小尾芙佐のレビュー一覧

• IT(2)

TVシリーズとして映像化されている本作。ピエロのペニーワイズの怖さはあの映像で更に納得させられたのですが、まずは原作を読んで欲しい作品。(TVシリーズはいろいろとアレなので…)ピエロが怖いというのを明確に示したのは、この作品がはじめてだった。(少なくとも私にとっては)マク○ナル○のドナ○ドとかも笑いながら人殺しそうですよねぇ…。

• 五番目のサリー 下

たくさんの誰かを、一人ずつ、自分の中に溶け込ませていく。どんどんステキな女性になっていくサリー。でも、ステキなだけじゃなく、いやな部分だって、自分の一部だよね。誰しもがもっているよね。

• IT(2)

1985年、大人達は思いを馳せる。
    1959年に何があったのか。徐々に甦る記憶と共に、ITが再び姿を現す。

• IT(4)

1959年、7人はITと闘った。
    1985年、大人になった彼らは再びITと対峙する。少年時代に使えた力を、今も使えると信じて。
    キング超大作の最終章。

2009年10月04日
  • 消えた少年たち(上)

オースン・スコット・カードの消えた少年たちを読みました。この本の最初の4分の3までは、モルモン教徒の夫婦と子供たちの必ずしも幸せとはいえない生活が描写されます。私としてはこの部分はそれほど面白くはありませんでした。この作者が悪いのか、訳者が悪いのか、モルモン教徒の生活が悪いのか、アメリカと言う国が悪いのか、途中で読むのをやめてしまおうと何度も思いました。

2011年07月18日
  • IT(2)

えーと、どういう所が好きかはよく分からないんだけど・・・
    そういうのを確かめようと思って適当に開いたページから読むと、ついつい話に引き込まれて、いつの間にか全部読んでしまったということになりがちです。
    困ったものです。

2009年10月04日
  • 夜中に犬に起こった奇妙な事件

クリストファーに何らかの障害があることはすぐに分かった。
    自分の決めたことが絶対的で、それが周囲をどれだけ振り回しているのかを自覚していない彼を想像すると、クリストファーの挙動に耐えられなくなり別の男と出て行った母親や、クリストファーを守ろうとするあまり縛りつけるように過保護になった父親が、どうしても悪い人たちには思えなかった。
    実際、2人のいさかいがクリストファーにストレスを与えてはいるけれど、その内容はクリストファーを育てるのはどちらが相応しいかで、絶対に我が子を見捨てたりはしなかった。

まあ、クリストファーはそういう特性を持っており、“普通”の人からしたら全く違う人間のように思えるだろ

2026年07月06日
  • アルジャーノンに花束を〔新装版〕

諸行無常感というか、日本人が好きな話だと思う。障害者を相手に仕事をしているとチャーリィの気持ちもよくわかる。
    笑っていたらいいんだよ。笑っていたら。

2026年07月03日
  • アルジャーノンに花束を〔新装版〕

ヒグチユウコが表紙描いて値上げすんならいいよと買ったら作者と宇多田ヒカルとの対談(しかもほぼ宇多田ヒカルのインタビュー)が長々載ってて そ う い う こ と す ん な ?って思った…のがまず出ちゃうのでマジでこういうのやめてほしいんだが、この方が売れるんです…?ほんとに…?
    読んで損はなし、掛け値なしの名作古典。
    …ではあるが、言ってることに共感するかというと意外に…

2026年07月01日
  • アルジャーノンに花束を〔新装版〕

情緒の大切さを感じた。人間は、いや、生き物は周りに助けられながら生きていく存在なのだと思う。チャーリイも周りに理解されない苦悩の中で必死にもがいて、自分の結末を知りながら時間を過ごすのは怖かったと思う。
    人との繋がりは知能やコミュニケーション能力だけで培われるものではないと感じた。

2026年06月29日
  • 高慢と偏見(下)

ミドルクラスの若者が成長する教養小説(ビルドゥングスロマン) イギリスの田園風景にある「自然な美学」の再発見

作者のジェーン・オースティンが自身が似たような環境に身を置いていたという
    他人、ひいては自分を観察し、その上でユーモア(誇張できそうなポイントや欠点)を見出す分析力あってこそ書けた話なのだろう

ジョージ4世もスキャンダル起こしてたのに、リディアのような女性には厳しかったんだなあ 父系社会、財産問題、キリスト教か

2026年06月28日
  • アルジャーノンに花束を〔新装版〕

知的障害者のチャーリーが手術を受け、知能を得る話。今まで人間として扱われず、実験対象として捉えられていたことや、友達と思っていた周囲の人に実は馬鹿にされていたことを知り、見えなくてもいいものが明らかになっていく様子が辛かった。
    いくら知能があっても、他者の立場になって考えることができなければ、結局何の意味もないことを痛感させられた。

2026年06月28日
  • アルジャーノンに花束を〔新装版〕

経過報告を読んでいると思ったら、ふと過去の記憶に飛んでいて、ずっと彼の頭の中を覗いている感覚で物語に没入した。
    知能が急激に高まる中、どこがで主人公にとって幸せな瞬間があったはず。そこで止まってくれたなら…終始悲しくて、でも深く考えさせられる物語。名作にもっと早く手を伸ばせば良かったと後悔。

2026年06月25日
  • IT(1)

最初は、ただのホラーかと思っていた。でも凄い。心情描写とかいじめだとか。それがいい。過去と現在を行ったりきたりする。特に印象ぶかかったことは、みんな過去を思い出すことはないくらいトラウマなんだけど、電話をきっかけに思い出すこと。心の奥底に閉じ込めていたトラウマを、体が防衛するために無自覚に閉じ込めていた悪夢を。いじめのシーンはきつかった。ベンがいじめっこにいじめられる。しかも3対1で年上から。読むのに耐えられない。心苦しかった。正直IT(それ)より気持ちが悪くて下賤で不快だった。本当にキモいのは人間かもな
    ジョージデンブロウが最初殺されるシーンは、やはり恐ろしいんだけど、いい小説の引きだよね

2026年06月13日
  • アルジャーノンに花束を〔新装版〕

昔、ユースケ・サンタマリアさん主演のテレビドラマを観て感動したことを思い出し、原作を読んでみたくなった。
    やっぱり最後のほうは涙を禁じ得ない。
    人間の本質的なものが描かれている気がする。

2026年05月30日
  • われはロボット〔決定版〕

有名な「ロボット三原則」を軸にした連作短編集。三原則のバリエーションで生まれた9篇の名短編。印象的だったのは『うそつき』。「人間に危害を加えてはならない」故に傷ついてしまう人間。ロボットをAIに置き換えて読むのも面白い

2026年05月21日
  • われはロボット〔決定版〕

立川談志が「古典はできた時から古典」と言っていたがそうなんだろう。古いから古典なのではなく、普遍の価値を持つから残り、古典になるのだろう。若い時に読んでも良いし、歳取ってからでも良い。いつでも現代を照らしてくれるのが古典の素晴らしいところだ。でも「面白いから早く読んでおけ」と言いたくなるのもわかる。

2026年05月20日
  • アルジャーノンに花束を〔新装版〕

外科手術によって高い知能を得たチャーリイは、瞬く間に知識を吸収して天才として知られるように。だが同時に彼は、今まで気づくことのなかった人々の悪意をも知ることになる。そしてかつては思いもしなかったことだが、世間の人々は取るに足りない者たちだったことにも気がつく。そういった傲慢な心に加え、過去を追想するうちに自身のトラウマをも理解する。そのために、結局アリスのような自分を想ってくれる人を遠ざけてしまう。
    さらにはアルジャーノンを観察する中で、いずれ自分の知能が再び低下することを知ってしまう。
    知能に情緒が追いつかない苦しみ、他人を見下す傲慢な心、どこまでも果てしない孤独。本当の幸せとは何なのかを否

2026年05月20日
  • ママは何でも知っている

刑事デイビッドは毎週金曜日の夜、妻のシャーリイとブロンクスでひとりで暮らすママを訪問して夕食を楽しみます。ママの楽しみはデイビッドの捜査中の殺人事件の話を聞く事。
    ママは簡単な質問をいくつかするだけで犯人を見つけてしまう。
    8つの短編でシンプルにまとめられていて面白かったです。
    時代は1950年代とかなり古いですがそんな時代の
    アメリカを想像しながら読むのも楽しかったです。

2026年05月18日
  • われはロボット〔決定版〕

1940〜50年に書かれたとは全く思えない、2026年の今なお読んでもギャップを感じない名著。

短編集として区切りがあって読みやすいうえに、
    構成としても、1編目の「ロビイ」から分かりやすく入り込みやすいテーマを扱い、
    徐々に深いテーマを扱っていく構成が、
    作品全体に入り込みやすい。

また、ロボット工学三原則を生み、それを扱った内容としても面白い。
    『第一条 ロボットは人間に危害を加えてはならない。
    また、その危険を看過することによって、人間に危害を及ぼしてはならない。 』

簡単に言えば、ロボットは人間を傷付けることは出来ない、という意味だが、
    各短編が、この原則を元にしたテーマを扱って

2026年05月17日