池谷裕二のレビュー一覧

• 記憶力を強くする 最新脳科学が語る記憶のしくみと鍛え方

最近記憶力がなくて本当に困っているので、タイトルに惹かれ、少々古い本ではあるが手にとった。
    面白かったが、タイトルは釣りっぽい。

タイトル、記憶力を強くすることに主眼を置いているようで、
    9割は「記憶」に関しての脳科学でわかっていることの紹介であった。
    8章のうち、本当に「記憶力を強くする」ことについて書かれているのは1章(第6章)のみ。
    理屈を知った上での方法紹介なので説得力はあるけれど。

私は素人(一応理系)だが、とても読みやすかった。
    ところどころ、「ややこしくなってきたので」といってまとめてくれるのがありがたかった。
    あと、例え(新しい神経回路を作る際のシナプスにおける事象と電車の

2022年02月12日
  • 脳と人工知能をつないだら、人間の能力はどこまで拡張できるのか 脳AI融合の最前線

脳科学と人工知能の最新の研究動向、この2つの分野の融合研究に関して、有名なトピックを数多く含む幅広い分野について分かりやすく解説がされており、現在の研究の全体状況を概観できる内容となっている。

全体として素晴らしい内容であったが、一つ疑問に思ったのは、作者が「ここまでの話を聞いて、みなさん自身はNeuralinkの電極を脳に埋め込みたいと思うでしょうか?」と、リスクを負って電極を脳に埋め込むことを多くの人が拒否するだろうと考えている点である。

私自身は、多少のリスクがあっても、若い頃の記憶力や頭の回転を取り戻せるのならトライしてみたいし、手術をすれば、誰でも簡単に東大に入れる頭脳が手に入る

2022年02月03日
  • 記憶力を強くする 最新脳科学が語る記憶のしくみと鍛え方

少し古い本ですがタイトルに惹かれて読んでみました。
    最初は単純に勉強法に役立つ記憶法と簡単な理由が押し並べてあるだけかと思いましたが、むしろ全く逆でした。

分子レベルで人間の脳の構造がどうなっており、どんなプロセスで記憶というものが成立するのか?という事が書かれています。
    難解な用語も出てきたので時間を置いてまた読みたいですね。

2022年01月14日
  • のうだま2 記憶力が年齢とともに衰えるなんてウソ!

「物覚えが悪くなった」と感じるのは「人生に慣れてしまっている」のが原因。

記憶力が悪くなるのは加齢のせいではなく、気のせいと喝破され、
    いくつになっても学びなおしができると勇気を得る。

以下、記憶力向上のために知っておきたいポイント

・脳という機械は、年をとっても衰えていない
    ・良いシータ波を出す(特に知らない場所を歩くこと)
    ・何度も復習するとLTP(long term potentiation)が起こる
    ・LTPが起こると、海馬にこれは重要な情報と認識させ、
     脳神経のつながりが強化される(記憶しやすくなる)
    ・シータ波が出ているとき、海馬はLTPが一番起きやすい
    ・シータ波がもっ

2022年01月09日
  • パパは脳研究者 ~子どもを育てる脳科学~

子育ての追体験をしつつ、出てきたワードにそって脳に纏わるエピソードも間に入っていたから飽きずに読めた。ガチガチの脳科学視点の本、ではなかったから割と読みやすいと思った。

2021年12月12日
  • 単純な脳、複雑な「私」

認知に関する最新の研究が網羅されわかりやすく解説されている。ただ、個人的には対話風の文章ではなく説明文の方がよかった。好みの問題。

2021年12月04日
  • モヤモヤそうだんクリニック

悩みはあって当たり前。モヤモヤは、それだけがんばっている証拠。
    「成長したい」という願いこそが、わたしたちのモヤモヤの正体です。
    悩みをもつ勇気がない人は、つまらない人生を送るだけです。やりたいことや、なりたい自分があるからこそ悩むのであって、やりたいことや、なりたい自分がわからず、ぼうっと生きるのはつまらないものです。

こどものモヤモヤした悩みに答える本だが、
    おとなが読んでも充分楽しめ頷ける内容だった

2021年12月04日
  • 単純な脳、複雑な「私」

書くことがまとまっていないが記憶のために書く。

本書で紹介される脳や意識の話はどれもおもしろいし驚くものばかりだが、それより印象的だったのは著者の誠実さというか、優しさ。あるいは気概?のような。
    意識の話が差別の話や人類の傲慢さに繋がったりするときがあるのだが、そこに至る根拠が完璧すぎて、すげぇ説得力になる。

2021年11月27日
  • モヤモヤそうだんクリニック

子どもたちの疑問って、もちろん子どもなりの疑問なんだけど意外と大人にも通ずることがあって大人の読み物としてもすごく良いと思った。

2021年11月08日
  • 自分では気づかない、ココロの盲点 完全版 本当の自分を知る練習問題80

難しい本かな〜と思ってなかなか開けずにいたけど、めちゃくちゃ読みやすくて、面白くてすぐに読めた!!
    クイズ形式で、思考のクセを楽しみながら学べた。

あまり実用的じゃないかな?って思ったけど全くそんなことはなく、
    日常のもやっとすることに対しても「思考の癖がそうだもんな…」となって気が楽になった。
    あと、相手だけじゃなくて、自分もやってるんだ!!と気づけた。

2021年10月21日
  • 記憶力を強くする 最新脳科学が語る記憶のしくみと鍛え方

記憶力を強くするーー誰しもがそのような願望は抱いたことがあるだろう。しかし記憶力とはいったい何なのだ。
    本書では漠然とした「記憶力」という概念を掘り下げ、意識/無意識での記憶、意味記憶、エピソード記憶、プライミングなどが紹介され、記憶に対する解像度を上げることができる。
    即効性のある銀の弾丸はなく、けれども前進するための方策は地道ながら存在する。であれば、ちょっとばかりがんばってみるか、という気にさせてくれる一冊。

2021年10月19日
  • 進化しすぎた脳

この著者の本はどれも簡単に噛み砕いた文章で書かれており、専門知識のない人でも読みやすいなと思う。
    章が細かく分けられているのでスキマ時間に読める。

2023年09月19日

脳のクセの傾向として数字に騙され易いっていう話。

認知バイアスについて、クイズ形式で書いてある。

読みやすく面白かった。

ただ、イラストがちょっと邪魔だと感じてしまった。

「人は自分のクセに無自覚であるという事実に無自覚」

2021年08月05日
  • 記憶力を強くする 最新脳科学が語る記憶のしくみと鍛え方

脳科学に楽しい!なんか人に話したくなる内容がたくさん書かれていてワクワクしながら読めた。

①HMという重度のてんかん発作の持ち主がいた。彼のてんかんは海馬から始まっていたことが分かったので取り除く手術が行われ無事に成功した。しかし記憶障害が残ってしまい、「毎日がその日一日で終わってしまう。どんなに楽しいことがあっても後には残らず、いつも夢から覚めたときのよう」と語っている。このことから海馬は記憶を司る場所ということが分かる。

②神経回路は電線のような連続体ではなく、線維と線維の間は途切れている。線維を伝わってきた活動電位は、その境目で次の神経細胞へ乗り継ぎをしなければいけない。その乗換駅の

2021年07月03日
  • のうだま2 記憶力が年齢とともに衰えるなんてウソ!

…つまり、最近の自分は「なかなか覚えられない」のではなくて、「そもそも覚えようと努力していない」とも言えるのです。

…その「つい最近」とは、いつのことですか。

…「年を取ると、神経細胞の数が減っていく」という情報は間違っている!

2021年04月19日
  • のうだま1 やる気の秘密

コミックが使われていたので一気に読み進められた。

…続けるコツは、脳をだまして蒼い玉を動かすこと!!

2021年04月19日
  • パパは脳研究者 ~子どもを育てる脳科学~

もっと子育てを楽しみたい、そのために子どもの成長の仕組み、理屈を知りたいというパパにオススメ。
    子育て中の自分としてホロリと泣けました。子育てを楽しみながら、でも子どもに過大な期待をせずに過ごしたい。そういう気持ちにさせてくれる一冊でした。

2020年12月06日
  • 記憶力を強くする 最新脳科学が語る記憶のしくみと鍛え方

子供の学習の何か参考になればと読み始めましたのですが、期待以上に面白かったです。記憶力を増加させる薬を研究しているのがすごい。そんなものをつくろうとするて発想すらでてこない。

2020年11月28日
  • 脳はすこぶる快楽主義 パテカトルの万脳薬

池谷先生のパテカトルの万能薬第3作目。あっさりと読みやすい科学エッセイがたくさん載っている本。第1作、第2作ととても面白かったため、期待して買った本作。期待通りの面白さといったところだった。しっかりと参照元の研究の紹介もされていながら、読みやすい筆致で科学エッセイとしてレベルが高い。本作はかなり突っ込んだ研究が多く、ややショッキングな内容も含まれているものの、きちんと自論とともに伝えている姿にも好感を持てる。

2020年11月20日
  • のうだま1 やる気の秘密

「海馬」という本からこの本に辿り着いたので、思ってたより「薄っ!」「イラスト多っ!」という印象だったが
    決して内容が薄いわけではなく、
    4つのスイッチとマンネリについて
    丁寧にエピソードを交えて説明している。
     結果読みやすく、頭にも入った感じがする。
    個人的には「本は一回読んだだけでは理解できないもの」という向き合い方をしてるので、
    3章に分けて書かれていて
    繰り返し読むのにも適した形になっているが有り難く感じた。

あと、解説とあとがきを読んで、同じ事説明していても、こんなに語る人が違うと入ってくる情報が違うんだなと思った。
    なのでこの二人の名前で出された本という事にも凄く価値を感じた。

2020年11月03日