南杏子のレビュー一覧

• アルツ村 閉ざされた楽園

こういうお話が大好きなこともあり、とっても面白かった!
    物語が面白いだけでなく、いろいろと考えさせられた作品

2025年11月15日
  • サイレント・ブレス 看取りのカルテ

サイレント ブレス
    静けさに満ちた日常の中で、穏やかな終末期を迎えることをイメージする言葉。

ブレス1 自分の介護で義妹の貴重な時間を使わせたくない、弱みを見せず人生の最後を「生きるため」自宅を選んだ綾子。
    ブレス 2 筋ジストロフィー患者の22歳 保。明るく行動力がある。母親が戻ってくると願っていたクリスマスイブの夜、、、
    ブレス 3 延命処置を拒む本人 1日でも長く生きてほしいと望む息子。財産分与、遺産相続問題
    ブレス 4 身元不明の女の子、寒い中保護され優しい夫婦と幸せな時間。P222千夏さんが目を覚ましたという情報が入り喜ぶ二人。本当 良かった。
    ブレス 6 母親のお父さんと別れた

2025年11月14日
  • 夜明けのカルテ―医師作家アンソロジー―(新潮文庫)

医師作家9人によるアンソロジー作品。
    どの作品も50頁程なので、スピード感がある。

研修医 精神科医 救急医療 現場医療 研究者 認知症等 医療1つとってもジャンルが違い、心理描写の加減に手に汗握ってハラハラしたり、淡々と読み進めたり、一冊で何度も美味しい読み応えのある本でした。

医師(著者)が実際に経験しているであろうリアリティがそこにある。

認知症対応を生業としている身としては、何度も見た光景で「あーー大変さの中に、いくつも希望が見いだせるんだよ」「怒ったらダメダメ」と逆の意味でハラハラさせられた。

現代はサービスが揃っているので、抱え込まず使える手段を利用していくのがお互いの

2025年11月05日
  • いのちの停車場

在宅看護のお話です。知らない事、知らない世界が沢山書かれていました。とても勉強になりました。映画化されているようなので、そちらもみたいと思います。

2025年09月21日
  • いのちの十字路

野呂先生お帰りなさい!
    今回は前作の主人公である白石先生ではなく、助手?であった野呂君が医師としてまほろば診療所に帰ってきた!

反対に白石先生は違う病院の方に多くいるようになり野呂先生がメインとなっていく。
    患者を診て、自分を見詰めて、成長していく。

人に携わる仕事をしている人はどうしても対象者を通して自分を見つめなおして成長?整理?していかなくてはいけない場面が多々存在すると思う。その度に自分の中の答えを出しながら成長していく。
    登場人物全ての物語が心に沁みた。

2025年09月15日
  • アルツ村 閉ざされた楽園

認知症の色々な問題が書かれそこに社会問題も入れられている物語。更にゾッとさせられたりドキドキしたり映画になりそうなお話しだった。

伏線もありすごい発想力!
    本を書く人って本当にすごい!!

2025年09月13日
  • いのちの停車場

患者と家族の思いを引き出す佐和子医師達の仕事には温かみが感じられた。
    そのサポートがあってこそ患者と家族は互いに歩み寄ることができたのだと思う。

2025年09月09日
  • アルツ村 閉ざされた楽園

実際にアルツハイマーの親を持つ私は、この本が現実の事のように思えた。親族の同意さえ取り付ければ問題はないのかも知れないとも思った。これから先、認知症の老人が増えると言われるこの社会で、その治療法が本当に早く見つかることを願うばかりである。

2025年08月30日
  • ヴァイタル・サイン

とても面白かったです。
    主人公の看護師さんが倒れてしまわないか心配になってしまいました。
    やる気の搾取、やる気を踏みにじる人達ばかりで。
    残念ながらまだ主人公の看護婦さんみたいな人には出会えた事は無いのですが、出会えてないという事は今は入院せずに済んでいるからでもありますが、こんな人に担当になってもらえたら幸せだなという思いとなるべくなら世話をかけないようにしないとと思ったり。
    幸せになってお仕事頑張って下さい!と伝えたくなる主人公でした。

2025年08月16日
  • アルツ村 閉ざされた楽園

途中、何度もスパイアクション映画を見ている気分にもさせられました。
    たくさん盛り込まれた社会問題や認知症そのもの、医学研究に対する倫理。
    もっとのんびりした作品を想像してたら、満腹なのに一気読み作品でした。

2025年08月14日
  • いのちの十字路

コロナど真ん中で医療現場最前線で働く1番大変な思いをした人の話、ほんとうに頭が下がります。白石先生ではなく野呂先生だったけど 視線が凄くて露子さんの旦那の睡眠薬服用してたのよく見つけたし、留学生の保険金に特養に入れる策士の息子にと、あと介護の4つの権利も知る事出来たし あんな訪問看護に出会いたい 自分も介護するはずだし、生きてく上で助かるし家族も自分もたくさんのチューブでベッドに縛られて生きながらえるとかまっぴらごめんだよ。

2025年08月05日
  • いのちの波止場

緩和ケア病棟内で患者さん一人一人とのやりとりや、ケアの中で何が正しいのかの葛藤がありつつも、話が重くなりすぎないような工夫が沢山ありました。
    医療系の方や、そうではない方にも「いのちの最期は何か」という事を問いかけてくれている気がします

2025年08月01日
  • アルツ村 閉ざされた楽園

架空のほぼ全員が認知症の村を舞台にしているが、リアリティーのある細かい設定が盛りだくさんで本当にアルツ村は存在するのではないかと思ってしまった。
    参考文献を見ると、外国にはありそうな気がするが…。

主人公の明日香は夫からのDVを受けていたため、気が動転しているのもあり意識がおかしなところがあるのかとも思われた。
    しかし、初めから娘のリサの言動に気づく村人が全くおらず、明日香の妄想あるいは幻覚の類だろうと気付いた。
    認知症の種類を説明する場面で、これはレビー小体型認知症だとほぼ断定して読むことができた。
    表紙のデザインの車いすを見て、悲しい気持ちになってしまう。
    主人公の視点から語られる物語な

2025年07月10日
  • いのちの停車場

人の死に向き合うって辛いしいやだし自分の大切な人が亡くなっちゃうことなんて考えたくもないことだったけど、死に向き合うこと、どう死にたいか一緒に考えること、その人の天寿を全うさせてあげることはすごくすごく尊いことだなって思った。
    自分が死を迎えるのは年齢だけでみたらまだまだ先なはずだけど、そのときどう向き合うんだろう、でも少しだけ怖くなくなった気がする。

2025年07月07日
  • いのちの波止場

終末期の緩和医療について。今話題のマリファナの100倍の効果というフェンタニルが出てくる。アメリカのニュースなどを見ていると筋肉にまで作用してゾンビ化するくらいの麻酔薬。2人に1人がかかる癌が最後にはフェンタニルに頼るほどのつらさで息尽きるまで見守られるのならば尊厳死を採用しても良いのでは無いかと思う。

2025年07月07日
  • いのちの波止場

吉永小百合さんが主演で映画化されたらしいシリーズ最終作品。たまたま書店で目に留まり、前2作があるとも知らず最終作から読んでしまいましたが、経験を積むためにと勧められて、まほろば診療所の熱血看護師・麻世は能登半島の病院で「ターミナルケア」の看護実習を受けることに。
    様々な患者と出会い成長していきながら過ごす日々。すると、そこにはまほろば診療所に務めていた恩師・仙川先生がやってきて……
    このシリーズ、とてもオススメです.*・゚ .゚・*.

2025年07月06日
  • アルツ村 閉ざされた楽園

2022年の単行本が文庫化でお手軽価格に。
    買って1日で読んでしまった。
    面白い!
    本当に衝撃のラスト!

2025年07月04日
  • いのちの波止場

看護師の星野麻世が恩師である仙川先生の勧めで6カ月の緩和ケア病院で研修を受けることになり穴水町で生活する。研修2か月目で仙川先生が緩和ケアに入院することになり麻世に研修を勧めた理由が判る。死なない人間はいない。すべてのページに共感しながら読んだ。最高の一冊。

2025年06月20日
  • いのちの停車場

日経新聞のコラムが読みやすかったので、この方の作品を手に取りました。在宅介護の話ですが、いろんなタイプの患者と家族が描かれていて非常におもしろかった。あとで映画化されてることを知りました。医療の現場を知る人が作家さんなのは、ありがたいと思います。

2025年06月12日
  • 夜明けのカルテ―医師作家アンソロジー―(新潮文庫)

どれも共感する。
    これから医師として働く自らの身に降りかかりうる未来と考え、深くしかしながら一瞬のうちに読破した。

2025年06月04日