出口治明のレビュー一覧

• 一気読み世界史

世界史をきちんと学んでこなかった自分が、そのエッセンスを知るにはかなり良い書物だった。
    現在、自分が認識している常識は、つい最近に作られたもの、ということが多いと学べた。
    日本が世界史の中で重きをなすのは戦後100年足らずでしかなく、欧米が世界の中心として展開されるのも産業革命後でしかない。
    大まかな流れは掴めたので、今後はもう少し詳細が書かれた本を読んでいきたい。

2023年02月15日
  • 知的生産術

高度成長期時代の働き方の価値観が今もなお根付いているから(我が社の上の方)、定時までに仕上げる努力や生産性を上げることへの評価について違和感があるんだと腹落ち。出口さんの本は数冊読んだことがあったので、真新しいことはなかったが、楽しめました。とにもかくにもAPUは魅力的。プロモーションとしては大成功では。

2023年02月06日
  • 仕事に効く教養としての「世界史」

日本の今の現状が悪くなった訳では無く、平和で安定していた時代の方が稀であるという見方は衝撃的でした。

2023年02月05日
  • 教養としての「地政学」入門

最近流行りの地政学。経済でも地政学リスクといった言葉が飛び交ってる今日この頃。歴史を振り返ると先人たちは領土問題、商売問題において地政学的な考えのもと行動している。世界史においてどんな地政学的な要素があるのか分かりやすく楽しみながら読めた。領土拡張を考えるさいのベースにどこに陣取るべきかってことを考えるのは根本的には昨今の製造業のどこに生産拠点を置くのかに通づるところはたくさんあるなと読んでいて思った。

2023年01月30日
  • 本の「使い方」 1万冊を血肉にした方法

尊敬する読書家の出口さん。数々の著書を拝読してきたが、読書論に特化した本として、今回も学ばせていただいた。

本から学べるのは、人間の普遍的な部分。他人の人生を追体験することが、生きる上で血肉になる。優れた本は、実体験に勝る、と。本読みたい。

2023年01月26日
  • 復活への底力 運命を受け入れ、前向きに生きる

読み始めたときは、失礼ながら、「出口さんの大学への思いは素晴らしいが、ある程度年齢を重ねたら、後継者に業務を引き継いでいかないと、組織としてのリスクがあるよなぁ」と思いながら読んでいました。

ただ、最後には「生き甲斐、人生の目標、強い意志を持っている人は、困難も乗り越えていけるのだろうな」と感じた一冊でした。

特に働く事もなく、悠々自適な生活を送っていた私の祖母が脳梗塞になったとき、祖母はリハビリを嫌がり、失語症で何を言っているのかわからない状態で、自暴自棄の様になっていたことを思い出しました。

2023年01月03日
  • おしえて出口さん!──出口が見えるお悩み相談

感銘を受けた回答、思わずクスッと笑ってしまった回答など、質問者に対する様々な出口流の回答があって面白かった。

2023年01月03日
  • 「捨てる」思考法 結果を出す81の教え

audibleにて

無駄な事はしない
    あとは自分にとって何が無駄になるのか、何を優先するのか
    を見極める事だね

2022年12月19日
  • 「働き方」の教科書―人生と仕事とお金の基本―(新潮文庫)

「働き方」の正解は、個人それぞれによって違うし、時代の変化が加速している中で、絶対にこれが正解というのはない。
    だから、たくさんの本を読んでちゃんと自分で考える必要がある。

それを踏まえても、少々時代が変わっても参考になるなーと思った点をメモしておく。

(以下抜粋)

凡人と偉人の違いは、常に原理原則に則って自分の頭で考え、行動できるか否か
    自分の価値観、思考軸がしっかりしている人ほど、偉大な仕事をしている

楽しいことや好きなことをやり切るにはある程度お金がかかるから、遺産なんて残してる場合じゃない
    お金を残そうとすると極論、家に閉じこもって何もしないことになる
    社会や人との交わりを絶

2022年12月02日
  • ビジネスに効く最強の「読書」 本当の教養が身につく108冊

読書とは知識を得るためのものではなく、自分で考えるための材料を得るため。
    速読は、世界遺産の前で写真を撮り15分で移動する弾丸ツアーみたいなものだ。

美味しい料理を作り食べるには、よい食材&調理法がなければならない。美味しい人生(よい人生)とは、知識と自身の頭で考える力が必要だ。

2022年11月25日
  • 還暦からの底力―歴史・人・旅に学ぶ生き方

還暦に備えて読んだ本。
    若い頃から病気を抱えているせいもあり、健康ならもっとばりばり働けたのに、楽しめたのに・・・と思うことも多かった。しかも、加齢とともに年相応の診療も増えて来た。
    とはいうものの、いくつになっても生き方や考え方、学ぶ気持ちは忘れてはいけないと背を押された。

『人・本・旅』で自己投資をすること。さしずめ一番自己投資しやすいのは、『本』だ。

著者の奥深い文面には、世界、日本の動きを総合的に見ておられると感じる。人生で積み上げて来たデータが、フル回転していることがわかる。

2022年09月11日

感想
    思考につながる良書の奔流。純粋で良質なインプットを大量に蓄積することで、凝縮されたアウトプットが溢れだす。108冊読み知識の帰納を行う。

2022年09月04日
  • リーダーの教養書

教養を身につけることの楽しさや重要性は出口さんの本で学んでいたので、NewsPicksの記事で気になっていた本書を読んでみた。
    楠木教授の書評も読んでいるのし、最初の対談で出てくるお二人の本をまずは…と思いつつ、ほかに興味がありそうな本を先に買ってしまった…

なお、哲学なんて興味ないと思っていたのに最初に読んだ本が哲学書(デカルトの方法序説)だったのは、自分でも意外だった…(岩波文庫くらい読めという別の著書で見た出口さんの言葉に刺激を受け、本棚を眺めていたらたまたま目に入ったので…)

2022年08月28日
  • 復活への底力 運命を受け入れ、前向きに生きる

以前までの書籍とは違った、リハビリに関する部分を取り上げたもの 復帰に向けての姿勢は、同じような境遇の人の励みになるのではないかと思う

2022年08月25日
  • 「捨てる」思考法 結果を出す81の教え

いつも通り、ご本人だけでなく、古今東西の名言のオンパレードで頭が下がる。この方の論調はとても自分の志向に合い、元気がでる。それなだけに、後半はいつもの論理展開を書き殴った印象で、真新しさがなかったかもしれない。
    ご病気されていたことを知らなかったが、回復されて何より。

2022年08月13日
  • 還暦からの底力―歴史・人・旅に学ぶ生き方

著者のモットーは「数字・ファクト・ロジック」である
    世の中、口先のうまい人も多く、
    ロジック=自分が見つけた法則
    ファクト=法則を支える事実(エピソード)
    数字=上記を組み立てるのに必要な数字
    となるので、順番も大事

数  字=日本の長時間勤務に見合わぬ生産性の低さ
    ファクト=先進国中で三十年間の間、世界最低の成長
    ロジック=大人も勉強しアップデートなければ負け組

人・本・旅に出あい還暦・古希問わずにチャレンジを
    して社会に関わり、自分の好きな事を通じて幸せを感
    じながら全部の世代が楽しめる社会を目指す

その為にはセーフティネットを信じて自ら毀損する様
    な行為「年金不払い」を行わず良い政

2022年08月08日
  • 最後の講義 完全版 適応力 新時代を生き抜く術

「同じ人生を送るのなら、わくわくドキドキする人生の方が絶対に面白いはず。」

「とくなやりたいかとがなかったら、ひたすら英語を勉強してください。絶対にプラスになります。」

「チャレンジすることによって、いろんなことがわかってくると思います。だから、とにかく何事にもチャレンジしてほしいのです。」

ワクワクドキドキする人生を生きていこ〜っと!

2022年08月07日
  • 復活への底力 運命を受け入れ、前向きに生きる

昨年から首を長〜〜くしてお待ち申し上げておりました。出口先生の復活を! 復帰後1冊目の本が出るのを! そのタイトルがコレですよ。最高でしょ。ありがとうございます。おめでとうございます。(涙)

昨年(2021年)9月ごろに復帰されるとの情報を得ていたものの、9月を過ぎてもその動静が伝わらず気になっていました。それがついに2022年夏、本書の発売情報を目にしてどんなにうれしかったことか。しかも表紙(というか幅広の帯)のお写真で変わらぬ笑顔が拝見できてホッとしました。でも電動車椅子に乗っていらっしゃる……。ご病気だったとは知っていましたが、詳しいことは知らなかったわたくし、すぐに本書を読み始め

2022年08月02日
  • あなたの会社、その働き方は幸せですか?

教育は国の基本となるもので、国がどんな人材を必要とするかでも変化するものだろう。以前のように大量消費を前提としたビジネスモデルの時代に作られた教育システムが今の時代に合わないのは当然のことだろう。でも2人の対談形式で進む本書を読んでいると、まだまだ教育ができることもたくさんあるとも感じる。特色や強みのある高等教育を期待したい。

2022年07月16日
  • 早く正しく決める技術

心理学とかそういう面からの決断するヒントがある本かと思いきやがっつりビジネス書でびっくりした。仕事の中でどうやって決断を下していけばいいのか、どうやって考えていけばいいのか、を教えてくれるような本だった。
    直感を磨くにはインプットが大事で、旅・読書・人が大事というのは納得。なんとなく読書をしている身としてはうれしかった。

2022年07月05日