真梨幸子のレビュー一覧

• 人生相談。

数年前から気になってた本ですが、ようやく読むことが出来ました。
    そして初の真梨作品。

面白かった!
    沢山の登場人物やストーリーが繋がっていく話が好きなのでとても好みに合い、最後まで楽しく読むことが出来ました。
    頭の中だけでは整理できなくなり、途中から相関図を書きましたがそこまで思わせてくれた複雑さにワクワク…。
    単なる人間関係だけでなく、少し出て来た名前やエピソードもメモしておくと「あの人とこの人は同一人物か!」という発見もあり面白かったです。
    短編ごとに出て来る人生相談の投稿者を考えたり、ペンネームの意味に気付くのも楽しい!
    (レッドウイング=赤羽に気付けたのが嬉しかった笑)

ただ、あま

2020年09月21日
  • 人生相談。

読みやすく物語に引き込まれ集中的に読んだが、登場人物が多いことと時間が行ったり来たりする感じで全体像が掴みにくかった。
    最終的にも期待したほどの結末ではなく消化不良。

2020年08月12日
  • 5人のジュンコ

WOWOWのドラマを見てから読みました。
    色々な女性の視点で話が展開し、登場人物も多いので複雑です。
    ドラマはそれぞれのジュンコの視点で1回づつ語られていてわかりやすかったので、その映像をイメージしながら読みました。
    様々な人間関係のドロドロが描かれており、女性であればどこか共感できるのではないでしょうか。
    他の作品も読んでみたいです。

2020年08月01日
  • 5人のジュンコ

実際の連続不審死殺人事件を思わせる事件で捕まったジュンコ、それを調べるジュンコ、5人のジュンコと女のドロドロした部分を絡めたミステリー。なんだろ、詰め込み過ぎたのか、おわ!繋がった!そうなのか!とはならないのが残念。佐竹じゅんこがどうしてこうなったのか、はめられたのか自らそうなったのかも分からなかった。

2020年07月19日
  • カウントダウン

余命宣告を受け、ショックと恐怖の葛藤の部分をカラッと書き上げた作品。
    嫉妬心に支えられたっていうのは良かった。
    最後は少し切なく、ラストはイヤミス好きとしてはスカッとして気持ち良かった。
    今作はおとなしめ?と思ったけどちゃんと真梨先生のエッセンスが効いてた。さすが。

2020年07月13日
  • 5人のジュンコ

初めて真梨作品を読みました。いつかの事件を参考にしていますね。イヤミスの作家と言われている通り、嫌な感じで終わり、なんだかモヤモヤ感が残ります。5人のジュンコ以外にも主人公に近い感じで他の登場人物も出てくるので、タイトル名で思い描いていたストーリーとはちょっと違うなと思いました。女性のドロドロとした感情が現実的で少し怖いが、嫌いではない。今までのミステリーとは違うテイストなので戸惑いましたが、真梨作品読破してみようと思う。

2020年06月05日
  • 私が失敗した理由は

真梨幸子作品、初めて手に取ってみた。
    イヤミスだと聞いていたけど、
    読み終わった今現在、それほどイヤな気持ちにはなっていない。
    章ごとに視点がコロコロ変わって、話が進むごとに登場人物がゴロゴロ増えるので、感情が動く前に、話を整理しながら読まないといけないから忙しい。

以下、少し内容に触れる。

おそらくは東京近郊の、とある街のタワーマンションで起こった一家4人殺害事件。
    驚くほどあっさりと起こったその事件を皮切りにして、どんどんと話が転がっていく。
    軸になっているのがタイトルにあるように「失敗」。
    登場人物がとにかく多くて、まあそのほとんどの人が些細な、ときに大きな失敗を経てストーリーに絡ん

2020年06月05日
  • 人生相談。

短編かと思ったら、繋がっていて登場人物の視点がどんどん変わるから全体像が最後まで分からず、、読み終えてもなんだかモヤっと分からない箇所がある。でも読み返してまで理解しなくてもいいか、と。なんだか不思議な読後感だった。

2020年05月20日
  • アルテーミスの采配

友人を知り合いを罠にハメてAV女優に堕とす。
    今が輝いていればいるほど、堕ちた時の価値が高いから、有名になった時点ですでにAV業界に狙われているとか……考えただけでもゾッとする話だ。ある程度リアルなんだろうか?
    それを実行して女を食い物にする男が悪いんじゃないの?と思いつつ、すべての恨みが女性に向くってどう言う事なんだ?そしてまた恨みの連鎖が始まりそう……
    とにかく女の怨念のドロドロな話だった。この方の作風は分かったが怖いもの見たさでまた読んでしまいそう(^◇^;)

2020年05月05日
  • 私が失敗した理由は

読めば読むほど、気が重くなる。、

同じスーパーで働いてた人間が、
    タワーマンションに住んでる人物と交差し

出版社をつくり「?」簡単にできる?
    「あなたは何故失敗したのかと」テーマをそれで縛り本を作ろうとするが
    まあそこは真梨幸子先生
    孤虫症「真梨幸子の作品」とかでてくる、??
    暗い暗い。ちょっと飽きたかもしれない。そろそろ足を洗おうかな「読むことを」と思いながら
    何か中毒性があるのか、また手にとって読む?

ちょっと相関図を作成して読まないと、訳が分からなくなる、
    同じパターンで、繰り返し〜
    いったん誰が犯人なのか当方さっぱり分からないと言うより
    まあどなたか教えてくださいな。
    ぐじゃぐ

2020年04月27日
  • ご用命とあらば、ゆりかごからお墓まで 万両百貨店外商部奇譚

最後の最後は、作者との心理戦になる。こう思わせたいんだろうと思って読んでいくと、最後にひっくり返される。
    これこそ自分の頭の中の想像力でしか見えないという、活字の面白さであって、映像化できない部分だろう。

2020年04月19日
  • 人生相談。

カオス。真相に辿り着きそうな人物がいるとお門違いの人物が出てきてサクッと殺すのズルいwけどそういうとこが好き。

2020年04月10日
  • 人生相談。

人生相談の1個1個は楽しく読めましたが、結局騒音敏感隣人おばさんが川口さんだった、っていうことだけで、それも特にぞくっともせず。
    安田さんだけ可哀想でした。

2020年04月06日
  • 5人のジュンコ

ん?消化不良のまま終わってしまった。ジュンコというよりジュンコ以外も出てくるから、生活に不満を持った女たちの嫉妬憎悪集かも?

2020年03月29日
  • 人生相談。

ある雑誌に投稿される人生相談。
    短編集かと思ったけれど、どうも登場人物が同じでは??と思う展開から、どんどんと話が繋がっていきます。
    そして、真梨さんらしくドロドロした感じが濃くなります。
    面白かった。

2020.3.28

2020年03月28日
  • アルテーミスの采配

3月-10。3.0点。
    AV女優のプロダクションが舞台。あるインタビューを受けた女優達が、次々と行方不明に。背後にあるのは。。

AV業界へ堕ちるパターンが結構分かって興味深い。
    背後にあるもの、動機は真梨幸子らしい感じ。

2020年03月19日
  • おひとりさま作家、いよいよ猫を飼う。

小説にハマってしまった勢いでエッセイまで買ってしまったけど、特に買わなくてもよかったかな。
    つまらなくはないけど、特に興味を引く話でもない。この人の人と成りとひねくれ具合がちょっと分かる感じ。
    でもすごく読みやすいし、クスッと笑うところもチラホラ。やはりこの人の文章は自分に合ってる。

2020年02月17日
  • 女ともだち

女性のダークな部分を表現するのが凄く上手なあと感じました。

タイトルの女ともだちも最後の展開を考えるとゾッとしました。

今回も楽しく読めました!

2020年01月23日
  • お引っ越し

最近の真梨作品は登場人物が多いので頭ごちゃごちゃします。
    解説は普段読まないんだけど、、本作の解説は絶対に読みましょう。
    解説読んでスッキリ!!

2019年12月30日
  • あの女

三好珠美にグイグイきた。
    思い立ったら即行動。ガンガン行ってしまうところが気持ちいい。
    そんな攻めの人生でいきたいわ。

2019年12月26日