サン・テグジュペリのレビュー一覧

• 星の王子さま
    "大切なことは目に見えない"で有名だけど、他にも刺さる言葉がたくさん。大人になればなるほど理解が深まる本な気もするけど、子供にも読ませてあげたい。

先のことばかり見据えがちだけど、目の前のことをもっとしっかり見る必要があるなって、当たり前の日常をもっと大切にしようと思える本。
  • 星の王子さま
    一瞬で読み終えた。本当に読んで良かった。ハッとさせられることが多く、花やキツネとの会話は見応えがある。王子さまとの別れは永遠かもしれないけど、星を見た時の喜びをプレゼントするというのは凄く粋で感動した。特別だとか価値があるものはなくて、一番大切なことは目に見えない。
  • 星の王子さま
    大切なものは自分自身のなかにある。
    だから目に見えない。
    王子様も赤いお花もヒツジも素敵なプレゼントをありがとう。
  • 星の王子さま
    悲しいとき、辛いとき、迷ったとき、何度も読み直す大好きな本です。大切なことを沢山教えてくれます。中でもこの言葉がとても好きです。

「『じゃあ秘密を教えるよ。とてもかんたんなことだ。ものごとはね、心で見なくてはよく見えない。いちばんたいせつなことは、目に見えない』
    『いちばんたいせつなことは、目に見...続きを読む
  • 星の王子さま
    小学生のころ唯一好きな本でした。
    子供のころ読むのと今読むのでは感じ方が少し違う。繰り返し読みたい本です。

『大切なものは目に見えない』
    なにかに悩んだ時にいつも思い出す言葉です。
  • 星の王子さま
    この物語はとても素敵だった、長さもちょうどよかったと思います。
    そしてこの本は分かりやすいように書かれていると思いますので、誰にでもおすすめします。
  • 星の王子さま
    オリラジのあっちゃんが言ってた
    「‪"運命の人"とは突然出会う訳ではない‬
    ‪相手を大切にしながら過ごした時間が‬
    ‪少しずつ相手を"運命の人"にしていく‬」
    って言葉が素敵だったなぁ。これは恋人に限らず、色んなことに当てはまる名言だね!
    個人的にはキツネを懐かせるくだりが好きだ〜。
  • 星の王子さま
    子供のころに、この本を読んだことはない。大人になってからも、読んだことはなかった。どうも、いつか読むんじゃないかと、本屋で見かけるたびに思っていた。あるとき、ふっと購入に踏み切って、その日のうちに2時間くらいで一気に読んでしまった。この本を、子供のときに読んでいたら、どんなふうに感じたのだろうか。ど...続きを読む

よい

子供の目線でありのままに読むのがよいと思います。私にとっては苦しい時にこそ読み返したい作品です。読まないと人生損といっても過言ではない
    大切なもの、とは

大人になると忘れてしまうものをぼんやりと思い出させてくれる。
    やはり人は、人との触れ合いなくして生きてはいけないのだろうと、そんな気がした。
    1人の時間はもちろん好きだけどね。
  • 星の王子さま
    社会人6年目。7年ぶりの再読です。
    忙しい毎日でどれだけ擦り減っても忘れたくないマインドがここにはあります。
    生きる楽しさの本質、かけがえのない存在とは何か、人生においてとても大切なことを教えてもらいました。
  • 星の王子さま
    "きみが夕方の四時に来るなら、ぼくは三時からうれしくなってくる"

"金色に輝く小麦を見ただけで、ぼくはきみを思い出すようになる"

"いちばんたいせつなことは、目に見えない"

このフレーズが心に残りました。星の王子さまは忘れていたことを思い出させてくれます。

• 星の王子さま
    小学生ぶりに読みました。

当時は、なんとなく読み進め色んな星があるんだな、くらいにしか思っていなかったと思うのですが
    今読みかえすと人気な理由がわかる気がします。

私の見解ですが、この物語は筆者の中の葛藤や複雑か気持ちを複数の登場人物に分けて吹き込んで成り立っているものなのかなと思います。

• 星の王子さま
    不思議な、考えさせられる話。少し、子供向けの話なのかと思っていたけど大人にも響く物語でホロリとくる。
  • 星の王子さま
    「何度も読み返したくなる、きっと宝物にしたくなる本」と帯に書かれていたけど、本当にそうだった。
    有名だけど内容があんまり分からないとかってゆう感想がとても多いから、あんまりだろうと思って読んだけど、私にはドンピシャ。子供みたいな気分になってすごく面白くて最後までスラスラ読んでしまった。心に全てが響く...続きを読む
  • 人間の大地
    新潮の堀口大學訳は何度か読んでいたが、ふと他の訳も読んでみようと思い手に取った。
    かなり新しい訳なので上記のものよりも読みやすく、だからといって軽い文というわけではなく荘厳な世界観を崩さない程度に留められていて良かった。
    内容に関しては何度読んでもハッとさせられる。
    特にギヨメの話と砂漠での話は人間...続きを読む
  • 星の王子さま
    とても有名なのでずっと読みたかった本でした。
    ストーリーやこの本のいいと思ったところはなんとなく分かりましたが、しっかりとはまだなので再読したいと思います。
  • 星の王子さま
     読みたい読みたいと思いつつ、なかなか手にする機会に恵まれずにいた一冊。社会人となり、読書習慣を付けたいと思い、これを機に購読しました。
     大人になって失ったもの、失ってみてはじめて気づけたこと。大切なことを思い出させてくれる一作です。
  • 星の王子さま
    この小説からイメージした主要なテーマは「成長とは何か?」。王子さま(すなわち人間)がどのように成長していくのかが描かれています。そのステップは、好奇心を満たす→他者性を受け入れる→それによって傷ついていく。このプロセス。自分の傷付き方、成長の仕方に、王子さまは最終的にどう振る舞うのか?ただこのお話の...続きを読む
  • 星の王子さま
    「世界とどのように関係を結ぶか」がテーマと理解した。

庭に咲いている5000 本のバラじゃなくて、星の1本のバラが大切な理由。5億の星ではなく、1つの星。20億の他人ではなく、1人の友達。それは、たまたま出会い、時間を共にして、お互い「飼い慣らす」から、大切になる。人も、土地も同じ。価値があるから...続きを読む