友井羊のレビュー一覧

• 本格王2019

毎年ノベルスで出ていた『ベスト本格ミステリ』が、装いを変え今回から文庫になった。序文で「手に取り易いようにした」と書かれているが、結局縮小したって事だよね。収録作品も6編しかなく、創刊からずっと読み続けていたのでとても寂しい。
    尤も、6編に絞り込んだとも言えるので、作品の質は高かった。大山誠一郎さんがベスト。短いページの中で多重解決のフーダニットになっていて、それぞれの解答が納得出来てしまうハイ・クオリティ。大好きだ。白井智之さんのグロさも凄いなあ。フナムシ大食い競技の中での殺人なんて、普段何を考えていたら思いつくのだろう?(^-^)

2020年01月16日
  • 本格王2019

面白かった

本格とあったから密室とか?とおもったら、シンプルにどんでん返しミステリーだった。既読もあったし、読みづらくパスした作品もあったけど、冒頭2作は面白かった。満足。

2019年12月08日
  • スイーツレシピで謎解きを 推理が言えない少女と保健室の眠り姫

吃音障害のため引っ込み思案で友達のいない女子高生とお菓子作りが得意な人気イケメン男子。
    彼の手作りチョコがなくなり、クラスメイトから犯人扱いされた彼女は一緒に探すことに。
    なぜチョコが消えたのか、彼女の推理で事件?を解決。
    スイーツにまつわる連作ミステリー。

すべての事件?にスイーツが絡んでいて。
    スイーツの歴史や作り方などが出てくるので、読んでると食べたくなるし作りたくなります。
    日常ミステリーであり青春ストーリーかな。

2019年10月18日
  • 鍵のかかった部屋 5つの密室(新潮文庫nex)

旅のお共として。鍵のつまみに紐を巻き付けて引っ張り、密室にする、というトリックありきの話を作ったら、というアンソロジー。5編。でも彩瀬まる「神秘の彼女」と島田荘司「世界にただ一人のサンタクロース」はこのトリック使ってなくない?と思う。島田荘司は話としては面白かったけど。御手洗の学生時代の話だったし。芹沢央「薄着の女」が一番面白かったな。

2019年08月26日
  • 特選 THE どんでん返し

【収録作品】秋吉理香子「神様」/井上真偽「青い告白」/友井羊「枇杷の種」/七尾与史「それは単なる偶然」/谷津矢車「札差用心棒・乙吉の右往左往」
     「どんでん返し」と銘打たれてしまったために、意外なオチにならないのが残念。

2019年06月05日
  • 向日葵ちゃん追跡する(新潮文庫nex)

元ストーカーで、現在はストーカー対策を担当する防犯アドバイザー。
    経験を活かして仕事に取り組んでいたが、その相手と再会してしまう。
    殺人現場から逃げた彼の無実を証明するため、調査を始める。

可愛らしくポップな印象を持たせつつ元ストーカーという過去がなんとも。
    元犯罪者だからこそできる予防対策というのは理解できるけど、愛情とストーカーの境界線って難しいな。
    結末が不完全燃焼。

2019年05月24日
  • 鍵のかかった部屋 5つの密室(新潮文庫nex)

クレセント錠に紐などを巻き付けて、外から鍵を掛けることによって完成するオーソドックスな密室トリック。
    これを使ってのアンソロジーミステリー五編。

似鳥鶏「このトリックの問題点」
    このアンソロジーの発起人らしく、謎解きの議論をメインにした話。
    コミカルなのに探偵役が犯人に突きつける言葉がキツくて、笑って終わりと言うことにはなってるけど、犯人はもう居たたまれないし、このサークルにも大学にも居づらいだろう。

友井羊「大叔母のこと」
    亡くなった大叔母の自宅にある鍵のかかった書斎を開けるために大叔母の過去に迫る若い男女。
    どんな人にも青春があり輝いていた時がある。そこに苦さや切なさがあっても。
    初読

2019年05月23日
  • さえこ照ラス

沖縄の法テラスで働く東京から来た「訳あり?」弁護士のきれるさえこさんと事務員の大城くん、西村さんのところにやってくる沖縄の人たちのお話。

沖縄だからこその問題を取り上げているので、なるほど~と思わされる。

でも、個人的には、沖縄ならではの350円のお弁当だったり、おばあの手作りのお菓子に惹かれる。

2019年05月16日
  • 特選 THE どんでん返し

悪くは無いけど、どんでん返し感は薄かったか?
    でも、作品そのものは、どれも面白い。
    今回はどれが1番かなー。
    「神様」は、先を読んださらにその先があってよかった。
    このシリーズは毎回楽しみなので、次が出たら必ず
    また読むのだ。

2019年05月06日
  • 魔法使いの願いごと

この方の本は今までに何冊か読んだことがあったんだけれど、そのどれとも違ってファンタジックで不思議な話だった。主人公の目が見えないというのはそれだけで読み手も惑わされる。服部まゆみさんの本を読んだ時と同じような手探りの感覚でした。でも、どちらかと言うとスープ屋とかの方が好きかな。

2019年02月28日
  • 鍵のかかった部屋 5つの密室(新潮文庫nex)

似鳥鶏さん、友井羊さん、彩瀬まるさん、芦沢央さん、島田荘司さんの5人の作家さんによる同一トリックアンソロジー。
    お題としてトリック(紐で密室を作る)が先に設定されていて、作家さんが思い思いのストーリーに仕上げるなんて、面白い試み。

似鳥鶏さん「このトリックの問題」はお題に忠実、かつ似鳥さんらしく面白い。

友井羊さん「大叔母のこと」は、日常の謎のミステリ。気持ちが温かくなりました。

彩瀬まるさん「神秘の彼女」、いきなり”金の廬舎那仏”が出てきて、もうノリがとっても面白い!いつトリックが出てくるのかなぁ、と思いながら読んでましたが、ラストで自分の頭の中で想像すればいいのかしら。あと、春さんと

2018年12月19日

・このトリックの問題点/似鳥鶏
    ・大叔母のこと/友井羊
    ・神秘の彼女/彩瀬まる
    ・薄着の女/芹沢央
    ・世界にただひとりのサンタクロース/島田荘司

似鳥と友井作品がおもしろかった。
    薄着の女は、ラスト2行で思わず笑った。
    島田荘司はこの短編集に入れる必要なかったのでは?他の作品の倍あるし、もともと長編の一部らしいし、個人的にはこれだけ浮いてる気がした。
    (キャリアが違うと言われればそれまでだけど)

2018年12月10日
  • 鍵のかかった部屋 5つの密室(新潮文庫nex)

島田荘司の存在感がすごい。なんというか、サークルの飲み会にふたまわりくらい年上のOBが来たみたいな。
    全体的にライトでミステリー色は薄め。さらっと読めて暇つぶしにはとてもいい。
    しかし、御手洗の新作の『短編版』収録って、新潮社の商売のやり方はすごいなぁ。

2018年11月18日
  • 鍵のかかった部屋 5つの密室(新潮文庫nex)

糸を使って密室を作る、というテーマで5人の作家が物語を作る。同じテーマなのに全く違った物語が生まれるおもしろさ。

2018年11月11日
  • 鍵のかかった部屋 5つの密室(新潮文庫nex)

「クレセント錠に紐を使って外から鍵を掛けるトリックです」と、密室トリックのネタバラシを最初にやってしまい、そこから各作家がストーリーを組み立てた4作に、島田荘司先生の最新作『鳥居の密室』の原型になった短編を加えたアンソロジー。
    「これは双子トリックです」などとトリックを先に書く例は以前にもあったが、こういう競作の形をとるアイデアは斬新で面白かった。4作の中では友井羊さんのハートウォーミングな作品が良かった。でも、何と言っても島田先生、やはり貫禄勝ちだよね(^-^)。

2018年10月20日

高一の吃音症の菓奈が同級生のスイーツ王子と保健室登校のお姫様的先輩、進級後は後輩も加え保健室に集まり詰まりながらも美味しそうなお菓子絡みの謎を解く。落ち着こうという無理解等は勉強になり自己流の提案や努力を促す励ましの追い詰めの一文が共感を呼ぶ。カラオケで歌いたがる本来は引っ込み思案でない菓奈が新鮮。

2018年10月10日
  • 沖縄オバァの小さな偽証~さえこ照ラス~

【収録作品】チャクシとユミの離婚相談/飲酒運転の刑事弁護/沙英子の長期休暇/トートーメーの継承問題/生活保護受給者の借金問題/離島の刑事弁護事案/沖縄すば屋の相続問題

2018年09月04日

旅のお供として。洋菓子大好き男子高校生と保健室登校の美人女子高校生、そして吃音のある地味め女子高校生が探偵役の日常系ミステリ。連作短編集で読みやすい。まさに旅のお供。こんなに高級な食材を使ったお菓子を惜しげもなくふるまうなんて、バイトしてる風もないのに金持ちかよ、とつっこんでしまうけど、まぁ小説だからね。吃音は大変だろうなぁ。しゃべりたくてもしゃべれないなんて。加藤さんの話は驚いた。こういう軽い症状もあるのか。しかし読んだ端から忘れていきそうな話だった。

2022.6.10
    再読。こないだ続編?を読んで、この本の最後に主人公が登場していたと知り、読んでみた。確かにそうだけど、名前も出してない

2018年05月26日
  • 魔法使いの願いごと

綺麗なものしか見えない少女。しかも最初は見えても新鮮味がなくなったら見えなくなるって、お伽噺の悪い魔女にでもかけられそうな呪い。実際は良かれと思ってかけられた魔法。綺麗なものって何だろう?というお話だった。

2017年10月29日
  • 僕はお父さんを訴えます

ミステリーとは知らずに読み始め、裁判の手続きなど詳しく書いてあるので、さらさらと読んでいたら…
    裁判でのお父さんとの対決には引き込まれました。

2017年09月30日