筒井康隆のレビュー一覧

• 時をかける少女 TOKIKAKE

映画が良かったので購入。絵柄も可愛かったので。絵柄には全然満足。可愛らしいですし、アニメと似ていますし。でも内容は展開が早くて、アニメを見ている人が後からもう1回みたいな、って思ったときとかに丁度良い感じ。これだけ読んじゃうよりアニメも見たほうが良いかな、と。

• 時をかける少女 TOKIKAKE

映画がものすごく良かったので、勢いで購入。若干映画と違うところもありますが、展開などはほとんど同じ。映画になかったフォローもあって満足でした。ただし、4話完結だったので、かなり駆け足感はあります。もっと長い連載だったらよかったのに!

2009年10月04日
  • 時をかける少女 1巻

評価:85/100
     筒井康隆の小説「時をかける少女」を舞台を現代に変えてコミカライズした作品です。かなりアレンジされていて、一緒なのは名前だけという気もする。
     この作品のタイムリープの描き方は好きです。

• 脱走と追跡のサンバ

この世界は以前自分がいた世界ではない――抑えようのない異和感に押され、「この世界」からの脱出を試みる主人公。情報、時間、空間からの束縛を断ち切って逃げ出すことはできるのか? …という大まかなストーリーはありながら、その脱出劇の解決が作品的ゴールかと言えば、そうではなく。スラップスティック的不条理世界の中で、現実も真実も実在性を失っていく、筒井氏初期の長編。

2020年12月18日
  • NANASE(4)<完>

(1〜4巻について)
    筒井康隆「七瀬ふたたび」を漫画化。同「家族八景」も少し漫画化して収録してます。(両作品はシリーズです)ストーリーは面白いです。また、絵もこの作者の作品の中では最も私好みでした。

2009年10月04日
  • NANASE(3)

2009年10月04日
  • NANASE(2)

2009年10月04日
  • NANASE(1)

• 誰にもわかるハイデガー 文学部唯野教授・最終講義

ハイデッガーの思想をわかりやすく説明されていて、一読わかったような気になるが、わかりやすさが災いして、残念ながら記憶にも残らなかった。

2026年07月15日
  • ロートレック荘事件(新潮文庫)

物語は短くさらっと読み終えられる。トリックは現代であれば割とよくあるものであるが、見事に騙された(笑)
     本の途中にロートレックの作品がカラーで紹介されている。もう少し色々な作品を見たくなった。

2026年07月10日
  • 旅のラゴス(新潮文庫)

序盤は知らない地名や設定が多く、少し掴みにくさもあったが、読み進めるうちに作品の見え方が変わっていく面白さがあった。旅の途中で出会う出来事は、あっさり通り過ぎるものもあれば、人生を大きく変えるほど長く重く残るものもあり、その時間の扱いが独特だった。ファンタジーともSFとも言い切れない曖昧な世界観も魅力的で、淡々とした語りの中に、不思議な余韻が積み重なっていく。細かい挿話には少し物足りなさもあるが、その寄り道も含めて旅の広がりを感じさせる。読後には、長い旅そのものの手触りがじわじわ残った。

2026年07月08日
  • 旅のラゴス(新潮文庫)

旅こそが人生、学問を学ぶことでいろんな視点から物事を考えられる。
    カタカナの登場人物、地名が多くて全然頭に入らないことがわかった、あまり自分には合わないのかもしれない

2026年07月05日
  • 筒井康隆自伝

少年期や作家になる前の時代の記載が多い気がする。作家になってからの記載は割と淡白。今はグッドタイムリビングにいるんですね。

2026年06月29日
  • 文学部唯野教授

かつて人文学徒だった者の一人として、一度は読んでおかねばならないと思っていた作品をようやく。いや面白かった。さほど学業に熱心な学生というわけでもなかったけれど、それでも学生時代にかじったあれこれの断片を少々思い出した。
    全編を通して繰り返されるHIV患者への差別、女性差別、同性愛差別の描写にはずいぶん辟易したものの、ここまでくるともはや潔い。良くも悪くも(良くはないか)そういう時代だったのだろうと感じた。
    筒井康隆氏の作品は『家族八景』を遠い昔に読んだ気がする……程度にしか触れてこなかったけれど、とんでもなく軽妙な語り口でぐいぐいストーリーを牽引していって、倫理的にどうだとか登場人物に共感でき

2026年06月28日
  • 時をかける少女

3作あるが、時をかける少女がやはり一番面白かった。当時これはなかなかインパクトあったのだろうと思える。夢があるし想像が膨らむ。文章の読みづらさは多少あるが、やはり王子様を連想させる感じが青春ぽくて良かった。

2026年06月25日
  • パプリカ

再読。以前読んだ時の興奮度に比べるとやや落ちる。映画を観た印象が強いのか?雑多さについていけなくなったのか?

2026年06月21日
  • 旅のラゴス(新潮文庫)

癖がなく読みやすいSF作品だった。悪く言えば大きな盛り上がりには欠けるが、旅する主人公ラゴスの冒険を最後まで楽しむことができる。
    個人的に、この手の物語は主人公に好感を持てるかどうかが重要だと思う。ラゴスは現代人と変わらない感性を持つ善良な人物で、時には失敗もする等身大の人間として描かれている。
    親しみやすさが魅力である一方、強い刺激や意外性は少なく、面白さを感じながらもどこか単調な印象を受けた。

2026年06月21日
  • 筒井康隆、九十歳のあとさき―老耄美食日記―

副題でもある「老耄美食日記」
    長生きの秘訣はやっぱり美食=高級食?
    外食の価格も明記されていて、庶民には一桁違うたまげた値段で鼻白む。
    しかし、だんだん慣れてくると違う世界を覗くのもまた愉快。

日記の中に、掌編がいくつかありこれはなんだか得した気分!

2026年06月19日
  • 残像に口紅を

作中で言及している通り、英語などではこうはいかないでしょう。自分自身を形容するだけで何十通りの言い換えができるのは、改めて特異かもしれません!

有名すぎる実験小説ですが、やっと読めました!
    半分くらい減っても、文章を読めるレベルで紡いでいける凄まじい筆力。
    特に情事を、限られた文字数であんなに艶やかに描写できるのが驚嘆しました。普通にえっちでした

最後の数十ページ、読みにくさが優ってくると、読み進めるのが辛くなってきて、なかなか骨が折れたのですが……ここをおざなりにすると、それはそれで実験としては失望されると思うので難しいところですね。

2026年06月08日
  • 残像に口紅を

ページを追うごとに、音が一つずつ消えていくという独特の仕掛けが印象的な作品でした。完全にランダムではなく、構成を考えて選ばれているのだろうなと思いつつ、中盤までは意外と普通に読めてしまう日本語の柔らかさに驚かされました。

物語の展開には「これはこの流れに必要なのかな?」と感じる場面もありましたが、この作品はストーリーそのものより“言葉が減っていく”という体験を味わうことが中心なのだと理解。文章が少しずつ不自由になっていく感覚は、ちょっとしたパズルのようでもあり、日本語って本当に面白いなと改めて思いました。

読んでいてふと、藤子不二雄先生のSF短編集に出てきそうな題材だな、とも。アルファベッ

2026年06月02日