百田尚樹のレビュー一覧
主人公のマリアはオオスズメバチのハタラキバチ。夏の終わりに生まれ、巣が終焉を迎える秋の直前まで生きたドラマチックな人生が描かれている。闘争本能に突き動かされて他の虫を狩りながら、ちらっと他の虫と比べて自分の人生とは何かと頭をかすめる。もしも生き物を擬人化するとすると、このくらいなら許されるのかなと思われる。オオスズメバチの生態や遺伝的特性など、これだけ科学情報を盛り込んで物語になっているのがすばらしい。
社会性昆虫は、子どもを産まずに自分の妹の世話だけに明け暮れてわれわれの間隔からは理解しづらいが、社会全体が一つの生き物だと考えると、納得がいく。これは以前、働かないアリがたくさんいて、その方が -
知人が絶賛して進めたので読んでみました。予想していた範囲の内容でまあまあでした。
主人公の祖父が終戦を迎える一週間前に戦死した。何故、家族の為に生きて帰ることに執着した祖父が特攻部隊に加わったのか。主人公が祖父はどんな人だったのかを調べる話。
やはり戦争体験者みずからの文章と、体験者からの伝聞の文章との違いを考えてしまう。世に多くの戦争体験者の方々の本が出版されている。体験者達の文章は、どんなに辛く厳しい戦時中でさえも、不思議な強さと明るさ、ユニークさが現れて、人間の人間らしさがにじみ出ている。
ところが、非戦争体験者が描く文章は、ただただ悲惨さを訴えるだけ。人の逞しさ、本当の強さ、国の -
3カ月近くの予約待ちでようやく読むことができた作品です。
小説家、物書きになりたい人の自尊心をくすぐり、
「自社でぜひ本の出版を!」と持ちかけて、自己負担をさせて
本を出版するという詐欺にも近い商業方法。
丸栄社の敏腕編集者・牛河原は、口上手褒め上手な営業方針で
着々と犠牲者(?)を出して利益を上げていました。
やがてよく似た商業方法で設け出したライバル会社が現れて・・・・
小説と金儲けを考えると
嫌でもこのような経営方針が出てきてしまいますね。
ペテン師かと思うような牛河原ですが、
小説に対する考え方や出版業界の内部については、
なるほどと思う鋭い感性を持っていました。
5章の「小説家 -
便所の落書き 不毛な争い
前半のウクライナのTwitterの所では、なるほどと同意しました。
橋下徹は中国の回し者!
間違いなし。しかし
靖国神社の所から極右思想の印象操作が垣間見れ、興ざめしてきました。
橋下の話題なのに、朝日がー共産がー左翼がー。
終始一貫して俺は正しい、俺は正しい。俺が賢い。
一体何を書いてるんですか。
橋下も百田も同じ低レベルです。
出版では百田の言いっ放しになるので、これでは橋下にとって不平等ですね。橋下に電波を使って一方的に悪口言われた事と同じ事をしているだけ。
Twitterで反論してなさいよ。
カバーを外した裏表紙にペロっと舌を出す百田の顔写真が載せてあります。余