ほしおさなえのレビュー一覧

• 紙屋ふじさき記念館 物語ペーパー

シリーズ2作目。
    シリーズものは続けて読まないと決めているけど、どうしても気になって、2冊続けて一気読み。
    前作では、和紙を使った小物の制作の話が多かったが、今作では美濃を訪れて、和紙漉きの体験を描いたり、百花の亡くなった父の話など、人間模様も描かれる。
    百花の大学の学園祭の様子などもあり、前作とは少し趣向が変わるが、ここでも百花のアイデアで普通の紙に蝋を流して、栞を作成してみたりと、また試してみたくなるようなところも。
    百花が入るまで機能していなかった記念館も、段々記念館らしくなり、日本橋に行ったら、本当にありそうで、ちょっと探してみたくなる。
    そして、続きを早く読みたいと思わせる作品。

2020年11月07日
  • 紙屋ふじさき記念館 麻の葉のカード

「活版印刷」シリーズの作者が描く「和紙」をテーマにした新シリーズ。
    大学2年生の百花は、陶器のお店を営む叔母の紫乃に連れられて、「紙こもの市」を訪れる。
    紙製品の展示会にテンションの上がる百花。しかし、紫乃の仕事の取引相手である紙屋ふじさきのブースを最後に訪れ、やる気のない藤崎一成に出会い、一気にテンションが下がってしまう。
    ブースは出しているものの、全く売る気のない一成。しかし、そこには百花の心を揺さぶる和紙の数々が…
    和紙を通じて、心も通いだす百花と一成の様子が丁寧に描かれる。
    今回の物語の舞台は「日本橋」。「活版印刷」の川越もいいけど、日本橋の街の描写もいい。
    出版社が違うから、直接「活

2020年11月07日
  • 活版印刷三日月堂 雲の日記帳

帯に「号泣」と書いてあって、どんなラストを迎えるのか若干ハラハラしながら読んだ。それぞれの物語に想いがあって、ほっこりした内容だった。弓子と悠生の近寄り方が素敵だな。
    この本のおかげで九ポ堂さんほか、実際の活版印刷の商品を気に書けるようになった。

2020年10月28日
  • 活版印刷三日月堂 空色の冊子

人生のページをめくるように人生を綴り書き留めていく。
    記録するのはインキが染み込む活版印刷。どんな人生を印刷するのだろうか。

2020年10月26日
  • 紙屋ふじさき記念館 物語ペーパー

さらに和紙のことを知りたい気持ちが強くなる主人公。人脈も増えてこれからさらにどうなるのか、気になります。
    今回もほしくなる商品があって、紙のイベントとか行ってみたくなります。

2020年10月25日
  • 活版印刷三日月堂 庭のアルバム

シリーズ3作目。このシリーズは本当に、前勤めていた印刷会社の人たちにお勧めしたい本だなぁ。今印刷業界は、斜陽産業とか結局は捨てられてしまう物を作っているとか酷い言われようだけど、この本を読むと「思いを文字にして世に出す」ことの特別さが自然と感じられてスッとする。
    今回は「カナコの歌」「川の合流する場所で」が好きだった。弓子さんの母親についても本作で知ることができた。何だか弓子さんと一緒に働いている気分になってきたな。自分も活版印刷で何か作ってみたくなった。今年の年賀状は活版印刷で作ろうかな。

2020年10月22日
  • 紙屋ふじさき記念館 物語ペーパー

続編刊行、非常に嬉しかった!
    前作も非常に丁寧に描写されていた印象があったが、今回も丁寧に綴られた物語だった。
    百花のバイト生活も、大学生活も、日常生活の描写にも手を抜かない。
    その分、登場人物も増えるが、百花がこうやって生活しているんだということがリアルに感じ取れて、本当にいいと思う。
    だからこそ、和紙の大切さにも説得力が増すと言うか。
    和紙の話以外の部分も丁寧に描写されているからこそ、和紙の特別さ、大切さがより際立つし、驚きや感動もより一層強く感じられるのだと思う。
    百花がちゃんと物語の中で生きているから。
    読者と同じように。
    この説得力の高さよ。

丁寧に描いているからこそ、この一冊だけ

2020年10月10日
  • 活版印刷三日月堂 小さな折り紙

あわゆきちゃんのファースト名刺の話がすごく好きだったんだけど、その広太の父親の小学校時代からつづられる「二巡目のワンダーランド」が良かった。
    いろんな人たちがどんどんつながっていくのが、東京バンドワゴンのようで見守りたくなる。

2020年09月28日
  • 紙屋ふじさき記念館 麻の葉のカード

よくものつくり系のイベントに行くので散財する気持ちはよくわかります。
    主人公が作っているものとかすごく欲しいです、使い道とか考えてはいけないけども。
    愛想のない藤崎さんとの関係がこれからどうなるのか気になります。

2020年09月22日
  • 活版印刷三日月堂 雲の日記帳

沢山の仲間たちと一つの事を仕上げるのは有意義な事
    以前一緒にいた人々を思い出す
    いろんな事ができてよかった
    今はひとつの物語のように感じます
    現在何人かはあちらの世界にいたり、遠くにいたり

活版は、ノスタルジーだけでやっていけないと思うけど
    ここでは美しい物語になってます

大きくなるときは、迷惑かけたり、助けてもらったり、失敗したり
    それをしないと大きくならない
    慣れたことだけしてたらダメなんだ

自分の身体 財産 大切な人 大事にしていたもの
    仕事 業績 世のため人のためににしたこと
    ーーーーその人のものじゃない 持っていけない
    思い 記憶 夢
    ーーーーーその人だけのもの

2020年09月23日
  • 活版印刷三日月堂 庭のアルバム

年齢も立場も住んでる所も違うけど
    今の自分に近い人達がこの小説の中にいると思う
    自分の身近な人達もこの物語のように小さな幸せを見つけられますように

2020年09月16日
  • 活版印刷三日月堂 小さな折り紙

三日月堂の「未来」を描いた番外編であり、最終作。
    「これを読んだら終わり」と思ったら、なかなか読めなかったけど心が疲れていたので、味わいながら読ませていただきました。
    三日月堂の「未来」と言うより、川越の人々やこれまで関わって来た後日談が描かれる。
    最初は川越の商店街のメンバーで訪れた北陸旅行の話。久しぶりに川越運送のハルさんが出て来るのは、嬉しいところ。
    その他にも三日月堂の手伝いを始めた楓や、デザインを担当していた金子君など、お馴染みのメンバーの裏の顔が読めるのもお得な感じ。
    でも、これで終わると思うと、やはり寂しい…

2020年09月14日
  • 活版印刷三日月堂 海からの手紙

どれもステキな物語だった。
    「あわゆき」の名刺はいいな。
    版画と活版印刷の豆本、買ってみたい!お気に入りのフレーズで自分でも制作に加わってみたいな。

2020年09月01日
  • 紙屋ふじさき記念館 麻の葉のカード

紙の小物はいいですね。
    おしくて使えない気持ちよくわかります。
    そんな「紙」好きの気持ちを高める本でした。
    文庫では望むべくもないが、タイトルの部分のみ和紙とかの装丁本だと、所有欲をそそらるな。でも作るの大変だし売れないか。
    そんな想像までさせてくれる本でした。
    続きも期待しています。

2020年08月28日
  • 歌う家 菓子屋横丁月光荘

主要人物のポテンシャル(魅力?能力?)がこれからもっと発揮されそうな気がするという意味で、本作はプロローグ的な印象を受けました。
    続きがとても楽しみ。
    三日月堂とのリンクもさらに増える?

川越、行ってみたいなぁ。

2020年08月17日
  • 活版印刷三日月堂 雲の日記帳

心から出てくるものを、活字にし本に残す。本になることで人に伝わり繋ぐことができる。
    時間を超え想いを伝える活字。人の文化を伝える活字。形は変わっても伝えたい想い。

2020年08月15日
  • 金継ぎの家 あたたかなしずくたち

ほしおさなえさんの作品は題材がまず惹かれるものがありますね。これまで大事にされてきたまちの文化や技術や人の気持ちなどなど。
    今回の作品も一度はやってみたいと思っていた金継ぎの話。まずは金継ぎしたいと思うほどに使い込んだお気に入りの器が必要かなぁ。
    三世代の女性たちの生き方や思いとともに、金継ぎについても非常に詳しく解説されていて、読みやすい物語でした。
    結子と真緒の中間にいる自分は、これから仕事と生き方とどうしようか…そんなことも考えさせられました。

2020年08月14日
  • 活版印刷三日月堂 庭のアルバム

人と人を繋ぎ、時間を超越する活字。人が拾い、組み上げ、印刷する。印刷されて初めて伝わる言葉になる。
    人に繋げるから人の手が必要なのだ。

2020年07月24日
  • 活版印刷三日月堂 海からの手紙

シリーズ二作目。活版印刷を通して人と人が繋がっていく物語。「ちょうちょうの朗読会」「あわゆきのあと」「海からの手紙」「我らの西部劇」の5編。どのお話も良かった。最後のお話の中の「書いた人も、組んだ人ももうここにいないのに、版が残ってる。これを刷れば、言葉が浮かび上がってくる」この一文は本当に感慨深い。データとは違い、手で触れて感じることが出来るからこそ、胸に迫るものがある。余談だが、お父様の残した資料をヒントに「我らの西部劇」の物語が出来たのだろうか。ここにも「繋がり」を感じる。

2020年07月14日
  • 活版印刷三日月堂 海からの手紙

時間は流れる。人は変わる。
    ーーそれが生きているということだから。

私も飛ぼう。低くても、遠くまで行けなくても。行き先があるかわからなくても。飛べるかぎり飛んでみよう。
    それが生きるということだから。

2020年07月11日