【感想・ネタバレ】活版印刷三日月堂 庭のアルバムのレビュー

小さな活版印刷所「三日月堂」には、今日も悩みを抱えたお客がやってくる。店主の弓子が活字を拾い刷り上げるのは、誰かの忘れていた記憶や、言えなかった想い。しかし三日月堂を続けていく中で、弓子自身も考えるところがあり……。
ルビを追加し子どもでも読みやすくなった電子書籍「三日月堂」第三弾。

川越を舞台にした三日月堂シリーズの3作目。
読み始めてすぐに、シリーズ2の4章「我らの西部劇」の続きだと気づいた。

1章「チケットと昆布巻き」
 扉写真:校正機
「月刊めぐりん」編集部のメンバーは、イベント上映会の取材で川越シアターを訪れる。刊行された本『我らの西部劇』が活版で印刷されているのを見た3人は「三日月堂」を訪れて…。

大学のゼミの同期は皆、大手に就職。
「小さな出版社で旅行情報誌の取材、編集に追われる毎日を過ごす自分は、何のために生きているんだろう?」もがく竹野は、三日月堂で一人黙々と働く弓子の姿を見て、仕事への向き合い方を考えるようになる。今、戦っている全ての人に薦めたい一編。

2章「カナコの歌」
 扉写真:弓子の亡母カナコが詠んだ歌
月刊めぐりんの「川越特集」に写っていたのはカナコの娘の弓子ちゃんだった。
カナコと裕美、そして私(聡子)の3人は大学時代にバンドを組んでいた仲間。カナコが入院中に、私と裕美は仲違いしてそれから会っていない。
弓子さんから裕美に連絡をとりたいと言われた私は…。

あの夏は愛するものもまだなくてひこうき雲に憧れていた
     月野カナコ 二十七回忌

カナコの遺した歌を、娘の弓子が刷る。
カナコの遺した歌が聡子と裕美の心を、懐かしい仲間たちを結びつけるラストに胸がじんわりとした。

3章「庭のアルバム」が良かった。
 扉写真:植物が描かれた樹脂凸版
三日月堂の「活版体験」で、高校生の楓はスケッチした萩の絵が綺麗な三色刷りになり驚く。
弓子から活版印刷のイベントに出す植物の絵を頼まれて…。

楓は祖母から万葉集の植物の歌を教わる。
おじいちゃんが祖母の好きな万葉集の草木を選んで庭に植えていたとわかり、祖母が泣く場面は切なくて!
「あんた、世界のすべてを知ってるわけじゃないんだから、楓のやりたいことをたまにはちゃんとみてやりなさい」と息子を叱る祖母もいいなぁ。
楓がすべての植物の絵をカードにして、庭のアルバムにする日が待ち遠しい。

4章「川の合流する場所で」
扉写真:平台
盛岡で活版の職人だった大叔父が活版印刷のイベントを見にやってきた。三日月堂のブースに置かれた『我らの西部劇』が活字を組んで刷られた本であることに気づいた大叔父と僕は…。

活版印刷が贅沢品として若者に受け入れられる時代だが「活字を組んで印刷することはもうない」だろうと思っていた。
盛岡にきた弓子さんに機械の動かし方を教えながら、刷り上がった紙を手にする大叔父の嬉しそうな顔。
祖父が組んでいた八木重吉の第二詩集『貧しき信徒』の中から選んだ詩を弓子さんと二人で刷って冊子を作る。
祖父の思いが残る重吉の版を刷ることでまた歩き出せる!
「思いを文字にして世に出す、その手助けがしたい」と思う二人がこれからどう歩んでいくのか?シリーズ完結編も是非読みたい。

2025年11月18日

好きな仕事を大切にし、
人のことを想い、丁寧に力尽くして進めていく。

そうしているうちに、さまざまな良き出会いが
生まれていく。

いつか必ずあの大きな印刷機は動くことになる
と信じて読み進めていたけれど、
その光が見え始めた。

それでも、本人は、焦ったり、よりかかったりしない。
ひたすらに自分の仕事を追求し、自分の在り方を見つめている。

言葉のちから。
それも、強く考えさせられた。
次の展開も楽しみでたまらない。

2025年10月12日

一番大切なものはお金じゃない。
もちろんお金は大切だけれど、充実感や満足感、達成感、心の豊かさ、人としての魅力って、お金とはまた別のなにかにあるんだなぁっていうのをじんわりと心の中に感じることができた。
もしも、今、自分が別のことをして生きるとしたら…どんなことができるだろうか。
作中に出てきた「心打たれる」というひと言に胸いっぱいになる。
読み終えると共に、涙が溢れ出して止まらない。
私も、生きているうちに、こんな風に心が動くものごとと歩みを共にしたい。
生活のためとか、仕事だからとか、そういうのではなく、自分の心の奥底から喜びが湧き上がってきて時間も忘れるくらいに夢中になれるなにかと共に過ごしたい。
なんだか分からないけれど、涙と一緒に、そんな風に心の中から声が溢れ出てきた。

2025年03月08日

「わたしたちは生まれてしまったから生きてるだけ。死ぬまで続く地獄のような道をひとりで歩き続けているだけ。」
「人生はきっとただの苦しい道なんだろうけど、歩いていれば素晴らしいことも起こるかもしれない。」

人生って何だろう、と考える日々の中でのこの本との出会い。
明日も歩こう。そう思えた。

2024年12月05日

活版印刷所「三日月堂」シリーズ第三弾

またまた心癒やされるストーリー、優しい人々と優しい言葉。

「言葉は『ことのは』だし、葉っぱの一種なのかもしれないね。
祖母はそう言っていた。
だとしたら、ここは森だな。印刷所のなかを見回して、思った。森。文字でできた森。」
言葉は葉っぱで、文字の集まりは森のようなもの。
すごく素敵で、すごく共感。
活字を見て読みたくなるのも、なんだか癒やされるのも、森効果なのかもしれない。

2024年06月03日

今回の4篇も人と人との繋がりや温かみを感じる内容だった。
読後がすっきりし、優しい気持ちになれるのが、このシリーズの好きなところ。
悠生さんと弓子さんの今後にも期待しつつ次回も楽しみ

2023年11月27日

めっちゃほっこりした。
一文字一文字印刷する昔の技術って凄いなと感じた。
手間がかかるけれど、心がこもってて素敵だなー。

印刷した黒色と、刷った黒色では同じ黒でも色味が違う。と知って、見比べてみたいなと思った。

2022年10月21日

めっちゃ良かっです。一つ一つの台詞が温かくて優しい気持ちになれる短編集でした。弓子さん自身の人生のお話が多かった気がします。今後のことで大きく色々と動き出しそうな巻でした。

途中、弓子さんの孤独に触れて私まで寂しくなりましたが、弓子さんの周りに今はたくさんの人がいて良かったと思います。なんだかシリーズ当初より弓子さんが明るくなったような印象を受けました。

今作は故人の想いが沢山出てきて、故人の想いを知ることが出来る文字っていいなぁと素直に感じました。思ったこと。考えたこと。悩んだこと。辛いこと。葛藤したこと。残された人達が知り、その想いを活版印刷を通して形にしていく。その想いをまた別の人が見て、繋げていく。とても素敵な事だと思います。

私は東北に行ったことがないのですが、盛岡の街並みの描写が本当に素敵で行ってみたくなりました!知り合いにいるので今度連れて行ってもらおうかな。笑

今作は大好きです。次の巻も楽しみ。

2022年07月15日

シリーズ3作目。今回もどの話も、とても良かった。

特に「カナコの歌」は、泣ける。弓子さんの亡くなった母の友人たちの話。
どっちの立場もわかる気がして、せつない。

「庭のアルバム」は、楓さんが作った萩のカードの実物が見てみたい。
活版印刷で、カラー刷りができるなんて、知らなかった。きっとすごくきれいなんだろうなぁ。

「川の合流する場所で」は、弓子さんの今後に影響を及ぼす出会い⁈あり。このあとどんな展開になっていくのか、気になります。

2022年02月20日

前の巻までが前振りで積み重なって、良い方向に進んでいる感じ。
活版印刷が若い人に流行っている点が違和感あるけど。
くぐもった声は藤田朋子さんみたいな声と予想。
恋愛要素は少ないのも良い。

2021年09月11日

昔、ウチの会社が印刷会社だった頃に、新人研修で現場の見学をしたことを思い出した。
刷版、輪転機、枚葉機、断裁機、機械が動く大きな音、それに負けないような大きな声、インクの匂い…。
全ては無くなってしまったけれど、あの頃のわくわくした想いが蘇った。
デジタル化される少し前のことだ。
とはいえ、その頃既に活字ではなく印字になっていたのだが、今よりは手作り感が強く、出来上がったカタログには今とは違う重みがあったように思う。
活字で本を作る。
なんて素敵で、なんて無謀なんだろう。
人と人のつながりの輪がどんどん大きくなっていく三日月堂の仕事。
続きがとても楽しみだ。

2020年11月05日

気持ちが温かくなる連作集。弓子の活版印刷屋を舞台にしており、前の話にそれぞれ繋がりはあるが、全く別の話として読んでも問題ない作品集。それぞれの話がいい話で、好きだな。読み終わってからシリーズ3作目と知る。遡って1作目、2作目も読もうっと

2020年07月30日

今回は一つの"仕事"として、活版印刷について考えさせられた。
活版印刷で制作された物を、見たり貰ったりする分にはとてもお洒落で素敵な物、で済む。
けれど、これを自分の生業として見た時には…。
正直、手間暇かけた割には効率が悪い。
体力的に楽ではないし、収入も安定していない。
活版印刷機を修理できる職人も少なくなってきているし、活字屋も減っている。
「仕事をするうちに、まだまだ可能性がある、と感じるようになった。やりきった、と感じるまではやめられないですよ」
古くから伝わるものを守る、ということは単に保守的とは言い切れない。
それ自体が新たな挑戦とも受け止められる。
もっといいものを作ろう。
今までにないものを作ろう。
例え使う道具や手法が古くて時代遅れでも、殻を破って前に進もうとする弓子の意欲がとても好ましい。
そんな弓子を心から応援したくなった。

思いを形にする仕事。
なんて素敵なんだろう。
「あの夏は愛するものもまだなくてひこうき雲に憧れていた」
弓子の母・カナコが亡くなる少し前に作った歌。
…泣けた。
「やわらかな弓子を抱いていたいよずっと星になっても闇になっても」
こんな想いを胸に、ひとり逝ってしまったカナコを思うと涙が止まらない。
「ここにいるどの人にもその人の暮らしがあり、たくさんの過去といまを抱えて生きている。少しずついろんなものを失っていくけれど、世界は続いていく。だから、できることをしなくてはならない。ひとつひとつ、自分の仕事を」
切ない。けれど、とても清々しい。
私も背筋を伸ばして、自分の仕事を着実にこなしていきたい。
三日月堂から、弓子から、背中を押してもらった。

『庭のアルバム』のおばあちゃん、カッコ良かった。
「わたしはわたし。楓もそうだよ。一生楓として生きていくしかない。だれも代わりはいないんだから。それを放棄したら、無責任だろう?」
「あんた、世界のすべてを知ってるわけじゃないんだから、楓のやりたいことをたまにはちゃんとみてやりなさいよ」
おばあちゃんの力強い一言一言が刺さる。
そして優しさが染みる。

シリーズ第3弾。
シリーズが進むにつれ、三日月堂の世界にどんどんハマっていく。
次回が完結編なんて、とても寂しい。
まだ暫くは三日月堂の世界に浸っていたいのに。

2020年03月09日

登場人物が増えて、段々と覚えていられるか不安になりながら読み終えました。
このシリーズの良いところは人のあまり綺麗ではない部分も見せていて、活版印刷に関わる事で自分の本当の気持ちを見つめ直し負の部分の気持ちを昇華していくそんなお話なので読み終えるとほっとします。
この先のシリーズも楽しく読めそうです

2025年04月19日

シリーズもの。

誰かを嫉妬したり、大事な人との思い出を再度紡ぎ直したり…

活版を通して、今回も温かい気持ちになりました。

2024年11月06日

三日月堂3作目かな?

今回は主人公・弓子さんに惹かれていく人が多いお話でした。
個人的に思うおすすめなのは「カナコの歌」と「庭のアルバム」

当たり前だけど
いろんな人がいろんな思いを抱えて生きている、
そしてそれを乗り越えたり支えてもらったりしてる。
そういう当たり前が詰まった温かい本です。

2024年09月26日

三日月堂シリーズ第三弾。
今回は特に良いお話が揃っていたかんじ。

「カナコの歌」と「庭のアルバム」が好き!

カナコさんの短歌がどれもすごく良かった。
短歌素敵だな。「万葉集」は好きだけど、現代の歌人の歌集も読んでみたくなった。

2024年05月07日

三日月堂で働く人が増えそうな予感✨
小さな印刷物がメインの印刷屋から、次のステップへ。本が印刷できる平台が動く日もすぐそこ。
①人生に焦り、人と比べて落ち込むなんて、若い時期は日常茶飯事。本当にやりたい事は見つけれますか。
②弓子さんのお母さんが生前作った短歌を印刷する。バンドを組んでたメンバーとの確執や、仲直り、成長。
③不登校の高校生の子が、活版印刷に興味を覚え、バイトに入る。自分に自信を持って生きるのは難しい。でも、まずは、目の前の興味ある事を追い求めよう。人生の成功はひとつじゃない。
④活版印刷のイベントで、同じ平台を持つ盛岡の印刷会社の方と知り合い、平台の練習をさせてもらったり、修理してもらえる事になったり。
未来への一歩が開けた話。

2023年01月31日

今回は身に沁みる話が多かった。
特に「チケットと昆布巻き」や「庭のアルバム」など、他者と比較し自分の現状に悩む主人公たちにちょっと共感。弓子さんという人物の掘り下げも行われて、本の町「神保町」で出会った登場人物が弓子さんの想いを引き出す。弓子自身の物語が動き出した模様。

2023年01月16日

各登場人物たちのどこかに必ず共感できる部分があり、各話に泣ける部分がある。関わる人たちの心を動かし、弓子の世界も広がっていく、前2作よりもっと大きな波を感じる。
 お母さんに繋がる依頼や盛岡散策、大型印刷機のこと、どんどん惹き込まれていく。「死」が常に語られているようで、静けさがあるけれどどこか力強い。続きに期待。

2022年12月31日

2022.1.23
人との繋がりで動き出すものがある。
心も日常も。
自分の仕事柄、新たな人と出会うチャンスは少ないので羨ましく感じるが、その分今の人間関係を大切にしようと思わせてくれる本です。
最後の叫んじゃう所は意外すぎて驚きました。
が、弓子さんも一巻の頃とは違って自分を語れるようになったり成長してるんだな。

2022年01月23日

シリーズ第3弾。

連作短編集で、主人公が毎回変わり、身近な人の死にまつわる話が多く、ついつい感情移入して泣いてしまう話がある。涙もろくなったなぁ。

泣けたのは2作目の「カナコの歌」、1番良かったのは「庭のアルバム」。

今回は続きが気になる終わり方。

3巻目にして、ようやく活版印刷についてネットで検索してみました。

2021年10月27日

失われようとしつつあるものへの視点がいい。
優しい、温かい、理解したい、時間がかかる、向き合うのが怖い、目を反らしたい。
どれも否定しない。

2021年08月13日

シリーズ3作目。このシリーズは本当に、前勤めていた印刷会社の人たちにお勧めしたい本だなぁ。今印刷業界は、斜陽産業とか結局は捨てられてしまう物を作っているとか酷い言われようだけど、この本を読むと「思いを文字にして世に出す」ことの特別さが自然と感じられてスッとする。
今回は「カナコの歌」「川の合流する場所で」が好きだった。弓子さんの母親についても本作で知ることができた。何だか弓子さんと一緒に働いている気分になってきたな。自分も活版印刷で何か作ってみたくなった。今年の年賀状は活版印刷で作ろうかな。

2020年10月22日

年齢も立場も住んでる所も違うけど
今の自分に近い人達がこの小説の中にいると思う
自分の身近な人達もこの物語のように小さな幸せを見つけられますように

2020年09月16日

人と人を繋ぎ、時間を超越する活字。人が拾い、組み上げ、印刷する。印刷されて初めて伝わる言葉になる。
人に繋げるから人の手が必要なのだ。

2020年07月24日

お母さんの話は切ないですが、たしかにいたんだということを関わった人たちによって弓子さんにわかってもらえてよかったです。

活版印刷のイベント行ってみたくなりました。落ち着いたら調べて行こうかな。
果たして大きい印刷機は動くのか気になるところです。

2020年06月10日

シリーズ3作目。
前作のラストで作成した大作「ウエスタン」がお披露目となり、たまたま街ブラの雑誌編集者が取材したことにより、自分の仕事が他の同級生に比べ、レベルが低いと感じていた彼が活版印刷と出会うことで、自分の仕事の価値を見直す「チケットと昆布巻き」。その雑誌をたまたま手に取った弓子の母の同級生の三日月堂への再訪から始まる、弓子の母の遺した短歌を綴ったカードを作ることになる「カナコの歌」そのカードを受け取った弓子の母の同級生の娘が目にすることで、夏休みのワークショップを受けることになる「庭のアルバム」
その「庭のアルバム」で作成したポストカードを展示会で出店したことにより、出会う盛岡の大きな印刷会社の人々。
弓子が一人一人に対して誠実に対応しているように見えるが、実はその誠実さの恩返しとして、様々なアイデアを得て、弓子が成長する過程が描かれる。
動かせなかった大きな印刷機を動かせる機会も訪れ、今後、弓子の三日月堂がどう成長していくのか?
そして、これまでにかかわった人物たちの成長の様子も多分描かれると思うと、今後も楽しみな作品。
人間、完璧じゃなくても、やれることをやっていれば、いつか報われる日が来る。苦しい日々ばかりではない。
そんなことを教えてくれる作品。
今、こんな世の中だからこそ、物語だとは分かっていても、救いを求めずにいられない。
「カナコの歌」「庭のアルバム」は心に残る。

2020年03月27日

第一話チケットと昆布巻

主人公の竹野がなかなかとして捻くれている。
自分の仕事に満足出来ていなくて、試行錯誤中なのだと思うけど…。
でも、弓子さんの活版印刷への姿勢を見て、自分自身の仕事への向き合い方を学んでいく。

古い物の良さって何なんだろう。
私自身もわかってないなあ。

第二話カナコの歌

弓子さんのお母さんのカナコさんの物語。
カナコさんは透明感、清潔感があるとても素敵な人だ。
突然の病気で戸惑いや恐怖、残される弓子さんのこと、たくさんの思いがあったことであろう。
そして、周りの友人にも、もちろん生活があるんだけど…
友人の裕美にはもう少しカナコに寄り添って欲しかったなあ。
きっとその頃は皆が若くて未熟だったんだよね。今からでも遅くない。
周りに目を向けて欲しいなあ。

第三話庭のアルバム

主人公の高校生の楓の気持ち、よくわかる。
その楓とその作品をしっかりと見つめてくれる弓子さん。
気難しい性格のおばあさんが孫の楓の気持ちに寄り添ってくれるのも嬉しかった。
生活にキラメキ☆が出来てよかったね、楓ちゃん!
私も嬉しくなった。
弓子さん、ありがとう。

第四 話川の合流する場所で

ゆうせいと弓子。
似た空気をまとう二人。
上手く行きそう。
次巻で二人の関係が発展していることを祈ります。

2025年11月27日

行動したことが次に繋がっていくのが分かって、なんだか安心する。日々の出来事の中からいくつかをピックアップしてるから、日々が繋がっているというのがありありと分かる。物語なんだから当たり前と言えば当たり前何だけど、自分の毎日が無駄じゃないと言われている気がして救われる。そういう意味での安心。

2020年06月18日

「小説」ランキング