小宮一慶のレビュー一覧

• No.1コンサルタントがこっそり教える  守るお金 攻めるお金
    2013年あたりの経済を元に書かれているので、現代の参考にはならないと思うが、個人的には、良い書籍だと思いました。

これから投資について勉強する人には用語だったり、新聞から読み取る企業分析の方法などの基本的な事をわかりやすく書いてある。初心者にはとてもとっつきやすい本だと思います。

お金の事で深...続きを読む
  • 「1秒!」で財務諸表を読む方法 仕事に使える会計知識が身につく本
    「経営者は財務諸表のどの指標が気になるのか?」という問いへのアンサー本。

■内容を鑑みたタイトルの咀嚼
    財務諸表を読む
     →具体的に指標を見て、示唆出しをする
    仕事に使える
     →会社の経営に関する知識を身につける
  • あの企業の儲ける力がゼロからわかる! 決算書の読み方 見るだけノート
    財務3表

オービック  自己資本比率90% 営業利益率54%
     保守も自社
    良品計画 有形固定資産回転率8.9回...続きを読む
  • ビジネスマンのための「法律力」養成講座
    六法全書が読みたくなる。働き方改革の法案に関してわかりやすい。
    罰金と反則金では雲泥の差がある。罰金の場合は前科持ちとなる。
  • ビジネスマンのための「習慣力」養成講座
    習慣化させる事がどれだけ大事か良く書かれている。
    悪しき習慣を断ち良い習慣をつくる。

読んでいて自分の悪い習慣がたくさん書いてあり、やっぱりやめなければと思う事がたくさんあった。

• ビジネスマンのための「法律力」養成講座
    私には一読しただけだと少し難しい部分もあったが、時事問題とリンクしてビジネスマン向けの法律問題を解説してくれているので、法律が社会のあらゆる機会に関係していることを理解出来ると思う。
  • ビジネスマンのための「実行力」養成講座 すごい偉業もこんな小さな一歩から
    実行力とは結果を出す行動。

いい仕事をしようと思うこと。
    そして、やり遂げたいという気持ちを持つこと。

信念を持っていることが大切。
    信念が自分を動かす、人を動かす。

優秀な人は、
    言われなくても、どんな仕事にも価値を見出し、
    それを会社のミッションや自分自身の使命感と
    繋げていける。
  • どんな時代もサバイバルする会社の「社長力」養成講座
    経営の原理原則はお客様第一とキャッシュフロー経営。

5つの社長力
    1.ストラテジー力
    2.マーケティング力
    3.ヒューマンリソース・マネジネント力
    4.会計力
    5.リーダーシップと人間力

とりあえず、圧倒的に会計力が足りていないので別途勉強が必要。

社長にならずとも社長力は必要。
  • 世界一やさしい 決算書の教科書 1年生
    わかりやすいと思うのですが、それでもキャッシュフロー計算書については難しく感じました。

例に挙げられる企業がNTTドコモやJR東海、大塚家具等で今年読むと感慨深いです。
    そんな中、筆者が褒めていたシマノはコロナ中でも好調のようで、数値に基づいているなぁと興味深く感じました。
  • 小宮一慶の「日経新聞」深読み講座 2020年版
    日経新聞の購読を始めたことで、この本が付いてきたので、まずは一周読んでみた。
    私は、大学の商学部を卒業したが、恥ずかしながら金融や経済に関する知識がほとんどないので、社会人になってもう一回勉強しなおそうと思って、経済学の本を購入したりもしていた。
    だがこの本には自分が知りたいマクロ、ミクロ経済の見方...続きを読む
  • ビジネスマンのための「習慣力」養成講座
    自分が今まで意識して続けてきたことも多く書かれていて、あながち間違ったことはしてなかったんだなと確認する意味でも参考になった。
  • どんな時代もサバイバルする人の「時間力」養成講座
    経営コンサルタント 小宮一慶氏の「小宮一慶の養成講座」シリーズから2009年に発表した「時間力」。時間の使い方を解説しているのではなく、どうやったら単位時間当たりのアウトプットとインプットの質と量を飛躍的に上げられるのかを説明しています。質と量を上げるには「スターの時間」を見つけることが重要。そして...続きを読む
  • ビジネスマンのための「リーダー力」養成講座 (小宮一慶の養成講座)
    自分が組織の中でリーダーシップを発揮できているのか、立ち止まって考える良い機会となった。
    私には資質はないので、せめて良い習慣「ニコニコする」、「親孝行する」、、、出来ることから始めようかと。
    リーダーに必要な資質は価値観、正しい価値観に基づいて正しい決断をし、行動をとる。責任はしっかりとり、引くべきときは潔く引く。
    お金を追うな、仕事を追え。
  • 社長の成功習慣―――経営者になる人に知っておいてほしい50のこと
    小宮先生の本をいくつか読んでセミナーにも参加しているので、本書ならではの新しい発見はあまりないのですが、考え方と実践することの重要性を再認識しました。
    実践できない限り理解したことにならないということを肝に銘じます。
  • ビジネスマンのための「習慣力」養成講座
    すぐに習慣化できる人、成功している人はこんな習慣をしているよというのがまとめてあります。

最初は強制力が習慣化するには必要であり、ただメリットを享受されなければ続かない、まさにその通りだなと思いました。
    痩せてかわいくなりモテるようになるというメリットを感じているから、小さな目標を立てていき日々ト...続きを読む
  • ビジネスマンのための「発見力」養成講座 こうすれば、見えないものが見えてくる
    【再読】巣ごもりが続く毎日。部屋掃除の際、偶然発見した一冊。

感想は、ひと言で「読みやすい」「わかりやすい」

文学作品や学術書と異なり、情報や主張をより多くの人に、より正確に伝えることが重要な実用書の分野に於いて、良作といえる一冊だと思う。

本書は恐らく若手ビジネスマンを意識して執筆されたもの...続きを読む
    小宮一慶氏の文章は読みやすい!
    当たり前のことであっても、それを経験談を元にわかりやすく分析し、それが説得力につながる。特別なことではない、私でもできそうと思わせてくれるのが、ちょっと嬉しい。
    心に残ったキーフレーズをメモしておこう。

★「見える力」を向上させるためにできること
    ・関心と仮説でもの...続きを読む
  • あたりまえのことを バカになって ちゃんとやる
    経営コンサルタントの小宮さん。
    正しく誠実に仕事をしていれば、必ず結果はついてくると希望が持てました。
    しかし、そのためには人生設計のゴールをどこに持っていくかの将来設計も必要というところは考えさせられました。
    覚えておきたいメモ
    「信念」があれば、結果が出るまで行動しつづけることができる。"「徳」を積む"の逆は"自分のことしか考えていない"。

私に必要なアクション
    ◻︎信念を持つ…偏った考えに気づき、修正する。
    ◻︎正しい努力を続ける…書くアウトプットをする。PCDAを回す、チェックに責任者を置く。