内田和成のレビュー一覧

• 論点思考 BCG流 問題設定の技術

私の読解力が乏しいこともあり、正直難しかったです。
    ただ、「真に解くべき問題」を見つけられるようになるために、まずは、「単なる現象を問題として捉えず、その奥にある真の問題(論点)を考える」、「論点を常に疑う」、「多様な視点から論点を構造化する」といったことから始めようと思います。

2025年11月15日
  • 客観より主観 “仕事に差がつく”シンプルな思考法

この著作は3冊目
    仮説思考、論点思考と重なる部分もあるけど、訴えたいことは絞られてるので読み進めやすい。やや、余白の多さや文字の大きさは気になるけど。

味気ない数値やロジカルなことばかりに偏重しても良くない、もっと各人の抱える主観をとらまえて、そして主観に響く訴えかけも大事やで!といったことを(個人的な感想です)、あれこれ例題含めながら語られていきます。やはり論点思考の本に比べると切れ味はないかな…

普段あまりすることはないのだけど、"終わりに"から読んで、そこから本編を読んだ方が意図することが分かりやすかった気がする。導入の言葉に続いて、終わりにの文章が続いていたら、

2025年11月13日
  • 仮説思考 BCG流 問題発見・解決の発想法

仕事の上司、同僚からの勧めで読んだ本。
    問題の本質に素早くたどり着くための考え方や方法論を学べる。
    2006年の本なので、書かれている事例や例え等は時代を感じますが、ここで書かれている問題発見、問題解決の考え方は普遍的のように感じた。

「仮説思考」とは、情報が不十分だったり、分析が進んでいない段階でも、先に自分なりの「仮の答え」を持つという考え方。
    本書では一貫したストーリーの中での問題発見の仮説、問題解決の仮説の立て方と、具体的な検証の方法などが書かれていて、ビジネスの場面でよく言われる「仮説」というものについての解像度を上げることができた気がする。

2025年11月10日

「仮説思考」

仮説検証をよく言われるので読みました。

筆者は「仮説思考」こそが問題発見・解決の為の方法だと説明しています。

日本の企業ではよく「網羅思考」が使われています。
    情報を全て集めて分析してから行動に移すやり方です。

網羅思考では必ず理屈先行で、他者の提案を批判したり粗探しをする傾向があります。
    (今思うと立憲民主や共産党みたいですね。)

最適なのは、今ある情報だけで一旦仮説を立てて進めていき、間違っている場合は途中で修正していくやり方です。

仮に間違っていたとしても網羅思考のやり方よりは非常に短時間で済みます。
    なぜならスタートが早いのと、途中で修正するからです。

完璧

2025年11月04日
  • 論点思考 BCG流 問題設定の技術

読みやすくていい本だと思う。

ただ、これをわざわざ読まなくてもいいかなとは感じた。

他の本で十分に代替できる。

なので⭐️4である。

一度もこういった問題設定関係の本を読んだことなければ読むのが良いだろう。

2025年09月13日
  • 仮説思考 BCG流 問題発見・解決の発想法

とても読みやすく言語化されている
    目新しさというよりも、改めて仮説思考の必要性を認識するために有用だった
    仮説を1人で抱え込まず、恐れず検証することで仮説が進化し、仮設思考力も精度が上がっていく
    筆者の温かい激励を巻末で感じた

2025年08月31日
  • 仮説思考 BCG流 問題発見・解決の発想法

上司から読めと言われた本

仮説を持って作業に取り組むことで、スピードが上がる。
    なぜなら、活用する情報を最低限に絞れるからである。

仮に最初に立てた仮説が調べていく中で変わったとしても、その都度新しい仮説を立て直すことでゴールへ近づくことができる。

ただ、仮説思考を鍛えるには訓練が必要。
    日々のニュースを読むときにも「だから何か?」「どうなるのか?」と自分なりの仮説を立て、考える習慣を身につけたいと思った

2025年08月30日
  • 論点思考 BCG流 問題設定の技術

今、解決すべき問題を捉える為の本
    『イシューからはじめよ』と同じく、ビジネスにおいて無数の選択肢がある中で、今解くべき問いは何かを発見する思考を鍛える本です。

論点思考を磨くことは一朝一夕にはいかないですし、内容を全ては理解しきれてはいないですが、この本に書かれている論点の定義を意識するだけでも、仕事で判断する軸が立てやすくなるかと思います。

一度目は読破しましたが、何度か読んで論点思考を鍛えていこうと思います。

2025年08月12日
  • 右脳思考

仕事で何となく意識していたことを言語化してくれている本当にだと思った。
    まず直感や感覚を重視し、理屈は後からついてくるものと捉える。
    理由がはっきりしなくても「なんとなくそう感じる」という気持ちやひらめきは、これまでの経験や知識が背景にあって生まれるはずである。
    だからこそ「なぜそう感じたのか」を振り返って深掘りし、その理由を自分の中に蓄えていく。
    論理的に考えることも重要だけれども、それだけでは相手の背景や気持ちを見落とす恐れがある。
    だから相手の立場に自分を置き換えて考えるように。
    相手の視点で物事を見れば、論理だけではたどり着けない理解や共感が得られる。
    直感と論理を行き来しながら、感情

2025年08月10日
  • 仮説思考 BCG流 問題発見・解決の発想法

たくさんの情報を集めてから判断できればベストだけど、そんなに情報を集める時間はない。
    そんなときに、現時点で最も答えに近いと思われる仮説を持って進めば、問題解決のスピードが早くなる。だから仮説思考を持とう。という本。

・空パッケージでストーリーをつくる。データが足りない部分は想像で補う
    ・相手の本当の痛みを分かった上で提案する
    ・インタビューメモは定量化する。具体的な数値を出す。
    ・反対側からみる。消費者から、現場視点、競争相手
    ・両極端に振って考える
    ・常に「だから何?」と考える。iPodが流行った。だから何。ウォークマンのシェア減。アップル増。Microsoftにも影響?といった感じ

2025年08月03日
  • 仮説思考 BCG流 問題発見・解決の発想法

網羅思考でなく仮説思考にシフトしていこう
    仮説思考は迅速な決断を求められる昨今の日本社会において企業存続のカギとなる

2025年07月29日
  • 仮説思考 BCG流 問題発見・解決の発想法

全ての仕事に当てはまる能力。
    納得することばかりでした。少し前に読んだ本なので、あまり思い出せないですが、良本でした。

2025年07月13日
  • アウトプット思考 1の情報から10の答えを導き出すプロの技術

意思決定の速さが作業を減らし、成果を生む仕事に費やす時間が増える。
    答えのない問題に対する向き合い方も勉強になった。意見の相違を理解した上で、自分のスタンスを明確にする。判断しないのは思考停止だ。

自分がどんな分野に関心を持っているかがわかっていれば、情報に対するアンテナの感度も上がる。すると、必要な情報が次々に飛び込んでくるのだ。  例えば、自分の中に「人材育成」という引き出しがあることを意識していると、単なる企業の成功事例が、実は人材育成に関する重大なヒントになっていることに気づいたりする。そうしたら、その事例を自分の「人材育成」の引き出しにしまう、というわけだ。

2025年05月04日
  • イノベーションの競争戦略―優れたイノベーターは0→1か? 横取りか?

平易な文書で書かれた「イノベーションを起こすにはどうすべきか」をといたビジネス書。作者は東京大学工学部卒、元ボストン・コンサルティング・グループ日本代表。同じ作者の「仮説思考」は以前読んだことがある。ビジネス書って、読んでも得られたエッセンスを実践しないと意味がない。それがなかなかできないのは自分の悪いところ。

●イノベーションとは、これまでに存在しなかった新たな価値を生み出し、それによって顧客の行動に変容をもたらすことである。
    ●イノベーションを引き起こす源泉として、「社会構造」「心理変化」「技術革新」の3つのドライバーが存在する。社会構造は人口動態、産業構造、法規制などの変化を指し(例:

2025年04月27日
  • 論点思考 BCG流 問題設定の技術

分かりやすく、説明されている。経験値から知っていることもあるが、意識しておくことが必要で繰り返し読みたい本。

2025年04月21日
  • 論点思考 BCG流 問題設定の技術

・論点思考、いま解いている問いは正しい問いなのか?という視点が新しく勉強になった
    ・大論点、中論点、小論点の構造を理解することで実際の業務でも構造的に論点を整理できそう
    ・事例がたくさん記載されておりどれも興味をひいた。問いをみただけで論点が頭の中で整理できてるようになりたい。

論点思考という考えを社会人2年目で知れてよかった。論点思考を意識しながら論的思考力を伸ばしていきたい。

2025年04月18日
  • 仮説思考 BCG流 問題発見・解決の発想法

仮説の全体像が理解できる

仮説を持った仕事の進め方のメリットや、具体的な進め方、仮説思考の力の高め方がよくわかる。加えてマインドもわかり、仮説が間違うことは失敗ではなく、成功に向けたプロセスの一つとわかった。

#タメになる

2025年04月10日
  • 仮説思考 BCG流 問題発見・解決の発想法

まず第一に全体感を掴み、仮説を立て、それを検証することで短期間で良い答えを導き出せるかを学んだ。仮説思考は、特にコンサルティングにおいてその重要度は高いと感じた。

2025年04月04日

2025/03/31
    p.223
    気持ち悪くても結論から考える
    仕事の初期、すなわち情報を集めだす前に一回、さらに少しだけ情報を集めた段階で一回、その時点で考えつくベストの答えをメモにしておく。これだけでよい。
    あれこれ足りない除法を頭の中で補わなければならない。場合によっては直感に頼らざるを得ないかもしれない。そうしておいて、仕事をやり終えた段階で、十分な情報をもとにした結論なり意思決定と、自部んが途中で出した結論とを比較してほしい。
    もちろん間違っていることも多いだろう。数をこなせばよい。
    仮設思考のよい点は、他人の脳みそを刺激するところにもある。反発、共感、賛成、驚きにより新たな創造が生

2025年03月31日
  • 論点思考 BCG流 問題設定の技術

著者の講演に参加することになり
    予習も兼ねて事前に読破

問題を解決する前には
    問題を見つける過程がある。

なぜなら「〇〇が問題で◼️◼️に困っている。解決してほしい。」
    という指示があった場合でも得てしてその〇〇が間違っていることがあるからだ。
    ◼️◼️は現象であるため事実であるが原因が〇〇だとは限らない。だから、仕事は〇〇が原因であることの確からしさを確認したり、〇〇以外の本当の原因を突き止めるところから始まる。

この時に◼️◼️を解消するための真の原因や取り組むべき事をコンサルタントは論点と呼ぶ。

この論点を見つけるプロセスを
    著者の経験を交えて言語化したものが本書である。

論点

2025年03月30日