真梨幸子のレビュー一覧

• お引っ越し

久しぶりの読書。

最高〜。濃密な短編集だった〜!全話怖い!
    話が繋がってるところもあって、
    意味がわかってくるとゾワゾワする。

実際にありそうな感じがまたいいのよね。
    真梨幸子さん独特な言葉。
    登場人物の心理がしっかり現れてて、焦りが伝わる。

『扉』
    正直一番怖い。恐怖。明日は我が身。
    怖いわぁ。いやいや。

『棚』
    リセット癖がある母親。リセットというか、逃げてるようにしか感じなかったなぁ。いまいち、時系列が分かりにくかった。

『机』
    グロいねぇ〜、いいねぇ!
    段々と人がわかってくるこのジワジワ感が良い。
    映画見てる気分になった。

『箱』
    これは、フィクションに近いところがある

2022年01月10日
  • 私が失敗した理由は

沢山のときめきと失敗が詰まってた。

ときめきってそう綺麗なものじゃない。
    いっときの勘違い。
    ときめきを勘違いして失敗していく。
    そんな厭らしい大人たちの話。

2022年01月10日
  • 6月31日の同窓会

登場人物が多く、視点がその人物からのものなのでわかりにくくはあった
    女子校にいた人は、何となく世界観が掴みやすいかも…

2022年01月08日
  • えんじ色心中

大好きな真梨幸子さんの小説。これはほかの「イヤミス」と呼ばれる小説より、嫌な感じはしない。なかなか面白かったが、時間軸が行ったり来たりするのと、誰がどれなのか?が途中でこんがらがってしまったので★を減らしました。
    派遣でデータ処理をしている派遣社員の中でほかの人のミスをカバーして残業したりとかの場面が、なんだかどろどろしていて真実味がありました。

2022年01月02日
  • カンタベリー・テイルズ

真梨先生特有の残忍さやエグい描写は無いのでそれらを嫌う人でもイヤミスの点でパワースポットを軸に幸せと不幸を余す事なく披露する所はさすがと言わざるを得ない。真梨先生の本を初めて読む人には、うってつけかもですネ。まず読んで見て下さい

2021年12月19日
  • ツキマトウ 警視庁ストーカー対策室ゼロ係

短編ぽいんだけど、全部繋がるストーリー。
    やばい人しか出てこない。
    この世の中なにが正気でなにが狂気なのか。

2021年12月08日
  • 女ともだち

登場人物はそんなに多くないんだけど、ペンネームみたいなのが出てくるので複雑で誰が誰だか分かんなくなりがち。

内容は面白い。
    2人が殺された時少し視点を変えるとこんなにも事件の構図が違ってくるのかと思った。

2021年12月01日
  • ツキマトウ 警視庁ストーカー対策室ゼロ係

真梨さんの警察小説!?
    どんな感じなのだろうと楽しみに読みましたが、いつもの真梨さんでしたね。
    登場人物多すぎで、あちらこちらに狂気!狂気!狂気!
    こんがらがりすぎて何度も前のページを確認必須。

2021年11月11日
  • アルテーミスの采配

今回はAV女優の皮肉オンパレード作品。
    なかなかの問題作な気が、、、、。
    女性だからなせる技だが、男性側の意見描写も上手い。

元から登場人物が多い中、名前が2つ出てくる人もいるから名前整理が大変。笑
    最初はAV女優を蔑んでるだけの本かと思ったが違う。
    世の中での地位や権力を守りたいだけに生きている人々への作品。
    最後らへんは犯人わかってしまったが、やはり女性の醜さとか汚さとか、美しさとか描くのが上手くて、真梨幸子さんは好き。

2021年11月05日
  • カウントダウン

最後まで読んで、もう一度読み直してしまった。あ~、ここに出てきていたと何度も確認を取る。読み進んでいて、最後の最後であれ、と思うことが増えて確認作業がしたくなる、そんな本だった。最後に一気に登場人物が増え、自分のことを告白しだす、と、同時に怪しい事件まで発覚していく。そんな内容の本だったんだ。

2021年10月29日

ん??
    最後、よく分からなかったよ???
    自分がジュンコなばっかりにタイトルに惹かれて(笑)手に取ってしまった。

騙すジュンコ、勘違いジュンコ、尽くすように見えるけど根に持つジュンコ、嫉妬深いジュンコ、なんかみんな愚かなジュンコ、、そして私は騙されたジュンコ?

ジュンコじゃない人も結構な重要なポジションで出てきて、あれ?ジュンコ以外が話を動かしていいの?と思ったり。。

個人的に、真央ちゃんを心から応援しているので、こんなジュンコたちの話(笑)に入れないで欲しかった。しかも、あのソチオリンピック。。。
    真央ちゃんを取り入れる意味が分からなかったな。真央ちゃんに謝って欲しいよー。

2021年10月25日
  • 私が失敗した理由は

普通に面白かった。ただ、一見何の変哲もない主婦たちが時間を置いて沢山出てくるので、一々つまずきました笑
    それ以外はサクサク読めたというか、むしろ途中からは登場人物たちのまわりに立ち込め始める不穏な空気が気になって気になって、一気に読み進める事になった。

作者が自分自身をネタとしてこれでもかと言うほど擦り倒してて面白い。

2021年10月23日
  • あの女

最後の最後で繋がりが解った。主となる登場人物が意外に多く、一気に読まないと、誰の事かわからなくなる。
    植物状態は、三芳かと思ってたら、まさかの西岡嫁さんとは、、。そして犯人が、娘とは。不動産は怪しと思ってたが、娘とは。
    川尻が悲惨だと思った。まさか、惨殺とは。
    色々な人間関係が複雑に絡み合っているし、利権や嫉妬が絡むと人間の根本的な恐ろしさが出る。そう思わせる作品でした。

2021年10月18日
  • 5人のジュンコ

揃いも揃って登場人物全員クズw
    まぁ、それがメインのストーリーなんだけどね。

なかなか面白かった。

2021年10月16日
  • 5人のジュンコ

うーわっ、引くわ。
    って人ばっかり。

でも、自分が知らないうちに
    そういう人になってないか不安になった笑

行間、文字の大きさ、フォント、ひとつひとつの話の長さ的には★4
    イヤミス具合は★5
    作品自体の構成、オチ的に★3

2021年10月14日
  • 人生相談。

最後まで結局誰が死んだのか分からなかった笑

なんだかこんなこと本当にあるかもしれない・・・というホラー

2021年10月08日
  • あの女

真梨幸子さんの本は展開が気になりすぎてとにかく前に前に進みたくなる。
    そうするとまんまと騙されてそのままミスリード。
    今回も気持ちよく騙された。
    女の嫉妬や登場人物のいろんな欲求に左右されて、悲惨な結末。
    今回もたくさんの登場人物+回想シーンで、本当に難しい読書だった。
    犯人わかってから読み返した方が楽しかったかも。

2021年10月02日
  • 5人のジュンコ

タイトル通り、ジュンコがいっぱい出てる。
    途中で、どのジュンコやったっけ?って混乱の極み…
    どの人も何て言うんですか、ドロドロって言うの?何をウダウダ言うとんねん!
    女同士って怖い…
    これだけ登場人物いて、まともな人おった?って感じ。
    結局、誰が誰を殺したんや!もう一度読まんとあかんかも?
    何か、最後には、佐竹純子がマシに思えて来た。
    なんやねん!君ら!みんな面倒臭い人ばっかりやん。
    こんな人らには近づかないのが一番や。
    って言ってるとそばに居たりする。
    さすがにイヤミスの女王!
    後味悪る〜〜〜(-.-;)y-~~~

2021年09月29日
  • 祝言島

とにかく登場人物が多く、謎も多いし
    現在と過去が交差して前後を読み直したり
    ちょっと頭が混乱した。
    最後の最後まで、きっちり読まないと何故
    事件が起きたのか分からなくなる。
    もうちょっとスッキリとした内容だと良かった。
    でも、ミステリーとしては面白い。

2021年09月25日
  • 5人のジュンコ

ジュンコの毒に当てられて、ジュンコの起こす事件が胸糞悪い。そもそも、ジュンコの思考や容姿もいただけない。
    なんとなく読み始めたら止まらなくて、中毒性あり。眠い頭で読んだものだから、どんでん返しがプチっと終わってしまったけど、身に覚えある悪意もなきにしもあらずで、人の心の一面を炙り出すの上手いなと感心。

2021年09月14日