越川慎司のレビュー一覧
リーダー就任を祝し購入。AI分析をもとにトップ5%リーダーの行動や心理を解説した本。
▪️目指すもの
共感・共創の関係
▪️方法
・メンバーと横並びな関係構築をする。
報連相も大事だが、その前に雑相(雑談・相談)ができる関係になる。萎縮させない。
・内省を促す。
なぜを繰り返し、本質の気づきを手助けするコーチングに徹する。この時メンバーを否定せず聞き入れ、自発的に話させる。メンバーの失敗を許容する。再現性を作る。
・時間と精神に余裕を持つ
ちょっといいですか?とメンバーが話しかけやすい雰囲気を作る。暇なふりをする。
・働きがいを与える。
達成、承認、自由が鍵。定例会議ではメンバーに行動を起 -
「AIの分析でわかったこと」が売りとのことですが、分析が書全体を貫いてはおらず、ちょっと掘り下げが足りないような、消化不良感が残りました。
個々の文章はちょっと長いので読みにくいかも。それと、図表がもっとほしかったです。
その中で気になったことばは次の通りです。
・確実に準備することが重要なのではなく、まず行動して、学びながら修正していく機敏な行動が求められます。
・成果主義を強めた「ジョブ型評価」が注目されている。
・良かれと思ってやっていることがムダだと知り、それをやめることができれば時間は生み出されます。
・変化を生き抜くためには、行動の選択肢を増やしたほうがいい。
・VUCAの時代 -
ネタバレ外部環境の変化で、積み上げたことがリセットされる危険がある。
テレワークは仕事の成果が求められるため労働時間が増えることがある。
他者からの感謝、承認が働き甲斐の理由になる。
セフルDCA=プランを最小限にして、まずやってみる。
7割の精度で行動を起こす
報酬アップよりも自由度を挙げることを目的にする。
週休二日の考え方は、一日は休養、一日は教養を高める目的。
時間は決まっている。まずやらないこと、を決める。
トレードオフをいつも考える。
ブレインストーミングは、たくさんのアイデアからいいアイデアが生まれる手法。良いアイデア、を考えない。
PPTはクイックアクセスツールバーを利用に、図ツ -
資料作りを変えてくれるきっかけ
これまで、何となく、伝えりにくいという思いの中で資料作成をしていました。
この本は資料作りを膨大なアンケートなどに基づいて、感覚的ではない根拠によった説得のある資料のバイブルとなっていました。
大いに参考になりました。