小尾芙佐のレビュー一覧

• IT(2)

TVシリーズとして映像化されている本作。ピエロのペニーワイズの怖さはあの映像で更に納得させられたのですが、まずは原作を読んで欲しい作品。(TVシリーズはいろいろとアレなので…)ピエロが怖いというのを明確に示したのは、この作品がはじめてだった。(少なくとも私にとっては)マク○ナル○のドナ○ドとかも笑いながら人殺しそうですよねぇ…。

• 五番目のサリー 下

たくさんの誰かを、一人ずつ、自分の中に溶け込ませていく。どんどんステキな女性になっていくサリー。でも、ステキなだけじゃなく、いやな部分だって、自分の一部だよね。誰しもがもっているよね。

• IT(2)

1985年、大人達は思いを馳せる。
    1959年に何があったのか。徐々に甦る記憶と共に、ITが再び姿を現す。

• IT(4)

1959年、7人はITと闘った。
    1985年、大人になった彼らは再びITと対峙する。少年時代に使えた力を、今も使えると信じて。
    キング超大作の最終章。

2009年10月04日
  • 消えた少年たち(上)

オースン・スコット・カードの消えた少年たちを読みました。この本の最初の4分の3までは、モルモン教徒の夫婦と子供たちの必ずしも幸せとはいえない生活が描写されます。私としてはこの部分はそれほど面白くはありませんでした。この作者が悪いのか、訳者が悪いのか、モルモン教徒の生活が悪いのか、アメリカと言う国が悪いのか、途中で読むのをやめてしまおうと何度も思いました。

2011年07月18日
  • IT(2)

えーと、どういう所が好きかはよく分からないんだけど・・・
    そういうのを確かめようと思って適当に開いたページから読むと、ついつい話に引き込まれて、いつの間にか全部読んでしまったということになりがちです。
    困ったものです。

• アルジャーノンに花束を〔新版〕

文体の変化から主人公の変化が伝わってくるところがおもしろい。

知能が戻っていくあたりの、苛立ちに切なくなった。他人がいることで強制的に自分の変化を見つめなくてはいけなくなるんだと思った。主人公もそれに耐えれなくて1人になることを選択したけど、自分も老いたり病気になって、今までの自分を失う時がきたらそうなるのかなとか考える。

主人公が持っていた優しさは、最初から最後までずっと消えなかったけど、賢くなったら表にでてこなかった。考えることが多くなると頭の中での自分との対話に集中しちゃって、相手がどう思うかがおろそかになってしまうのかもしれない。

2026年02月08日
  • ジェイン・エア(上)

ひまわりめろんさんの本棚から

幼少期に両親を亡くした主人公ジェインは、伯母の家にひきとられ、酷いいじめにあい、その後決して環境がいいとは思えないローウッド養育院に入ることになります

自分の居場所を選択することができないジェインの、早く自立したいと思う気持ちが苦しいくらい伝わります

信頼できるテンプル先生との出会いが、愛情に飢えていた彼女の心を癒してくれました
    大切にされる、愛されていると感じることで気持ちは安定し、何より人間不信にならなくてよかったです

ジェインはその時にできる最善のことをしようと努力します
    現状に満足することなく、自分の可能性を信じて行動を起こそうとする姿勢に、私も読

2026年02月08日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

IQが高くても低くてもその人自身はそこに存在する。
    IQが下がるにつれて失うものも増えるが、
    そんな中、アルジャーノンに花束を手向けることを
    忘れない1番大切なことを忘れてないことに少し目に水分が偏った。

2026年02月07日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

幸せとは何か考えてしまった
    主観的な幸せが幸せか、客観的側面も含んだ幸せが幸せか、色々考えてしまった
    壜という漢字の読み方を覚えた

2026年02月07日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

アルジャーノンに花束をを読み終えて、強く残ったのは、これは知能の上昇や下降を描いた物語ではなく、人が世界とどう関係を結び、どう壊していくかを描いた物語だという感覚だった。賢くなることも、賢さを失うことも、主題ではない。変わっていくのは、世界の輪郭と、人との距離だ。その変化が、逃げ場のない形で積み重ねられていく。

物語の前半、チャーリーの言葉は拙く、文も不安定だ。けれど、そこには疑いのない視線がある。人を信じ、言葉を信じ、世界をそのまま受け取っている目線だ。胸が苦しくなるのは、彼が「足りない」からではない。むしろ、信じすぎているからだ。傷つけられていることにさえ気づかないほど、世界を善意で見て

2026年02月03日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

読み応えあったし、どれだけ変わろうと優しさを失わない主人公の純粋さには心を打たれたのだけど、『号泣必至!!!読まなきゃ人生損!!!』みたいな謳い文句は大袈裟かなと思った。
    胸にジーンと響く感じではあるが、涙がボロボロ出てくる感じかというとそれは違う。私自身心が不安定な時期に読んだので、読後全く涙が出なくて「自分はなんて冷血な人間なんだ...」と己を呪ったが、パートナーに読ませたところ「俺も全然泣けんかった」と言っていたので、普通に日本のプロモーションがズレてたんだと気づいた

しかし、良い本であることには違いない。一度は読んでおいて損はないと思う

2026年02月02日
  • われはロボット〔決定版〕

倫理的な人間とロボットの違いとは何か…
    プログラムに管理される事で得られる幸せとは何なのか…
    とても考えさせられる作品だった

2026年02月01日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

さいしょはひらがなだけだったりくとうてんがなかったりでとてもよみずらかった。しだいに、ぶんしょうのこうぞうや表現がが正確になっていき、頭の中を整理して読めるようになり、あたかも自分自身のIQが高くなっていくような錯覚に陥っていった。頭が良かった時と悪かった時で世界の見え方が違っていく様子は、世界の表裏一体なバランスを如実化しているように感じた。
    と妙に難しそうな表現を用いて感想を述べていると不思議な気持ちになる。
    本ならではの魅力を存分に感じれる作品でした。

日本語ならではの文章のおかしな表現や羅列を見ると和訳をした尾尾さんの気苦労が窺い知れる。
    この作品を英語版やその他の言語で読んでみたい

2026年02月01日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

過去に何度も読んだ物語ですが、何度読んでも面白いです。
    賢くなるということ、人と繋がること、傲慢になるということ、人を馬鹿にすること、自分自身が本来知らなかった善悪を知ることで、全部自分自身に返ってくることを学ばされる物語です。
    後半の主人公の苦悩は、大小あれど、「老化」に対する恐怖や拒否や劣等感など、全ての人が感じる感情に似たものだと思います。

2026年01月31日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

生きていく上で大切な在り方を教えてくれる作品。
    身体的、精神的特徴に違いがあるからこそ、恋をすることも他者を比較することもある。
    綺麗事かもしれないが、世界中の人々が少しずつ寄り添える世界が生まれれば、日常は少し明るく見えるのではないかと思わされた。

2026年01月30日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

読み終わりました…!
    もう最後めっちゃ泣いた、泣いてしまった。今も思い出し泣きしている。
    賢くなりたい、みんなみたいになりたいと思ってたのに、天才になって、天才になったら好意だと思ってた周りの人の色んな感情に気付いていくのも辛いし、でも段々とまた出来なくなっていく自分になっていって、その過程が自分でわかるのってめちゃくちゃ怖いだろうし、最後パン屋のみんなが庇ってくれたり怒ってくれたのはみんなの好意であって欲しい。

なんかところどころ頭が良かった頃のことを覚えているのって、すげー辛いんじゃないかなっていうか、切ないっていうか、自分のことすごく嫌いになりそうだし。
    認知症になっていく過程も、やっ

2026年01月27日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

チャーリーが成長していく過程は素直にわくわくしたが、同時に周囲の残酷さに気づいてしまうチャーリーの気持ちを考えるとなんだか切なくなってしまう。

私たちは、たくさん勉強していい大学に行こうと努力して、それが叶うと素直に喜んでしまうが、知能と幸福がイコールになり得ないこの物語はやはり興味深い。

また、アルジャーノンの存在が非常に象徴的である。チャーリーと同じ手術を受けさせられたアルジャーノンはチャーリーの未来を映す鏡のような存在であり、アルジャーノンの変化がこれからのチャーリーを風刺しているかのように感じてしまう。

最後に、なんといっても知能が上がるにつれて洗礼されていく文章はチャーリーの心

2026年01月22日

やるせない。
    他の色んな自己肯定感とか心理学系の本にあるように、幼少期の親との関係性は、一生引きずるんだと思った。
    また母ローズほどでは無いにしても、周りの目ばかり気にして、よく見られたい一心で、大切なものを見失っていないか?あらためて自分に問うきっかけとなった。

2026年01月21日
  • アルジャーノンに花束を〔新版〕

名作とされていたので読んでみた。本当に…………………………悲しい話だった。この人の人生が報われて欲しいと本当に思った

2026年01月20日