光浦靖子のレビュー一覧
光浦さん、「ようやくカナダに行きまして」に続いて2冊目
カナダに行きまして、の方が平和でしたね(笑)
カレッジに行ってからは、めまぐるしくて、あわただしくて、忙しさと悔しさが伝わってくる感じで、想像するだけでも、大変そうです
でも、それでも、そんな中でも、1人がんばっている光浦さんの行動力がうらやましくて、すばらしくて、、、
すごいなあ、ってただただ尊敬しているのに、
いろいろ泣けてきます
今現在、おそらく真逆の生活をしている私
行動力もお金もない私
日本の小さな町で動けずに縮こまっている私
それなりに幸せには暮らしていますが、ここから抜け出して、今から違う場所で、1人で、ってなると -
カナダでのワークパーミット=労働許可証(⋯とは言っても3年間の期限付きらしい)を取得申請のために2年間のカレッジ(光浦さんは料理を選択)に通うことに。
いざ入学してみたら地元民はほぼ居なく、ほぼアジア系メンバーだったとか。
教える側のネイティブの英語が早すぎて全然聞き取れない中で、よく頑張ったなぁと思いました。歯を食いしばって耐えるってこういう時に使う言葉なんだろうな。
教えてくれるのは皆一流と言われるシェフのようで。
きっと一流レストランの厨房の中でシェフに怒鳴られながら調理する人たちのようになってたのだろうか、とその光景を思い浮かべました。
そしていろんなお国柄の国民性の違いを感じる事が -
光浦靖子さんのカナダ留学の話。コロナ禍でカナダに行ってそこで、隔離され、ホームステイして英語に奮闘して、若いコロンビア人と友だちになって、最後はコロンビアまで遊びに行った話。
そこここに、クスッと笑えることが書いてあったり、アジア人を差別するスイス人の話や朝ドラ「ばけばけ」の出演が決まる前のトミーさんと英語と日本語を交換で教え合う話など、興味深かった。西加奈子さんと知り合いだったり、やっぱり付き合う人が凄いなぁと思ったり、こんな風に考えていたら生きにくいだろうなぁと思ったり。光浦靖子さんのカナダでの人生の格闘ぶりを通して、カナダの文化も垣間見れるエッセイで読んでいて楽しかった。 -
光浦さんのエッセイ本。少し前のものなので話題がコロナ禍で古いけど、あの時は大変だったなぁと思い出しながら読む。エッセイって雑誌の連載をまとめたものも多いから、うまい具合に起承転結をまとめました、というあまり面白みのない文章もあるんだけど、光浦さんのエッセイは初めて読んだけどとても面白かった。
自分を一切良く見せようとしていない。弱い部分もさらけ出して、悪い部分もさらけ出して、ありのままで文章を書いてくれている。芸能人だし有名人だし、外語大出身の秀才でもあって、自分を卑下するところなんてないと思うけど、悶々と色々なことを悩んでいて共感することもたくさんあった。
あと相手の立場を理解する能力が