越川慎司のレビュー一覧
ネタバレ外部環境の変化で、積み上げたことがリセットされる危険がある。
テレワークは仕事の成果が求められるため労働時間が増えることがある。
他者からの感謝、承認が働き甲斐の理由になる。
セフルDCA=プランを最小限にして、まずやってみる。
7割の精度で行動を起こす
報酬アップよりも自由度を挙げることを目的にする。
週休二日の考え方は、一日は休養、一日は教養を高める目的。
時間は決まっている。まずやらないこと、を決める。
トレードオフをいつも考える。
ブレインストーミングは、たくさんのアイデアからいいアイデアが生まれる手法。良いアイデア、を考えない。
PPTはクイックアクセスツールバーを利用に、図ツ -
資料作りを変えてくれるきっかけ
これまで、何となく、伝えりにくいという思いの中で資料作成をしていました。
この本は資料作りを膨大なアンケートなどに基づいて、感覚的ではない根拠によった説得のある資料のバイブルとなっていました。
大いに参考になりました。 -
働き方改革で、残業が減った、自由時間が増えたなど何かしらの変化は起きたものの、会社と従業員との目指す方向は決して同じではありません。理不尽な状況だからこそ、自分から行動を起こし、フリーランスに働けるよう様々なノウハウをわかりやすく説明しています。
図や表は最小限に留まっていますが、アドバイザーの立場から解説をしています。
全職種が響くものではありませんが、部分部分で参考になったところはありました。会社は何か対策をやってくれるとじっと待つのではなく、自ら行動を変えられるところは変えていき、武器や防具をしっかりと身につけることにより、意識が変わっていくかと思います。人手不足や残業時間削減などネガ -
【感想】
「人生100年時代」とは、近頃本当によく耳にするフレーズだな~と思う。
世の中、本当にそんなに健康長寿化するの?というささやかな疑問は置いといて、、、
来たるべき「100年LIFE」に対して、何事も万端に備える事は決して無駄ではないだろう。
関心事として、「で、結局なにをすればいいの?」と思ったわけだが、、、
どうやらこの本は「脱社畜系⇒副業(複業)」という類ではなく、今の組織で頭角を現していく為のハウツーが記載されていた。
決して「〇〇スキル」のような「ハード面」ではなく、ヒューマンスキルというか仕事への態度というような「ソフト面」が重視・強調されており、「いやいや、それだけをし