佐竹美保のレビュー一覧

• 風と行く者
    守人シリーズの外伝。
    旅芸人サダン・タラム【風の楽人】、魂を清める旅で、何者かに命を狙われるその頭を守る用心棒バルサ。
    20年前、ジグロと共にサダン・タラムを守った旅を思い出しつつ、目の前のサダン・タラムの頭を守る旅。
    その課程で、バルサは亡きジグロの思いを感じ、今この時だからこそ、理解していく。
  • 守り人シリーズ電子版 炎路を行く者
    タルシュ帝国のヒュウゴの物語。
    王の楯の長男として育ったヒュウゴが、タルシュ帝国にすべてを奪われ、底辺を生きながら、様々な出会いから自分の生きていく道を選ぶまでの物語。

バルサが用心棒として成長していく姿が、悲しいけど、その強い生き方が素敵だ。
  • 守り人シリーズ電子版 11.守り人短編集 流れ行く者
    守人シリーズ。
    スピンオフ的な短編。

タンダとバルサが小さい時、タンダの優しさ、お互いに惹かれあう幼い二人が愛おしい。
    ジグロとバルサの旅。
    ジグロとの旅の間に、様々な経験を積んでいくバルサ。
    それぞれの人となりが生まれていく軌跡がみえる。
  • 守り人シリーズ電子版 10.天と地の守り人 第三部
    守り人シリーズの完結編。
    第三部まで一気読みしてしまった。
    タルシュ帝国から、自国新ヨゴ王国を守るために、ロタ王国とカンバル王国との同盟を得る旅へと出るチャグム王子。
    バルサが再度護衛士となり、二人で様々な困難に立ち向かっていく。

あ~面白かった~
    成長していくチャグム王子、バルサのタンダへの気持...続きを読む
  • 守り人シリーズ電子版 5.神の守り人  上  来訪編
    ロタ王国での物語。
    人買いからチキサとアスラの兄妹を救ったバルサとタンダ。
    妹のアスラは、ロタ王国の伝説に登場する恐ろしき神にまつわる少女で、ロタ王国内に渦巻く民族争いに巻き込まれていく。
    バルサの死闘が、凄みを増していく。
    でも、かっこいい~
    邪悪な神から心守ったアスラに、安らかな日々が訪れるとい...続きを読む
  • 守り人シリーズ電子版 4.虚空の旅人
    守人シリーズ。
    14歳に成長したチャグム皇太子。
    隣国のサンガル王国の王位継承の式典に招かれ、そこで起こる国を揺るがす大騒動に、チャグムの熱き心が揺れ・・・

冷静に物事を見極め、でも熱い心を持つ皇太子に成長したチャグム。
    素敵だわ~
    海の民である、サンガル王国の人々もまた魅力的です。
  • 守り人シリーズ電子版 3.夢の守り人
    守り人シリーズ。
    今回はバルサの盟友であり同志であり、思い人でもあるタンダとその師匠のトロガイの物語。
    夢の世界に閉じ込められた、様々な思いを解放するための戦い。
    闇と光は、湖に移る理想郷のように表裏一体、どちらが本物の思いなのか・・・と、思う。
  • 魔女の宅急便 その6 それぞれの旅立ち
    魔女宅6

あーあ。もう終わりかー。
    あーあ。

本編
    5巻に次は15年後のお話ですって書いてあったから、え〜そんなに経つの〜って思って6巻読んだらもうキキとんぼさんとキキ結婚してるしキキの子供が11歳だしえ〜って思った。
    そういえば思ったけど特別編で出したらいいんじゃない。
    それで結婚式とか妊娠と...続きを読む
  • 魔女の宅急便 その4 キキの恋
    キキが…キキが。

面白かったです。
    あそこがびっくりした。
    まあ読んでない人もいるだろうから言わないけど。
    いやー衝撃的だったなー。ほんとマジやばかった。
    まああれはとんぼさんがやったんだけどね。
  • 守り人シリーズ電子版 2.闇の守り人
    バルサのシリーズ。

バルサとジグロの運命を狂わせた闇の出来事を、丹念にたどって、更なる闇へと・・・
    バルサと養い親のジグロの魂が交差して、浄化したのか・・・

ジグロの心の闇が、心に刺さる。
  • 風と行く者

何年経っても……

あぁ……と目を開かされる思いを感じる書物。
  • 守り人シリーズ電子版 4.虚空の旅人
    守り人シリーズの中で、チャグムが主人公の旅人シリーズ。
    エンターテイメントとして超一級。面白い。
    チャグムの葛藤は、少年たちに読んでほしい部分。
  • 秘密に満ちた魔石館
    オニキスとアメジストの話の結末が意外性があって面白かった。教訓っぽい話や、少しだけダークな話もある。小5あたりから楽しめると思う。
  • アーサー王物語
    アーサー入門編に良さそうということで読んだ。大満足。『金マビ』読者としては、
    ・広則やばいじゃん!
    ・ガウェインもやばいやつじゃん!
    ・マーリンの退場ってそんななの
    →とにかく続きが待たれる。
    ランスロットが大人気の騎士だということも、ケイが残念キャラ扱いになっていることも、よくわかった。
    なんだか...続きを読む
  • 守り人シリーズ電子版 2.闇の守り人
    学校で先生の目を盗んで読んだ。先生が来るのを忘れて読んだ。バルサがジグロの汚名返上の為頑張るところが好き。
  • 守り人シリーズ電子版 1.精霊の守り人
    バルサが狩人と戦うシーンが好き♥️でも、バルサが自分の暗い過去をチャグムに語るところで泣きそうになった。
  • 風と行く者
    2018年に出ていたんですね。知らなかった。ひさしぶりにバルサの物語が読めてうれしかった。
    過去のジグロとのやりとりが、今のバルサにつながっているということを感じる。

20年前にサダンタラムの護衛をし、そして今またバルサが護衛をしていること、そのめぐりあわせは偶然ではないのだろう。
    サリが最終章で...続きを読む
  • アリババの猫がきいている
    現代ニッポンが舞台ですが、アラビアンナイトのよう。
    民芸品店のモノ達が、猫のシャイフに語る物語。その中から、難民の少女の想いなど、今の時代が垣間見える児童書ですね。
  • 守り人シリーズ電子版 10.天と地の守り人 第三部
    守り人シリーズ、最終章の最終巻!終わりの終わりです。
    ついに帰ってきた新ヨゴ皇国、バルサとチャグム、それぞれの目的と役目を果たすわけだけど、どっかで交わるのかと思ったら交わらない!!逆にそれがリアルでよい。そしてスケールのでかさがすごいね!こんな国と国との大激戦まで出てくるようになるとは、精霊の守り...続きを読む
  • 守り人シリーズ電子版 9.天と地の守り人 第二部
    守り人シリーズ最終章の、中巻。カンバル王国編。
    精霊の守り人以来の、バルサとチャグムの二人の主人公が一緒に旅する物語。というか、実は精霊とこの天と地の中巻だけだよね。
    なんといってもホイ(捨て荷)のエピソードが秀逸。
    途中でこの話が出てきたときは、なんでここにこの話が必要なんだろうかと訝しんだが、あ...続きを読む