小宮一慶のレビュー一覧

• ビジネスマンのための最新「数字力」養成講座

基本的な経済の数値や定義がよくまとまっていたり、実在企業の財務諸表を分析してみたり、とても分かりやすい本でした。オススメします。

---
    はじめに
    数字力
     1.具体化力 数字を具体的に把握する
     2.関連づけ力 数字と数字を関連づける
     3.目標達成力 数字をコントロールし、作る

第1章 数字が見えると、世の中が見える
    世界全体のGDP 72兆ドル、人口72億人
    日本は4.5兆ドル、人口1億3000万人
    名目GDPはここ20年以上ほとんど伸びていない
    日本の国家予算は約97兆円
    労働力人口6600万人

第2章 基本的な経済の数字と定義を知る
    GDP=家計+企業+政府+(輸出-輸入)

2022年09月10日
  • ビジネスマンのための「発見力」養成講座 こうすれば、見えないものが見えてくる

ものごとを見ることが出来るには、まずは関心を持つことが必要。そして関心の幅が広い人こそ人よりさまざまなことが見えるようになる。
    幅を広げるには興味のない情報も取り入れるように心がける。新聞を1から順番に読んだり、テレビを見たり、興味のない雑誌にも目を通すようにする。

2022年01月19日
  • 小宮式・最速仕事術 「読む」「書く」「考える」は5分でやりなさい!(大和出版)

読む、書く、考えるという社会人の基礎スキルですが自己流が否めないので購入。
    意識せずに行っていたことも実際に文字になると、大切なことだと再認識した。

・昔から読み継がれた良書から、自分の仕事や人生の原理原則を見つけ出しバックボーンにする。
    ・たとえ5分だろうが、やる人はやる。

上記を含めて、意識して新たに習慣化したことがあったので読んで良かった本。

2022年01月15日
  • これだけ 財務諸表

やっぱり自分が財務に弱いっつーか苦手意識が強いもんで、定期的に入門書を読み漁っているのですが、たまたま暇をしてた空港で見つけた一冊。

B/S、P/L、キャッシュフロー計算書、管理会計と大きく4つの章から成る本作。
    財務諸表に関する入門書って星の数ほどありますが、これはなかなか分り易いですよ。
    結構偏屈な言い方をすれば、変に作者の宣伝っていうかアピールが入ってなくて、純粋に財務に苦手意識を持った人たち目線に立ち続けた印象を受けました。

個人的にはやっぱり苦手意識を克服するまでにはいきませんが(致命的)、バイブルとして一年に一回は読み返しながら何とか苦手意識を克服していければと思います。

2022年01月06日
  • 社長のための「お客さま第一」の会社のつくり方―明日から職場を変える行動プログラム

かなり前の本ですが、小宮先生がセミナーでお話されていることの多くが本書に載っていたので、学んだことの復習にはちょうどいいテキストになります。

2021年12月28日

同じ事を見たり、聞いたりしても人によって受け止め方が違う。

本書では、関心を持つ、仮説を持つ、責任感を持つ事で見える世界が大きく異なるということが、様々な実例で述べられていた。また上記を養うために日頃からどのような事をすれば良いのかのヒントを提示してくれる。

自分の貴重な時間を使うなら、同じものに触れるにしても、折角なら多くの事を感じ取りたい。そのために本書のヒントを活用していきたいと思う。

2021年12月28日
  • 小宮一慶の「日経新聞」深読み講座 2019年版

日経新聞をすばやく読むガイドブック
    もともと株屋の新聞なので、ある程度、金融、会社、会計の基礎がないともったいないかと、

5つの章からなっています

序章 2019年の経済を読む5つのキーワード
    テーマごとに、関連をもって読む方法
    例消費税10%

第1章 日経新聞の読み方のコツ
    1面をしっかり読む 見出しを読む

第2章 経済の知識で日経新聞を深読みする
    経済学ちょっと必要かも、GDP、経済指標、トレンド

第3章 会社の数字を理解して日経新聞を深読みする
    簿記の知識必要かも

第4章 日経新聞を曜日ごとに攻略
    曜日ごとの中身の紹介

みるに、第2章を、し

2021年12月04日
  • ビジネスマンのための「読書力」養成講座 小宮流 頭をよくする読書法

目的によって読み方を使い分ける。
    今まで考えなしにただ読んでいたけれど読み方次第で読み手の頭を良くしてくれる等色々な角度、視点から物事を捉えないといけないと改めて感じさせられた。

2021年08月12日
  • No.1コンサルタントがこっそり教える  守るお金 攻めるお金

2013年あたりの経済を元に書かれているので、現代の参考にはならないと思うが、個人的には、良い書籍だと思いました。

これから投資について勉強する人には用語だったり、新聞から読み取る企業分析の方法などの基本的な事をわかりやすく書いてある。初心者にはとてもとっつきやすい本だと思います。

お金の事で深く考えた事が無かったので、将来の事も考え、ちょっと勉強してみようかと思いました。

2021年07月24日
  • 「1秒!」で財務諸表を読む方法 仕事に使える会計知識が身につく本

「経営者は財務諸表のどの指標が気になるのか?」という問いへのアンサー本。

■内容を鑑みたタイトルの咀嚼
    財務諸表を読む
     →具体的に指標を見て、示唆出しをする
    仕事に使える
     →会社の経営に関する知識を身につける

2021年05月24日
  • あの企業の儲ける力がゼロからわかる! 決算書の読み方 見るだけノート

財務3表

キーエンス 営業利益率50%
     ファブレス 直販コンサル営業
    オービック  自己資本比率90% 営業利益率54%
     保守も自社
    良品計画 有形固定資産回転率8.9回(小売業平均5.7回)

資生堂 売上原価率22.5%
     対面サービス=コンサルティング
    サイゼリア 売り上げ高 販管費率57.9% 高い 原価率36% 低い
     セントラルキッチン
    ビックカメラ 棚卸資産回転日数72日(ヤマダ122日)
     駅前立地 家賃高、販管費高
    バンダイナムコ 流動比率269

2021年02月13日
  • ビジネスマンのための「法律力」養成講座

六法全書が読みたくなる。働き方改革の法案に関してわかりやすい。
    罰金と反則金では雲泥の差がある。罰金の場合は前科持ちとなる。

2021年02月03日
  • ビジネスマンのための「習慣力」養成講座

習慣化させる事がどれだけ大事か良く書かれている。
    悪しき習慣を断ち良い習慣をつくる。

読んでいて自分の悪い習慣がたくさん書いてあり、やっぱりやめなければと思う事がたくさんあった。

2021年01月20日
  • ビジネスマンのための「法律力」養成講座

私には一読しただけだと少し難しい部分もあったが、時事問題とリンクしてビジネスマン向けの法律問題を解説してくれているので、法律が社会のあらゆる機会に関係していることを理解出来ると思う。

2020年12月11日
  • ビジネスマンのための「実行力」養成講座 すごい偉業もこんな小さな一歩から

実行力とは結果を出す行動。

いい仕事をしようと思うこと。
    そして、やり遂げたいという気持ちを持つこと。

信念を持っていることが大切。
    信念が自分を動かす、人を動かす。

優秀な人は、
    言われなくても、どんな仕事にも価値を見出し、
    それを会社のミッションや自分自身の使命感と
    繋げていける。

2020年11月30日
  • どんな時代もサバイバルする会社の「社長力」養成講座

経営の原理原則はお客様第一とキャッシュフロー経営。

5つの社長力
    1.ストラテジー力
    2.マーケティング力
    3.ヒューマンリソース・マネジネント力
    4.会計力
    5.リーダーシップと人間力

とりあえず、圧倒的に会計力が足りていないので別途勉強が必要。

社長にならずとも社長力は必要。

2020年11月13日
  • 世界一やさしい 決算書の教科書 1年生

わかりやすいと思うのですが、それでもキャッシュフロー計算書については難しく感じました。

例に挙げられる企業がNTTドコモやJR東海、大塚家具等で今年読むと感慨深いです。
    そんな中、筆者が褒めていたシマノはコロナ中でも好調のようで、数値に基づいているなぁと興味深く感じました。

2020年11月12日
  • 小宮一慶の「日経新聞」深読み講座 2020年版

日経新聞の購読を始めたことで、この本が付いてきたので、まずは一周読んでみた。
    私は、大学の商学部を卒業したが、恥ずかしながら金融や経済に関する知識がほとんどないので、社会人になってもう一回勉強しなおそうと思って、経済学の本を購入したりもしていた。
    だがこの本には自分が知りたいマクロ、ミクロ経済の見方が詰まっているように見えたので、この本をメモをしながら何回か読み返したいと思う。
    また、日経新聞には金融、経済について詳しく書かれているのだから、せっかくのいい機会なので新聞を見ながら、少しずつ株や投資なども始めて、世の中の情勢に対する理解を深めたいと思う。

2020年10月14日
  • ビジネスマンのための「習慣力」養成講座

自分が今まで意識して続けてきたことも多く書かれていて、あながち間違ったことはしてなかったんだなと確認する意味でも参考になった。

2020年10月06日
  • どんな時代もサバイバルする人の「時間力」養成講座

経営コンサルタント 小宮一慶氏の「小宮一慶の養成講座」シリーズから2009年に発表した「時間力」。時間の使い方を解説しているのではなく、どうやったら単位時間当たりのアウトプットとインプットの質と量を飛躍的に上げられるのかを説明しています。質と量を上げるには「スターの時間」を見つけることが重要。そして見つけたあとは「スターの時間」を最大限活用できるように段取りをきちんとする。マイナスの時間との切り替えも重要。著者の切り替え方はちょっと笑ってしまった。

2020年07月17日