サン・テグジュペリのレビュー一覧

• 星の王子さま

圧倒的bible。

p.105〜116きつねの話が好き
    ーーきみがきみの薔薇のためだけに使った時間が、きみの薔薇をあんなにもたいせつなものにするんだよ
    ーー心で見なければ、よく見えないっていうこと。大切なことって、目には見えない

p.138
    ーーどこかの星にある一本の花を愛しているなら、夜、空を見つめてやさしい気持ちになれる。すべての星で花が咲くんだ

p.139
    ーーおまえが夜に星を見上げるとね、その星のひとつにおれが住んでいるせいで、その星のひとつでおれが笑っているせいで、おまえにとってはまるですべての星が笑っているように思えるはずだよ。笑う星たちを手に入れるわけさ!

きっと読むた

2025年09月14日
  • 人間の大地

堀口大学訳の新潮文庫版、ロングセラーの地位はいまも不動。私もずっとこの詩的な堀口訳に慣れ親しんできたが、引っかかる訳語がいくつもあった。
    今回、渋谷豊訳の光文社古典新訳文庫版では、それがすっかり解消されている。たとえば、サンテクスの最初の職業フライトの場面。午前3時半、雨のなか、彼が乗り込むのは飛行場行きの「マイクロバス」なのか、「路面電車」なのか。渋谷訳は「路面電車」。タイトルも、堀口訳は「土地」だったが、渋谷訳は「大地」だ。
    どちらの訳で読んでも、サンテクスが初仕事に向かうその緊張感と高揚感の描写はたまらない。そして彼とプレヴォがリビア砂漠の真ん中にクラッシュしたエピソードも。3日間飲まず

2025年05月03日
  • 星の王子さま

ロマンチックですごく切ないけど素敵な物語。1番好きな本です。ファンタジーなのに伝えようとしてることは普遍的でシニカル要素もあり大人になって読むべきだなと思いました。また読みます。絵本もあるけど結末がちょっと違うので是非原作を読んでほしい!!

2025年03月24日
  • 夜間飛行

星の王子様だけでサン=テグジュペリを語っていた私を殴りたい。パリ旅行に行った祖母にお土産でゲランの夜間飛行もらい、「昔、読んだのよ」とこの本を教えてもらいました。王子様はとは全く違う生身の人間のドラマに圧倒されました。他の作品も読んでみようとおもいます。

#切ない

2025年03月20日

読むタイミングによって
    今まで気が付かなかったことに
    心が動く
    大切なものは目に見えない
    まさにその通り

2025年02月11日
  • 夜間飛行

南米で郵便飛行機を運行する会社のオフィスとパイロットの1つの事件を取り巻く一部始終が描かれている。半日にも満たない、夕方から未明にかけての短時間のみで1冊が書かれており、特に後半はゆっくり読むとリアルタイムと同じくらいのペースで時が流れる、臨場感溢れる力強い作品だった。

2024年12月27日
  • 星の王子さま

純粋な心を持っているものには見えていないものを想像する力を持っている。
    大人の心を持っているものには生きていくために必要なことを理解することが出来る。
    お互いがお互いの心を理解し合うことは出来ないが、純粋な心を1度でも持ったことのある大人が子供に寄り添い、危なかしい道を選んでしまう子供を支える必要があると思う(自分には蛇の話がこのことを指しているように感じた)。
    肝心なことは目に見えない
    広く物事を捉えていきたい。
    もう一度読んだ時には、バオバブと蛇について再考したい。

2024年12月07日
  • 星の王子さま

めちゃくちゃ素敵な物語。何回でも読みたいと思った。
    特に大好きなフレーズがあるから書き留めておく。

『きみがおれを飼い慣らしたら、おれときみは互いになくてはならない仲になる。きみはおれにとって世界でたった一人の人になるんだ。おれもきみにとって世界でたった1匹の……』

世の中に溢れている人や物は、それが人だ、物だ、と認識することは出来ても、AさんもBさんも私にとっては、所詮はただの人であり、そこに認識の差異はない。
    しかし、例えば自分とAさんの間に、友達、恋人等というある関係性が生まれるとしよう。すると、私にとってAさんは、「世界でたった一人の私の友達あるいは、恋人のAさん」になる。それが素

2024年11月22日
  • 星の王子さま

めちゃくちゃ面白い、全人類読むべき

面白い

という言葉は、あんまり似つかわしくないかもだけど、面白すぎて面白い以外出て来ない。

読み終わった後、
    だからどうなんだという気持ちと
    なるほど、、、そうかぁ〜う〜ん
    って気持ちになる。
    みんなの感想が聞きたいし、これを読んだからといって考察を考えても考えなくてもいいと思う。

色んな解釈があると思うけど、どれも正解で
    色んな楽しみ方があるんだなぁと思える作品

2024年11月14日
  • 星の王子さま

テグジュペリと誕生日が同じなことを知って興味を持ちました。児童書でありながら、大人として読むことに価値を感じました。人生の不思議さと切なさ、成長に伴う物事を見る視点の移り変わり、大切なことが学べる作品だと思います。

2024年10月29日
  • 人間の大地

サン=テグジュペリの最高傑作。

若い人に読んで欲しいとあとがきにあったが、読んでも理解するのはずっと後になるだろう。人生における普遍的な真実をあの若さで書くことができたのは、死と隣り合わせの職業だったからではないか。読んでいて、極限状態に追い込まれないと真実には辿り着けないのではないかと感じた。
    近しい身内を亡くした人間は、高次の意識に近づくと感じるけど、すぐまた元に戻ってしまう。
    極限状態に居続けることは考えるだけでもしんどい。でも主人公は心が安らぐという。死ぬ瞬間には理解できるのだろうか。
    いつもは考えない人間の根幹とか普遍的な何かとかを考える読書だった。浮かんでは消えていく感じだけど、

2024年09月16日
  • 星の王子さま

初めて読んだのは10年以上も前。久しぶりに読んだら深い言葉ばかりで、すっかり自分も「大人」になったのかな、、と。またじっくり読み返したいお気に入りの1冊になりました。

2024年06月24日
  • ちいさな王子

内藤訳は学生時代に読んでいたが、今また新訳で親しむ。

ストーリーは象徴的。いろいろと解釈したくなる。一方で物語でしか伝えられない、悲劇性もある。

子どもの良さ、子ども時代への視点への回帰を歌っているようで、最後はせつない。取り戻せない子ども時代なのか。離別の悲しみとともに、いつまでも胸に止めておくのが子ども時代なのか。悲しみと愛情はセットなのか。愛情のみの享受はありえないのか。

キツネとの会話が良い。なつく、というのは直訳なのかな?

2024年06月20日
  • 夜間飛行

ぼくは死んでしまったようにするだろう。でもそれは本当じゃない。

欲しいのは個人の幸せではなくて、もっと先にあるもの

2024年07月25日
  • 星の王子さま

この物語はとても素敵だった、長さもちょうどよかったと思います。
    そしてこの本は分かりやすいように書かれていると思いますので、誰にでもおすすめします。

2024年07月02日

よい

子供の目線でありのままに読むのがよいと思います。私にとっては苦しい時にこそ読み返したい作品です。読まないと人生損といっても過言ではない

2024年03月10日
  • 人間の大地

新潮の堀口大學訳は何度か読んでいたが、ふと他の訳も読んでみようと思い手に取った。
    かなり新しい訳なので上記のものよりも読みやすく、だからといって軽い文というわけではなく荘厳な世界観を崩さない程度に留められていて良かった。
    内容に関しては何度読んでもハッとさせられる。
    特にギヨメの話と砂漠での話は人間の強さと小ささが感じられて好き。

2023年10月23日
  • 星の王子さま

とても有名なのでずっと読みたかった本でした。
    ストーリーやこの本のいいと思ったところはなんとなく分かりましたが、しっかりとはまだなので再読したいと思います。

2023年10月21日
  • 星の王子さま

読みたい読みたいと思いつつ、なかなか手にする機会に恵まれずにいた一冊。社会人となり、読書習慣を付けたいと思い、これを機に購読しました。
     大人になって失ったもの、失ってみてはじめて気づけたこと。大切なことを思い出させてくれる一作です。

2023年09月19日

読みやすい

本を読み慣れていない私でも読めたので、どんな人でも読めると思いました。

#エモい #笑える #感動する

2023年07月11日