橋爪大三郎のレビュー一覧
小室直樹先生の門下生・橋爪大三郎氏が、世界文明を大胆かつ超簡単にモデル化してしまった一冊。
コンパクトで面白い内容でした。
世界を、宗教をベースにした四つの文明(西欧キリスト教、イスラム、ヒンドゥー、中国儒教)に分類し、各文明における人々の行動様式を次のように4行でモデル化。
①まず、自己主張する。
②相手も、自己主張している。
③このままだと、紛争になる。
④○○○○なので、紛争が回避できる。
○○○○の部分に、例えばキリスト教なら「法律」というように、各文明の特徴を示すワードを入れることによって、宗教的な視点からそれぞれの行動様式を読み解いていきます。
四つの文明もさることながら、日本社会についてもモデルを作っているのですが、日本だけスタートの①から「自己主張する前に、まず相手の様子を見る」という特異なものとなっており、その後に続く日本分析も秀逸。
日本は、小室先生が指摘するように論理はなく、山本七平氏が言うように「空気」の支配する社会、ということなんでしょうな。
ある物事に対し「反対です」と言わないと同意したとみなされる、そしてその決定にみなが拘束される、という分析は非常に頷けるものであり、こうやって大事な物事が実質的な議論や利害調整なく決まっていく、ということに怖さも感じました(太平洋戦争開戦など)。
後半では、文明間の衝突についても対話形式で論じられており、こちらも唸らされることが沢山ありました。
小室先生が「論理の方法」で述べられていた「モデル化」の好例となる一冊でした。 -
ネタバレおもしろかった。一神教の特徴や、キリスト教の疑問あれこれ、近代とキリスト教の関係などを、社会学的な視点から、橋爪先生と大澤先生が対談して分かりやすく説明してくれている。
世界三大一神教のユダヤ教・キリスト教・イスラム教。どれも同じ神を信仰しているが、やっぱりキリスト教だけ特異だ。イエス・キリストという「神の子」の存在がやはり異色で、神の子が存在しながらそれでも一神教であるために三位一体というアクロバティックな学説を出して乗り切ろうとしている。ユダヤ教もイスラム教も預言者を通して神の言葉を聞き、その唯一の神の言葉を律法なりイスラム法なりとして守っていくことになるが、キリスト教は神の子が自らこの世界に介入して一人の人格を持って自ら語り、周囲の人がそれを証言する形で福音書が書かれているため聖書の中でも言っていることが人によってバラバラになる。そして律法主義のユダヤ教を否定する形で成立したキリスト教は、法律を持たない。よって、宗教としての法を持つユダヤ教やイスラム教と違い、人々が自由に法律を作ることができる。それが、キリスト教圏が近代化を進めていける鍵になった、という点が目から鱗だった。合理的でスマートなイスラム教は、イスラム法が厳格で利子を禁じていたり、精神的なものに重きを置き過ぎてもの作りが下に見られ製造業が発展しなかったり、意外と近代化で遅れをとってしまっている。一方キリスト教はイスラム教経由でギリシャ哲学とも出会い、神学と結びついてそこも発展するし、自然科学も発展するし、結局近代世界のヘゲモニーを握る。
キリスト教のこととしては、贖罪思想のもとには「眼には目を歯には歯を」の同害報復の発想があるというのも目から鱗。A集団のaさんがB集団のbさんを殺した時、B集団は報復としてaさんを殺せるが、間違ってaさんの弟を殺してしまった、という場合、同害報復の考えに則れば、もうB集団の報復としては一人に対して一人殺したのだからそれで済ませなければならない。このとき罪を犯したaさんは、罰を受けずに助かったことになる。キリストの贖罪思想はまさにこれで、キリストが身代わりになったことで人類の罪が許されたことになるのは、この古代法に則っているらしい。なるほど。
あと、パリサイ派とサドカイ派ってよく分かっていなかったけれど、ユダヤ教には神と繋がり神の意に沿うために3つあって
①捧げ物をする
②神の言葉を聴く
③神の与えた律法に従う
このうち①を専門的に行う祭司をサドカイ派、③をパリサイ派と言い、②は預言者なんだけど、これらはそれぞれ対立しがちなので、イエスの時代には偽預言者と言われて殺されることがしばしばあり、洗礼者ヨハネもイエスも実際殺されている。当時山の中にこもって独身主義で祈りの生活を送るエッセネ派というのがいて、イエスはそれに近かった、というのは初めて聞いたけれど、遠藤周作の『死海のほとり』に似たような話が出てたな。
信仰の立場からの話ではないからなかなか教会では聞けない切り口で、十二使徒が出来が悪かったから、ローマ市民権もあってギリシャ語もできた国際人パウロが、イエスと直接の面識はなくてもキリスト教を大成する第一人者になっていったのだ、というのも、まあ言われてみればそうだよなぁと思う。というかパウロが偉大すぎる。パウロの手紙は「論文」というのも納得。
もともとは教義のすり合わせを、主教たちを集めた公会議で行っていたのに、東西のローマ帝国に分かれてからそれが開けなくなり、東の正教会と西のカトリックに分かれてそれぞれで変化していった、というところに世界史の流れを感じた。西ローマ帝国が早々に滅んだためにカトリックでは政治権力と宗教の権力が独立した。というか、早々にスポンサーを失って弱体化したカトリックは、西ローマよりも小規模なゲルマンの王権を頼るのではなく、聖書やミサにラテン語を使うことで超越性を醸し出し、終末論など人間には力の及ばない次元の話を武器にし、結婚を秘蹟として介入し、なんというかカトリックを守るために権威づけをしていったということか。
冤罪のような罪で惨めに死んだイエスを発端に、弱小な弟子たち、無理やり感のある三位一体説、すぐに倒れたスポンサーの西ローマ帝国、などなど、危なっかしい弱小感に溢れるカトリック・キリスト教が、西洋の文化文明ひいてはグローバリゼーションの中で世界の文化文明の基礎になっていることそれ自体が、神の業って感じがする。不思議。 -
教養とは学問である。
学問とは世界の仕組みを明らかにするものである。
それゆえに今抱えている問題は、先人たちの知恵の結集で解決できる可能性が高い。
ただ全ての問いに答えがある訳ではなく、
答えがない問いに自分のオリジナルアンサーを導き出すことができるのも先人たちの知恵が必要。
知恵に共感するもよし、疑って自分の視点を持つも良し。
教養が身につけばあらゆる角度でものごとを見ることができ、あらゆる立場の人とコミュニケーションができる。
革命とは前提を疑問視し新しい概念を生み出した活動のことである。
教養がある人は理性によって行動し0から1を生み出すこともできる。視野が広く、世界や人々との共存ができる。
教養がない人は本能によって行動し、利用されたり搾取される。視野が狭く、世界や人々から孤立する。 -
ソシュール「一般言語学講義」
世界は言葉によって切り取られている。例えば、水や湯と日本語で表現されるものも英語ではWaterのみで表現されている。このように、世界から言葉を切り取って認識している(物質世界≠言葉)
これを、言語の「恣意性」と呼ぶ
言語システムを複雑化することで精神世界を複雑にすることができる。言葉が何を意味するかを発展させる
音も、シニフィエもシニフィアンも対立によって規定されるわ
交換のための交換が基本、それが特殊に変化して経済が現れるにすぎない
真理は制度である。時代によって人が社会が勝手に決めるもの
よって唯一の真理はなく、その時代、社会で制定される
定理は公理(それの証明が使用のないほどの定説)により証明される -
めちゃめちゃ面白い。最初から最後までびんびんだった。キリスト教で疑問だったことが悉く語られている。キリスト教や聖書のおおまかな知識をつけてから読んでよかった。
著者2人の見識がすごいなあ。どれだけ深い知識があるのだろう。
でも、橋爪さんという人は学者でありながらクリスチャンであるようだが、教義が政治的な駆け引きに近いものによって決まるとか、イエスは歴史上ただの大工の息子であるとか信仰の立場から外れた発言がある一方、大澤さんという完全に信仰の立場にない人からの素朴な疑問に対する答えが???なこともあって。やっぱり信仰していると客観的になりきれないのか、、、?宗教を信仰する気持ちはさっぱり分からない。
一神教の考え方やイエスの言わんとしたこともまだまだ疑問だらけ。もっとキリスト教の本読もう。 -
インタビューデータの質的分析は主観的にならざるを得ない.インフォーマントの語りも事実を語っているわけではなく主観に引きずられている.そのようなデータをどう分析すれば良いかと言う点で構造主義が関係してくる.というわけで,構造主義の超入門書を読んでいるが『はじめての構造主義』がとてもわかりやすい.
この本は数学や物理学と結びつけて「構造」を語っているのだが,客観的に存在する物体を見ている主観的な私(主体)との関係で世の中が見えていることを示していて,私(主体)の視点が異なれば客観的な世の中の見え方も変わること,その中で不変なのが構造であると言っている.ユークリッド幾何学で記述できる我々の世界と,脳に投影されている射影幾何学の空間は数学的な変換で関連付けることができる.変換によっても不変なのが「構造」である.こういう説明を読んでなるほどと思った. -
構造主義のこれ以上ない入門書。『寝ながら学べる構造主義』も読んだが断然こちらがオススメ。中高生のうちにこれを読んだ人が羨ましい。
第1部はレヴィ=ストロースの伝記とソシュール一般言語学の系譜。ここは他の本と大差ない内容だが、構造人類学の方法論の記述はかなり詳しい。本書は中高生向けに特別易しく書いてあるらしいが、橋爪大三郎の文章は本当に読みやすい。
そして本書の白眉は第2部、構造主義のルーツ。構造主義の入門書でよくあるのが、ヘーゲル→マルクス→サルトルの近代哲学の流れを概説した上で構造主義の革新性を説くもの。これも興味深いが、そもそも実存主義に至るまでの哲学の流れが非常に難解だし、ゴリゴリの哲学と言語学、人類学の対決というとどうにも話が噛み合っていない印象を受ける。本書の最もすぐれた点は、これとパラレルに展開する数学史(あるいは、西欧の知の歴史)の流れから構造主義を語るところだろう。
ここで下手くそな要約を垂れ流すのは無意味だろうから、是非とも橋爪先生の文章で読んでいただきたい。キリスト教の凋落に伴う科学の隆盛、中高レベルの数学・物理の成立史、そしてその根本を揺るがす非ユークリッド幾何学の登場、「数学は哲学」たる所以の現代数学。一つ一つの物語それ自体が冒険活劇のように面白く、それでいて構造主義の解説としてこれ以上なくピッタリくる。久々にこんなに面白い読み物に出会った。
すっかり説明してしまった後で「これまで構造主義を紹介した人びとは、ソシュール以来の言語学とのつながりを、少し強調しすぎていたようだ。」(185P)と締める。橋爪先生カッコよすぎます。
あまりにも良い本すぎて、中高生のうちに読んでいればと悔しい気持ちにさえなった。良い本の証だろう。
一方で、こんなにわかりやすく解説されてしまうと、なんだ構造主義ってたったこれだけのものなのか、という気にも。内田樹の方の本にも、そういえば現代社会で構造主義は当たり前になりすぎていてもはや意識されることは少ないとあった。
むしろ「たったこれだけの」考え方に衝撃を受けた近代主義の方が、今となっては驚きだろう。
橋爪先生はこういう感想までもお見通しなのか、あとがきには「もういちど近代主義にさかのぼっていくというのも、面白いんじゃないだろうか。」(230P)と。いやはや参りました。