小宮一慶のレビュー一覧

• ビジネスマンのための「リーダー力」養成講座 (小宮一慶の養成講座)

リーダーに必要な資質は価値観、正しい価値観に基づいて正しい決断をし、行動をとる。責任はしっかりとり、引くべきときは潔く引く。
    お金を追うな、仕事を追え。

2020年07月07日
  • 社長の成功習慣―――経営者になる人に知っておいてほしい50のこと

小宮先生の本をいくつか読んでセミナーにも参加しているので、本書ならではの新しい発見はあまりないのですが、考え方と実践することの重要性を再認識しました。
    実践できない限り理解したことにならないということを肝に銘じます。

2020年05月21日
  • ビジネスマンのための「習慣力」養成講座

すぐに習慣化できる人、成功している人はこんな習慣をしているよというのがまとめてあります。

最初は強制力が習慣化するには必要であり、ただメリットを享受されなければ続かない、まさにその通りだなと思いました。
    痩せてかわいくなりモテるようになるというメリットを感じているから、小さな目標を立てていき日々トレーニングに励む事ができる、ただ人間忘れやすい生き物だから見える所に目標を張っておくとよい。忘れなければ、人間は考えられる生き物なのだから行動に移せるなと思いました。
    その日ごとの反省は成功へ必要なことであり続けていきたいと強く思いました。

2020年05月06日
  • ビジネスマンのための「発見力」養成講座 こうすれば、見えないものが見えてくる

小宮一慶氏の文章は読みやすい!
    当たり前のことであっても、それを経験談を元にわかりやすく分析し、それが説得力につながる。特別なことではない、私でもできそうと思わせてくれるのが、ちょっと嬉しい。
    心に残ったキーフレーズをメモしておこう。

★「見える力」を向上させるためにできること
    ・関心と仮説でものが見える。
    ・疑問、不思議に思ったことに理由を考える。
    (すべてのことには理由がある)
    ・知識を蓄え、結びつける。
    ・いろんなものに触れ、関心の幅を広げる。
    ・問題解決の経験を重ねる(徹底的に)
    ・気がついたことをすぐメモする
    ・昔勉強したことでも、新たに勉強し直すと「発見」がある

2020年04月25日

【再読】巣ごもりが続く毎日。部屋掃除の際、偶然発見した一冊。

感想は、ひと言で「読みやすい」「わかりやすい」

文学作品や学術書と異なり、情報や主張をより多くの人に、より正確に伝えることが重要な実用書の分野に於いて、良作といえる一冊だと思う。

本書は恐らく若手ビジネスマンを意識して執筆されたものだと推測するが、関心の幅を広げよう、奥行きを深めよう(それがタイトルの発見力に繋がっていく)という著者の主張は、年齢を問わず全ての人に当てはまることだと思う。

情報が急速に飛び交う中で日々の生活を強いられる一方で、私たちの脳は古代人と比べてもそれほど進化していないらしい。脳の処理速度以上の大量の情

2020年04月25日
  • あたりまえのことを バカになって ちゃんとやる

経営コンサルタントの小宮さん。
    正しく誠実に仕事をしていれば、必ず結果はついてくると希望が持てました。
    しかし、そのためには人生設計のゴールをどこに持っていくかの将来設計も必要というところは考えさせられました。

2020年04月21日
  • ビジネスマンのための「実行力」養成講座 すごい偉業もこんな小さな一歩から

覚えておきたいメモ
    「信念」があれば、結果が出るまで行動しつづけることができる。"「徳」を積む"の逆は"自分のことしか考えていない"。

私に必要なアクション
    ◻︎信念を持つ…偏った考えに気づき、修正する。
    ◻︎正しい努力を続ける…書くアウトプットをする。PCDAを回す、チェックに責任者を置く。
    ◻︎小さな成功体験を重ねる…掃除でも日記でも継続して心理的に強化。なんでもいいから外界に少しでも働きかける。

2020年04月08日

「発見力」とは、観察するサンプル数(その興味の範囲を広くもって、定点観察で深く掘る)の総数であり、ここに責任感が掛け合わさって気づきの感度を上げる。

「7つの習慣」の第1の習慣「主体性を発揮する」でも同様の主張がある。「関心の輪」を広げて、その中にある「影響の輪」に集中すること。責任とは「Response+ability」で反応できる範囲を増やすことであると。

著者は、自分なりの仮説をもって、自分の好きなモノ・こだわれるモノ(筆者は新幹線好きで乗車券と特急券を重ねて改札に入れてどちらが上になるか?を東日本、西日本で調べて、場所によって違ったり、ある時から変化したりなどの視点を紹介)から調べ

2020年03月06日
  • 図解「ROEって何?」という人のための経営指標の教科書

学び4つ
    企業評価の大事なポイントが学べた。

➀ROEよりROAが収益性では大事、さらにはEVAがわかりやすい
    ➁全ての業種で比較できる収益性。営業利益が付加価値20%か
    ③未来投資の確認 「固定資産-売却」と「減価償却費+減価損失」の比較
    ➃会社の価値計算 DCF法の会社価値orEBITDA倍率からネット有利子負債を除いた額

2020年02月11日
  • ビジネスマンのための「読書力」養成講座 小宮流 頭をよくする読書法

・読書法は個人によりいろんなやり方がある。
    ・多読、速読がいいとは限らない。
    ・大事なのは情報の重要レベルをぱっと見て判断すること。
    ・不要な情報はいらないと思ったら切り捨てる。
    ・通読1、通読2、熟読、重読
    ・考えてみると、いくら速読ができる人でも、理解できる内容かどうかで速度はまったく異なるはず。(難しい内容であれば、理解するのに時間がかかる)
    ・移動時間、隙間時間を有効に活用する。

2019年11月14日
  • 気くばりの極意 気がきく人のたった5つのビジネス習慣

ビジネスマナーから気くばりすべき観点がよくわかる。というか、この本を読んで自分の行動を振り返り当たり前と思うか、ヤバいと思うか、その気づきがまずは大切。

2019年06月12日
  • 神様のサービス 感動を生み出すプラス・アルファのつくり方

タイトル通り、神様のサービスの実例が盛り沢山。逆に反面教師にしたい例も多々あります。
    自分の仕事を振り返るによい内容です。
    著者の本は当たり前ですが、ためになります。

• コンサルタントの仕事力

著者のコンサルタントとしての取り組み姿勢が好きです。
    何事も地道な積み重ねが非常に大事だと再認識できます。
    そして「無知の知」という考えはやはり重要です。

2019年06月12日
  • バカになれる人はバカじゃない

著者の言う通り、と思うところがしばしば。ただ、このバカになって出来ない人が多くて成功しない人が大半であることを改めて実感。

• 「一流」の仕事

結果が出ないからとやめてしまうのではなく、結果が出るまでやり続けるのです
    試験で点数を下げる頭の良さが価値が高い罪は、完全に終わっています
    チャンスの対の言葉は準備なのです
    替えられないことに文句を言うより、変えられる自分自身の行動や考え方を書いていくほうがずっと楽です
    神奈川ナブコのエピソードが、160ページから164ページに 紹介されている。

2019年05月29日
  • ビジネスマンのための「習慣力」養成講座

どうすれば習慣を身につけられるかの分析と、身につけるべき良い習慣とやめるべき習慣の例示。なるほどと思った習慣は、人を褒めること、喜ばせること。やめるべきは先延ばしと悪口。メモしたので時折眺めるつもり。

2019年05月09日
  • 「超具体化」コミュニケーション実践講座

小宮本、良いね!

○本当?なぜ?それから?

「なぜ」から会話を始めることで、こちらにひきつける。

具体的な数字をあげる(具体的な数字1の位までを覚えておく)

○Tips
    女性「背が高いので」
    男性「3mぐらい?」
    →飛躍すると面白い

//破棄

2019年05月06日
  • なれる最高の自分になる

GoodはGreatの敵である

志は気の帥

評価されるアウトプットを目指す
    インプットを利用して優れたアウトプットをし、周りや社会に貢献していくこと

自分の十大ニュースを書き出し去年のものと比較する

週に最低1時間の自己学習で、専門領域を増やす

2019年05月03日
  • 一番役立つ! ロジカルシンキング

ロジカルシンキングを現実のビジネスの場で役立てるための指南書。
    ロジカルシンキングだけではだめで、感情等に配慮する必要がある。
    ロジカルシンキングを学んだ後に読んだ方がいい内容だけど、ロジカルシンキング以上に重要な気もする。

2019年05月01日
  • ビジネスマンのための「人物力」養成講座

ビジネスマンのための「人物力」養成講座
    著:小宮 一慶   2011/12/29

行動を見れば、人はわかる。
    逆に言えば、行動を変えれば、人は変わる。

ビジネスでは、実績がいちばんである。けれども、それだけでは人はついてこない。ビジネスにおいてひとりでできることは限れており、ある程度のキャリアを積めば、だれでも、なんらかのリーダーシップをとる必要に迫られる。そして、そのとき、実績・経験とともに、人間としてどうなのか?と、「人間力」が問われる。

本書の構成は以下の4章から成る。
    ①人物力とは何か?
    ②人物をどうやって見分けるか?
    ③心理学から見た「人間力」
    ④人間力養成8つのステップ

2019年03月31日