真梨幸子のレビュー一覧
ネタバレ真梨幸子作品、初めて手に取ってみた。
イヤミスだと聞いていたけど、
読み終わった今現在、それほどイヤな気持ちにはなっていない。
章ごとに視点がコロコロ変わって、話が進むごとに登場人物がゴロゴロ増えるので、感情が動く前に、話を整理しながら読まないといけないから忙しい。
以下、少し内容に触れる。
おそらくは東京近郊の、とある街のタワーマンションで起こった一家4人殺害事件。
驚くほどあっさりと起こったその事件を皮切りにして、どんどんと話が転がっていく。
軸になっているのがタイトルにあるように「失敗」。
登場人物がとにかく多くて、まあそのほとんどの人が些細な、ときに大きな失敗を経てストーリーに絡ん -
読めば読むほど、気が重くなる。、
同じスーパーで働いてた人間が、
タワーマンションに住んでる人物と交差し
出版社をつくり「?」簡単にできる?
「あなたは何故失敗したのかと」テーマをそれで縛り本を作ろうとするが
まあそこは真梨幸子先生
孤虫症「真梨幸子の作品」とかでてくる、??
暗い暗い。ちょっと飽きたかもしれない。そろそろ足を洗おうかな「読むことを」と思いながら
何か中毒性があるのか、また手にとって読む?
ちょっと相関図を作成して読まないと、訳が分からなくなる、
同じパターンで、繰り返し〜
いったん誰が犯人なのか当方さっぱり分からないと言うより
まあどなたか教えてくださいな。
ぐじゃぐ -
ネタバレゴーストライターの名賀尻はAV業界をテーマとした原稿の依頼を受け、複数のAV女優へのインタビューを行う。
だが、取材した女優たちが次々と謎の死を遂げ、彼は罠にはめられ警察に追われることになってしまう。
事件の裏にはアルテーミスの采配というウェブサイトがあった…。
前半は名賀尻が取材したAV業界に身を投じた女性たちの転落人生が詳細に語られ、後半は名賀尻の失踪後、彼の原稿を読んだ女性が謎を探っていくという流れになっています。
AV業界の仕組みと実態、そしてブラック体質が赤裸々に語られるのでかなりエグい読み心地でした。
女性を女優に堕とすためのえげつない手口、低賃金かつ肉体労働の過酷さ、グレーゾ -
2019年、29冊目は、真梨幸子。
今回、「あらすじ」は省略させていただきます。
ファースト・インプレッションは、「ん~っ」。もちろん、女史の作品に、読後の幸福感など求めてないんだけど……。何だか、別のモヤモヤが残った。
登場人物とその関係が、比較的複雑なのは、いつものコト。ソレを差し引いても……。もちろん、随所に女史のデビュー作『孤虫症』が登場し、ソレがキーになってたりと、展開的にも読ませる力は今回も健在。しかし、『結局は、最大の「失敗」って、不本意な「死」に至るコトなんじゃん』で片付けられちゃうような中身。しかも、主要な登場人物は、ことごとくXXXxうし。
もっと、人間関係のドロっ -
彰子の母、久仁枝は売れない画家だった亡き義兄の遺作を集めるために日本中を駆け回る。
義兄が生きている時には、嫌悪感を露にし、仲が良い訳ではなかったので、彰子には不可解で仕方ない。
ただ、父と伯父は仲が良すぎるというか、幼い頃に両親を亡くし自分を大学にまで通わせてくれたという兄を、今度は自分が養って行かなければと思っていたようだ。
そんな売れない画家だった伯父と最近自殺したという有名な作家が親しかったという話が持ち上がり、妙な展開に。
真梨さんの女性特有のドロドロ感は少し薄めだけど、男性同士の微妙な関係もあって、わりと面白かった。
2019.11.18