瀬川貴次のレビュー一覧

• 怪談男爵 籠手川晴行

瀬川さんの本だから期待したけど、違ったなぁ。
    ハルちゃんしかキャラが立ってないし、全体的に凡庸。残念。

2022年04月12日
  • 暗夜鬼譚 空蝉挽歌 〈後〉

長かった割には、なんだかこれで終わり?という肩透かし感がすごい。
    作者の意図らしいけれど、まだ後日談があると思っていたのにばっさりと断ち切られた気がしてしまい、戸惑う。
    最終巻は夏樹にものすごいイライラしてしまい、嫌いになりそうだった(笑)
    久嗣への執着がすごいので、なぜそんなに執着するのかが理解ができず謎になってしまったw。
    一条への思いやりもないし。
    そしてその一条は問題ないのだろうか?
    久嗣の怨霊にまでなった理由も「え?っ」て感じだし。
    うーん、やっぱり何もかも中途半端な終わり方な気がする。

2022年05月06日
  • ばけもの好む中将 十一 秋草尽くし

新刊が出ていた~
    今回は幕間のような感じかな。取り立てて大きなことがおきるわけではないけれども、あちらとこちらがつながったり、それぞれの気持ちが伝わったりとか、地味に色々と伏線が張られた感じはしますが。

と言う訳で次辺りで色々動き出すのかなぁと楽しみです。
    そういえば今回はあまり、アヤカシを求めて出歩かなかったかな、だからちょっと寂しいのかも。

2022年03月31日
  • 暗夜鬼譚 夜叉姫恋変化

ティーン向けだからかのめり込む事なく淡々と読んでいた感がある。
    2巻目を飛ばして読んでも話は分かる。もう少し濃い内容だったら次回も読もうと思うがものの怪が出て、退治して、いとことの片想いという展開だけなのでのめり込んで読めないのかも

2022年03月05日
  • 暗夜鬼譚 春宵白梅花

絵が綺麗で購入したけど、面白いのかというと期待したほど面白くはなかった。陰陽師の暗さがなくワクワクしなかった。

2022年03月04日
  • 鬼舞 見習い陰陽師と妖しき蜘蛛

胸焼けでうんざりして放置

していましたが、かなり時間を置いて読破しました。
    ここまで色付きの男女恋愛ものを読まされるのかとうんざりし、かなり読むのがきつかったです。
    化け物とどんぱちだけが良かった…。

いろいろと人間関係が拗れたのも読むのがきつかった要因です。

ラストになるにつけシリアスになるのは仕方ないにせよ、鬼舞は前のシリーズ?で完結してくれた方が好みでした。好みの問題ですがね。男女恋愛もの色付き(悲恋)がばっちこいなら気にならないでしょう。
    そういうどろどろが嫌だからライトノベル読んでるのに…。

2021年11月22日
  • 怪談男爵 籠手川晴行

最初の事件は何の解決策もないまま、そして本物の怪異だという認識もないまま首を突っ込んでいくが、場数を踏むたび、段々それ専門になっていくという。
    金銭面に心配のない男爵と、頭脳担当、文句を言いつつも男爵の彼に付き合ってくれる没落子爵家跡取り息子の二人が主役。
    その主役の二人が「ハルちゃん」「シズちゃん」と呼び合っているのは微笑ましかった。

テンポよく次々と怪談事件ネタが出てくるので、それだけで面白かったし、最後の話は以前の事件の更に裏側が見えてくるというワクワク仕様。
    ミステリ色も最後の話が一番強く、謎解きも楽しく、怖さも凄かった。
    ホラーもミステリも楽しめる作品という贅沢な作品だった。

2021年08月08日
  • 暗夜鬼譚 空蝉挽歌 〈中〉

前巻と比べたらかなり物語が進んで良かった。
    あおえは今回もきちんとあおえで可愛い限り。
    牛頭鬼のしろきも出てきたし、楽しい。
    あの人が一連の事件の黒幕なのかー。
    頭の中将や美都子と過去にどんな因縁があるのだろうか。

2021年08月03日
  • 怪奇編集部『トワイライト』2

このシリーズ読むと、霊感とはなにか?という疑問がわく。みんなみてるしきこえてるし。駿くんは引き寄せ体質故の勘のよさと経験の豊富さというアドバンテージがあるくらいで、大して活躍しないし。まぁゆるくて好きですけど

2021年05月28日
  • 暗夜鬼譚 空蝉挽歌 〈前〉

感想もないも物語は何も進んでおらず、序章で終わってしまった感じ。
    後編はどーなるんだろう。
    あおえの登場人物紹介が一番良かった。

2021年03月27日
  • 暗夜鬼譚 遊行天女

このシリーズって、二十年前の作品なんだ…
    まあ、時代物だからかも知れないけれど、全然色落ちしていないのはスゴイと思う
    だから主人公が十五歳なのに幼く感じるのかも…

2021年02月26日
  • ばけもの好む中将 十 因果はめぐる

怪異大好き中将・宣能と、彼に振り回される右兵衛佐・宗孝コンビシリーズ第十作。
    段々怪異探しが脇に置かれているような気がする。シリーズ序盤のような、ほのぼのモードが好きだったのだけど。

シリーズの焦点としては東宮妃になることが決められている初草の君と宗孝の関係、そして東宮と宗孝の十二の姉君の関係。前途多難な上、まだ何も始まっていない恋人たちがどうなるのかだが、幸い両カップル共に想いは通じ合いつつあるようだ。今回は宣能が東宮を取り込み何かを企んでいる。しかしこれはまだ四、五年先を見据えた長い計画らしい。ということはシリーズもまだまだ続く?

もう一つ気になるのは宣能の父・右大臣が汚れ仕事をさせて

2021年02月12日
  • ばけもの好む中将 十 因果はめぐる

シリーズ第十弾。

宜能が、初草と宗孝をくっつけようとしている中、当の二人は、字が読めるようにと五の姉上が発明した謎の笊を、初草が被っていた姿を、宗孝が“物の怪”と勘違いしたことから、ちょっとだけギクシャクっぽい事に・・。とはいえ、却ってお互いの事を想うようになった感じで、微笑ましいです。
    そして、多情丸と右大臣、そして宜能の関係をついに宗孝も知ってしまう事になります。
    さらに、十の姉上(十郎太)と多情丸も因縁がありそうで、何だかシリアスモードになってきました。
    続きが気になるところです。
    ところで「てもて、てもて」のくだりは、思わず吹いてしまいました。これって、シャンプーの“ティ〇テ”でしょ

2021年01月26日
  • ばけもの好む中将 十 因果はめぐる

おぉ、新刊だと手に取りました。
    妹君のカゴメガネはちょっと絵でも見てみたい。鉢被りみたいな感じなのかなぁ?
    十の姉上が何のかんのと一番美味しいところをさらっていく気がする… 今後の展開では彼女の出番が増えるのだろうか。主人公、段々影が薄くなっている気がしなくもない…(笑)

2020年12月24日
  • わたしのお人形 怪奇短篇集

7作のホラーが収録されているが、全部作者が違うのかと思う程に雰囲気が違う作品で楽しめた。
    ホラー作品として怖いものや、ホッコリするもの、官能的な表現を含む作品等、様々で飽きずに読み終える事ができた。

2020年12月14日
  • ばけもの好む中将 平安不思議めぐり

タイトルを見て、平安時代の妖怪物とは思ったが、それにしてはストレート過ぎない?とは薄々感じてはいました。

読後、やっぱりね。妖怪よりも人のほうが怪奇かもしれませんね。

2020年12月10日
  • ばけもの好む中将 十 因果はめぐる

シリーズもはやいもので10巻目。
    宗孝のお姉さんズが今回も至るところで活躍してくれています。
    文字の読めない初草のために、九重が5の姉を連れてきたり。
    姫君を産んで里帰りしてる梨壺の更衣のもとに姉君達が集ったり。
    ピンチに陥った宗孝の元には颯爽と10の姉が現れたり。

春若と真白の恋の行方や、多重丸と十郎太の因縁、そして当然宣能と右大臣、初草と宗孝の今後などなど、気になることばっかりで今後の展開から目が離せません。

しかし当初は、怪異を探し回る中将と、それに付き合わされ振り回される公達、という話だったはずなのに、ずいぶん違う展開になってきたなぁと…もはや怪異探しはとってつけたような感じ、、、

2020年12月07日
  • ばけもの好む中将 九 真夏の夜の夢まぼろし

怪異譚大好き中将・宣能と、彼に付き合わされる右兵衛佐・宗孝コンビのシリーズ第九作。

宗孝の十二の姉君が恋してしまった十郎太こと実は十の姉君だが、今度はプレイボーイ中将・雅平の心まで奪ってしまう。何ともややこしい。
    十二の姉君は春若君こと東宮の心を奪っているし、九の姉君である梨壺の更衣は帝の寵愛を受けているし、四の姉君はモテモテだし。皆母違いの姉妹なのにこんなにモテるということは、実は宗孝のお父様は無自覚イケメンだったのか? そして宗孝もまた無自覚イケメン?

という話は置いておいて、今回はあちこちで恋の花が咲きまくり。
    死んだはずの尼が甦り夜な夜な灯りが点るという寂れた庵と分かっても尼に会い

2020年11月13日
  • 暗夜鬼譚 春宵白梅花

陰陽師関係は大御所の獏先生もいらっしゃるので大変かと思いきや、シッカリと居場所を確保している感じですね
    ストーリー的に私は嫌いじゃないです

2020年10月26日
  • ばけもの好む中将 七 花鎮めの舞

怪異大好き中将・宣能と彼に付き合わされる右兵衛佐・宗孝コンビシリーズ第七作。

前作で九の姉君の困った性質が浮き彫りになったため、その姉君が初草の君の女房として仕えることに一抹も二抹も不安を感じる宗孝なのだが、今のところは初草の君の信頼も得て、姉君が得意な舞を通して初草の君も体調が戻ってきて一安心。
    さらに姉君の夫もやはり良い人だった!

そして八の姉君である梨壺の更衣は無事に出産。生まれた子の性別によってはまた波乱が起きそうと心配したが、そちらも一安心。
    そもそも梨壺の更衣が弘徽殿の女御と張り合う気がないのだから勝負にはならないものの、そう都合良く行かないのがこの世界。
    しかも弘徽殿の女御の

2020年10月16日