出口治明のレビュー一覧

• ビジネスに効く最強の「読書」 本当の教養が身につく108冊

脳には妙なクセがある

自分のアタマで考えよう

預言者

2050年の世界 英「エコノミスト」誌は予測する

日曜版の書評は信ぴょう性が高い。本名で書いているので。

気候で読み解く日本の歴史

ヘロドトスの歴史
    史記列伝

モンゴル帝国の興亡 上・下

人間の条件(ハンナ・アーレント)

物語フランス革命(中公新書)

世界正義論

ハドリアヌス帝の回想(白水社)=今のあなたが残りの人生で一番若い

老い(シモーヌ・ド・ボーヴォワール)

ハロルドフライの思いもよらない巡礼の旅

生と死の接点

アルケミスト 夢を旅した少年

君たちはどう生きるか

ニコマコス倫理学

ルバイヤート

2014年10月15日

紹介された108冊の内読みたい本は、宇宙は本当にひとつなのか、宇宙論と神、ユートピア、ドンキホーテのごとく、自分の頭で考えよう 歴史、ワイルド・スワン、小説フランス革命11、クアトロ・ラガッツィ天正少年使節と世界帝国、老い、おひとりさまの老後など 読んでいた本は、何でもみてやろう、グレートジャーニーの2冊 幅広い世界が覗けそうで楽しみ

2014年08月29日
  • 百年たっても後悔しない仕事のやり方

60歳にしてライフネット生命を創業した、出口治明さんの仕事に対する考え方をまとめた本。軽薄なノウハウ本ではなく、「数字とファクトでロジックを作り、ビジネスプランを紡ぎ出す」など基本的な仕事への取り組みが書かれている。考えさせられる内容も多くあり、共感できる。

2014年08月25日
  • 早く正しく決める技術

どちらのほうがベネフィットが高いかを考える
    話を切り出すタイミングが重要
    数字、ファクト、ロジック
    期限を決めて仕事を依頼
    少数にするから精鋭になる
    直感を信じる
    直感を磨くには、旅、本、人
    休めるときにはしっかり長期休暇をとる
    仕事は人生のうちの3割

2014年08月16日
  • 仕事に効く教養としての「世界史」

教科書的な歴史の説明ではなく、出口さん自身が自分の頭で考えた、独自の歴史解釈がとても参考になるし、面白い。
    定型的な歴史解釈では、誰が語っても同じ切り口になるけれど、それ自体が、西欧中心に作られた、ギリシア・ローマを起点とする物語のフレームワークの中にあるということは、新しい気づきだった。
    今まで自分が知っていた世界史の流れというのは、それが唯一の真実であるかのように思ってしまっていたけれど、西欧以外の国のその視点から見れば、まったく違った解釈による歴史がいくらでも存在するのだということがよくわかる。

世界には、200近い国がありますが、その中で一番特異で例外的な国はアメリカとフランスだと思

2020年07月15日
  • 百年たっても後悔しない仕事のやり方

ビジネス本にありがちな「こういうことをすれば成功する!」と言った口調ではなく、あくまで古典を引用して「こういう生き方を心がけなさい」「こういうことをやったときは非常に役に立った」という語りかけ方。出口さんが普段ツイッターやブログでおっしゃっていることをまとめた感じ。仕事のやり方、というより、人生いかに生きるべきかをやんわりと語っているように思う。
    インタビュー形式であるという話が書いてあり、勝海舟の「氷川清話」を思い出した。

2014年01月03日
  • 直球勝負の会社

この社長好きなんですよね。勢いと知性と、バイタリティ。本を読み終わって、「記憶の中の話」って書いてあったのがすごく印象的。

時間にも手帳にもとらわれないというポリシーだからなのか、素晴らしい記憶力。

起業をする時の手順、考え方、すごくシンプルに何が大事か、シンプルなビジョン、実行力。

岩瀬さんとの住み分けもうまくできてるんだろうなー。

2013年08月29日
  • 直球勝負の会社

日本生命を退社後ネット生保を立ち上げ、マスコミにかなりの頻度で登場している社長の本。開業後5年を経過し順調に業績を伸ばしているが、この本は立ち上げ後1年くらいの時に書かれたものである。
    内容は、大手生命保険会社直接的に誹謗中傷する内容は意識して控えている印象であるが、従来の業界文化を強烈に否定してしながら自分のビジネスモデルの正当性をアピールしている。
    個人的には好きではないが、会社の設立の趣旨やそのための戦略、努力は敬意に値する。
    もちろん保険は安ければいいということではなく、加入者である我々がどこまで理解して加入するのか、またいざという時に「支払」をしてくれるのか、ネットであれば加入者や遺

2013年04月20日
  • 百年たっても後悔しない仕事のやり方

人生の指針を縦軸(歴史)と横軸(旅行)で定めるといい という
    著者が今までどのように仕事に取り組んできたかを語っており
    仕事術というような小手先の技術ではなく軸のぶれない生き方を
    教えてくれる。

晴れやかな学歴 経歴ではなく古典の読書に裏打ちされた
    例えやエピソードが説得力を持ち心に入って来る。

ビジネスの才のある というだけでない優れた経営者であることは
    一種の宗教家や哲学者のなるのに通じているのではないか。

2012年12月24日
  • 「思考軸」をつくれ ― あの人が「瞬時の判断」を誤らない理由

ライフネット生命という会社や出口社長という人物が、こんなに面白いんだ、ということがわかった一冊。直感の合理性や、辺境の重要性など、独自の考え方が新鮮。「リーダーとはやりたいことを持ってる人」という定義もわかりやすいし、ベンチマークとして面白い。#febe

2012年12月22日

ライフネット生命社長の出口さんの仕事論
    実体験に基づいて考え方を論じています。
    私の周りにも出口さんのおっしゃってる
    1割しか力を出してないんじゃないかと思われる方や
    タラレバをよく使う方がいて
    イメージを浮かべながら読むことができました。

2012年12月01日

出口さんの挑戦心は是非見習いたい。
    定年を迎えたら隠居ではなく、新たな挑戦をする。
    それを可能にしたのが、若い頃からの積み重ね。
    出口さんが言う「思考軸」を形成してきたからこそできること。

思考はどこにいっても必要なもの。
    出口さんを見習って育てていきたい。

2012年09月07日
  • 直球勝負の会社

ライフネット生命という会社が出来上がるまでの経緯を、ゼロから書いた本。日本では74年ぶりに誕生した、独立系の生命保険会社という特殊な事情もあり、その起業ストーリーの中には、他のベンチャー企業には無い、とても面白いエピソードがたくさん含まれていた。
    共同創立者の岩瀬さんとの出会いなど、偶然によって生まれた要素もたくさんあるけれども、やはり、この会社は、出口社長の強い信念と実行力がなければ生まれていなかったと思った。
    起業というのは、若い時にやるほど有利なものだと思っていたけれど、この、出口さんが還暦を迎えるまでに日本生命で築き上げた実績や、様々な方面の人との繋がりをみると、当たり前のことだけれど

2020年07月15日
  • 百年たっても後悔しない仕事のやり方

出口さんの本をススメられたので、読んでみた。
    心に残った言葉としては、「仕事ではコンスタントに70パーセントの実力発揮を」、「カンゼンよりもカイゼン」、「仕事は先着順に進める」が挙げられる。

また、「ついて行こうと思わせる共感力」、「正直とは最も健康な精神」をモットーに生き
    ていくことも大丈夫と考える。

そして、出口さんが一番言いたかった、「百年経っても後悔しないという言葉は明日になって後悔しない仕事を今日実行すること。」について、これから実践あるのみである。

2012年04月27日

出口さんの本を読むのは二冊目だが、この方のバイタリティには驚かされる。何と言っても、読書の量がハンパじゃない。また、海外への渡航経験の回数もものすごく、一般人の何倍もの経験値を持った方であるのは間違いない。
    30年の会社勤めで、一度しか家でご飯を食べたことがないという話もあったが、まさに異次元の人!
    最近、読者にハマりつつある自分にとっては、読書量のインプットの必要性をまたあらためて感じさせてくれた。
    タテヨコ思考や人生のトレードオフの関係など、的を得た話も多かった。
    出口さんの本は全部読破しようと思う。

2012年04月26日
  • 百年たっても後悔しない仕事のやり方

60歳で生命保険会社、ライフネットを起業し業界の台風の目として著しい成長をとげている会社の社長の仕事論。

すべて同意はできないものの、若い頃の世界を行き交ってきた経験と膨大な読書量、そして思考力から語れる文章には非常に説得力を感じた。

【ココメモポイント】
    ・「正直」とは、最も健康な精神

・会社のために誰よりも働かなければならない役員のスケジュールが、どうして秘匿にされなければならないのか

・実践していること
     ・会いたいと思った人にはすぎに会いにいく
     ・食事やお酒に誘われたら、誰であろうと断れない
     ・呼ばれたらどこにでも行く

・(企画案等について)誤字や脱字は大目に見る。その代

2012年04月09日
  • 生命保険はだれのものか

生命保険について書かれた本

前著に「生命保険入門」という生命保険についての教科書のような本を出版している。しかし本書はそのような教科書的な内容を少し崩してわかりやすく書かれていると思う。
    生命保険の仕組みについて書かれているのであるが、ほかには生命保険の歴史や世界の生命保険の比較など述べられていて著者が提唱する「タテ・ヨコ思考」で生命保険を見ることができる。
    著者は生命保険について消費者は「比較して納得して購入すべき」であると本書を通じ述べている。生命保険は難しいものという認識があるが、本書はその不安を解消させてくれるものではないだろうか?

2012年03月19日

森を見るタテヨコ思考、特にタテ思考のインプットの源泉となっている歴史的見識はものすごい。読書が血肉化され、見事に風をつかんでライフネットを立ち上げた出口さん、ほんとに尊敬します。

2012年01月01日

圧倒的な量と幅のインプットは直に溢れるようなアウトプットに変換されるというの点に共感した。物の見方はいくらでも出来るようだ。ちなみに出口氏はもっと若い人だと思ってた。

2011年11月16日

タテヨコ思考、つまり歴史と世界から学ぶ。
    現状を客観的に正確に捉え、目的を達成するため努力を惜しまない。
    読書。

あっという間に読み終わったけれど、すごく爽快で私も頑張ろうという気になる!

2011年10月10日