筒井康隆のレビュー一覧
『七瀬ふたたび』からの繋がりが全くなく、唐突に学校篇が始まった。冒険的でハードボイルドな前作とは異なり、いきなりミステリー小説のような調査が始まり、あの緊迫感はどこに消えたのかと戸惑い、置いていかれる思いがした。
これまで物語の舞台は家族から国へと広がってきたが、本作では宇宙や神にまで拡大した。さらに置き去りにされた感覚を覚える。
しかし、前2作との繋がりを探しつつ「これは一体何の話なのか」と思いながら読み進めると、最後の最後で一気に収束していった。
自分の感情や記憶までもが宇宙意志に関与されていることに気づく不幸。恋に落ちることを「心を奪われる」と表現することはあるが、そこに第三者の意 -
よく文房具にここまで個性を持たせられるよなぁ。頭の中どうなってんの?!?
第一章では狂気の文房具軍団のメンバーが次々に現れオモローと読み進めるものの、第二章に入ったところで鼬族の歴史が全然頭に入ってこなくて、第二章はほぼ読んでない。
鼬族の数が多すぎてうんざりしてね、誰が誰かもわからんくなるし、ここを読みきった人ほんとに尊敬する。でも正直、第二章を飛ばして第三章を読んでも全然大丈夫だった。(読んでないくせに言う〜)
第三章からはまた狂気の文房具軍団も登場するし、結末が気になるから読んだけど、まあ筒井康隆の小説なら他にもいっぱい面白いのあるし、あえてこれを勧めることはないかな。
でもね、狂気の -
筒井康隆初期のショートショート
いつも読み終えたらバーコードからここに登録するのだけれど、バーコードがない
180円。POSシステムのない昭和54年の本
昔はよくあったタイトルオマージュの洒落た表題作や、理屈はあれど完全におちゃらけであろう「ケンタウロスの殺人」、もはや落語のような「体臭」
全30編(+ケンタウロスの殺人解明1編)
初読時はスラーっと読んで「ふむ」程度だったのだけれど、ショートショートが最近ないせいかこのテンポ感で読める筒井節は一周し、ようこんなん真面目に書くなあと楽しめた
にしても1番驚いたのは本編でなく解説山野さん
この人一体いつからここにいるの、これ一応初版やぞ…… -
七瀬3部作の3冊目
果たして七瀬の命は助かったのか?
前作の続きが気になる……と思ったら!
今作、舞台は私立高校の教務課事務員の七瀬
⁇あれれ…
特異な精神構造を持つ学生香川智広に興味を持ち調べてゆく
彼は本人の力ではなく、絶対絶命のピンチに遭遇すると、何者かの「意志」で助けられ危害を加えようとする相手はてひどい反撃に遭う!
(これって既視感!十二国記 魔性の子の高里のようではないか!)
2作目最後、七瀬は命を落としたか?
と思われたのに、何と3冊目では、女神?宇宙の意思?が七瀬を再び生かして、女神が人間であった時の息子智広と七瀬を操ってゆく‥‥絶句
七瀬の人生は、超能力を持って生 -
ネタバレ言葉が一つずつ、ランダムに消えていくという他に類を見ない設定に、最初は戸惑いを覚えるかもしれません。しかし、物語を読み進めるにつれ、言葉が減っても意外と会話が成り立つことに驚かされるでしょう。
登場人物たちは、失われゆく言葉の穴を創意工夫で埋めながらユーモラスで、時に切ないコミュニケーションを続けます。
その様子は、言葉の真の価値と人間が持つ表現の力を改めて感じさせてくれます。
しかし、言葉が完全に消え去った先に待つのはもはや会話が成立しない世界。
この作品は、言葉が当たり前にある日常がいかに尊いかを痛感させてくれます。読む人それぞれに深い感動と、不思議な余韻を残す一冊。