はらだみずきのレビュー一覧

• やがて訪れる春のために(新潮文庫)

・花がたくさんでできて季節の情景がうかぶ。
    ・まめを取り巻く人々が魅力的。お気に入りはあずきとジローさん。

2024年06月30日
  • サッカーの神様をさがして

だいぶ昔に読みました。青春って素晴らしい。仲間を集めていくのは、スポーツものや、ちはやふる、なども似ているところあるけれど、何かが達成されていくのは共感できるし感動できる。

2024年06月08日
  • やがて訪れる春のために(新潮文庫)

祖母が入院して空き家となった庭と家の手入れをするうちに,少しずつ自分のやりたかったことに気づいていく再生の物語.祖母ハルの認知症,妄想と思っていたことが現実の出来事とわかっていくところ,幽霊の正体見たり的な謎解き要素もあって面白い.でも一番楽しいのは庭の花や木々の名前などがわかってどんどん庭が美しく蘇っていくところで,こんなカフェなら私もぜひ行きたいと思った.

2024年06月06日

シリーズ第三弾
    順調に進んでいた田舎暮らしが台風直撃で一変。
    その上獣害などにも悩まされ、人間の思うようにはいかない自然と共に生きるってこういうことだよなっていう田舎暮らしの現実の部分が色々とでてきた。
    食べるとは、生きるとは、考えさせられる。

“生き物はみな殺生をして生きる。生きるために殺す。
    それを他人に任せているのは人間くらいなものだ。”

最後に幸吉さんに文哉の決意を伝えられたらよかったな..
    便利だからって一つのものに頼るのは考えもの。
    オール電化とか、キャッシュレスとか色々あるけど、それは何かが起こったときには弱みになる。
    変わり者だけど色々教えてくれた幸吉さん、よかったな

2024年06月02日

緒方文哉
    大学を卒業し就職したが、一ヶ月で退職。父が急死し、残してくれた海が見える家に住む。別荘や空き家の管理をする株式会社南房総リゾートサービスを興した。

寺島
    テラさん。別荘の住人。経営していた会社を息子に任せ、悠々自適な生活を送っている。

凪子
    和海の姪っ子。亡くなった夕子のひとり娘。海辺の漂流物を素材にしたクラフトを雑貨屋で売っている。

坂田和海
    カズさん。芳雄の死を文哉に報せててくれた恩人。地元で便利屋を営む。四十歳をすぎた独身。ベテランサーファー。

別荘の住人。別荘が台風により損傷し、コロナの影響で別荘に来れないことから、別荘を売りに出すことを決断した。

都倉
    文哉の

2024年05月31日

緒方芳雄
    文哉の父。千葉県南房総で田舎暮らしをしていたが、還暦を前に急死。

宏美
    文哉の三歳上の姉。雑貨屋を始めたが田舎の生活が合わないと出ていった。

凪子
    和海の姪っ子。十九歳。亡くなった夕子のひとり娘。海辺の漂流物を素材にしたクラフトを雑貨屋で売っている。

山野井彰男
    中瀬の親戚の長男。三十二歳。ビワ農家のひ

2024年05月29日

緒方文哉
    大学を卒業し就職したが、一ヶ月で退職。父が急死し、残してくれた海が見える家に住み一年が経つ。

緒方芳雄
    文哉の父。急死。不動産会社に勤めていたが、会社を辞めて青春時代に過ごした南房総の海の見える家に引っ越し、十軒の別荘の管理業務を請け負っていた。サーファーだった学生時代、この地で出会った女性、和海の姉、夕子と恋に落ちていた。

川上美晴
    文哉の元彼女。会社を辞めた文哉に短いメールで別れた。

坂田和海
    カズさん。南房総の住人で芳雄の友人。便利屋。ベテランサーファー。

宏美
    文哉の三歳上の姉。婚約者に騙されあきらめかけていた雑貨屋を海が見える家の一部をリフォームしてはじめた。渚銀座

2024年05月29日
  • 会社員、夢を追う

満足度の高いお仕事小説。
    紙卸の会社が舞台なので専門用語も登場するが
    それを理解していくことも主人公とともに
    自分も成長していってる感じがする。

新入社員や本好きにおすすめしたいお仕事小説。

• 海が見える家 旅立ち

シリーズの最初は読んだと思うけど、ほとんど覚えてない。そして何となく最終巻だけ読んで見ましたが、面白さがわかりませんでした。作者に失礼ですね、すいません。

• 海が見える家 逆風

大型台風が上陸。自宅も村も別荘地も壊滅状態に。
    立ち上がれるのか文哉。人間関係も微妙に変化し、暗雲が立ち始める。

• 海が見える家 旅立ち

前半は台風被災にコロナ蔓延、幸吉の死…と辛いことが続き、文哉が日常を取り戻すことができない様子が、なんとも辛かった。
    でも、旅先の山で新たな気付きがあり、次のステージに向かっていく姿はすっかり頼もしい。
    1作目からものすごい成長!
    そして「自分の土地を持て」という幸吉の言葉。今、住んでいる場所がイマイチしっくりきていない私としては、なんだか考えさせられた。

2024年05月18日
  • サッカーボーイズ 卒業 ラストゲーム

すごく面白かったんだけど、美咲のエピソードは余計かも。美咲のことを遼介が好きになる要素がないと思うんだけど。手作りミサンガは要らないでしょとか、1人で落ち込んでる時に下心ありそうな美咲に声かけられたら尚更苛立ちそう。それとも美咲が見た目可愛くて、最初から気になってて、それをうまく伝えられないだけ?とにかく美咲が気持ち悪い。

2024年05月17日
  • サッカーボーイズ 14歳 蝉時雨のグラウンド

サッカーをしたくなる。
    ちょっと疑問なのは、なぜ星川はキッカーズに行かなかったのかな?桜ヶ丘にいてもプロを目指せる勝算があるのかな?

2024年05月15日
  • サッカーボーイズ 再会のグラウンド(角川つばさ文庫)

爽やかな小学生サッカーの話。弱小チームが競合校に勝って、その後負ける辺りはお決まりパターンだけど、少年達が1つにまとまっていく様に清涼感があります。ちょっと気になったのはキャプテンもポジションも奪われた遼介。挫折感があまり感じられない。パパの話で挫折感を克服したのかな。不思議。

2024年05月11日
  • やがて訪れる春のために(新潮文庫)

読み進めていくうちに題名を含めて展開が想像できる。
    ただその展開を期待している自分がいる。
    やっぱりそうだったとわかったとき安堵している自分もいる。

最近ミステリー系ばかり読んでいたので尚更ホッとできた。

2024年05月01日
  • 海が見える家 逆風

今作ではタイトル通り、大型台風で被害を受けたり、畑がイノシシの被害にあったり…と次々に困難に見舞われる。自然と共に生きる生活って、こういうことなんだなぁ。憧れだけでは、なかなか難しそうです。
    あまり関係ないけど、美味しそうなイノシシ肉の描写に反応してしまった。今まで、そこまで美味しいイノシシは食べたことがないので。

2024年04月30日
  • 海が見える家 それから

文哉が急成長していてびっくり!
    海が見える家で暮らして、早3年目という設定だったのか。
    ほぼ自給自足の生活、現金収入は少なくても新鮮な食べ物と絶景、自由な時間がある暮らしは羨ましい。
    「楽して楽しく暮らす」って理想だなと、今作でも思った。
    でも、魚を釣りに行ったり、せっせと野菜を作ったり…決して楽ではない気もするなぁ。

2024年04月29日
  • やがて訪れる春のために(新潮文庫)

またまた会社の先輩にお借りした(^^)
    あー、この本は海が見える家の作者様だったのか。
    通りで何とも温かさを感じられる。

先輩が貸してくださる本は、ほっこりする本が多い(^^)
    私みたいに、人がバタバタ死ぬような殺人事件はあまり好まれないようだ。育ちの違いなのか??^^;

村上真芽は幼少時代を祖母の家で家族と暮らしていた。
    祖母が大腿骨を骨折し入院することになり、庭の様子を見に行って欲しいと頼まれる。

かなりの年月をあけ、久しぶりに見た懐かしの庭は荒廃していた。
    雑草に覆われて、樹は立ち枯れていた。

真芽はこの庭を再生させようと考える。
    そして、次第に自分の夢を思い出す。

この作

2024年04月11日
  • 海が見える家 それから

前作より面白いと思った、「金持ちになるより、幸せになる方が難しい」という言葉も良かったし、たくましく生活を作っていく姿が良かった

2024年03月16日
  • 海が見える家 旅立ち

完全なる自立を目指す気持ち、それに挑戦しようとする気持ち、今後の主人公を応援したくなった。生きることとは何か、考えさせられる物語であった。

2024年02月07日