出口治明のレビュー一覧

• 教養としての「地政学」入門

今年(2024)のGWの大掃除で発掘された本のレビューは大方終わりましたが、その前に娘夫婦が宿泊した時に大慌てでスースケースにしまい込んだ本があり、それらの本のレビュー書きを終了させたく思っています。

記録によれば今(2024.6)から3年ほど前に読み終わった本ですから、ウクライナ紛争については触れられていません。しかしこの10年以上「地政学」について興味を持ってきた私にとっては、この本の筆者である出口氏による「地政学」の解説は大変興味深かったものと記憶しています。レビューを書きながら、それらを思い起こしたいと思います。

以下は気になったポイントです。

・奈良盆地に徐々に日本的な王権が確

2024年06月18日
  • 座右の書『貞観政要』 中国古典に学ぶ「世界最高のリーダー論」

中国の教えが現代でもわかりやすい形で解説されている。中国の故事を初めて理解する人におすすめ。

また管理職の在り方が描いてある本

2024年06月01日
  • 逆境を生き抜くための教養

定年後に立命館アジア太平洋大学の学長となったものの、脳出血による半身麻痺で障害者となった著者が贈る教養の考え方。

今までの新書の総まとめといった感があります。
    まだまだ著者の本を読みたい身としては、無理なく頑張ってほしいと思います。

2024年05月30日
  • 人類5000年史I ──紀元前の世界

●科学的観点もある世界史
    一気読み世界史を読み、楽しくなり、もう少し詳しく著者の世界史を読みたくなった。歴史の観点よりも、生物学などの科学的観点から論じられており、理解が進んだ。地球はビックファイブと呼ばれる生物の大量絶滅を五回経ているということが衝撃であった。生物は一本線で進化してきたのではなく、決して優しくない環境の地球で様々進化してきたと知った。世界史は一つ。著者の言うことがよくわかる。B***

2024年05月26日
  • 働く君に伝えたい「お金」の教養 人生を変える5つの特別講義

お金の事だけでなく生き方についてもわかりやすく読みやすく書いてある。大事な事はお金の投資も大事だが自分への投資はもっと大事だという事。

2024年05月24日
  • 早く正しく決める技術

漸く探し出して入手できた本でしたが、出口さんの作品を沢山読んできたので、新鮮さはありませんでした。残念

2024年05月15日
  • 人生を面白くする 本物の教養

日本人の教養はまだまだ足りていないということを自覚させ、自分の意見を持てるような豊かな人になるための手法や考え方を記した本。前半では教養の必要性、中盤では本・人・旅のススメ、後半では時事に関する筆者の考えが書かれている。途中までは学ぶことが多く良かったものの、後ろの方は社会問題や時事問題を扱っているため、今読むと少し色褪せてしまっている感じが否めない。時代の流れを鑑みても、時事に関する部分はこの本の趣旨にそぐわない印象を受けた。

この本における主な主張
    - 教養に知識は大切だが、イコールではない。知識はあくまで手段。腑に落ちるまで自分の頭で考え抜き、人生を彩り豊かにすることが、教養のあるとい

2024年04月25日
  • 一気読み世界史

氏の著作には、世界史を大局的に捉えたものが多いと思っているけど、本書はその中でもよりコンパクトにまとめたもの、らしい。そういう点では、前に読んだ同系統本もそうだった気がするけど…。ってそれはさておき、こうやって一気に読み通せるのはやっぱ良いです。教科書だと、どうしても局所的に順次細かく掘り下げていく、って記載になってしまうから、地域が変わって時代が遡ってとなると、もう世界全体の概要が追えなくなってしまうんだけど、その点本書は、あくまで世界全体から見た意義、を最優先していて分かりやすい。当然、一読で頭に残ることなんか殆どないんだけど、同系統のものも近いうちに紐解き、理解を深めていきたい。

2024年04月10日
  • 教養としての「地政学」入門

出口氏による地政学の本

日本にとってアメリカは現実的なパートナーだが、アメリカにとってはそうではない

2024年04月01日
  • 哲学と宗教全史

思った以上にあっさりとした内容だった。もう少し知りたい、という手前で参考文献の紹介になる。ある意味上手い構成なのかな。もっと勉強したいな、と思わせてくれた。

2024年03月24日
  • 哲学と宗教全史

時代を追って世界の宗教、哲学を分かりやすく解説する。平易な言葉と、多くのたとえを使った文章は相当に解りやすい。また語り口も上手く、専門用語を大胆且つ適切に変換する能力は素晴らしい。著者が保険業のビジネスマンであることが、このあたりの能力を授けたのかもしれない。
    ただ、イスラム教が大変ご贔屓のようで、説明がやや片寄っている。「女性差別は無い。むしろ世界史的には最も早く女性の地位を向上させた。日本にとって羨ましい社会」「ジハードとは寛容と慈悲のこと」「ISはイスラム教の教義と何も関係無い」など。マッカ(メッカのこと)、アッラーフ(アラーのこと)、ジブリール(大天使ガブリエルのこと)、イスラーム教、

2024年03月24日
  • 働く君に伝えたい 「考える」の始め方

物事を俯瞰、客観的に見て、考え、行動していくために、歴史や地理、旅行、読書をやってみたいなと思いました。
    メディアの報道をそのまま鵜呑みにするのではなく、広い視野で考える癖をつけたいです。

2024年03月03日
  • 直球勝負の会社

還暦まで業界トップ企業で勤めた人がゼロから同業でベンチャーを立ち上げようとする精神。保険の専門的な話はよく理解できなかったがスピリットと人との出会いが凄いのは理解。

2024年02月23日
  • 人生を面白くする 本物の教養

言っていることは納得。面白い人間になるために、当たり前のレベルを上げていこう、これからも勉強し続けようと思った。
    一方で、10年前に書かれた本だから時効感はある。最新の本を読もう自分^_^

2024年02月10日
  • 働く君に伝えたい 「考える」の始め方

大学生の時、こんな本を読んでいれば人生変わったはず。今は後悔もあるけど、先ず本を読む事から始めてる。
    アンコンシャス•バイアスを払拭するには、旅に出て人に会う事、確かに出張先の居酒屋で居合わせた人との思い出はあるな。

2024年02月08日
  • 自分の頭で考える日本の論点

何冊かこの人の本を読んでいるので違和感なく読める。
    それぞれの論点においてこの人がどう考えているかも大切だが、自分はどう考えるのか?こちらのほうが重要だと思う。いい具合に考えを巡らせる訓練ができてきていると思う。

2024年02月06日
  • 復活への底力 運命を受け入れ、前向きに生きる

ご病気を経て、考え方が変わったのか知りたく手に取ったが、変わることなく信念を貫いており圧倒された。やりたいことがある人間は強い。引き続き私もやりたいことを常に考えていこうと思った。

2024年01月28日
  • 決定版 「任せ方」の教科書 部下を持ったら必ず読む「究極のリーダー論」

出口先生の仕事の任せ方は興味深かった。うまく仕事を進めるために必要な任せ方を感じたが、その一方で自分が好きな感じではなかった(マネジメントとプレーヤーをきっちりを分けるタイプの仕事の仕方)。

2024年01月27日
  • 人類5000年史I ──紀元前の世界

5000年前から現代までを年代ごとにざっくり区切って、各年代で世界の状況がどんな感じだったのか歴史的に解説してくれる。本書はBC3000からBC1までがスコープ。

年代でまとめて各地域の歴史を見ていくので、
    「一方そのころxxでは、」を繰り返して話が進んでいく。
    年号を覚えてない自分にも、始皇帝とハンニバルが戦争してたのはだいたい同じ時期なんだなぁとか横の目線が自ずと理解できた。

2024年01月06日
  • 人類5000年史V ――1701年~1900年

時代が降るにつれて、事柄が多くなってきているせいか、事実の羅列が多くなってきて、背景や因果関係の解説が少なくなってきて残念な気がしています。こういう形式だとしょうがないのかなぁ。

2023年12月07日