小宮一慶のレビュー一覧

• あたりまえのことを バカになって ちゃんとやる
    あたりまえのことが書いてある。だけどできていないことがたくさん。ひとつひとつの小さなことをあたりまえにこなしていく。あたりまえの基準を少しずつあげていく。
    以下備忘録。

・ネガティヴの時間は極力短く!
    ・段取り=予見力
    気付かないとか、気が利かない、ではなく予見力があるかどうか。
    ・仕事に必要なことはコンスタントにインプットする。
    ・覚えるのではなく、理解すること。
  • ぶれない人
    ・欲はエンジン、理性はハンドルとブレーキ。

・良い仕事をすることを目的にしている人は、結果として儲かる。
     →お金を追うな、仕事を追え
     →お金を稼げるぐらい良い仕事をしよう

・良樹細根、大樹深根

・信念が勇気を生む

・われ日に三たび我が身を省みる(論語より)
     →他人とのかかわりに、真心が...続きを読む
  • 神様のサービス 感動を生み出すプラス・アルファのつくり方
    全体的に、著者の具体的な体験談を綴っているのでわかりやすい。実際の加賀屋ホンダディズニーJRなど固有名詞も出てきて、個人的な主観もあるが、わかりやすく、いろいろ気づかなかったことに気づかされる。
    ・QPS(品質・価格・サービス)の組み合わせと比較で良い悪いが決まる
    ・相手の立場に立つとは、相手が本当...続きを読む
  • お金を知る技術 殖やす技術 「貯蓄から投資」にだまされるな
    そろそろお金の勉強も必要だなと思い読んでみた。とても読みやすく書かれていて良かった。
    預貯金等の無リスク投資、投資信託や株式投資等のリスク投資を考えるにあたり、基本的なことを学べた気がする。最も大事なことは、守るお金と攻めるお金をはっきり決めること。
    そして、リスク投資できちんと資産を殖やしていくに...続きを読む
  • 「1秒!」で財務諸表を読む方法[実践編] 「会社の実力」を見抜くポイントがわかる本
    文字通り、前著「「1秒!」で財務諸表を読む方法」の実践編となる本著。タイトルは正直なところほとんど嘘で、1秒で読む方法って最初の方しかなかったような…。
    それはそれで別として、本書を読んでいくと、財務諸表である貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書の意味が分かり、ある程度読めるようになる。し...続きを読む
  • どんな時代もサバイバルする人の「時間力」養成講座
    時間術と題しているが、時間に限らず自己管理術とでも言える一冊。

自分の時間管理、行動管理、メリハリという時間術の鍵となる部分。案外知ってるようで、自分のことはわかってなかったことに気付いた。

スター時間という名前はあまり好きではないが、時間という資源の最適配置で高いパフォーマンスを保てるのだから...続きを読む
  • 日経新聞の数字がわかる本 「景気指標」から経済が見える
    著者の小宮先生の講演に参加したことがあります。1時間30分の講演だったのですが、経済という、ある意味難しい話のはずなのに、あっという間に時間が過ぎてしまいました。もっと聞きたいと思ったことを記憶しています。
    その時のお話の一部がこの本に書いてあります。大事なのは数字を読むこともそうなのですが、自分な...続きを読む
  • 日経新聞の「本当の読み方」がわかる本  ニュースを関連づければ知識に変わる
    各種の経済記事と経済指標とを組み合わせて眺める手法を解説。これが駆使できるようになると、大分できる人になれるような気がする
  • ビジネスマンのための「人物力」養成講座
    大物になれる人、そうでない人の心構えから行動まで教えてくれる一冊。著者が今までに会った人、読んだ本から引用しながら大物とは、小物とはどんな人かがわかりやすく納得できる。
    人間として大きくなるためにビジネスマンでなくてもお勧め。
  • どんな時代もサバイバルする人の「時間力」養成講座
    アウトプットを意識した生き方の勧め。アウトプットの質と量が問われる。良いアウトプットを提供するにはやる気のある時間をどれだけ持てるかが重要。そのためには時間とお金をコントロール人になること。時間とやることを把握する。アウトプットはインパクトとバリューが大切。自分が感動していること、信念としていること...続きを読む
  • どんな時代もサバイバルする人の「時間力」養成講座
    経済評論家として実績のある小宮一慶によるタイムマネジメント術を記した一冊。

彼に興味ある人は元より、そうでない人もライフハッキングとしては色々参考になるところが多いかと。
  • こんな時代に会社を伸ばすたった一つの法則
    不透明な時代。自分も個人事務所を経営する者として、指針とすべく手に取り読み始めました。

生き残る会社は、決して「売り上げ・利益」を目的にはせずに、”お客様第一”を徹底し、「お客様の利益に貢献するような商品やサービスを開発して質を高め、社会の発展に寄与していく。」ことを目的に置いて、事業活動を行って...続きを読む
  • どんな時代もサバイバルする人の「時間力」養成講座
    小宮氏の養成講座シリーズ、今回は「時間力」について。
    まずは、日々のルーティンワークやToDoを元に、じっくり見直すことが大切だと思った。その限られた中で、どれだけ多くの『スターの時間』を持つことができるのかが肝心。・・・

レビューを書くに当たり、約10日前に読んだにも関わらず、内容をほぼ忘れてい...続きを読む
    「1秒!財務諸表」シリーズの2冊目の実践編です。実際に大企業の財務諸表を見ながら、見るべきポイントを教えてくれます。ただ、読みながら、財務諸表の数値を見ながらなので、読んでいて疲れることと、速読にも不向きかもしれません。
  • 日経新聞の数字がわかる本 「景気指標」から経済が見える
    久々に再読。マクロ経済学をかじってから読み返したら、わかりやすー。マクロ経済学もまた読み返さないと。
    日経新聞月曜日版だけは買っています。
  • どんな時代もサバイバルする人の「時間力」養成講座
    魅力的なタイトルに惹かれついつい買ってしまった一冊。24時間という全ての人に平等に与えられている時間。その時間を増やすことは誰にもできない。それが不変の事実であれば、どう行動すべきなのか。スターの時間とは誰にもやってくる?作り出せるもの?その時間のために必要な、インプット力やアウトプット力とは。
  • 小宮式・最速仕事術 「読む」「書く」「考える」は5分でやりなさい!(大和出版)
    様々な仕事本がでている中で
    そのように仕事をする理由、必要性を教えてくれる本。

特に、時間との付き合い方は、一生使えるスキルです。
    例えば…
    忙しいと感じるか感じないかは、スタート時の取り組み方、
    意識の仕方で変わってくるようです。

時間は誰にも止められない、戻せない不可逆なもの。
    だからこそ、...続きを読む
    仕事は良質なアウトプットが全て。

・まずはとにかく、とりかかる。やり始めるてみること。

・これから何をするのか、したいのか、それで何が必要になってくるか前

もって考えておく、「準備」をしておくこと。

・また良質なアウトプットを早くするには、大量のインプットが必要。

目的をもって、どんなトピ...続きを読む
  • ビジネスマンの「必須スキル」シリーズ 読む力ドリル(大和出版)
    既刊の小宮さんのご著書
    「ビジネスマンのための読書力養成講座」
    「読む、書く、考えるは五分でやりなさい」
    ても書かれてた読書法=速読、通読、熟読、重読を、短い演習問題を通して、確認できます。エッセンスが端的にまとめられてますので、時々読み返して、読書の仕方を調整するのによいかも。