小宮一慶のレビュー一覧

• どんな時代もサバイバルする人の「時間力」養成講座

まずは通して一回読んでみた。
    さらに詳しく自分の中に落とし込みたいところが何点かあった。

まずは実行してみて、自分なりの結果を出していきたいと思う。

2015年02月12日
  • ビジネスマンのための「数字力」養成講座 これで、もっともっと見えてくる

数字力とは、会計や経理、財務を学んだもともとバックグラウンドのある人が強いもので、それ以外の人には難しいし、なかなか世界に踏み込めないと思っていたが、そうではない。世界の数字の意味、定義を把握して、その数字から自分の世界や身の回りへと近づけていくことで、遠い世界がとても近くなる。『だいたい数字を読めないという人は、最初にちゃんと勉強していません。それで何十年も損しています。』という言葉に我を振り返る…まずは身の回りの数字を把握して、世界へ繋がろう。ちゃんと勉強しよう。

2015年01月31日

世の中に出てくる数字を読み解くための本。

経済等に出てくる数字の定義を理解しようと思った
    知ってる数字から、別の数字を推測できるようになりたいと思った

とりあえず、日経新聞を読んでみようと思えた!

2015年01月14日
  • 社長の心得

長の役割ってなんだろう…?
    ~そう思った時に、ふと手に取ったのがこちらの本。
    つい、日常に埋もれてしまったり。日々起こるエキサイティングなことに目を奪われてしまいがちですが、「長の器が組織の器」という言葉が胸に刺さり、立ち止まって考えるきっかけになりました。
    その時々で、アンテナに届くことが変わりそう。
    手元に置いて読み返したい一冊です。

2015年01月12日
  • 日経新聞の数字がわかる本 「景気指標」から経済が見える

★日経新聞月曜日の景気指標面の見方を解説してくれる。これを頭に入れて毎週見ていれば、経済の動きがわかる。ただし2009年の本なので少し古い。

2015年01月10日
  • ビジネスマンのための「読書力」養成講座 小宮流 頭をよくする読書法

コノ手の本を読んだときは「なるほど。早速実践しよう」と思うのですが、すぐに今までの読み方になってしまうのですよね。
    それでも、少しでも糧になる読書へと近づくことができるために読んでみました。
    付箋は17枚付きました。

2014年12月13日
  • ビジネスマンの「必須スキル」シリーズ 読む力ドリル(大和出版)

速読・通読・熟読のそれぞれの読み方と、本のタイプによってどのような読み方が向いているかを説明した本。
    速読術の本はよく見かけるが、本書でいう通読や熟読についての読書術についての本はあまり見かけないので、速読以外の読み方について知るにはよい本かと思う。
    問題を解きながら各タイプの読み方を身につけるという構成なので、飽きずに読んでいける。

2014年12月02日
  • 一流になる力 ビジネスで勝ち残るための教科書

一流について知りたくて読書。

心構え。利他を前提として取り組むこと。マクロな視点。

他者(顧客)に喜ばれるもの必要とされるものを提供することは景気動向に左右されずに求められる。中国でも同じか。

マクロ経済の大切さを再認識する(学生時代のゼミはマクロ経済である経済政策を学んでいたのだが)。また学びたくなる。簿記へ再チャレンジも。

自分の軸を認識ししっかりと作る。それが考え方であり、そこへ技を加えることが本物となるというのが本書の要旨。

読書時間:約1時間10分

2014年11月04日
  • ビジネスマンのための「解決力」養成講座 こうすれば、「打つ手」はすぐに見えてくる

解決力について知りたくて読書。

ロジカルシンキングを改めて学ぶ必要性を痛感。

優先順位の付け方は、NPO法人でもフリーランスでの仕事でも必要不可欠で、もっと論理的に目に見える形で表してみたいと思った。

読書時間:約30分

2014年09月24日
  • 35歳までのお金の教室 No.1コンサルタントが教える「知らないとマズい」常識44

金持ちは例外なく「決断が早い」 お金を追うな、仕事を追え 「稼いだら返す」がさらに稼ぐ人の基本 お金を稼げる人は、例外なく「几帳面」です 迷ったときには自らの信念に立ち返り、それに照らして「やるか、やらないか」を決断する 何かを捨てないと、次のものはつかめない 「この金の使い方で信頼される?」を判断基準にする 企業のトップは、トイレ掃除をすべし 知識も、繰り返し練習することで「身について」きます 自分でコントロールすることのに全力を尽くす 賃貸経営がビジネスとして成り立っている以上、買ったほうが理論的に得なのです

2014年08月20日
  • お金を知る技術 殖やす技術 「貯蓄から投資」にだまされるな

攻めるお金と守るお金の区別をしっかりつけて,その中でそれぞれを運用すべき方向を教えてくれる。
    債券,投資信託,株など,それぞれの特性を理解して取り掛かりましょう。
    財務諸表(貸借対照表,損益計算書,キャッシュフロー計算書)を読めるようになることがベスト。

2014年08月06日
  • No.1コンサルタントがこっそり教える  守るお金 攻めるお金

内容が濃い。

〈人生のキャッシュフロー表を作成する〉
    年単位、いつどんな収入や支出の増加が確定していること、未確定なことを含めざっくり作成することで、不明確なことがどうしたら明確になるかの道筋が見えやすくなると思った。

【日経新聞チェックポイント】
    日曜:市場アウトルック、世界の株価
    月曜:今週の予定、景気指標
    火曜〜:World Makets
    【株購入の際の見極めポイント】
    PER:低いほど安い株。20倍以上で、割高。
    PBR:1倍で等価。越えていると加熱、切っていると人気離れの可能性を検討。
    米国雇用統計は、失業率と非農業部門(純減数)を確認
    将来性のある企業とは、
    1、理念・イズムが

2014年07月26日
  • どんな時代もサバイバルする人の「時間力」養成講座

自分の能力を測って自分を甘やかさず、かといってオーバースペックにもならずという方法を推奨。まあ、そうだよな。

2014年07月17日
  • 小宮一慶の経済のことが面白いほどわかる本

①GDP、②財政、③円高、④ユーロ危機、⑤日本銀行の5つのテーマを題材に、日本経済の現状としくみ、これからについて書かれた解説本。

用語や理論を学び、経済について興味を持った。今後は、新聞等を積極的に読みたい。

2014年07月11日
  • 「1秒!」で財務諸表を読む方法 仕事に使える会計知識が身につく本

仕事で使えるような財務諸表の読み方が半分、残り半分は国の財政の話です。1秒で読むべきポイントの話は第1章にしか書かれていませんでしたので、少し残念でした。
    しかしその1章の内容は非常に勉強になりました。B/Sの読み方のポイントが分かりやすく書かれています。

2014年06月26日
  • 社長の心得

経営の原則原則、経営者としての姿勢、生き方の基準

•良い会社とは:お客様に喜ばれる商品、サービスを提供して社会に貢献する会社、働く人が幸せな会社、高収益の会社。
    •良い仕事とは:お客様が喜ぶこと、働く仲間が喜ぶこと、工夫。
    •お金を追うな仕事を追え。※数字ではなく活動を追う
    •社長は、会社の方向づけ、資源の最適配分、人を動かす。→しっかりとした理念を持つ
    •ドラッカー:事業は目的、市場、自社の強みの重なったところで事業を定義する。→ライバルを常にチェックする。
    •ヒト、モノ、カネに余裕を持った経営を行う。
    •お客様第一の小さな行動を高める→徹底と継続
    •社長は歩くビジョン、理念
    •仕事を楽し

2014年07月04日
  • 見る、読む、分かる 決算書速習教室 女子高生コンサルタント・レイの事件ファイル

管理会計と財務会計の違い、タクシーの台数が増えると運転手の手取りが減って、タクシー会社の利益が増える理由など、教科書的な表面での理解がすとん、と腹落ちするような感覚。漫画はともかく、間のエッセイは絶対読むべし。

2014年06月11日
  • 小宮式・最速仕事術 「読む」「書く」「考える」は5分でやりなさい!(大和出版)

著者は、経営コンサルタント。㈱小宮コンサルタンツ代表取締役。十数社の非常勤役員も務める。

著書に「ビジネスマンのための発見力養成講座」「日経新聞の本当の読み方がわかる本」等多数。

限られた時間の中で、時間をコントロールしながら仕事をするにはどうすればいいのか。

仕事は、良質なアウトプットが全て。
    相手は、「仕上がった仕事の中身」だけを見て判断する。

求められているのは、あくまでもアウトプットの質と量。良質なアウトプットをたくさん出せる人は、お客様からも会社からも重宝される。そして、良質なアウトプットを出せる人は、仕事も早くなっていく。

その理由を本書では、以下の5章にわけて紹介してい

2014年06月11日
  • 人生と経営はタクシー運転手が教えてくれる

ビジネス雑誌などで読むと小宮さんのコラムはちょっと難しいなぁ~

という印象なんですが、この著書はとっても読みやすい。

利用することは1年で2,3回しかないタクシーですが

その運転手さんたちの話がまずは枕詞に来ているのが

とっても親しみやすいです。

体験の中で小宮さん得た経験が、しっかりとした言葉で書かれて

いてスッキリと頭に入ってきます。

○成功している人は他人のお金をとても大事にする。

会社のお金であっても同じ。「会社のお金だから」といってムダ遣いする人は、間違いなく出世できない。

○どんな仕事においても「小さなことをていねいにやる」人がプロになれる。

2014年05月18日

[購入] 『伝説の新人』『仕事の王道』で小宮氏の書籍に強く関心を持つようになって選んだ三冊目の本書。

ビジネスに不可欠な「数字を読み解く力」について紹介し、数字に対する考え方や感覚を鋭くする第一歩が紹介されている。ここで学んだ考え方や「視点」はすぐにビジネスにも活用することができ、特に自習の際に物事を見る視野が拡がったと感じた。
    本を読んだだけで満足せず、日々の仕事や学習に次々活かしていきたいTipsが満載。

2014年05月07日