三秋縋のレビュー一覧
ネタバレクスノキという人間が、自分と重なって見えた。
少しだけ世界を一歩引いた目で見て、周りの人間を冷めた目で見る。自分だけの違う世界が僕にも少しだけあって、その結果、何もない人間になっていた。
作者の言葉を借りるなら、「どうしようもない馬鹿」だった。
それでも、クスノキは絶望しながらも少しずつ変わっていった。
ミヤギという人間と関わりながら、クスノキが変化していく様は、少しだけ羨ましかった。
自分が拠り所にしていた人間に突き放されるのはどれだけ辛いことだろうか。
そんな時に支えになるものがあった時、どれだけ救われるだろうか。
クスノキもミヤギも残り三日を残して寿命を売った。
その時の人生には、値打ち -
ネタバレこんな形で、本の題名が回収されるとは。
とても辛い話だった。なにか救われたのだろうか。
一体、どこまでが彼らの心に残った出来事だったのだろうか。
読み進める手が止まってしまうことが多かったけれど、彼らが触れ合った手の温もりを想像せずにはいられなかった。
とにかく描写が細かくて、とても感情移入できたからこそ、辛かったのだと思う。
辛い話だったけど、彼らの世界、存在を覗き見できて良かったと思う。三秋縋さんはすごい。
こんな悲しくて悔しくて、儚い落とし所があるんだ。
2人の中で幸せならそれでいいと思えた。
あとがきにあった「落とし穴の中で幸せそうにしている人」がまさにこの本のことだと思った。そして -
ネタバレ「自分にとってはあまりに遠い存在、彼女に恋をする資格はない、これさえなければ心を射止めることができるかもしれないのに。」
現実においては「どうやっても変えられない事実」に絶望することはあると思います。
こと恋愛においては見た目が全てではないという風潮もある一方で、人の第一印象を決める「外見」が重要である事は否定できません。主人公は顔にある消えない大きな痣が原因で周りからは好奇の目や憐みの目に晒されており、それが足かせとなり好きな人への好意を伝えられずにいました。
実際に外見や身体的特徴が自分の望み通りになった場合に本当に相手は好きになるのか?というのは誰にも分からない話ですが、本作品ではそ