村井理子のレビュー一覧
今作も多いに楽しませていただきました。
ただ、愛犬ハリーとのお別れは胸が締め付けられる思いです。
ペットロスの経験はないけれど
村井理子さんご家族の悲しみは計り知れない。
お義父さまとのバトルも健在。
子育てと介護はひとつとして同じものはない。
成長と共に出来上がっていく人格。
そのプライドなどを捨てきれず老いていく。
お義父さまは
P63
〈夫と妻は常に、24時間一緒にいなければならない〉
そして、お義母さまは
〈昔は嫌だったけれど、今は解放されたわ。
おとうさんとはもう何年も会ってないから〉
一読者として言わせてもらえれば
お義父さまとお義母さま、最高じゃないですか。
しかし、この先の介 -
私自身も家族の問題(相手は母親)を抱えています。
本書を読みながら、「この気持ち知ってる」と思うことが何度もありました。
また、父親が精神疾患を患っていると気がついた場面は、私も同じような体験をしたことがあるため、久しぶりにその時の記憶が蘇りました。
本書の冒頭に「タイラーへ」とあり、最初は、タイラーが誰なのか、なぜそう書いてあるのか分かりせんでしたが、本書を読み進めていくうちに理解し、胸がしめつけられる思いでした。
あれだけの経験をした著者はいまも苦しんでるいると思いますが、日々に少しでも穏やかな瞬間が訪れることを願わずにはいられません。
ネタバレ初めて村井理子氏の本を
職場の方に
勧められて読んだのがこの本
それから大ファンになった!
2020年夏頃に読んだかな?
感想は書いていなかった(T ^ T)
嬉しい映画化の大ニュースを聞いて
久しぶりにまた無性に読みたくなった
どうしたら
こんな心情になるのだろうか
憎んでも受け入れる
肉親に良い感情がないワタシには
こんな気持ちになる日が来るかな( ; ; )
P166 エピローグより
五十四歳のオオカミおじさんは、
本当に助けが必要なとき、
この世でたった一人の
妹に手を差し伸べられることなく、
誰にも看取られないまま死んでいった。
オオカミが来た!と
いう精いっぱい -
ネタバレ村井さんは泣かない。
叔母さん、息子良一くん、娘まりなちゃん、元妻加奈子ちゃん、みんなお兄さんとの別れの場でそれぞれ涙していたような描写があるけど、村井さんだけは涙をこぼさない。その代わり村井さんは記録している。乾いた眼で。それが村井さんの弔いだ。
私の親戚にも、お兄さんみたいな人がいた。結婚して子どももいたけどアルコールに溺れて天涯孤独になり、汚れたアパートを残して、50代の若さで急死した。周りの人たちは悲しんでいたけれど、同時に「事故を起こして誰かを巻き込むのではなく、ひとりで逝ってよかったのかもしれない」という声も上がった。そんな親戚を見ていたので、村井さんの気持ちも少しわかる。お兄さ -
ネタバレまだ遠いようで確実に訪れる可能性がある親の介護、しかも義父母の介護の奮闘を赤裸々に綴られている。
文面では到底推し量れないほどの苦境に立たされているのだろうと、どんよりした気持ちとそれでも立ち向かっている著者から勇気をもらえる。
著者の境遇も思考の一端を担っている。
夫と義父母との会食(義母の誕生日会)での、孤独感。
実の両親とは叶わなかった状況を想起し、悲しみに沈む。著者個人的な境遇による体験ではあるが、その心情に思い寄せることはできる。
著者が苦しい経験を経てそれでも介護に携わる理由、人生を見届けたいという使命感と好奇心。+創作意欲。
介護というとシリアスにまじめに対応が余儀なくされる -
ネタバレ本のそでには
"みんなを笑わせたい
文章がうまくなりたい
翻訳がうまくなりたい"
P35より
"私がやってきたことは、
シンプルなんです。
・受けた仕事を実直にやること
・日々書くことをあきらめないこと
これだけなんです。
地道に取り組んでいたら
運命のほうが開けてくれて
この三つの取り組みの一つでも
欠けていたら、今はなかったでしょう"
2020年に
「兄の終い」を初めて読んで
文章にひきこまれた╰(*´︶`*)╯
(映画化めでたい!嬉しい!)
それから著者の本を読みまくった
P52より
"翻訳家はタイトルをつけない
これは声を大に -
勢いのある日記(webマガジンの連載)。
怒涛の翻訳作業を進めながら、家事やら介護やら子どものことやら、といった日々の諸々をこなす著者はすごくエネルギーがあるように思われる。のだけれど、実は身体やメンタルの病院に通ってケアしながらなんとかやっているということがわかった。
仕事量がすごいので驚いた。
基本的にはやっぱりパワーがある人なのだと思う。文章にみなぎる感じ。スピード感とピリッとしたユーモアがあって小気味良い。疑問もジョークも端的、強めの言い切り。ときどき男言葉で自分を鼓舞するのも強い。
なので、読んだら元気になった。
日常は何気に闘いばっかりだけど、そうやって繰り返してるうちにいつの