小さな活版印刷所「三日月堂」。店主の弓子が活字を拾い刷り上げるのは、誰かの忘れていた記憶や、言えなかった言葉。仕事を続ける中で、弓子が見つけた「自分の想い」と、「三日月堂の夢」とは――。感動の涙が止まらない、大人気シリーズ完結編!
三日月堂のシリーズ完結編。
川越に戻り、たった一人で祖父の活版印刷所
「三日月堂」を再開した月野弓子。
訪れるお客さんや周りの人に支えられながら
手探りで活版の仕事を続けてきた。
「この先どう生きて行きたいか」
彼女が自分の"夢"をやっと言葉にできたラスト、涙が溢れ止まらなくなった。
星をつなぐ線
街の木の地図
雲の日記帳
三日月堂の夢
「街の木の地図」から「雲の日記帳」への流れがとても良かった。
立花ゼミの三人は春休みに「川越の街をテーマに雑誌を作る」課題に取り組む。
川越を巡り、木の思い出を街の人から聞き、一枚の紙の雑誌を作る。イラストマップが深緑色に活版印刷された「街の木の地図」はとてもきれいで…。
「目に見える葉や幹の下に広がる木の根っこのように、言葉にも根っこがあるのかもしれない。
残しておきたい思いがたくさん隠れている。」
雑誌『街の木の地図』は古書店「浮草」で販売され、店主の水上は同人誌作りに夢中だった大学時代を思い出す。
新人賞を取った後、書くことをやめた水上。
久しぶりにやってきた友人の岩倉から「雲日記」の出版を持ちかけられて…「雲の日記帳」
「水は雨や雪になって、地上を流れて、海になって、雲になる。わたしたち生きものの身体も水でできている。人が生きるのは、雲になる練習のようなものかもしれない。」
シリーズに今まで登場した人たちが三日月堂に集まって水上さんの本作りを手伝う場面はまるで星の輝く銀河のよう!
水上が弓子にかけた最後の魔法にニヤリとさせられた。
この春に新生活を始めた人たちに、是非シリーズを通して読んで頂きたい。
活版印刷三日月堂シリーズ第4弾。これまでは連作短編のような雰囲気もあったのだが、今回はそれぞれのエピソードがしっかり繋がっていて、長編物語の様相だった。天文館の星座早見盤の復刻に始まり、大学ゼミのグループ制作の課題に取り組む学生たちの話、古本屋浮草の店主、水上の雲日記を本にする話へと繋がっていく。三日月堂や店主の弓子のこれからも描かれている。言葉を紡ぎ出すことやそれを印刷という形で表現することの意味を考えさせられた素敵な物語だった。番外編に続くようなので、これまた楽しみ。
泣いてしまった。
これまでに関わった人たちが、
ゆっくりと三日月堂の歯車になり、
前に、前に進んでいく。
弓子さんの決意に、水上さんの優しさに
これまで現れた人たちの心の豊かさ、
そして、何より素敵な魔法に。
「本は宛先のない魂のかけら」。
その言葉にも、ぐっときた。
大切に紡いだ言葉を、いつか誰かに届くようにと
流れに委ねること。
その勇気が自分の人生を楽しく、豊かにしていく。
のかな?
そんなことを信じたくなるような本作に
心から感謝したい。
さて、次はどうなるのか。また楽しみである。
良かったです。
人の思いがぎゅっと詰まったお話に惹かれます。
お話も良かったですが、活版印刷のコラボ企画の案内が本に挟まっていました。
この頃にこの本と出会えていたら参加したかったのにと残念に思いましたが、印刷博物館は今も活版印刷のイベントが行われているようなのでこれには是非参加してみたいです。
三日月堂、堂々の完結。
自己主張ができない青年、大学のゼミで嫌なメンバーと作品を作ることになった女子大生、余命半年の古本屋さん…そして何より弓子さんのこの先。
決して御涙頂戴ものじゃないけど
心が温まる一冊。
5、6巻はスピンオフらしいのでまた借りようと思います。
川越の活版印刷所が舞台の物語、4作目で完結編。
いつもこの印刷所や関わる人たちの優しさやそれぞれ抱える問題に向かい合うストーリーにじーんとして、幸せと温かさで満たされます。
今回もとても勇気をもらえて、生きるって素敵なことだなとしみじみ感じられました。
「どうして散るときまで、そんなにうつくしいんだ。わたしはもうすぐ世界から消えるのに、寸前まで捨てきれなくなってしまうじゃないか。世界をうつくしいと思ってしまうじゃないか。」
今回の物語の登場人物の彼の目や言葉を通して、改めて世界ってうつくしい、と見える世界がキラキラ感じます。
シリーズ完結編とても良かったです!
これまで登場した方達も沢山出てきてその後をしれたのがとても嬉しかったです。
活版印刷を通じて人と人が結びつき、ゆっくりと優しく繋がり続けている。そんな優しい物語でした。
表題作の『雲の日記帳』とそれに続く『三日月堂の夢』がとても大好きです。完全に綺麗なだけではなくて、人間の弱い部分も含めて綺麗なお話です。
ハッピーエンドではありますが、ハッピーなだけではなくて悲しいこと切ないこともありましたが、爽やかなラストです。
人が亡くなっても文字で思ったことや言葉が残って、他の人に広がっていく…本当に素敵です。
天涯孤独だった弓子さんの周りが温かくて優しい人達で溢れて、独りじゃなくなったのが本当に嬉しいです。
シリーズを通して弓子さん達の言葉で心が軽くなって、優しくて幸せな気持ちになれました。
番外編も読みます。
シリーズ第4弾。完結編というけれど、まだまだ未来に続いていきそうなかんじ。
人と人とがどんどんつながっていくのも素敵だし、弓子さんだからこそ、こんなに温かい人々が集まってくるのだろう。
最後は少し駆け足で進んでしまうかんじもあったが、やはりシリーズを通して、温かい空気感はそのまま。
「街の木の地図」と「雲日記」は実物が欲しい!
活版印刷って、こんなにも人を惹きつける力があるんですね。
私もワークショップに参加してみたいなぁ。
それにしても、あと2冊番外編があるようですが、これで完結はさみしいなぁ。まだまだ三日月堂を見ていたい気分です。
めちゃくちゃ面白い…。この本は、手元に置いておきたい。
ほんで、繰り返し何度でも読みたい。
シリーズ一冊目を読んだのが年単位で昔なので、一度読み直したいな。
関係性をはっきりと思い出せなくても、作中の説明でなんとなく思い出せるけど、ちゃんと読みたい。
連作短編というにはちょっと足りないぐらいの、人と人、その思いと視線がきれいに織りなすお話やと思う。
シリーズ4作目。「シリーズ完結編」と書いてあるけれど、調べるとその後も6巻まで出ている模様。5は番外編で過去の話、6は少し未来の話だとか。
4では三日月堂が少し成長して大きくなっていく経過が書かれている。最初は弓子さん一人でやっていたのが、いつの間にか悠生や楓がいなくてはならない存在になっていて、更に協力者も増えて賑やかになっていく。
今回も日頃抱えている生きることや仕事に対する迷いや躊躇いを言葉にしてくれて、さらに思い切って踏み出してと後押ししてくれるような言葉がたくさんあった。あたたかくて安心できるシリーズ。
ほしおさなえさんの著作はこのシリーズしか読んだことが無いので、他のものも是非読んでみたい。
●印象的な言葉
「落ちた時に自分のせいだと思ってたらキリがないよ。自分じゃなくて相手が悪いって思った方がいいよ。そうしないと負けるよ。」
「言葉にも根っこがあるのかもしれない。目に見える葉や幹の下に根っこが伸びて土の中に広がって。地面の中で他の根っこと出会ったり、絡まり合ったりしてるのかも。」
「言葉はいつも人と人の間にあって所有することはできない。自分が発するどの言葉も元々は外からやってきたものだ。」
「人ははっきり説明できるような役割なんてなくても生きていていいんだよ。その人がいることで助かっている人は必ずいるんだ。」
「自分の身体も財産も借り物。大切な人も物も最後は全て世界に返さないといけない。仕事・業績・人のためにしたこと、生きるためにしたことは何もかも世界のものでその人の死後もこの世に残る。本人は持っていけない。でも、その人の思い・記憶・夢だけはその人と共に消える。その人だけのもの。形のない夢だけがその人の持ち物。」
「夢っていうのはそもそも自分勝手なもの。世のためになるかもわからないし、人に迷惑もかける。それでも引かずに求め続けた人だけが叶えることができる。」
水上さんが完成まで生きていられるかハラハラしながら最後のあたりは駆け足で読んでしまいました。
弓子さんは悠生さんと想いが同じでほんとによかった。
周りのみんなもいい人ばかりで心があたたまりました。
番外編がまだ残っているので、読むのが楽しみです。
心温まるお話でした。
本はタンポポの綿毛のようなもので、明確な宛先は持っていないけれど、行き着いた先の読み手にメッセージを残すという一節が非常に印象的でした。
今作では予想通り、弓子さんの恋愛話が発展しました。
まあそれはいいのですが、
古本屋の冊子をみんなが知ってたり、
水上さんの死までのいろいろなことが順調に進むあたりは、
「ちょっと都合良く話が進みすぎだろ」と思ってしまいました。
この作品は、前作まではそういう塩梅が絶妙で無理のない感じで進んでいたのに、
東京バンドワゴン的な臭いがしてしまいました。
まあ、許容範囲ではありますが。
ここから2作もあってどう展開していくんだろう、
と思ったら、この4作目が完結編で、あとの2冊は番外編なんですね。
それなら、最終回の都合の良い展開は許せるかな。
いやあ、いい物語でした。
ドラマ化したら良さそうだけど、映像化は難しいんでしょうね。
モデルになった川越の店とか、活版印刷に触れられる、印刷博物館とかには行ってみようと思ってます。
「活版印刷三日月堂」の第4弾完結編。
弓子さんひとりで始めた三日月堂にも新たな人材が加わり活気が出てくる。
「星空館」の星座盤、大学生の課題、そして余命を告げられた水上さんの雲日記。
悲しいけど温かい想いに溢れていた。
悠生くんと一緒に、弓子さんの三日月堂のこれからが楽しみだ。
言葉を残すこと、それはもしかしたら誰かを傷つけている行動かも知れない。
でも、言葉を残すことで誰かの想いを繋げていくこともできる。
番外編としての続編もあるようなので、さっそく手に入れてみよう。
シリーズもの。
各々の思いが伝わって良かったです。
やりたいことが一人だと無理と思っても、一緒にやる人がいれば、いつか叶えられるかもしれません。希望をもつことも大事だなと思いました。
ひとりぼっちで始めた三日月堂も、気付けば良いお客様、良いパートナー、たくさんの人に支えてもらっている。
並行して「菓子屋横丁月光荘」シリーズを読んでいるのだが、そこに出てくる古書店関連の登場人物たちが出てきて、お話もオーバーラップしてきたのがおもしろい。
生と死は隣同士。
今、生きている人がずっとそこにいることはない。
だからこそ、その人の生きた証を
どう形作るのか。
その人の思いもあるし、
周りの人たちの思いもある。
悲しい話なのに、美しい話。
シリーズ完結編となっている第4巻。
全編を通して、活版印刷、人の縁、そして死がテーマだったのかなと思います。
あらすじに「涙が止まらない」と書いてあるので外出先に持って行かないようにしましたが、この巻では涙は出ませんでした。
最後に今までの登場人物がたくさん出てきて、みんなが少しずつ繋がって何かをするというのが、読んでいて嬉しかったです。
現実世界ではこんなにみんながいい人ではないし、簡単に繋がれないけれど、同じことに興味がある人とは通じ合えるものがあるのだと思います。
番外編の2冊も楽しみ。
シリーズ第四弾。
活版印刷所「三日月堂」をめぐるシリーズも、この巻で本編完結との事で、一巻からの登場人物達が次々と登場するのも感慨深いですね。
登場当初は、運送会社でバイトをしていた弓子さんもすっかり三日月堂店主として板についてきた感じです。何より三日月堂という印刷所が、訪れる人達に気づきや癒しを与える場所になっていますよね。
この巻のハイライトは水上さんの本づくりの場面かと思うのですが、今まで三日月堂に関わってきた人達に加えて、水上さんの旧友の方々が一丸となって“活版印刷で本を作る”という、とんでもなく手間がかかることに取り組む様子に胸が熱くなりました。(でも楽しそう!)
このシリーズに出てくる人達は、皆真面目で良い人ばかり。誰より、弓子さんが自分より人の事を優先しがちな人でしたが、そんな弓子さんと同じ夢を持つ悠生さんが一緒になってくれて何よりです。
このシリーズには素敵な台詞が沢山ありましたが、本書の中にあった、“人は、はっきり説明できるような役割なんてなくても、生きていいんだよ・・”という台詞が個人的にいいなぁと思いました。
本編は完結ですが、番外編が出ているようなので、そちらも勿論読ませて頂く所存です。
弓子さんの仕事に対するひた向きさ、その人柄で、どんどん街に馴染んで人と人が繋がり、集まってくる。
弓子さんに恋愛が絡んでくるのはどうなんだろう…と思っていたが、それもアリか。
新しい家族の物語に繋がっていくといいな、と思う。
「でも、思うんですよ。夢だけがその人の持ち物なんじゃないか、って」
その夢を形にし、世界に返して、抱き、旅立った水上さん。
最期は幸せでしたね。
帯に「号泣」と書いてあって、どんなラストを迎えるのか若干ハラハラしながら読んだ。それぞれの物語に想いがあって、ほっこりした内容だった。弓子と悠生の近寄り方が素敵だな。
この本のおかげで九ポ堂さんほか、実際の活版印刷の商品を気に書けるようになった。
沢山の仲間たちと一つの事を仕上げるのは有意義な事
以前一緒にいた人々を思い出す
いろんな事ができてよかった
今はひとつの物語のように感じます
現在何人かはあちらの世界にいたり、遠くにいたり
活版は、ノスタルジーだけでやっていけないと思うけど
ここでは美しい物語になってます
大きくなるときは、迷惑かけたり、助けてもらったり、失敗したり
それをしないと大きくならない
慣れたことだけしてたらダメなんだ
自分の身体 財産 大切な人 大事にしていたもの
仕事 業績 世のため人のためににしたこと
ーーーーその人のものじゃない 持っていけない
思い 記憶 夢
ーーーーーその人だけのもの
シリーズ完結編。
予想通り、最後の章は弓子視点でした。
でも個人的に印象に残ったのは、最初の章の「星をつなぐ線」に出てくる星座早見盤。
どんなに素敵なものなのか見てみたい!
私は次のシリーズの月光荘シリーズを先に読み始めてしまったので、この巻で浮草や街の木の地図のことを詳しく知ることができて、なんだか不思議なかんじです。
今また月光荘を読み直したら、また心持ちが違いそう。
1人で細々と始めた活版印刷屋さんが、色んな人と繋がって、やれる仕事も広がっていって、静かだけど強く優しい物語だったなぁ。
「慣れたことだけしてたらダメなんだ」って言葉、三日月堂でも月光荘でも何度か出てきた気がする。
川越を舞台にしているシリーズ全体のテーマなのかな。
三日月堂の集大成。活版印刷を通じて、木々が生い茂るようにどんどん人の輪が広がっていく。時が経てば朽ちていく葉もあるが、彼らが残した言葉は残り、新たな養分として、遠くにいる人の明日を生きる活力になり、身近な人の心に残り続け代々受け継がれていくだろう。
このシリーズは大好きで読み進んできたけど、今回の巻はウルっとくるシーンがなかった。少し飽きてきたのかも。番外編は、続けてすぐに読もうとは思わないなぁ。