)できる関係作り

2024年09月26日
  • AI分析でわかった トップ5%リーダーの習慣

より成果を出している5%リーダーの行動についてまとめられている。ポイントが分かりやすくまとめられていると思う。特に気づきがあった点をメモ。
    ・同情ではなく共感する。一方的に提案するのではなく共に考え抜く
    ・メンバーから嫌われることを覚悟していて、精神的に強い
    ・すべて完全にマネジメントできないと腹をくくり、メンバーの方が実務をやっている分、業務スキルが高いと考えている
    ・自らの業務遂行能力を高めることを諦めている
    ・メンバーにも自分にも得意不得意があるという前提で、役割分担しながら同じ方向に向けて切磋琢磨していこうとする
    ・失敗の発生原因を掘り下げて、同じ失敗をしないように回避することが成功に

2024年09月22日

実践したいこと
    ・アクティブ・リーディング 本の内容を鵜呑みにせず、自分の考えを持つ。
    → 人にうまく説明できるかを意識しながら読んでいきたい

・読書ノートの準備
    → スマホのメモを活用し、学びと実践したいことを書いていきたい。

・あとがきから読む
    → 作者の言いたいことが書かれている。
    先に結論を理解し、今自分が何も解決したいか目的を持って読んでいきたい

・すきま時間の活用
    →オーディブル使う。1.5倍速程度 続けていきたい。

2024年09月17日
  • 17万人をAI分析をしてわかったいやでも成果が出る考動習慣

トップ5パーセントの本と中身はそこまで変わらない。
    ・自分事として共感することで課題解決
    ・知る=行動のチャンス
    物事のインプットを紙1枚キーワード16個に書いて、1分で伝えるために言葉でまとめろ。

2024年09月15日
  • 時短の一流、二流、三流

1.この本を選んだ目的
    ━━━━━━━━━━━━━◆
    以前、雑談の1流、2流、3流をよんで面白かったので。

2.概要
    ━━━━━━━━━━━━━◆
    仕事であきらめるべきポイントを見極め、本当に時短すべきポイントを明らかにする。
    一流が何をしているのか、その手法はなにかを理解して、その答えに近づけるようにする。

3.感想
    う〜ん、、、どうだろう
    なにか、お金を儲けるための手段として、本を作った感をうけました。
    ちょっと、残念かな。

冒頭で、ショー

2024年08月29日
  • 仕事は初速が9割

流し読み程度ですが、参考になる考え方・テクニックを学べました。

以下は実践してみます。
    ・緊急度の高い仕事だけに振り回されず、重要度の高い仕事にも取り組む。
    ・そのために、1週間に二つの大目標「ビッグロック=大きな岩」を設定し、何があってもそれを終わらせる意識で取り組む。(コップに先に細かい砂を入れてしまうと、大きな岩は入れられない…)
    ・重要な仕事を先送りして、自体が好転することはない。
    ・仕事は無闇やたらに取り組まず、まずは仮説を立て、段取りを組むこと。会議は必ずアジェンダを作り、事前共有する。その際に目的と各々の役割も伝えておく。
    ・メンバーに仕事を振るときは、新しい仕事を頼むだけでな

2025年04月19日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の習慣

Tip的な感じ。優秀層の行動が書かれているものの、その原理や心理が深く考察されているわけではないので、卵が先か鶏が先かに感じた。とはいえ、「ダ行ではなく耳あたりの良いサ行を使う」など、明日から早速実践できそうな内容はぜひ活かしていきたい。

2024年08月02日
  • 仕事は初速が9割

さくっと読める本。早く行動を始めて早く失敗する、振り返ってすぐ行動するのが良いと感じた。失敗の先に成功があり、道は一本でつながっている。楽しみながら行動実験できると仕事が捗りそう。

2024年07月26日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の時間術

著者によるシリーズ本の一つ。

大きなコンセプトというよりかは、タイトル通り。分析によって見えてきた、上5%社員の行動特性を小ネタ的に紹介している。

動画も合わせて何冊か読んできたのもあって、読んでいる時は、おっ、って思っても、翌日には残ってない。

本を見ながら、毎日は一つずつ試していくと、身につくのではなかろうか。
    ・仕事にとりかかるルーチンをつくる
    ・1チーム5人まで
    ・承認サンドイッチ
    ・行動目標を周りにアピール

2024年07月18日

17万人のデータからっていうことだったが、各論拠についてどれくらいの数値なのかとが分からず説得力にかけると思った。好きな事を仕事にするのを勧めないというところの話は是非子供に話ししたいと思った。いや、話す!

2024年07月10日

いつもの越川さんの本!って感じ。トップ5%シリーズと同じく、できそうなものからちょっと日常に取り入れていくのがよい。まさにタイトル通りの「考動」を実験していく(Think & Move) ための助けになる本。

2024年07月03日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の時間術

①初動が早い②アウトプット・成果物・ゴールのイメージを合わせる③ゴールから逆算してプロセスを決める④プロセスの細分化(小分け)⑤少し早く完了させる
    必要ないものをやめる、やめること・やらないことを決める→週に1回15分の内省をする
    悩む・心配する時間を減らす(自己否定は妄想→ポジティブな言葉を使う)
    解決策ではなく「理想」を掲げる。
    自走する組織を作る:マイクロマネジメントは逆効果、業務の見せる化、上司との接点は少なく、メンバーへのサポートを評価する、心理的安全性、チームは5人以内
    人生の優先順位を決める

2024年07月02日
  • AI分析でわかった トップ5%リーダーの習慣

データに基づいた話なので信憑性が高いと感じる。
    内容重複するところも多々あるが、それほど大事な内容だと感じる。
    今まで出された著書との差も出されており、シリーズで読むとまた違う印象になるのかもしれない。
    構成が読みやすく、さっと読み切れる。

2024年06月24日
  • AI分析でわかった トップ5%リーダーの習慣

多少の解説がついたデータのような感じだった
    アクションプランのようなものはないように感じた
    貴重なデータなのでそれを自分でどう理解して実践していくかの資料集のような感じ

2024年06月20日

「再現性」を磨け

「本質的な価値とは、なぜそれがうまくいったのか、その構造やプロセスを解き明かし再現できることなのです」と著者はいう。
     今まで自分はダメだったことの改善ばかり目が行っていたので視界が開けた気分だ。
     他者が期待している1番のことは、うまくいったことを再現できること。だから再現性を磨くと市場価値になる。
     とは言えビジネスのみならずあらゆる問題解決に「再現性」は必須要素。例えば『スイッチ』にはブライトスポットという問題解決のための概念が出てくるが、「真似できる」という再現可能性を条件として持っているように思う。
     本書の中では、成功を再現できる人たちは皆型を持っており、そ

2024年06月10日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の習慣

『時間術』同様にデータ分析をベースにしているため信憑世が高かった。一方でや経験に裏打ちされる人の言葉」という面は薄く感じてしまい、すんなりと頭に入って来る内容ではなかった。学びはたくさんあった。

2024年05月18日

とりあえず着手してみる
    成功イメージをつける
    タフな仕事にはご褒美を用意する
    金晩に1週間の振り返り・月曜に何をするか明確にする

2024年05月01日
  • 時短の一流、二流、三流

サ行(そうだね、さらに、そもそも、素敵だね、素晴らしい)で話し始める、Windows+Qのショートカットキーで検索する、が参考になった。

2024年04月28日

whatとhowの話が印象的。
    好きなことは対象、得意なことは方法。
    whatとhowが同時に仕事にできるならいいが、whatだけで仕事を決めるのは自分の得意を発揮できない

2024年04月17日
  • AI分析でわかった トップ5%社員の時間術

シリーズ作。これまでと同様にエビデンスを基にした時間の使い方howto
    時間の使い方のビジネス本がこれだけ多く出ていることを考えると誰もが時間と業務の葛藤の中物事をすすめているのだろう。
    当の本人も同じ境遇なのだが、、、、
    べき論を捨て、新しい靴をはくことが必要なのか

2024年03月27日