小宮一慶のレビュー一覧
数字に強くなる
数字の定義と意味を把握する。
数字と数字を関連づける
基本的な個別の定義と一緒に把握しておく
未知の数字を推論する。40
1 数値化する
2 目標を決める
3 目標と現状のギャップを知る
4 目標達成のための、具体的な方法を考える
5 達成に意欲と責任を持つ、もたせる。
6 目標達成!
数字の見方の原則
1 全体をつかむ
2 大きな数字を間違うな
3 小さな数字を見落とすな
4 数字の定義を正確に知る
5 時系列で比較せよ
6 他とも比較せよ
全体の数字に最も影響している項目は何か
常に数字で考える習慣を身につける。数字に置き換え具体的に考える。182 -
こんなに付箋をはりながら読んだのはひさびさ。ABC(あたりまえのことを、ばかになって、ちゃんとやる)。
以下は個人的メモ
・人生がうまくいく人は、あたりまえのことを、バカになって、ちゃんとやる。必ず、前向きになってやる。p20
・上昇していくのに必要なたった一つの条件「前向きにとらえる」p25
・会社というのはふつうにやっていればうまくいくものだ。うまくいくのが自然なんだ。p43
・何を手に入れるかよりも、どのように生きるかということを徹底したほうが、結局は成功するようです。p50
・雑事を雑にやるのではなく、ていねいにやる。そうすることでそれは雑事ではなくなるのです。雑事を雑にやっている人 -
あと一歩踏み込む。
ちょっと忘れかけてたことを、この本のおかげで思い出しました。
・リスク評価にはバイアスがかかりやすい。
・結果を生み出すための手順を「論理的」に考えて、それを「ロードマップ」に落とし込む。
・最終ゴールに少しでも早く近づけるよう、やり方をどんどん変えていく。
・人は理屈ではなく、感動で動く。
・信念が、自分を動かす、人を動かす。
・まずはリーダーが率先垂範してやること。
・どんな仕事にも価値を見出し、それより大きな価値ー会社のミッションや自分自身の人生の使命感ーとつなげる。
・コツコツやることが必ず結果を生み出す、ということを信じている。
・粘り強さ、しつこさを持つ。あ -
日本のGDP、財政、為替問題など、日本経済について大まかな知識を与えてくれるだけでなく、これからどうすべきかの提言も与えてくれる一冊でした。
高校で学習したレベルの知識しかない私でも、理解できる書き方でよく分かりました。特に、日本のGDPが約500兆円、政府の一般予算が90兆円など、具体的な数字をつかめたのはうれしいです。
日本は経済大国として有名であることは知っていましたが、日本経済について知れば知るほどその危機を感じました。国内経済を活性化させるのに政府が果たす役割は大きいようですが、個人として日本の社会ではたらき、よりよいこれからの日本に貢献していきたいと思いました。