越川慎司のレビュー一覧

• AI分析でわかった トップ5%リーダーの習慣

納得感は大いにありました。逆にいうと驚きはそれほどなかったです。それがAIというものかもしれません。

2022年04月10日
  • 「普通」に見えるあの人がなぜすごい成果をあげるのか 17万人のAI分析でわかった新しい成功法則

外部環境の変化で、積み上げたことがリセットされる危険がある。
    テレワークは仕事の成果が求められるため労働時間が増えることがある。
    他者からの感謝、承認が働き甲斐の理由になる。

セフルDCA=プランを最小限にして、まずやってみる。
    7割の精度で行動を起こす
    報酬アップよりも自由度を挙げることを目的にする。
    週休二日の考え方は、一日は休養、一日は教養を高める目的。

時間は決まっている。まずやらないこと、を決める。
    トレードオフをいつも考える。
    ブレインストーミングは、たくさんのアイデアからいいアイデアが生まれる手法。良いアイデア、を考えない。

PPTはクイックアクセスツールバーを利用に、図ツ

2022年04月02日

20代 転職 43%が後悔

雑談 天候 ニュース 飲食

わかりやすい資料
    →10秒以内に要点が伝わるか

プレゼント関係がまとめてある

ショートカット
    w+矢印 半分にする

w+q 検索

w+v コピー コピーしたものを選択

w+d デスクトップに戻る

一週間に15分 振り返りタイム

2021年12月15日
  • 働きアリからの脱出 個人で始める働き方改革

最近、時間管理を特に意識して仕事をするようになったところでたまたま手にとった本。
    1ヶ月の振り返りをし始めたところだけど、本にあるとおり、1週間単位で振り返りをしてpdcaをまわしていきたい。

2021年09月23日
  • 超・会議術~テレワーク時代の新しい働き方

ミーティングの“いろは”を全公開してくださってる!どちらかと言うとオフィスでの大人数ミーティングをターゲットにされている内容と言う印象。
    個人的にはここ最近、対面スモールMTGが中心で、セミナーや大型MTGはteamsやwebexでと言うパターンが多いです。

2021年09月04日
  • 働きアリからの脱出 個人で始める働き方改革

100年人生時代を乗り切るために、どのように働き方をかえて行くべきかをまとめた本。
    変化の激しいVUCA時代を乗り切るには、エッセンシャル思考を身に付ける、ストレスとうまく付き合う、ITアレルギーを無くす、視点と視座を変える、意識を変える前に行動するなどの5つの気構えと、自分がコントロール出来る領域に注力する事をが重要であると。

2021年05月15日
  • 科学的に正しいずるい資料作成術

資料作りを変えてくれるきっかけ

これまで、何となく、伝えりにくいという思いの中で資料作成をしていました。
    この本は資料作りを膨大なアンケートなどに基づいて、感覚的ではない根拠によった説得のある資料のバイブルとなっていました。
    大いに参考になりました。

2021年05月03日
  • 働く時間は短くして、最高の成果を出し続ける方法

行きつくところ、「モチベーションを上げて取り組もう」という一言につきる。
    言っていることは分かるが、それができていれば苦労はしない。しかし、そのためのノウハウについてはうなずくことは多い。
    他のモチベーションに関する本にも書かれていることが多く、知っている、聞いたことがある内容が多いので、そういった本を読んだことがあるのであれば、そちらで十分かなと思う。全体をさらっと読んで気になるところを重点的に読むようにすると参考になるかも。

2021年01月10日
  • 働く時間は短くして、最高の成果を出し続ける方法

エッセンシャル思考の影響を大きく受けている本。
    上記の本よりも日本での実例や数字を出して説明している。

2020年10月11日
  • ビジネスチャット時短革命 メールは時間泥棒 メールを48.6%も減らす働き方

メールとビジネスチャットの違いは、なんとなく理解できた。
    職場は、G Suiteなので、GoogleChatしか導入していないが、GoogleChatの情報は少なめ。Slackやteamsなどを活用している職場ならさらに役立つと思う

2020年09月27日
  • 仕事の「ムダ」が必ずなくなる 超・時短術

新入社員の自分よりも社長や役員の立場の方に読んでほしい内容だった。上の意識と行動が変われば会社は変わる。即実践型の時短術というよりも仕事に対する考え方・向き合い方を改めさせてくれる一冊。

2020年08月10日
  • 仕事の「ムダ」が必ずなくなる 超・時短術

各種施策の紹介には、数的根拠が添えられており、有効性の参考になった
    社をあげての取り組み以外にも、100円タイマーの活用や、黒背景白字によるインパクト表現など、すぐにでも使える小技も含まれていた
    しかし一部は、「術」というより「情勢」の説明だったのは、やや残念

2020年06月22日

タイトル通り、チャット機能による働き方改革を書いた本。
    チャット機能を使ってないこともあり、あまり便利なように思えなかった。
    また、メールの送信文書等も、パソコン機能よりもロジカルら文書→機能の順だと思う。

しかしながら記載にもあった通り、テクノロジーが働き方を変えるのではなく、人が働き方を変えるときにテクノロジーが役に立つ。
    テクノロジーを使いこなせて初めてテクノロジーによる働き改革ができる。

その他、Zoomを始めテレワークの主流ツールとなった紹介などもある。
    デジタルディスラプションの時代を生きるために、チャレンジしてみよう。

2020年05月16日
  • 働きアリからの脱出 個人で始める働き方改革

時間短縮でなくその先の結果にコミットするってところは確かにそうなと思った。あとはメールの自動振り分け機能などかな。

2020年03月04日
  • 仕事の「ムダ」が必ずなくなる 超・時短術

社会で結果を出す上位5%の行動は何が違うかが気になり購入。ソフトウェア等のシステム面と、自分の中での決まりを作る行動面の二軸の方法を説明。Office365の知らなかった機能の説明も多く興味深かった。ただ、効率化の研究結果の詳細も知りたかった。実験方法や定量化方法がわかれば、自分で社内で検討できるためだ。

2020年01月26日
  • 仕事の「ムダ」が必ずなくなる 超・時短術

・全体的にシンプルで短い言葉を使っていて説明が凝縮されているので、読みやすく内容が頭に入ってきやすい。
    ・「JITAN術」については良く言われている話がほとんどで、あまり新たな気付きは得られなかったが、当然全てできているわけでもないので、あらためて見直したいと思う。
    ・「内円ワークショップ」は、完全にそのままの形ではないかもしれないけど、内省が大事というのは確かにその通りなので、なんらか習慣的に内省できるような取り組みをしていきたいと思う。

2020年01月18日
  • 仕事の「ムダ」が必ずなくなる 超・時短術

具体的にすぐ取り組めそうなとこがいくつか見つかった。
    すぐやることはメールチェックを一定期間事にすること。まずは1時間事で実践してみよ。

2019年10月22日
  • 働きアリからの脱出 個人で始める働き方改革

働き方改革で、残業が減った、自由時間が増えたなど何かしらの変化は起きたものの、会社と従業員との目指す方向は決して同じではありません。理不尽な状況だからこそ、自分から行動を起こし、フリーランスに働けるよう様々なノウハウをわかりやすく説明しています。

図や表は最小限に留まっていますが、アドバイザーの立場から解説をしています。
    全職種が響くものではありませんが、部分部分で参考になったところはありました。会社は何か対策をやってくれるとじっと待つのではなく、自ら行動を変えられるところは変えていき、武器や防具をしっかりと身につけることにより、意識が変わっていくかと思います。人手不足や残業時間削減などネガ

2019年04月02日

【感想】
    「人生100年時代」とは、近頃本当によく耳にするフレーズだな~と思う。
    世の中、本当にそんなに健康長寿化するの?というささやかな疑問は置いといて、、、
    来たるべき「100年LIFE」に対して、何事も万端に備える事は決して無駄ではないだろう。

関心事として、「で、結局なにをすればいいの?」と思ったわけだが、、、
    どうやらこの本は「脱社畜系⇒副業(複業)」という類ではなく、今の組織で頭角を現していく為のハウツーが記載されていた。
    決して「〇〇スキル」のような「ハード面」ではなく、ヒューマンスキルというか仕事への態度というような「ソフト面」が重視・強調されており、「いやいや、それだけをし

2019年03月25日
  • 働きアリからの脱出 個人で始める働き方改革

コンパクトにまとまっていることもあり、一気に読んだ。本の中でも、大事なのは行動することとあり、それはその通りと思う(できない人が多いからこそ、できる人は際立つのかな)。
    色々web系のサービスも紹介していて、自分も知らないものあったので調べてみたい。

2018年12月22日