冲方丁のレビュー一覧
11月には映画になるらしい。
この小説が原作というわけではなく、60年も前に構想されたプロットをもとに冲方丁さんが小説化したそうだ。
舞台は戊辰戦争中の新発田藩。新発田はしばたと読む。奥羽越列藩同盟の一翼にあった新発田藩だが、史実では途中で離脱。実際の記録では、同盟から離脱したことを知らない藩士たちが、新政府軍になった身内たちと戦った、という話も残っている。
こちらの十一人の賊軍は史実とは違うがまあ面白かった。とはいえ史実の映画化でも充分に面白かったのではないかな、と思うところもある。しかし史実のままでは救いがなさすぎるから、虚構の物語にしたのかもしれない。
結末はまあまあの爽やかさ。
戊辰戦争も戦争。戦争なんてやらないのが1番賢い。戦争する武士はくだらない花火を上げて馬鹿みたいだった。 -
ネタバレなんともモノモノしいというか、90年代の新書ノベルズっぽいタイトル。冲方丁作品じゃなければ多分読んでないんだろうなぁ。
銃を使った凶悪犯罪がはびこりだした日本、今までの警察組織では例えSATとかの特殊部隊であっても扱いきれない(警察官の実力がというよりは組織割などの問題として)事件が多発する中、過剰な装備(ライフルと拳銃とその他武器や防御装備)を整えた少数精鋭の銃撃による事件鎮圧を目的とする部隊が登場する。それがSGU
彼らの活躍をまるでレポート…いや某アサ芸の記事のような文体で描く痛快アクション小説。大藪晴彦でも大沢在昌でもない、ガンアクション、実に痛快で面白かった。伏線もきちんと張ってあるのだが、回収の出来はッミステリーとは言い難く。ただアクション小説の風味付けとしては実によく張り巡らせて回収してくれたと思う。
映画化するなら乾いたアクションで、できれば日本以外で造ってほしいなぁ(笑 -
「極楽組」の配下たちの行方は?
彼らを追う義仙と了助。更なる騒動に立ち向かう、光圀たち。
そして苦難と辛苦の歩みは、了助を成長させる。
大火に始まり大火で終わる、
大江戸諜報エンターテインメント小説、ついに完結!
・剣樹抄地図
東叡大王 八王子千人同心 かまりの隠れ里
大谷のマルチル 公方館のコンヒサン インヘルノ
・解説 末國善己
吊天井事件と極大師の投降。
江戸で対面した光圀はその正体を知る。
義仙と了助は日光東照宮へ行き、一千両盗難事件に。
次いで、八王子千人同心の甲州征伐の義。
武田忍の隠れ里で聞く、恐ろしき企み。
大谷の石切場では、まさかの切支丹の集団が!
極楽組のそれぞれの正体も徐々に判明してくる。
そして江戸に帰った了助と義仙は、
光圀たちや拾人衆の仲間と共に、江戸を守る戦いへ。
了助はその木剣で地獄を払う!
実在の人物たちを散りばめての、虚々実々が入り混じった
物語も完結に。闘いのシーンがワクワクする緊迫感続出。
複雑な人間関係にもドキドキの連続。それらを含め、
様々な場面が丁寧に描かれていることにも、好感。
そして多くの大人たちと関わり、義仙と出会い旅することで、
了助が変化し成長してゆく姿を丁寧に描かれていたことが、
なんとも心地よかったです。 -
「11人の賊軍」
映画館の予告ポスターに一目惚れ。
11月公開を待ちきれず小説を購入。
史実がもとになっている時代アクション•エンターテイメント…、なのかな?
私は歴史がほんとに苦手で戊辰戦争って…なんだっけ?のレベル。
この作品を楽しむには時代背景を少し知らなければと思い、久しぶりに戊辰戦争の解説や登場人物の相関図を読書ノートに書きながら読み進めた。
1868年1月京都の鳥羽•伏見の戦いに始まり
1869年5月北海道五稜郭での戦いに終わった
王政復古を主導する新政府軍が勝利した戊辰戦争。
物語りは1868年5月、10人の牢人と旧幕府軍の新発田藩の1人の侍が、ある理由から、岩村清一郎率いる新政府軍を新潟の五頭山にて約3日間食い止めるお話。
主役は2人。
旧幕府軍、新発田藩の侍•鷲尾兵士郎と
侍殺しの罪で捕えられた駕籠かきの政。
佐幕派の兵士郎は新政府軍に恭順したい新発田藩の中でうとまれている存在。
駕籠かきの政は、頑健で体が大きく喧嘩負けなしの剛腕。
政は親を亡くし早くに独り立ちをし、人を愛する事を知らなかったが妻のおさだに出会い人生が一変。やっと人間らしい平和な生活を過ごしていたが、ある日侍殺しの罪で捕えられてしまう。
連れて行かれた牢獄の中で個性強すぎな9人の入牢人に出会い、ある人物の企みから共に戦うことに…。
10人の入牢人とたった1人の侍でどう3日間乗り切る?どう生き延びる?みな自分の命はおしいし生きて帰りたい。
捕えられてからも政が愛するおさだを思い、どう生き延びて帰るかを必死に考え行動する姿に心締め付けられる。
そして、またやってしまった、政がどうなってしまうのか我慢できずに最後のページをちろり…。あぁー!見るんじゃなかった!
大興奮の時代エンターテイメントに
政の純度100%の愛の物語に、最高のアクションが満載。
11月の公開が楽しみっ
時代背景の予習はばっちりです(^^)