光浦靖子のレビュー一覧 ご本、出しときますね? BSジャパン / 若林正恭 / 西加奈子 / 朝井リョウ / 長嶋有 / 加藤千恵 / 村田沙耶香 / 平野啓一郎 / 山崎ナオコーラ / 佐藤友哉 / 島本理生 / 藤沢周 / 羽田圭介 / 海猫沢めろん / 白岩玄 / 中村航 / 中村文則 / 窪美澄 / 柴崎友香 / 角田光代 / 尾崎世界観 / 光浦靖子 / 佐久間宣行 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.3 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ 3.7面白かった。二人づつなのが良。ラジオとかで続いてくれないかな。その方が出てくれる作家さん増えそうだし。 0 2023年06月20日 私が作って私がときめく自家発電ブローチ集 光浦靖子 暮らし・健康・美容 / ファッション・美容 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ どのブローチもご本人そっくりで本当にすごいです。 たまに、あれ?似てない…と思うブローチもありましたが…。 似顔絵を描くのも難しいのに、羊毛フェルトでこんなに本人の特徴を捉えることができるって才能ですね。 0 2023年02月11日 ご本、出しときますね? BSジャパン / 若林正恭 / 西加奈子 / 朝井リョウ / 長嶋有 / 加藤千恵 / 村田沙耶香 / 平野啓一郎 / 山崎ナオコーラ / 佐藤友哉 / 島本理生 / 藤沢周 / 羽田圭介 / 海猫沢めろん / 白岩玄 / 中村航 / 中村文則 / 窪美澄 / 柴崎友香 / 角田光代 / 尾崎世界観 / 光浦靖子 / 佐久間宣行 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.3 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ 西加奈子、朝井リョウ、長嶋有…。小説家は普段何を考え、どうやって作品を生み出しているのか。無類の本好き芸人・オードリー若林正恭と作家たちが“自分のルール”を語りつくす。BSジャパンの同名番組を書籍化。 作家が何を考えているかがうかがえて面白い。 0 2022年10月14日 ご本、出しときますね? BSジャパン / 若林正恭 / 西加奈子 / 朝井リョウ / 長嶋有 / 加藤千恵 / 村田沙耶香 / 平野啓一郎 / 山崎ナオコーラ / 佐藤友哉 / 島本理生 / 藤沢周 / 羽田圭介 / 海猫沢めろん / 白岩玄 / 中村航 / 中村文則 / 窪美澄 / 柴崎友香 / 角田光代 / 尾崎世界観 / 光浦靖子 / 佐久間宣行 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.3 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ これ、とても良かったです。 私がまた読書にはまるきっかけになりました。 いろいろな作家さんの人柄がわかり、作品に興味を持てます。 0 2022年10月13日 お前より私のほうが繊細だぞ! 光浦靖子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.8 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ お悩み相談本が好きだ。 中でも相談者を切って切って切りまくるタイプのやつ。 なんで辛口のお悩み相談本が好きなのかと考えたら、人から注意される年齢ではなくなってしまった自分と相談者を重ねているのかもしれない。オェッこれは嘔吐くタイプの気付き… でも本当に、自分のことを客観的に見るのは難しい。心の中にある「私は正しい」みたいな傲りが本当に厄介だわ… 0 2022年09月08日 お前より私のほうが繊細だぞ! 光浦靖子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.8 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 笑った。お悩みに対する答えが、光浦靖子の世界観満載でどんだけ想像力が長けているのかと思った。面白かった。 0 2022年08月29日 私が作って私がときめく自家発電ブローチ集 光浦靖子 暮らし・健康・美容 / ファッション・美容 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 光浦靖子さん、好き。 彼女のエッセイが好き。 彼女の作品制作に対する開き直りの姿勢、好き。 彼女の作品、好き…かと言われると困る。 面白いし、楽しいけれど、もらったら困る。 でも、その困る感じが、彼女らしさであり、アートなんだと思う。 自分の好きを大事にしている人の姿から、勝手に励まされる。元気が出る本。 私も、私が作って私が楽しむものづくりをしていこうと思えた。ありがとう光浦さん。 0 2022年06月29日 ご本、出しときますね? BSジャパン / 若林正恭 / 西加奈子 / 朝井リョウ / 長嶋有 / 加藤千恵 / 村田沙耶香 / 平野啓一郎 / 山崎ナオコーラ / 佐藤友哉 / 島本理生 / 藤沢周 / 羽田圭介 / 海猫沢めろん / 白岩玄 / 中村航 / 中村文則 / 窪美澄 / 柴崎友香 / 角田光代 / 尾崎世界観 / 光浦靖子 / 佐久間宣行 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.3 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 作家さんの生の声というか、フィクションではない部分を知る機会ってあまりないので、こういう対談集で人となりを知るのはとても興味深い。ますます好きになったり、まだ読んだことのない作品を読みたくなったり。 知らなかった作家さんも、まずこんな人なんだということがわかってから読んでみたい!と思うのも新鮮。 0 2022年04月06日 ご本、出しときますね? BSジャパン / 若林正恭 / 西加奈子 / 朝井リョウ / 長嶋有 / 加藤千恵 / 村田沙耶香 / 平野啓一郎 / 山崎ナオコーラ / 佐藤友哉 / 島本理生 / 藤沢周 / 羽田圭介 / 海猫沢めろん / 白岩玄 / 中村航 / 中村文則 / 窪美澄 / 柴崎友香 / 角田光代 / 尾崎世界観 / 光浦靖子 / 佐久間宣行 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.3 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ 小説家ってぶっ飛んでる!と思ったり、意外と庶民的、と思ったり。なかなか知ることのできない彼らの本音やキャラクターを垣間見れてうれしい。 対談形式なので、すらすら読めた。 0 2022年01月10日 ご本、出しときますね? BSジャパン / 若林正恭 / 西加奈子 / 朝井リョウ / 長嶋有 / 加藤千恵 / 村田沙耶香 / 平野啓一郎 / 山崎ナオコーラ / 佐藤友哉 / 島本理生 / 藤沢周 / 羽田圭介 / 海猫沢めろん / 白岩玄 / 中村航 / 中村文則 / 窪美澄 / 柴崎友香 / 角田光代 / 尾崎世界観 / 光浦靖子 / 佐久間宣行 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.3 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ その人特有の変な癖や、趣味趣向×本 という、私の好きなものが詰まってた。 おもしろくない訳がないじゃないか! 好きな作家さんもで出て、その人となりが知れたのが興味深かった。 尾崎世界観×光浦靖子の歪んでるけど、 優しくて、不完全な感じがよき。 あぁ、もっと力を抜いていいんだなー 0 2021年12月18日 ハタからみると、凪日記 光浦靖子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ やはりテンポが良くて読みやすい。 繊細で優しい人なんだろうなぁ〜 真面目で良い人そうやなぁと思う。 占いで面倒見がいい割に親友がいないと言われたのを少し気にしてたけど、清水ミチコに 『親友、子供時代のものだよ』と言われたとあったけど、そういう返しをくれる友人って素敵だなぁと思いました。 女性は独身か既婚か、子供いるかいないか、 子供いたら1人なのか2人なのかとか、 色々と環境が変わってきて、それに合わせて友達が変わってしまうことに少し悩んだことがあったので、 さっきの言葉いいなぁと思った。 0 2021年11月08日 ハタからみると、凪日記 光浦靖子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 光浦さんの他の本も読みたいなと思った。面白いし、面白い中でも人を不快にさせる域にはいかないから安心してよめる感じだった。 0 2021年10月17日 傷なめクラブ 光浦靖子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.6 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 電車で肩震えたわ(笑)光浦靖子さんすごいなー。超面白かったです。お悩み相談って真面目に回答するだけじゃないんですね…! 0 2021年10月14日 ご本、出しときますね? BSジャパン / 若林正恭 / 西加奈子 / 朝井リョウ / 長嶋有 / 加藤千恵 / 村田沙耶香 / 平野啓一郎 / 山崎ナオコーラ / 佐藤友哉 / 島本理生 / 藤沢周 / 羽田圭介 / 海猫沢めろん / 白岩玄 / 中村航 / 中村文則 / 窪美澄 / 柴崎友香 / 角田光代 / 尾崎世界観 / 光浦靖子 / 佐久間宣行 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.3 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ 作家さんの内面を知る事ができて面白いし、読んでみようとなる。 「この人こんな考え方なんだ」「こんな思いで本を書いてるんだ」とか… 作家さんによって考え方が違うのもとても面白い。 0 2021年09月02日 ハタからみると、凪日記 光浦靖子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 好きだなあ、光浦靖子さん。 やっちゃん、わかるよ、同じだよ、好きだよ、と伝えたい。 篠田桃江さんの言葉に力をもらったという「すごい女たち」。私も力をもらえました。ありがとう。 無駄にお金を使うことが文化、にも共感。 「ひっそりと、一人、楽しいことを」し尽くして、人生を終えられたらいいな、と思えたエッセイ集。 海外での日々も充実したものでありますように。 0 2021年08月27日 私が作って私がときめく自家発電ブローチ集 光浦靖子 暮らし・健康・美容 / ファッション・美容 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 楽しい!眺めてるだけで楽しいブローチ。 独特のセンスだなー。 自分でも作ってみたくなるけど、その時はもうちょっと可愛いのをw 松本清張激似です。 0 2021年08月18日 私が作って私がときめく自家発電ブローチ集 光浦靖子 暮らし・健康・美容 / ファッション・美容 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ LOFTでやってた現物展示も見たけど、光浦さんの観察力がすごくて驚いた。 作品の写真だけかなと思っていたら所々にエッセイも入っていて、見応えあった。 0 2021年08月15日 ハタからみると、凪日記 光浦靖子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.8 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ このエッセイを書いてた頃の光浦さんと今の私。 めちゃめちゃ被る。 思考も状況も。(私は有名人じゃないし、甥っ子いるわけでもないけど)うんうん頷きながら読みました。そして、マイナスなことへの対処も「なるほど!」と。 …でも多分、なるほど!と思いつつ、実行するのはなかなか大変だと今感じている。 多分、光浦さんも、わかっちゃいるけど!ってこと多かったんじゃないかなぁと思う。 0 2021年01月25日 傷なめクラブ 光浦靖子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.6 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 最初の方は面白いこと書かなきゃ!変わっていること書かなきゃ!っていう光浦さんの芸人としての気持ちの焦りみたいな部分が出ていた気がするけど、後半はそのチカラが抜けて自然で面白かった! また、面白いの通り越して、光浦さんの言っていることの方が正論に感じたり。 光浦さんの他の文章を読んでみたいな。 0 2021年01月01日 お前より私のほうが繊細だぞ! 光浦靖子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.8 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 光浦さんは自虐にもセンスがあるし、文章も私の方が云々と仰りながらも優しさがあるし、素敵な人だなと改めて思いました。 「私の方がもっといかん。なので、こんな人もいるんだと思って自信持ってよ」って仰ってるみたい。優しいなぁ。 そしてそんな光浦さんの良さをわかってらっしゃる巻末の方々も素敵でした。 特に西加奈子さん…すごくあたたかくて良かったです。 0 2020年04月10日 <<<123456789・>>>