内田和成のレビュー一覧

• パラダイムの魔力 新装版 成功を約束する創造的未来の発見法

・棚上げされた問題を解決するためには新しいパラダイムが求められる
    ・新人のアウトサイダーの無知を利用するには、棚上げリストが欠かせない。
    ・ほとんどの場合、正しい答えは2つ以上ある。
    ・管理はパラダイムの中で行うもの。パラダイムの間を導くのがリーダー。
    ・管理者とリーダーの違い
     ・管理者は管理し、リーダーは革新する。
     ・管理者は短期的な視野を持ち、リーダーは長期的な視野を持つ。
     ・管理者は「どのように」「いつ」を問題にし、リーダーは「何」「何故」を問題にする。
     ・管理者は業績を見つめ、リーダーは地平線を見つめる。
     ・管理者は現状を受け入れ、リーダーは現状を打破しようとする。
    ・新しい

2018年12月09日
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート

脳科学者や、精神科医、ビジネスコンサルタントなどその道のトップランナーたちが行き着いた賢く生きるためのメッセージが詰まっている本。
    自分ってチカラないかもって落ち込んだ時に読むと勇気をもらえる☺︎イラストも多くて要点もまとまっているから読みやすい。

2018年06月04日
  • ゲーム・チェンジャーの競争戦略

それぞれのケースに対して細かく書いてあるが、最初と最後の章を読めば中身はつかめる。熟読するとまた新たな発見はありそう

2016年07月07日
  • ゲーム・チェンジャーの競争戦略

既存のシステムを大きく変えるゲームチェンジャーの企業について書かれた一冊。

ゲームチェンジャーをそれぞれ特性ごとに秩序破壊型、市場創造型、ビジネス創造型、プロセス改革型に分類して、豊富な実例や表などを使いながら戦略を紹介すると共に、既存企業がどうゲームチェンジャーと対峙していくかも紹介されています。

厳しい競争のあるビジネス社会でITの普及によるインフラの変化や少子高齢化などで社会が変化していくなかでゲームチェンジャーが現れてきている現状、そして私たちの生活に変化が起きていることを読んで凄く感じました。
    そんななかで共通して言えることは顧客目線にたって考えることが重要なことだと感じました。

2015年06月13日
  • ゲーム・チェンジャーの競争戦略

今までの競争ルール、業界ルールを変えてしまう企業を「ゲーム・チェンジャー」として、そのタイプには、新しい製品やサービスを提供しているか、業界の今までの儲け方に新しい仕組みを導入したかで、「プロセス改革型」、「秩序破壊型」、「市場創造型」、「ビジネス創造型」に分類。それぞれの特長や企業事例で良し悪しを説く。なじみのある企業が多く、かつ、わかりやすく書かれているので筆者の言わんとしていることがよくわかる。

2015年04月06日
  • 異業種競争戦略

BCG内田氏の著書。
    コンビニ対銀行、トイレタリー対化粧品など
    これまで交わる事の無かった異業種同士による
    ビジネスモデルの戦いが始まっている状況に関して
    どのように戦うべきか。

異なる事業構造を持つ法人が
    異なるルール(競争ルールをあえて変えて)で、
    同じ顧客、市場を奪い合う競争に関して論じており、
    大変おもしろい。

敵を知り、己を知れば、百戦して危うからず

さすが、BCGという演繹的な展開で吸い込まれます。

--以下ネタバレ--
    ■異業種競争とは
    ・これまでの競争ルールが通用せしない
    →これまでの競合なら、打つ手が想定できた。
    異業種は、既存企業の創造

2014年01月18日
  • 論点思考 BCG流 問題設定の技術

論点思考

問題を解く前にまずは論点を間違えないことが重要だ。
    仮設思考も併せて読むべし。

2013年10月21日
  • スパークする思考 右脳発想の独創力

あらゆるデジタルガジェットを駆使しながら、大量の情報をインプットして整理して記録して…でもなかなかアウトプットにつながらない。10努力してもその内アウトプットにつながるのは1つか2つに満たない非効率で脳は疲弊し、その内閉塞感と共に思考が展開しなくなる。
    勤勉な日本のサラリーマンは様々なビジネス書を読み解いては論理思考やフレームワークで武装し、涙ぐましい努力で上記のような苦労を経験しているに違いない。私は間違いなくその一人だと思う。
    内田さんは「そういう疲れるのはやめて、もっと普段から日常的に発揮しているクリエイティビティ、柔軟な思考で仕事に臨もうよ、その方が発想も飛躍的に広がるよ」というい事を

2013年08月25日
  • 異業種競争戦略

『黒船はなぜ現れるのか』
    『ビジネスモデルの違いが競争を無にする』
    金のなる木を見つけた企業が、長続きしなくなった現代を描く本。戦略とかを学ぶ際に1番最初に読むべきかも。

2013年01月07日
  • 異業種競争戦略

今までライバル企業では無かった異業種が、いつライバルになるか分からない時代になった。
    それらの分析と対応などのフレームワークについて書かれた良書。

2012年08月30日
  • プロの知的生産術 BCG前日本代表が教える情報活用の秘訣

アウトプットをいしきした情報収集をする
    自分の立ち位置・期待役割・強みを活かしたアウトプットを意識する
    そのためには、差別化した情報収集が必要
    若手は「アナログ」な「収集」で差別化しやすい
    仮説思考による情報取得

2012年02月14日

内田和成さんの著書「仮説思考」で影響を受け、それ以来、内田さんの書いた本をよく読んでいます。
    ビジネスにおいては特に、「仮説をもって情報収集すること」が大事だということを再認識しました。

2011年11月26日

自分メモ
    自分に必要な情報は、すぐに使える形で持つ。
    頭の中にとどめた形で持つ。頭の中にないものは不必要。
    頭の中にとどめるためには、アナログで。
    身体を使って、レ点を打つ感じ。
    いつかどこかで、情報が融合・反応して、スパーク!
    新たな発想となる。

2011年09月27日
  • 異業種競争戦略

メモ:・アナロジーを用いる・バリューチェーンを中心に広い視野を持つ(保つ)
    ・視点①顧客②素人③ゼロベース発想(現在の価値連鎖を崩してゼロから考える)・リーダーの重要性(最近ではファーストリテイリングなど)

2011年07月17日
  • スパークする思考 右脳発想の独創力

日々無意識のうちにやってる事が多いと感じたが、この本を読んだことによって”問題意識”にレ点チェックを打てた。

2010年12月17日
  • 異業種競争戦略

これまでの業界内の会社同士で競争していたものが、ある日異業種企業の参入により業界図が塗りかえられる。 昨今世の中ではその様な異業種との競争にさらされるようになっている。 本書では、これまでの異業種の参入の事例を挙げ、異業種競争の脅威を解説しつつ、「事業連鎖」というキーワードの元、これからの企業が考えるべきビジネスプランの推奨を行っている。

実例としては、
    ・音楽メディア業界における変遷: レコード→CD→インターネット配信
    ・カメラの変遷: フィルムカメラ→デジタルカメラ。
    などを挙げ、商品におけるバリューチェーンの変化、商流の変化などにより、業界構造の変化することを解説。
    その中

2010年04月04日
  • 異業種競争戦略

「異業種格闘技」
    企業間の競争がかつてのような「業界」内のものじゃなくなり、予想もしないような企業が競争相手として名乗りを上げてくるようになること。

簡単な文章で、わかりやすいフレームワークを用いていて、内容も理解しやすい。授業のいい復習になった。

2010年02月09日
  • 異業種競争戦略

異業種競争と言うのは以前からあった話です。映画館で映画を見る人が減っているのは、映画業界の競争によるものではなく、余暇の過ごし方のスタイルが変わってきたということでしょう。このように、成熟した社会では、競争相手は業界内にはなく、時間や空間や金や、もしかしたら情報など、さまざまな要素が競争のファクターになり、その相手は、全く予想もしなかった分野となるわけです。

したがって、レコード会社がipodなどの音楽配信が競争相手と言う例はあまりに業界が近すぎて、ある意味、少々つまらないと感じて読んでいました。しかしながら、そこに視点を当てることで、戦略を練ることができると言う、なかなか面白い展開になって

2010年01月26日
  • スパークする思考 右脳発想の独創力

内田和成氏が自身のアイディア発想術を紹介。
    問題意識、好奇心をもつことでさまざまな情報が脳に蓄積され、データベース化する。新たな問題意識と蓄積された情報がつながる。そこから新しいアイディアが生み出される。

2009年11月19日
  • 仮説思考 BCG流 問題発見・解決の発想法

2回読んだ本。
    この手の本は余り手を広げず、深読みをして後は数をこなして精度を上げる事に尽きる!^_^!

2025年11月25日