光浦靖子のレビュー一覧

• ハタからみると、凪日記

私の中ですごい好感度高いんだけど、文章を読んでもそれがよぁくわかる。
    ほんとに普通の感覚をもった頭のいい、そしてユーモアのある女性なんだと思う。
    著者の望む、普通に結婚して、普通に子ども産んで、普通に家庭が持てそうなのに…。
    でも沖縄とか女友だちとかとすごく楽しそうに過ごしているのでまっ、それはそれでいいなぁと思ったよ。

2018年08月05日
  • お前より私のほうが繊細だぞ!

光浦氏の文章には共感出来る所が沢山あり、その時の著者の姿がとてもリアルに浮かんできました。でももう少し楽してもいいのでは~とも思いました。

2016年08月21日
  • 不細工な友情

芸人オアシズの光浦靖子と大久保佳代子のやりとりをエッセイとして本にしたもの。

面白いし一気に読んでしまうけれど人に勧めたりするほどではない。
    ちょっとした時間を埋めるのになんとなく読むような本。

2016年07月20日
  • 不細工な友情

大久保佳代子と光浦靖子が手紙のやり取りをするという内容の本。
    お互い、悩みとか近況報告などをしあう中にクスッと笑えることがある

2016年07月17日

16/06/15
    ああ面白かった!
    へんてこな表紙の絵もいいね。

・将来の夢はパンダですからね。笹食べたぁ、寝たぁ、動いたぁ、それだけで褒められるパンダのような人になりたい!(P44)

2016年06月15日
  • 傷なめクラブ

1.2.3.エロ アナタが女嫌いになった時、必然的にエロいことを考えなくなった時、抜け毛が食い止められますよ。 目を合わすという行為は、猿の世界では決闘の合図ですよ。有名な話ですよ。 『IWGP』の窪塚洋介の口調で アナタへ。あんまり人をジロジロ見るもんじゃありません。ボコボコにされても知りませんよ。その日に備え、体を鍛えることをお勧めします。兵器と呼んでいいほど臭いを放っていた 度量の狭い人間 中途半端な女 共倒れ 食の危機 意味深な笑顔 水戸黄門でいうところの印籠 ハンムラビ大作戦 ブスは自覚が育てるものなのよ 「自分はフリートークの天才か!」と錯覚するような、人をノリノリにさせる相槌をう

2015年11月28日
  • お前より私のほうが繊細だぞ!

悩み相談の大半はどうでもえぇわって思いましたがそれがくだらなく面白い。
    光浦さんの回答も熱が入ってたり入ってなかったりと緩急があって飽きなかったです。

2015年10月20日
  • お前より私のほうが繊細だぞ!

光浦さん流「お悩み相談本」。「お悩み相談」と一言でいってもいろいろなタイプの相談がある。新聞の片隅に掲載される「深刻」なものから、「美容に特化したもの」「ふざけたキャラの回答者だからふざけた内容」など幅広い。これは、まじめに相談しているものと、相談内容からすでに斜め上の方向へいっているものなど、闇鍋状態だ。さて、肝心の光浦さんの回答は、もう左斜め上にいったり、右斜め上にいったり自由自在!一番「お悩み回答」として役立ったのは「光浦さんの悩みを聞こう」というコーナーに回答したゲストの方々の回答かなぁ。

2015年08月26日
  • お前より私のほうが繊細だぞ!

面白い。あっという間に読んだけど、内容をほとんど覚えていない。 でもストレス解消になるので、またいつかきっと読み返すんだろうな

2015年08月23日
  • お前より私のほうが繊細だぞ!

内容があまり記憶に残っていません!笑
    だけど、笑わせてもらった!だから光浦さんを欲する時はまた読むでしょう♪(/ω\*)

2015年03月25日
  • お前より私のほうが繊細だぞ!

なるほどもあったし、おもしろいし、光浦さんらしいけど、もうちょっと期待していました。
    光浦靖子が好きなので。

2015年02月15日
  • 傷なめクラブ

光浦流観点でのつっこみが、面白かった!ただ一気に読むのはけっこうシンドいので、毎週の連載で読むほうが毎回楽しみながら読めると思った。

2013年04月08日
  • 傷なめクラブ

相談してる人に共感したいのか、相談してる人を貶めたいのか、褒めたかと思えばけなし、独特の謙虚と毒が入り混じった光浦靖子流悩み相談w

2013年04月05日
  • 不細工な友情

オアシス光浦と大久保でやり取りされた手紙で構成された本。

性格の悪さで売っている2人だけど、読んでみてそんなに性格が悪いとは思わなかった・・・。ただ、積年の周囲との関わりに問題があり、それゆえにひねくれたのかな~。

2010年12月28日
  • 不細工な友情

何度も噴出してしまう。
    特に大久保さんの文章はツボでした。この人、文才があるんじゃないかと
    思います。楽しくサラッと読めます。

2009年10月04日
  • 不細工な友情

なんか、いいですよ。

取り繕うことのない本音すぎて怖いくらいなのが、いい。

けど、性格悪ーっ、って感じてしまう方にはきっとそれまでの作品になってしまうんだろうなぁ。

それが残念。

2009年10月04日