【感想・ネタバレ】向こう側の、ヨーコのレビュー

真梨さん作品にしては登場人物が少なく、とても読みやすかったです!
終盤犯人が分かって「えっ!」となり、最後の最後に「えええ???」となりました(笑)

2021年05月19日

スゴく読みやすくてスラスラ進むんだけど、どこに向かってるのかよく分からなかったで、いつもの軽快な文章が冗長に思えてしまった。早く話を進めてよーって感じ。

A面B面と話が分かれていて同じ名前が出てくるのでややこしかったー。

終盤にくる怒涛の伏線回収。相変わらずおもしろかった。読み終わった直後にもう一度読み返したくなる。

2022年04月30日

A面とB面のヨーコ。
向こう側はパラレルワールドなのかしらと思っていたらまさかの別人。
面白かったぁ。

2021年05月29日

相変わらずの真梨幸子ワールド、人間関係の絡み方の複雑さに最後まで翻弄された。夢遠くに存在すると思っていた人が現実にどんどん近づいてくる恐怖。でもそれは現実なのか、はたまた夢なのか…

2021年01月16日

構成がA面B面と特徴的で、
この先どうなっているのか読み進めるのが楽しかった。
どろどろとした感情が心のどこかにある女友達。

それはズルいでしょ、とも思ったけれど、
実際にありそうなラストにゾッとした。

2021年01月11日

途中頭が混乱する箇所もあったけど、人間関係のどろどろ感がリアリティーある!真梨幸子さんらしい一冊で、物語のテンポがすき!

2020年11月27日

星4にしたけど、3.5ぐらい。
プロットは面白いし、夢中で読み進めたけど、途中似たような名前で頭がこんがらがったのと、結末がややぐだぐだだったのが残念。

2020年09月28日

この作家さんのやつは何作か読んだことがあるけど、個人的にはこれが一番面白かった!(他に読んだのは、6月31日の同窓会、アルテーミスの采配、私が失敗した理由は )

2024年01月07日

知人に薦められ読みました。2つの世界を行き来する中で頭が混乱しながらもサクサクと読み進められましたが、犯人と物語の真相には不完全燃焼でした。そういう作品なのかなあ

2022年12月27日

いつもと同じような感じ。頭がごっちゃごちゃして、何が結局結末だったんだ、というような笑
素材は良いので、もう少ししゃきっとまとまった結末を求めます。

2022年01月30日

2人の人生の交わりがなるほど!となっておもしろかった。
ミスリードするような構成がうまくできてる。
女の人間関係がリアル。
犯人はうーん、、、って感じ。

2021年04月17日

分かっていてもまた騙される!
女の友情よりも、嫉妬やマウントの方がよりリアルに心地よく入ってくるのは私だけでしょうか。二人のヨーコがこんがらがって最後は一つに繋がる。
途中で犯人が予想できたら、すごい。

2021年03月22日

恋愛小説家として成功した陽子は、幼い頃から、自分が辿るはずだったかわいそうな運命を生きるヨーコの夢を見ていた。
一方、夫と一人息子と共に暮らす陽子は、決して贅沢のできない毎日に嫌気がさしていた。
家も、職業も、生活も、全てが異なる二人の人生は絶対に交わることはなかったが――。

章ごとに小説家で独身のA面の陽子と、パート主婦のB面のヨーコのエピソードが交互に描かれていきます。
B面のヨーコの世界はA面の陽子の見ている夢という設定ですが、両方の世界に同一人物が登場し関係性も同じなので読んでいるうちに双方の比重が増してきてどちらが現実かわからなくなってきます。
しかも殺人事件まで起こりA面とB面の世界の境目に綻びが出始め…読み手は混乱の渦に落とされた気分に。

女性同士の妬み嫉みやマウンティングも読みごたえがあり、もしあの時違う道を選んでいたとしたら…と自分に当てはめて考えることもでき、いろんな角度で楽しめる作品でした。

2021年01月10日