小尾芙佐のレビュー一覧

• IT(3)

7人の仲間達の過去と現在をザッピングしつつ話は進む。過去編は、子供時代に秘密基地作って探検ごっことかしてた人の心の琴線に響くこと請け合い。

• IT(2)

TVシリーズとして映像化されている本作。ピエロのペニーワイズの怖さはあの映像で更に納得させられたのですが、まずは原作を読んで欲しい作品。(TVシリーズはいろいろとアレなので…)ピエロが怖いというのを明確に示したのは、この作品がはじめてだった。(少なくとも私にとっては)マク○ナル○のドナ○ドとかも笑いながら人殺しそうですよねぇ…。

• 五番目のサリー 下

たくさんの誰かを、一人ずつ、自分の中に溶け込ませていく。どんどんステキな女性になっていくサリー。でも、ステキなだけじゃなく、いやな部分だって、自分の一部だよね。誰しもがもっているよね。

• IT(2)

1985年、大人達は思いを馳せる。
    1959年に何があったのか。徐々に甦る記憶と共に、ITが再び姿を現す。

• IT(4)

1959年、7人はITと闘った。
    1985年、大人になった彼らは再びITと対峙する。少年時代に使えた力を、今も使えると信じて。
    キング超大作の最終章。

2009年10月04日
  • 消えた少年たち(上)

オースン・スコット・カードの消えた少年たちを読みました。この本の最初の4分の3までは、モルモン教徒の夫婦と子供たちの必ずしも幸せとはいえない生活が描写されます。私としてはこの部分はそれほど面白くはありませんでした。この作者が悪いのか、訳者が悪いのか、モルモン教徒の生活が悪いのか、アメリカと言う国が悪いのか、途中で読むのをやめてしまおうと何度も思いました。

2011年07月18日
  • IT(2)

えーと、どういう所が好きかはよく分からないんだけど・・・
    そういうのを確かめようと思って適当に開いたページから読むと、ついつい話に引き込まれて、いつの間にか全部読んでしまったということになりがちです。
    困ったものです。

• アルジャーノンに花束を〔新版〕

「もっと賢くなれたら、人生はうまくいくのだろうか」そんな疑問を持ったことがある人に、静かに響く物語だ。

アルジャーノンに花束を は、知的障害を持つチャーリーが手術によって知能を高めていく物語である。物語は彼自身の記録形式で進み、知能の変化とともに世界の見え方が変わっていく。その変化を追体験することで、読者もまた「知ること」の意味を問い直される。

印象的なのは、知能の向上がそのまま幸福につながらない点だ。むしろ理解が深まるほど、人間関係の残酷さや孤独が鮮明になる。知ることは価値である一方で、同時に苦しみを引き受けることでもあるのだと気づかされる。

それでも、この作品は決して「知らない方が幸

2026年03月22日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

最初この本を手にとったときは、
    読み終わったとき、ほろほろと涙を流してるんだろうなと思っていました

実際読み終わって
    なんとも生々しい、内容と
    苦しい気持ちになりました。

元気がないときには読めない作品で、元気を吸い取られるような感じです。

幸せがなになのか
    人それぞれの形や思い込みがあり
    人間がどれほど単純で複雑なのか
    どれほどきれいじゃない人ばかりで、そんな中でも
    どういった優しい人がいるのか

そんな内容を書いている本でした。

2026年03月16日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

上司が貸してくださった。
    悲しく複雑な気持ちになった。苦手な分野だけど、読んでよかった。生きる世界が変わる。いかに恵まれた環境なのか、恵まれた環境なのに憂いている自分に腹が立った。何でもできるのだから、何でもやってみようという気持ちになった。

2026年03月15日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

新しい読書体験を与えてくれる。
    ボリュームがあるのと、内容が少し重たいので、心に余裕がある時に読みましょう。

自分は心が疲れてる時に読んだので、何回も読める作品じゃないな〜と思ったが、数年後にまた読めればいいな。

2026年03月14日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

読後の感覚を、どう言い表したらいいのかわからない。感動とも少し違うけれど、静かなのに無視のできない強い余韻が残っている。

自分自身をチャーリィに重ねることはなく、常に俯瞰した感覚で読んでいて、パン屋の皆が賢くなったチャーリィを恐れるシーンで、自分も彼を恐れていることに気づいた。
    彼が流暢に言葉を紡ぐごとに、あの、間違いだらけのやわらかい言葉が脳裏をよぎって、まるで別人だ……と、手術前のチャーリィを恋しく思う自分がいた。

チャーリィが難しい言葉を使い、超人的な能力で他者を圧倒する反面、子供のような直情を見せる度に、「ではこの人にとっての幸せは何なのだろう」と、自分に問い続けざるを得なかった。

2026年03月06日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

幸せってなんだろう。富、名声、愛、考えられるものは様々あるが、その答えは自分で作り出していくもの。
    そして、幸せを得るためには、人を思いやる心を忘れてはならない。

2026年03月04日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

改めて名作を読みたいと思って読んだ。
    なんとなくは覚えていたけど、周辺の人たちの心の変化を改めて知れた。

2026年03月03日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

知識を求めたチャーリーは多くの知識を得たからこそ失ってしまうものも沢山あって、。

退行の兆しが文章から読み取れた瞬間は辛かった

2026年02月27日
  • はだかの太陽〔新訳版〕

SFミステリーとして読み応えのあった前作に引き続き、今作も非常に面白かった。
    ミステリー単体としてはクリスティなどの作品と比較すると浅い感覚は否めないが、散りばめられた伏線を回収していく様は快感を覚える。

当時、未来として考えられていた映像対面は現代においては一般的になりつつあるが、リアル対面と比べた時の不足感は否めない。SNSなどの浅いつながりで満足しかけている若者に、ディストピア小説的な刺さり方をしてくれたらいいなぁと思う。

2026年02月24日
  • はだかの太陽〔新訳版〕

SFだけど、ミステリー。ロボット三原則や、異星の文化がうまくトリックに組み込まれていて面白かった!新訳で非常に読みやすい。

一昔前のSF、現在すでに実現していることがあったり、ズレがあったり、読んでいて味がある。

2026年02月19日
  • われはロボット〔決定版〕

いつか読まねばと思っていたSF作品の名作。
    アシモフ先生は『黒後家蜘蛛の会』を先に読んだので、一体どれだけの「もし〜だったら?」を生み出す天才だったのだろう……と改めて感服しました。
    人間よりもロボットを愛したキャルヴィン女史の語りを通じて、数十年のロボットの歩みを語る構成も、あまり読んだことがない形式で興味深かったですね。

考えてみると、私が持っている「ロボット」のイメージは、機械的で非人間的なもの……ではなく。
    不器用だけれども人間への愛に溢れている、そんな温かな存在という印象です。
    そしてそのイメージは、「ロボット三原則」の「ロボットは人間に危害を加えてはならない。また、その危険を看過

2026年02月19日
  • くらやみの速さはどれくらい

この作品はハッピーエンドなのだろうか……と考え込んでしまった。この話を読みながら私は主人公のルウを好きになった。努力を怠らず、周囲の人々と仲良くして、パターンを見つけるのが得意なルウ。でもそのルウはもういない。自閉症が治るとともに失われてしまった。そのままのルウでよかったのに、と私は軽々しく言ってしまいそうになる。だけどそれは酷いことだ。だってルウ自身が言うのだ。みんなと違うのは嫌です。普通になりたいです、と。そのままのルウを愛しているというのは、「私のためにそのまま苦しんでいてくれ」というのと一緒では無いのか。そう思うと胸が詰まる。どうすれば良かったのだろう。自閉症のルウ、ピザの好きなルウ、

2026年02月17日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

人によっては寝込めるぐらい鬱になると思います。笑

医療の力で急速に成長してしまったチャーリーの心情の変化の中には、ゆっくりと成長する健常者には感じることの出来なかったものがいくつもあったと思います。

特に私はいつ愛を知り、またそれを体感したんだろう。と考えさせられました。

2026年03月16日