津村記久子のレビュー一覧

• 二度寝とは、遠くにありて想うもの

とても似たような感覚を持っている部分があり、共感したり笑い転げたりした。特に「本年もよろしくお願い致します」が好き。私も年賀状を書きながら毎年思うことだろう。

引用 82ページより
    今年もわたしは、小さい遅刻をするでしょう。今年もわたしは、背後に誰がきてもコピー機を明け渡したりはしないでしょう。今年もわたしは、締め切り当日に「すみません明日になりそうです」というメールをお送りしたりするでしょう。今年もわたしは….…。ですがよろしくお願い致します、という不測の悪事の予約のような、悪びれに満ちた「今年もよろしくお願い致します」なのだった。

2022年02月11日
  • これからお祈りにいきます

お祈りがベースにある中編と短編
    中編の「さいがさまのウィッカーマン」の主人公の住む町のサイガサマのお祭り。ウィッカーマンだなんて怖すぎる。こぶとりじいさんのこぶだったらいいけれど、でもこの町の人々は引き換えになっても叶えたいことのために、むしろ喜んで受け入れる。シゲルのたんたんとした人間観察も面白いし、きっとこうなると思っていた酷いニキビの落ちが半分だけなのには笑ってしまった。

2022年02月07日
  • 二度寝とは、遠くにありて想うもの

前回のエッセイから3年後で、会社員を辞めてフリーランスになったので自由に時間が使えるようになったのに二度寝どころか海外ドラマにハマったとか‥

布団への懲りない敬愛
    布団のすごさとは、電気、ガス、石油は不要なまま、人間の体温のフィードバックのみで暖かくしてくれる素敵な人間の発明であると断言せざる得ない。
    に読んでる時期が冬という事もあり、拍手を送りたいくらい納得し、私も布団に話しかけて感謝の気持ちを述べて最後に「ふーとーん」と布団コールで締める。
    自分が少し幸福になったような気分になりそう!

正しい死に方なんて誰も知らない
    「無縁死」について思うことを書いていて、自分が、無縁で死ぬ事が怖い

2022年01月13日
  • 君は永遠にそいつらより若い

脱力感のある文章だけど内容が結構重たくてびっくりした。
    改題前のタイトルに納得。

早く冒頭の意味が知りたくてあっという間に読んでしまった。
    イノギさんがボーイッシュな格好をしているのはそういうことだったのか。

怖いけど映画も観てみたいな。

津村さんの作品って、登場人物の名前がカタカナだったり漢字だったり平仮名だったり、使い分け方が気になる。
    しかも穂峰くんの場合、ホリガイさんが言う時は「穂峰君」、吉崎君が言う時は「ホミネ」って変わるし。謎…

そしてトフィーリキュールというのを初めて知った。
    どこで飲めるんだろう。

2022年01月13日
  • やりたいことは二度寝だけ

題名が気に入って読んでみました。3ページ程のエッセイがたくさん入っていて、どこから読んでも良いしササッと読めて良かったです。

2022年01月11日
  • やりたいことは二度寝だけ

どうでもよすぎて気にもしない、ただの日常でしかないできごとだからこそ、優しい。頭からっぽで読める、何も考えたくない時に手に取りたいエッセイ。

2022年01月08日
  • 浮遊霊ブラジル

表題作がダントツで面白い。荒唐無稽な設定のラブストーリー。マテウス君も恋が叶うといいし、主人公にちょこっとアラン諸島観光させてあげたかった

2022年01月01日
  • 浮遊霊ブラジル

味わい深い短編集。最初の3作「給水塔と亀」「うどん屋のジェンダー、またはコルネさん」「アイトール・ベラスコの新しい妻」が、特によかった。

2021年12月12日
  • アレグリアとは仕事はできない

アレグリアを苦手な同僚(人間)と読み替えるのが自分的正解読み方!
    いらつく対象に自分しかいらついていない状況って本当にいらいらを増大させるんだよなぁ

2021年11月20日
  • やりたいことは二度寝だけ

エッセイは、合う合わないが全てだと思う。
    そしてさらに言えば、好きな作家さんのエッセイがそのまますごく好きか、と言われればそうではない。

津村記久子さんという作家さんが好きだ。彼女の文章は淡々としているように見えて、主人公の正義感が強く、内に秘めたエネルギーが溢れ出していて、いつも圧倒される。くだけた文体でユーモアを言ってきたかと思えば、皮肉っぽく鋭い指摘をしてきたり。そういうところが結構好きだ。わたしにとっては初めての津村さんのエッセイ。わくわく。

日常の細々したことに対する見方にクスッと笑ってしまう作品がたくさん入っていて読んでいて飽きないが、こちら側の持っている知識量と、彼女が好きな

2021年09月13日
  • 枕元の本棚

こここ、これは凄い。何が凄いって、この本の中で、津村さんが紹介されている本、ほぼ1冊も、自分は、読んだことが無い!という衝撃の事実が、凄い。自分的に。

津村さんの著書は、好きなものが多いのです。ですので、勝手に、津村さんと自分の読書体験というか読書傾向は、ちかいもんだと思ってたんです。勝手に。津村記久子さん、1978年の1月生まれという事で。で、自分、1978年の3月生まれなんですよね。ですので、この世の中を見てきた過ごしてきた期間と世の中の雰囲気、ほぼほぼ一緒のはずなので、なんか、勝手に、似たような傾向の本を、読んできている筈、とか、勝手に一方的に思っておりました。マジすみません。

いや

2021年07月12日
  • 婚礼、葬礼、その他

ヨシノの話はとにかくにやにやがとまらないくらい好きな話。
    友だちの結婚式に幹事として行ったのにその最中に会社全員参加型の葬式に呼ばれる
    空腹の中、全く知らない人の葬式にでてる心中が面白くて。津村さんの言葉選びが好き。

ただ2話目の話は主人公が短い間に何人もでてきて、、そして1話目の話が面白かった分すこしスピードダウンしてしまった。
    自転車で事故ったカップルの2人乗りの女の子が気になる存在だった。。

2021年07月04日
  • 浮遊霊ブラジル

表題作を含む7つの短編が収録。今までの津村作品とは異なる独特な作品集だと思います。それぞれの短編に対する評価は、分かれるように思いますが、個人的には、「給水塔と亀」がしっくりと読め、今までの津村作品を継承しているように感じました。

2021年06月30日
  • 浮遊霊ブラジル

p98 「運命」ほとんど立っていられないので、埃をかぶったメニューのサンプルが置かれているガラスケースに手を突いて、私はおいおい泣く。こんな気持ちなのに死なないのか。不思議だ。普通死ぬだろ。こんなにつらかったら。

p70「地獄」私自身もはっきりとは決め付けがたいのだが、私の落ちた地獄は、物語消費しすぎ地獄ということになると思う。
    (中略)虚実両方の物語をすごい勢いでたのしんでいた。おまけに職業は小説家だった。とにかく、物語を食い散らかす人生だった。

2021年06月19日
  • ウエストウイング

ちょっと長く感じたけどやっぱり心地良い読後感。津村さん。

登場人物みんな嫌味がなくてほんと好き。

2021年05月09日
  • やりたいことは二度寝だけ

収録されているのは全て10年以上前のもので、著者がまだ兼業で作家をされていたころのエッセイ集。ドラクエにも造詣が深いことを知りました。
    3が好きな著者は、小5くらいの時に遊んだドラクエがその人の人生を支配するドラクエになってる気がすると書いており、確かに僕がいちばん好きなのは小4の時に初めてリアルタイムで買ったもらった5と、その少し前に遅れて遊んだ4なのだった。小5の時には新作が出ず、6が出たのは中1だった。親に言えない金で買った(悪いことはしていない)。その他サッカーファン向けのものあり。

2021年03月16日
  • まともな家の子供はいない

なぜかこの本だけ読む気がなくずっと残ってた津村作品、静かに過ごす年末年始に取り掛かる。最初はあまり物語の世界に入り込めなかったが中盤からなるほど…と思えるようになってきた。
    こういう家族、イラつくだろうな。しかし中学生ぐらいだとまだ自分の家が正しいもの、あるべきものだと思っていた自分にとっては主人公はずいぶん達観しよその家族まで冷静に見ていられるなと。

2021年01月07日
  • まともな家の子供はいない

中編「まともな家の子供はいない」とそのスピンアウト短編「サバイブ」の2編。
    表題作について出版社の紹介をそのまま転記すれば「『一週間以上ある長い盆休みはどう過ごせばいいのだろう…気分屋で無気力な父親、そして、おそらくほとんど何も考えずに、その父親のご機嫌取りに興じる母親と、周りに合わせることだけはうまい妹、その三者と一日じゅう一緒にいなければならない。…』14歳の目から見た不穏な日常、そこから浮かび上がる、大人たちと子供たちそれぞれの事情と心情が、おかしくも切ない。」と書かれています。
    この主人公、中学生のセキコ。反抗期という事も有るのでしょうが、とにかくネガティブ。弾まない。もともと私が得意

2020年12月05日
  • ダメをみがく “女子”の呪いを解く方法

お互い心の健康を保ちながら安心して過ごせる人間関係の構築のためには、繋がりすぎないことが大切なのだと思いました。
    「自分はダメだ」と言っているお2人が「ダメ」だとは思えませんでしたが…。「ダメ」ってなんだろう?

2020年11月21日
  • 浮遊霊ブラジル

人間が家族や子供を必要とするのは、義務がなければあまりに人生を長く平たく感じるからだ。その単純さにやがて堪えられなくなるからだ。
    (P.17)

2020年11月13日