はらだみずきのレビュー一覧

• サッカーボーイズ 再会のグラウンド(角川つばさ文庫)

ああーー
    超泣けました。ボロ泣きでした><

小6男子の青春サッカーものです。
    こんな泣ける話だったとは・・!

キャプテンおろされるとか、ポジション争いとか、
    そういう挫折あり
    チームメイトとの摩擦あり
    監督の奥さんの病気エピソードあり
    なつかしい友だちとの再会あり・・

これでもかと泣かせます

サッカーいいな
    部活っていいな
    仲間っていいなーと思いました。

2012年10月04日
  • サッカーボーイズ 再会のグラウンド

主人公が小6という割には、小6が読むにはちょっと難しいのでは・・・と思ったが、結構良い展開の話でした。強いチームが必ずしも勝つわけではないんだよね。ワールドカップ見てもそうだったし。
    続編も読んでみようかと思います。

2010年07月13日
  • サッカーボーイズ 再会のグラウンド

小学6年生の主人公が、ジュニアサッカーチームでの最後の1年を
    悩み迷い、どんなサッカーをしていくか、、を
    チームメイトや監督と一緒に成長していくストーリー。

負け続きで、監督には叱咤され続けるチームで
    どんなサッカーをやっていくのか、自分はどんなプレーをしたいのか、が
    小学6年生と言う、思春期に入っていく年頃らしく、
    自我や反抗がリアルに描かれているのではないかと思います。

主人公が所属している桜ヶ丘FCは、
    選抜チームでも、特別強いチームでもなく、
    地元に昔からあるスポーツ少年団のようなチーム。

ものすごい才能に恵まれた選手が一躍プレーヤーに!!
    …と言うものとは少々異なりますが、

2010年05月12日
  • サッカーボーイズ 13歳 雨上がりのグラウンド

中学生になり、サッカー部に入った遼介。
    クラブだったころの違い、選抜に出てからの自分たちの部活のレベル差、チームとして、などいろんな問題を中学生なりの真摯さで乗り越えていく姿はすごい。一番とらわれがちなのに、恋愛に興味がないあたりも、体当たりでチームを引っ張っていくのも遼介らしくてすごくいい。二年生がおらず一年ながらチームをスタメンで背負い部長もこなす。いろいろ問題が起きそうな予感がひしひししますが、これから先がすごい楽しみ。

2009年11月11日
  • サッカーボーイズ 再会のグラウンド

バッテリーの巧とは異なる才能を持った少年だなぁと。天才ではないのだけれど、抜きん出ていて、周りとは違うものが見れたり感じたりしている。
    チームメイトと監督に恵まれたからこそ、サッカーの楽しさを味わえてよかったと思います。

2009年10月28日
  • サッカーボーイズ 再会のグラウンド

ジュニアサッカーチームに所属する小学6年生、遼介を中心に彼らを取り巻く人たちの物語。
    子供も、大人も、悩みや問題があって笑っていられるだけの日々じゃないけど、だけどみんなサッカーが好きなんだなあというのが伝わってくる良作でした。

2009年10月04日
  • 海が見える家 それから

私にはとても無理だけど、自給自足を目指した田舎暮らしが描かれていて、その生活を満喫している主人公が素敵に思えた。お金を稼ぐためだけに働くのではない生き方が本当なのかもしれない。
    だけど、暑い時、寒い時には外に出たくないし、家の庭の雑草とりすらやりきれないので、自給自足生活は無理だし、やりたいことで稼げそうなこともない。まあでも、この主人公とは違って、今の人生にそれほど不満でもないから、人生人それぞれなんだろう。

2026年09月15日
  • 山に抱かれた家 迷い道

群馬県の山奥、ひと山越えると軽井沢という地に移り住んだ文哉。そこに南房総から凪子ちゃんがやってきて共同生活が始まる。凪子ちゃんは引きこもりでほとんど学校にも通っていない女の子。母の死の記憶がのこる故郷を離れ、慣れ親しんだ海から遠い地で新たな生活を始める…というお話し。

文哉、市蔵、凪子 読みながらこの3人の人生に思いをはせた。文哉目線で物語はすすむ。

文哉の移住生活は「いなか暮らし」からイメージするそれとは異なる。まずインフラが整っていない。トイレはぼっとん、浴槽なし、冷暖房なし、網戸なし、料理はカセットコンロ。インフラが整っている上でのいなか暮らしには憧れもあるけれど、夏の暑い時期に一日

2026年09月11日
  • 海が見える家

疎遠にしていた父親が急死した知らせを見ず知らずの人から聞き、父親の住んでいた場所に行くところから者は始まる。
    父親の足跡を辿りながら、自分の人生についても考える。
    人と同じじゃなくていい、人生楽しむこと。
    それは、楽しい、のではなく、楽しむ。
    自分がやりたい人生を選択して、大変なことも、つらいことも、すべてひっくるめて楽しむ。

物語自体は平凡だったが、そのメッセージは心に響いた。

2026年09月08日
  • 山に抱かれた家

海の見える家から山に抱かれた家へ
    今回はほぼ文哉くんひとりの奮闘記
    ひとは見えないものを恐れる
    自分の目で見て
    そこに何があるか知ることにより
    次の一手を考えることができる
    自分の力で一歩一歩すすんでいける
    凪子ちゃんとの暮らしにつながるみたい

2026年08月16日
  • 海が見える家

昔からよく漫画やアニメ、映画で描かれる振り回し系女子(スパイダーマンのMJ)のお姉ちゃんが苦手。ご飯が美味しそうでめちゃくちゃお腹が空く。
    読後感は爽やかで良かったです。

2026年08月14日
  • されどめぐる季節のなかで

自然農法により野菜を栽培すること、本来の食のありかたを認識させてくれる。認知症の方への対応について物語に組み込まれている。テーマが明確で分かりやすいストーリーでした。

2026年07月26日
  • 海が見える家

父が亡くなり、知らなかった父の生き方が徐々に分かってくる。

周りの人に愛され信頼されていたことが段々分かり父親がすでに亡くなっていることに喪失感を深めていく。

最後は父親が見た景色を一緒に見るために海に向かう。父親の愛情が伝わる本だった

2026年07月12日
  • されどめぐる季節のなかで

マメの成長記録
    植物に詳しくなる

普段食べてる野菜も
    無農薬がいいなんて思うけど
    それにはどれだけの労力がかかることか

2026年07月07日
  • 海が見える家 それから

文哉がしっかりと成長している。

序盤は働くということを履き違えている感じがあったが、後半は働くことは誰かの役に立つということを肌で感じたようで、そこに楽しさを見出して前に進めた流れは良かったと思う。
    文哉の成長期を追って行っている感じ。

姉のひろみはダメ女のままだけど。

2026年06月22日
  • あの人が同窓会に来ない理由

中学の次の同窓会を開催するまでの話。幹事はとても大変で、連絡も取れない人も多い。そんな中でプロに頼み連絡を取れない人を探し出す。幹事とプロの人がいい感じになるのかと思ったが、そんな事はなかった。憧れの人と出会い何か進展があるのか?とも思ったが、無かったwwwでも、久しぶりに同窓会が開催されたら出てみたいと思った。

2026年06月19日
  • 海が見える家

ポツンと一軒家みたいな印象を受けた。

疎遠だった父親が突然亡くなり、息子が父の生前の姿をなぞることで、会っていなかった父の知らない姿が見えてきて、自分のやる事が見えてくる、自分探しの物語。

ありきたりな内容でもあるが、話の流れが素直なのでとても読みやすい。
    父の行動に対して、ミステリー要素はほとんどなく、安心して読める良作だった。

2026年06月18日
  • 会社員、夢を追う

エピローグの展開で、かなり興ざめ。

紙に着目した点は面白いと感じたが、内容が浅い。作者のやりたかったこと、実体験を元に作品として表現しているんだろうけど、社会人としての経験不足なのか、リアリティや泥臭さが感じられず、浅い作り話といった印象が強かった。

2026年06月12日
  • 海が見える家 旅立ち

1巻めがいちばんスピード感があって好きだった。
    巻が進むにつれ自給自足感が増していった。
    「逆風」から時間が経ってしまったのもあるとは思うが、ここであまりよくは書かれていない文哉の元カノみたいな考えも持ってる私は、読んでいて理解できない部分もあった。
    でも「山編」はもしかしたらまた颯爽とやりたいことに突き進んでいく文哉が見れるのかな?
    そうだとしたら楽しみ。

2026年06月03日
  • 海が見える家

生活するとは、幸せとは何なのかをはんのり伝えてくれる作品。
    田舎の人はこんなに早く受け入れてくれるのかなぁとも思ったけど、こんな人の温かみがあるといいな。

2026年05月27日