小宮一慶のレビュー一覧

• 成功する上司

【目的】:上司の心構えについてアドバイスを得たい。
    ・失敗の場合の最大リスクを考慮する。
    ・任せる怠慢をせず、重要事項は自らチェックする。
    ・ツメをおこなうとは、求めた結果が出ているか確認すること。
    ・自己実現とは、なれる最高の自分になること。
    ・仕事を通じて自己実現を追及する。
    ・お客様第一やコンプライアンスは信念でなければならない。
    ・仕事に誇りと信念が持てるヴィジョンを描く。

#物語形式と各章末のポイント・コラムで理解しやすい。
    #最終的な「目的」と通過地点としての「目標」の違いなど、とても勉強になった。

2009年10月07日
  • 社長の心得

社長の心得。小難しい事では無く、迷った時は「子供の頃に両親や学校の先生から何度も教わった道徳に沿って正しい道を判断する事」だと。

2025年11月04日
  • 図解「ROEって何?」という人のための経営指標の教科書

【決算とは】
    ・決算とは、一定期間の収入・支出を集計し、どれだけ儲かったか・損したかを示すもの。
    ・同時に、資産・負債など財産の状態を明らかにする。
    ・決算期間=会計期間、その末日を「期末決算日」という。
    ・上場企業の約7割が3月決算。
    ・貸借対照表は「時点」の情報、損益計算書・キャッシュフロー計算書は「期間」の情報を示す。

【営業利益と経営者の実力】
    ・営業利益は、経営者の腕を最も反映する指標。
    ・経営者の能力は「営業利益」で一発でわかる。

【負債と純資産の違い】
    ・負債:将来返済が必要なお金。
    ・純資産:返済する必要のないお金(株主からの出資など)。

【倒産の原因と流動比率】
    ・会社

2025年10月23日
  • ビジネスマンのための「読書力」養成講座 小宮流 頭をよくする読書法

最近資格の勉強がなかなかうまくいかないと思い、なぜかと考えた時に、ソラで、ゼロから、目の前のことを説明できないからだ、という結論に至った。結局、時間はかかるが基本や原則、全体感、関係性などを1つ1つ理解していくしか身に付かない、ということに改めて気付いた。
    この考え方はこの本で言う「熟読」と同じだ。気になったら調べる、不足点は補う、自分なりに整理する、などが大事ということと思う。

また、読書法として挙げられている「行き詰まり」、これも自身が助けを求めるようにビジネス書を乱読する時で、そういう時の読書はスッと頭に入ってくるし、後々まで残ることが多い。

全体としては冗長な部分は多いが、紹介され

2025年10月05日
  • あの企業の儲ける力がゼロからわかる! 決算書の読み方 見るだけノート

コロナ前に入るといったこともあり、2025年現在でその企業が決算書上でどう変わったのかというのは確認したいなと思った。

と同時に、今働いてる会社が財務上どうなっているかは確認したいなとも。

ベンチャー企業も開示義務はあるからこそしっかりと判断しないといけないかなと思った。

2025年09月22日
  • ビジネスマンのための「リーダー力」養成講座 (小宮一慶の養成講座)

私が初めて読んだ、いわゆるビジネス書(自己啓発?)が、小宮一慶さんの『ビジネスマンのための「発見力」養成講座』でした。
    非常に読みやすい文体であるだけでなく、自分の専門性に関することにアンテナをもつことの大切さと考え方に気付かされ、周囲の見え方が変わったのを覚えています。

本書『「リーダー力」養成講座』は、初読は8年前です。組織の中でも中堅に助言をするような立場になりながらも、自分の積み上げに自信がない焦り、何を学ぶかの迷走、コミュニケーションへの苦手意識などから、ストレスを抱えていました。いくつかの、書籍に救いを求めましたが、本書に書かれていることをうまく咀嚼できませんでした。
    時間を経て

2025年09月12日
  • ビジネスマンのための「発見力」養成講座 こうすれば、見えないものが見えてくる

印象に残った点

★頭を鍛える前に記憶力で勝負しようとするから、本質的なところが見えてこない。90・関心→疑問→仮説→検証54
    ★関心の源について突き詰めていくと、そこにあるのは、やはりひとつは「責任」134
    ★関心の幅を広げる・奥行を深める128。関心やこだわりのベースには刺激がある。人の話を聴く、本を読む、普段読まない新聞を読む、旅行する等139
    ★全体像を見るとともに、興味のある一部分を特に注意深く、丹念に見るようにする。146
    ★メモを見直すなかで、そのメモに書かれた事柄同士の関連性に気づき、さらに物が見えてくる。147
    ★素直になる151
    ★「分かる」:分かったことと分からないことを

2025年09月09日
  • ビジネスマンのための「数字力」養成講座 これで、もっともっと見えてくる

あらためて読むと、なかなか初心者には分かりやすく、事例もあわせて説明されているので良いと思います。新入社員にも良いし、若手を教える中堅社員にもこういうふうに説明すれば良いのかとおもわせてくれる。
    特に二章の数字の見方と四章の数字力が高まる五つの習慣は即実践すると良い。

2025年08月29日
  • ビジネスマンのための最新「数字力」養成講座

毎週月曜日の日経新聞の景気指標欄に目を通す
    基礎的な知識は毎週1時間でもいいから勉強。
    数字で具体的に考える、表現する。

2025年05月12日

2025.4.23〜5.6
    大変わかりやすい
    経済に関わるさまざまな指標やデータ、またそれらの見方や(一般的な)仮説の立て方が明快に書かれている
    一般常識を培うにあたっての入門書のような印象

2025年05月06日
  • 「ROEって何?」という人のための経営指標の教科書

「ROEって何?」という人のための経営指標の教科書
    著:小宮 一慶

今、多くの経営者や投資家が、ROEという指標に注目している。新聞やビジネス誌などの見出しに「ROE」という言葉を見かけることが一気に増えた。

新入社員や若手社員でも、取引先が置かれている状況を分析することができれば、より深い提案ができるようになる。また、ライバル社の分析ができれば、自社の戦略立案にも役立つ。個人投資家も、どんな会社に投資すればいいのかを考える際に、経営指標をチェックできるようになっておけば、損をする確率を下げられる。ビジネスマンなら当然昇進にもプラスであり、経営指標を学ぶことがとてもレバレッジの効く自己投

2025年02月26日
  • 伸びる会社、沈む会社の見分け方

自分とは関係のないお客様でも、親切に対応するのが当然の務め
    クレームは処理するのではなく、誠意を持って対応するものです
    お金を追うな、仕事を追え
    管理部がエリート化すると、会社はおかしくなりやすい

2025年01月29日
  • 本質をつかむ思考力

ひらめきを生み出す思考力の身につける方を解説した本。

ひらめきは思考プロセスで誰にでも生み出せます。インプットした情報を使って整理・分析・結合と思考プロセスを回すことで、ひらめきが生まれます。

2025年01月08日
  • コンサルタントが毎日見ている経済データ30

どのデータをどういう目線で見ればいいか?それがこの1冊でわかり、日々のニュースに対する解像度が一段上がった気がする。

2025年01月03日
  • コンサルタントが毎日見ている経済データ30

経済を勉強する時に非常にタメになる。

経済を知る上で重要になる指標を分かりやすく解説してくれる。またコロナ前と後の変化などで説明しており、イメージがつきやすい。

なんか聞いたことあるけど、実際にそれが何を意味しているのか理解できていなかったなと痛感します。ニュースでも取り上げる数値はいちいち全部を説明してられませんからね。
    なんとなくの理解していたことが、この本のおかげでより具体的に数字の背景を考えるマインドができました。
    おそらく何度も見直しながら、実際のニュースなどを理解していくのがベストかな。

2024年12月29日
  • コンサルタントが毎日見ている経済データ30

コロナの時にアメリカは失業保険のほかに週600ドルを支給した。これにより収入が増えた人がいる。
    アメリカは解雇が簡単なので、個人に補助金を出した。日本やEUは解雇が難しいため、起業に補助金を出した。持続化給付金など。

日本はドル換算のGDPが大事。なぜなら輸入の上位は原油、LNG、石炭でいずれもドル建てで輸入しているから。

ドル円相場は、金利差によって決まる。有事の円買いがおきても、そこまで円高にはならない。ギリシャ危機では1ドル80円まで円高になったが、ITバブル崩壊のときは130円にしかならなかった。
    国際収支はすでに、貿易では赤字になっている。

GDPではなくGNI(国民総所得)を

2024年11月25日
  • コンサルタントが毎日見ている経済データ30

こういう本は、似たような本を何度読んでも、右から左に抜けてしまう。銀行、証券の人や、経済分析を業務にしている人でない場合、実際に株投資を真剣に取り組まない限りは、身につかないようだ。
    それでも、なかなか読みやすい本だった。

2024年11月22日

この本を読んで改めて読書欲が湧いてきた。主にビジネスマンを対象に本の読み方をわかりやすく解説。名著と、言われる本を繰り返し読むこと、毎日最低10ページを理解しながら読むと言う手法をできる限り実践してしたい。

2024年11月13日
  • ビジネスマンのための「習慣力」養成講座

習慣化までの流れや工夫、得たい習慣、無くしたい習慣と書いてあり参考になる。
    習慣化したいことをやらないと気持ち悪い、やることが好きになるレベルまで持っていけるようになるようにしていきたい。
    著者も多くを実践して良い習慣を得ているんだろうなと感じた。

2024年09月28日
  • 社長の成功習慣―――経営者になる人に知っておいてほしい50のこと

さ大事な要点だけ簡潔にまとめられてて読みやすい。

素直さ。
    メモを取る。
    反省の大切さ。
    仮説を持っておく。

2024年08月10日