【感想・ネタバレ】どんな時代もサバイバルする人の「ビジネス力」養成大全のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月09日

どんな時代もサバイバルする人の「ビジネス力」養成大全
著:小宮 一慶

ビジネスパーソンが結果を出すために必要な「基礎力」は、「思考力」と「実行力」である。

著者が若い頃から自分の実力を上げるために自分が気にしてきたこと、継続してきたことが1冊にまとめられている。1つひとつはそれほど難しいことでは...続きを読むないものの、それを多く重ねていけば、結構、人から評価される結果を出すことできる。

経験から分かった、あるいは多くの先人に教えていただいた、ビジネスに必要な「思考力」と「実行力」を高める基礎的な力を養成するためのガイドブックとして以下の11章から構成されている。
①ビジネスパーソンの共通言語を手に入れる「数字力」
②課題や仮説を見出し、活用する「発見力」
③人生100年時代を強く生き抜く「勉強力」
④できるビジネスパーソンは読み方が違う「読書力」
⑤成果につなげるタイムマネジメント「時間力」
⑥ビジネスパーソンの最重要スキル「解決力」
⑦インプットした情報をアイデアに変える「発想力」
⑧アクションを起こして継続する「実行力」
⑨人としての魅力を磨く「人物力」
⑩個人だけでなく、チームの成果を上げる「リーダー力」
⑪すべては毎日の生き方が決める「習慣力」

10年以上前にビジネス書に手を出した私は著者の「ビジネスマンのためのシリーズ」に大変お世話になった。それは確実に私の基礎と枠を作ってくれた。そのシリーズが一冊にそして、今の時代に合わせて加筆修正されており、さらにそのエッセンスが凝縮されて、コンパクトにそして他のスキル・能力との関連性を含めて体系的に収められている。

新入職員から経営者まで幅広く使えるスキルやマインドは、表面的な紹介ではなく、本質的な大切にすべき真髄が説明されており、長く手元におき、読書と行動と習慣の対話を重ねながら付き合える師匠のような一冊となる。

わかりやすく、行動に移しやすいビジネス書のお手本のような作品。

Posted by ブクログ 2023年01月03日

インプットアウトプットを〇〇力という11のスキル分けて説明。自分の価値観と共感できる部分の確信を得ることができたこと。不透明な部分を、言語化してくれ、補完してくれた本。

Posted by ブクログ 2023年08月12日

内容がとても厚くいろんなことを指南してくれているので、定期的に見返したい本。
すべて一気に実践するのは、内容が充実しすぎていて難しいが、この中で2-3個ピックアップして自分の人生に取り入れることは充分にできる思う。

そのひとつの小さな行動が、自分を変える大きなきっかけになる気がしています。

Posted by ブクログ 2023年04月26日

基本的な能力は、大きくわけると「思考力」と「実行力」の二つ。
ただ、思考力はさらに「数字力」「発見力」「勉強力」「読書力」「時間力」に分けられ、
実行力はさらに「解決力」「発想力」「実行力」「人物力」「リーダー力」「習慣力」に分けられる。

これが基本の力だが、高い専門性を必要とするエンジニアなどは...続きを読む、この力に加えて専門性を磨かなければならない。
理系が大変だ、と言われる所以はそこにあるのかな?と思った。

Posted by ブクログ 2023年02月08日

ビジネス自己啓発の総集編。とても読みやすいし、小宮さんの熱い想いを感じる。日経新聞と決算書の読み込み、おかげさまで習慣に取り込むことができた。感謝。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

ビジネスパーソンとして大事なことをまとめた1冊。

どれも当たり前だができている人は少ないのでは。
古典を読んだり教養を身につける、人間力、細かいところまで一歩踏み込む、信念を持つ、徳を積む、「できる」と思って困難なことでもできる理由を探す、習慣力などなど。

最近わたし個人としても自己管理に興味を...続きを読む持っていたので、興味深く読めた。