【感想・ネタバレ】おひとりさま作家、いよいよ猫を飼う。のレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月24日

今回はイヤミスではなく真梨幸子先生の人生を綴ったエッセイです。
イヤミス好き、真梨幸子ファンの僕にはたまらない作品でした。
Twitterもよく拝見しているので発する言葉にはとても関心がありますが。
私生活。
なんとも先生らしい。という感じ(「知った風に書くな」と先生に言われそうですが(^○^))。...続きを読む
個人的には勝手ながら僕自身とタイプも似ているし、猫を飼ってるなど共通項を見つけてほくそえんでいます。
本作は少しでも作家『真梨幸子』に近づける。そんな作品となっております。

Posted by ブクログ 2019年06月23日

「はじめに」の部分で共感できたのと、イヤミス作家の日常が気になったのと、で購入。歌謡曲のとことか好きなドラマの話とか結構楽しく読めた。紹介されてた『深く深く、砂に埋めて』が気になるので読みます。

真梨幸子さん、最高!

2019年05月21日

真梨幸子さんの小説は全て読んできました。
イヤミス大好きな私は、正直エッセイはどんなんだろう?と、あまり期待してあませんでしたが(すみません^^;)

これまた!実に面白い!
真梨幸子さんの世界観がドンピシャでした。
イヤミスも最高ですが、ユニークも最高です!
それとは別に。
あとがきは心を打たれま...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2019年04月12日

本が売れずに苦労していた2009年から、『殺人鬼フジコの衝動』でブレイクした2011年などを含めた2017年までのブログやエッセイなどを再編した作品。

序盤の苦労話は、書き下ろしでもない本作品が出版されるほどの人気作家になるオチを知っているだけに『ゲゲゲの女房』級の安心感を持って面白おかしく読める...続きを読む

全体的にほのぼのした話だが、あとがきの最後の4行が心に刺さる。さすが、イヤミスの女王。

Posted by ブクログ 2022年05月23日

イヤミスの女王と称される真梨さんのエッセイとブログをまとめた一冊。
実は小説の方は、まだ未読。
ブレイク前のギラギラしたブログは刺激的で、猫のまりもさんを飼ってからの文章は癒やされた。
あとがきで、お母さんの死を知ってしんみり。
小説の方も近々、読んでみたい。

Posted by ブクログ 2022年05月05日

イヤミス作家・真梨幸子さんのブログエッセイ

さぞかしおどろおどろしい日常が…
なんてことはなく…
「あ~わかる~!私も~そうだわ~」
「これあるあるよね~」
なんて心の中でうなずきながら読んでいると…
ふいにご家族の話などで生い立ちを知ったり…

タイトルにあった猫のマリモさんの話は後半
マリモさ...続きを読むんを溺愛する姿が目に浮かぶ~
まさかの猫つぐらを編むって!?
真梨幸子さんすごすぎます!

そしてあとがき
なんかもうじわじわ沁みました
真梨さんはじわじわ書いているわけじゃないのに
逆にちょっとうるっときちゃいました。

Posted by ブクログ 2022年02月23日

著者のブログ、エッセイという内容
全編、猫かと思ったらそうではなく
後半が猫でした
ブログ記事が多く感じましたが
楽しく読めました
猫のマリモさん、かわいいです
マリモさんにあげてる肉が高級すぎてびっくりでした
ブログ読んでると親しみがわきました

Posted by ブクログ 2021年07月23日

アルバイトをしながら小説を書いていた作者が猫を飼えるようになるまでのエッセイ。

デビュー作の孤虫症がとても面白かったので、まさかそんなに苦労していたとは思わずエッセイを読んでびっくりしました。真梨さんの幼少時代の話や、物事に対する考え方、作品の裏話などが興味深かったです。作品のファンや、作家業に興...続きを読む味のある方におすすめです。

猫のマリモちゃんは後半に出てくるので、猫を目当ての方には期待外れになってしまうと思います。

Posted by ブクログ 2019年08月02日

猫ってどうしてこう人をダメにしてしまうんだろう?
あぁ、わかりました、そうします
と服従してしまいたくなる雰囲気を醸し出しているのよね〜。逆に、ネコのような人間になれば、周りから「あなたのおっしゃるとおりです」的な関係になるのだろうか? まさかね。

Posted by ブクログ 2019年06月12日

賞をとってデビューしても作家さんって大変なのね(^_^;)
「殺人鬼フジコの衝動」がブレイクしてホントによかったわーwww
真梨さん、ますます興味深いw
未読のやつ、探して読まなくちゃ!!

Posted by ブクログ 2024年04月18日

NHKで放送している『ネコメンタリー猫も、杓子も』という番組をご存知ですか?
作家と猫の異色のドキュメンタリーの番組です。
何年か前に真梨幸子さんが番組出演されていて、はじめて存在を知りました。

本書のタイトルから、猫にまつわるエッセイかと思いきや、幼少期の思い出を綴ったブログや現在の体調不良など...続きを読むのエッセイが主で、猫さんのお話は少なかったです。
でも猫さん(まりもさん)の愛はしっかり伝わってきました。

このエッセイで、「執筆する上で自分に課している2つの戒めがある。殺人事件を描く以上その犯罪を美化しない、そして犯人に同情させない。」という言葉に感銘を受けました。イヤミス作家さんの作品に対する思いが知れて良かったです。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

初めての真梨作品はエッセイから。2009年7月~2010年12月と2011年4月~11月、2016年9月~2017年1月の猫日記および数編のエッセイからなる本。なかなか興味深い内容で、サクサク読めた。今度は"イヤミス"と呼ばれる作品を読んでみたいと思う。

Posted by ブクログ 2021年06月06日

イヤミスの女王・真梨幸子のブログエッセイ。

デビューして花が咲くまで6年間は貧困生活でアルバイトで生計を立てていたこと。未婚の娘として育ってきたこと。

イヤミス作品から入った私としては、著者の意外な一面を知れたことはとても新鮮だった。

そして作風からは想像がつかないほど、真面目で健康志向の強い...続きを読む方だと知って、とても親近感が湧いた。

しかしながら皆さん、表題名を期待して本書を手に取ると、少しがっかりされるかもしれないのでご注意をば。

さて、等身大の真梨幸子を知ったところで、彼女の作品を連読するとしよう。

Posted by ブクログ 2020年02月17日

小説にハマってしまった勢いでエッセイまで買ってしまったけど、特に買わなくてもよかったかな。
つまらなくはないけど、特に興味を引く話でもない。この人の人と成りとひねくれ具合がちょっと分かる感じ。
でもすごく読みやすいし、クスッと笑うところもチラホラ。やはりこの人の文章は自分に合ってる。

Posted by ブクログ 2019年08月29日

イヤミスとは、悪意が充満する嫌なミステリーだそうです。私は苦手ですw。イヤミス作家真梨幸子さんの「おひとり様作家、いよいよ猫を飼う。」(2019.4)、このタイトル、読まないわけにはいきません(^-^) 内容は、結論から申しますと、2009~2016年の著者のブログとエッセイです。猫は後半から登場、...続きを読むそれも期待したほどではなかったですが、著者の猫に対する愛情、依存度は十分わかりましたw。前半の著者の人柄を示すエッセイもそれなりに楽しめました。猫には糖質と塩分を制限した食事ですが、人間も一緒のはずですねw。

Posted by ブクログ 2019年06月18日

真梨さんにはとても興味があるのですが、
最近怖い内容の本は苦手意識があって・・・
でも興味あるし、怖いもの見たさって言うんでしょうか。
今回のはエッセイだから大丈夫と思って読みました。

子供の頃の話とか読むと、なるほど~と。
やっぱり人生って多少小説に影響するんだなって。
そう思うと、まだ読んでな...続きを読むいものも読みたくなってきました。

「エッセイ・紀行」ランキング